注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Magnat Quantum 1009音箱  

2012-04-19 08:34:46|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      精准的表演艺术风貌

                                                                                                    ——评Magnat Quantum 1009音箱

                                                                                                                                             魏珏

  德国Magnat从事音箱设计与制造迄今已逾30年之久,在德国本土Magnat除了是音箱中的名牌外,更是家喻户晓、无人不知的牌子。事实上一开始的时候,Magnat已走创新及突破的路线,所以早在1976年已全球首创革命性铝金属单元支架、15英寸超低音全防磁型单元、1978年全扁平(ALL RIBBON)单元系列、1979年传奇性的Plasma火焰高音单元、1980年代的全透明单元、1985年全指向性发声Delta单元勇夺美国CES大奖、1988年NOVA系统再获CES首奖、1994年VECTOR系列第一代获Hi-Fi Test全年大奖等,这些都是代表了最先进的设计及科技。Magnat极为趣致可爱的标致——黄色老虎狗,代表了Magnat音箱给人深刻的印象有如被老虎狗咬了一口Spwakers with Bite,也显示了Magnat在音箱上有着特别过人出众的成就。

30多年前Magnat的创始人已表明了他们的目标是追求完美的声音重放,到目前为止,Magnat所有的产品一直都是在德国公司的实验室开发的,只有这样,真正的Magnat质量才能得到保证。观察Quantum 1009音箱能感受到德国人的务实风格,Quantum1000系列是最高要求的音箱系列,几乎所有的零部件都是完全使用最新的开发技术重新设计。比如由铝制做的“可控伸缩音盆”已经应用于中单元,这种新的圆锥几何体允许可控的声波投射朝向中音频段并且能够处理更广的频宽。然而,对于低音单元来说,Magnat工程师提出一个更平的音盆轮廓,可提升所有的扩散并更好无缝地与中音单元结合。修正的防尘帽给予额外的稳定性。双感应圈也让音圈运动时更匀称,获得更有效的提升从而提高效率。防磁的铸模铝架具有通风功能,以便减少振膜运动时的紊乱和压缩效果。Magnat的工程师选择25mm的F-MAX Signature球顶高音,使用精选的陶瓷颗粒涂层。这个高音单元具有宽广的延伸性。在降低失真的同时,提供了必需的冷却。坚硬的铝前板确保球顶高音单元的安全,并减少不必要的谐振。分频器采用最好的零部件来生产,磁芯线圈和发烧聚丙烯电容分别组装在两个独立的电路板上,可以让喇叭单元在双线分音时达到理想的表现。两电路板通过箱体结构隔离,固定安装在分开的空间箱体的后面。通过精密的Oehlbach内部线材,信号被分配到相应的喇叭单元。音箱的接线柱也可以反映出Magnat对于细节的关注,镀金的接线柱确保长时间的高品质连接,并经聚丙烯绝缘封装。即使连接非常粗大的音箱线都能确保非常安全。Quantum 1000系列的箱体两侧加强板采用非常厚重的材料来降低共振,额外的支撑结构支持喇叭单元的底部以减少反射。甚至高音单元被安装在独立的结构内,Quantum 1000系列的黑色钢琴漆外饰加上原木的侧板构成了其设计亮点。Magnat旗下产品自研发到生产几乎都在自家工厂内完成,强调纯正德国血统,质量秉持德意志一丝不苟的严谨精神,加上声音表现够水平,价格又很合理公道,很快受到众多喜好“德国声”音响发烧友的推崇。

     虽然Magnat在音响市场上沉静了一段时间,坦白说,我也是到承佳音响的展厅才第一次见到Quantum 1009音箱的。但这并不打紧,重要的是Quantum 1009音箱给我的第一印象,乃有“一见钟情”的好感。我一向钟爱简约设计、利落风格的产品,Quantum 1009音箱正符合我对音响器材外型审美的标准,但这还不足以让我对Magnat的产品油然而生一见钟情的好感。事实上,Quantum 1009音箱真正吸引我之处乃是它有别于其它德国厂家的声音风格,当然Quantum 1009音箱还是保有德国音响一贯不拖泥带水的精准明快与清澈见底的干净音质,但它并不会过分拘泥于理性中性,不会太过一板一眼而显得拘谨约束,Quantum 1009音箱生动的音乐表情非常活泼大方,情绪传递生动有温度,更深得我心的是其音色拥有难得的迷人优雅气质,散发出清爽芬芳的气息,更是让我在试听过程中一听就感动,就着迷的好声。

     大致听过一段时间之后,Quantum 1009音箱一如我以前听到的Magnat产品印象那般,声底干净、背景宁静,播放任何类型音乐都有一种如沐春风的清新舒畅感,也有冬日暖阳的温暖调性。其速度感轻盈明快,如蝴蝶飞舞般轻巧灵活。其音色甜美滋润,带有山茶花般粉嫩明媚的色泽,娇羞温柔的个性,淡雅细腻的清香,听起女声专辑时特别有韵味,就以邓丽君的《邓丽君~歌曲精选专辑》CD为例,邓丽君那不食人间烟火的独特气质,空灵婉转悠扬绵远的细致音色,高度明度穿透力强的嗓音,在Quantum 1009音箱的诠释下除了飘邈、梦幻外,还多了些少女情怀的温柔、甜美,听来特别有感情,特别令人动容。此外,邓丽君极为漂亮的转音与假音,可以证明Quantum 1009音箱的频率响应极为平坦滑顺,全频段失真小且解析力高,才能将邓丽君天生的音质与后天修养的歌唱技巧细节如实地诠释。

     Quantum 1009音箱在表达人声时带有甜美娇润的音色,在诠释小提琴时却又多了些华丽绰约的气质。《流浪者之歌》(Zigeunerweisen Op.20) 是萨拉萨蒂(Pablo de Sarasate 1844~1908)小提琴独奏曲中不朽的名篇,又名吉普赛之歌。作品自始至终十分讲究效果和技巧,都是纯粹的小提琴作品。这一首乐曲是萨拉萨蒂所有作品中最为世人所熟悉的名作,它那回肠荡气的伤感色彩与艰涩深奥的小提琴技巧所交织出来的绚烂效果,任何人听后都会心荡神驰不已。以Erick Friedman小提琴的演奏为例,曲目开头是气势磅礡,张力十足,狂风暴雨般悲剧色彩浓厚的小提琴骤临疾泻,Quantum 1009音箱的演奏力道狂放豪迈,情绪起伏特大,加上原始录音强调颗粒线条分明,动态对比特大的悲壮感,以一般系统听来通常是以“波澜壮阔”来形容,但在Quantum 1009音箱的诠释下,吸引人注意的并非气势,而是妖娇、纤丽、充满灵气的气质,虽然说琴身的身形感与重量感少了