注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Symphonic Line(德国之声)RG14 Edition 合并式放大器  

2012-05-11 17:19:53|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   Symphonic Line(德国之声)RG14 Edition 合并式放大器

RG14 Edition 合并式放大器参数:

输出功率:2×120W/8Ω 、2×200W/4Ω

频率响应:1Hz-350,000Hz

阻尼系数:>300

回转率:60V/μS

变压器:430VA MU合金变压器

唱放电路:MM/MC唱放

尺寸:450×100×380mm

重量:24kg(带遥控)

品牌介绍

  Symphonic Line背后的人物就是Rolf Gemein先生,他是德国High End学会(High End Society)的创始人之一,并且在1979年就开始经营自己的High-End音响业务。Symphonic Line广泛的产品范围不仅包括合并式放大器,而且还有晶体管放大器、电子管前级、黑胶唱盘和部件、CD唱机、音箱、线材、滤波器等等。

技术特点

  RG14 Edition 合并式放大器黑色的面板,释放出冷调子显得时尚而得体,有着德国品牌最为熟悉的元素,稳重大方做工精细。RG14 Edition的前面板增设了电源开关、信号源选择、监听选择和音量调节等四个圆形操作旋钮,左下方是耳机输出插座和右上方的遥控信号感应窗,RG14 Edition的设置很实用,背部设有丰富的RCA非平衡模拟信号输入端子和输出端子,拥有4组高电压输入。另外,对于喜欢用LP的玩家而言,内置有MM/MC唱头放大电路、同时还可以作为前级输出、录音监听输出和耳机放大输出端口,能比较系统地支持数码/模拟信源的需要。如果你认为有必要在自己的放大部分另外增加更大功率的后级,没问题,在RG14 Edition的身上,考虑到的实用性真的很广泛,这对于发烧友来说已经足够。而功能上带来的操作也很方便,音量调节、信源切换、录音切换和电源开关均采用旋钮切换的方式来操作,用户在使用时,那种统一协调的步骤,不容易搞混。进入内部,左边区域是圆柱形不锈钢的屏蔽盒,内里是多绕组环形变压器,右侧偏中区域集合了整流、滤波和稳压等电路的双单声道结构后级放大电路,后方区域集合了MM动磁唱头放大、前级放大和耳机放大等电路的长条形电路板。所输入的模拟信号,经运算放大器放大后被送到微电机驱动的电位器进行增益调整以控制音量。后级放大电路板采用对称的双单声道设计,8Ω时输出功率达到120W。RG14 Edition是RG14的特别版本,Edtion版本采用了同高级机种相同400VA的MU合金屏蔽变压器,是其好声与优异驱动力的保证。RG14 Edition虽然标称120W/8欧,但实际听下来,其驱动力相当优异。

全频段的推动效果

  以RG14 Edition 合并式放大器聆听Jan Vogler的大提琴协奏曲专辑,便显示出它对大场面的掌握游刃有余,音场开放自在富于层次,大音量不压抑,中、低频的量感也充足,更何况本刊聆听空间相当的大,声音已经够饱满,如果移到适当空间,RG14 Edition势必会有更厚实、更强劲的表现。大提琴鲜明的线条清晰呈现,Jan Vogler那深具张力的演奏音色,加上极为自由的演奏速度,与乐团形成微妙的默契,当大提琴Solo乐段乍歇,乐团随之掀起波涛,强弱之间相互对话,RG14 Edition把录音的细节尽情重现,挥洒出新鲜感十足的大提琴协奏曲。通过Jan Vogler的琴声,我感受到RG14 Edition细致柔美,甚至倾向美声派的一面,但不可否认大提琴的音色仍然充满变化,显示Jan Vogler对弓法的精确掌握。旋律线条在流畅中仍带有细微的摩擦质地,以及清晰的明暗对比,也表现出RG14 Edition精准的一面。播放交响乐则展现出RG14 Edition光彩亮丽的鲜活一面,我听到毫不刺耳,绝不尖涩,却又充满光泽的高频,不论是铜钹、短笛还是弦乐,都散发出缤纷光辉。

  换一种音乐,拿出Peder af Ugglas的专辑,这张乡村蓝调摇滚乐风的唱片,在RG14 Edition的演绎下,较少粗犷豪迈的质地,而是以让人赞不绝口的美妙吉它音色代替。这张CD中用了各种吉它,包括民谣吉它、clean tone电吉它、slide吉它等,每一种吉它都让人迷醉。RG14 Edition把每一种吉它的音色都完整地表现出来,而且音色绝美动人,包括拨弦的清脆爽感、琴板共鸣的厚度与余韵、音粒的润泽水分,以及slide滑套移动时的金属摩擦质地一一如实呈现犹如瑰丽画面,让人难以忘怀。RG14 Edition的声音不特别厚,恰当地将轻盈与沉着于一炉,造就自然又美艳的声音。显示出RG14 Edition的低频不仅饱满,更充满活生的弹性与明快节奏感。RG14 Edition不会刻意强调音响性能的展现,却是极为自然地以音色、音乐、活生感来吸引听者,让人毫无防备地爱上它。

  RG14 Edition的控制力道完全超过预期的想象,它能在本刊开放的空间用大的音压播放,依然不失控散乱,我想是RG14 Edition本身有足够的音乐重放能量,RG14 Edition的音色很干净,干净得我很难描述个性,声音质地略带亮丽色彩,中频有适当的厚度,但并不是厚重粘腻的类型,而是清爽的厚实,低频快速凌厉,用力催逼可是会发狠的。例如演奏钢琴协奏曲,RG14 Edition轻松地铺陈出钢琴的厚度气魄,随后的弦乐群与钢琴应和,弦乐绵密流转,与钢琴的利落断奏形成愉悦的对比,在进入第一主题之前,铜管由远而近地预备着,质地好生温暖,同时维持稍亮又舒服的铜管光泽。由扎实的定音鼓敲开一连串快速的音符,钢琴快速地弹奏出富有斯拉夫风情的旋律,弦乐、木管穿插其间装饰着,引入乐团Tutti齐奏,RG14 Edition不仅凌厉快速,干净利落,随后第二主题那绵密的弦乐,真是要听得让人迷醉了!我闭上眼睛,静静地享受这热情奔放的第三乐章,直到最后尾奏爆出热烈的音乐火花。RG14 Edition光鲜亮丽的色彩确实华丽,展现出青春无敌的气息,真是有活力的合并式放大器。

最出色的几个音响要素

  好莱坞的电影配乐大师Hans Zimmer与James Newton Howard的作品,其弦乐与合成乐器的使用早已炉火纯青,两人合做的原声带,乐句非常有叙事性,已至于聆听时脑中会出现连续对应的影像,在蝙蝠侠电影原声带中,没有悦耳的主题曲,全部音乐都晦暗低沉,庞大的低频时而铺底时而猛然跃出,一如躲在暗处的野兽一般。RG14 Edition的驱动能力在播放这张原声带时,完全没有保留地表现了出来,极大的动态对比与狂爆的能量一点都没有难倒RG14 Edition;不但如此,RG14 Edition还死命的挖掘音箱的极限,软脚?崩溃?粗声?全都没有,全部都高分过关!

  几张唱片听下来,我想应该可以归纳出RG14 Edition的个性,可以用刚毅有劲、中性快速来形容。RG14 Edition很能表现出速度感与张力,音乐的线条与轮廓都非常鲜明,音色明亮又有活生感,能表现出亮丽的光泽。RG14 Edition不是尺寸庞大的怪兽级放大器,重放音乐的个性则是鲜明亮丽,速度感凌厉,就像是配备大马力引擎的小跑车一样,过弯道干净利落,加速猛劲,以大音量播放时,即便已经推到近乎极限的感受,RG14 Edition依然仅仅抓住音箱的单元,爆棚的音乐场面还维持着均衡感,在极限的边缘唱出美妙的音乐。

  评论这张
 
阅读(2007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017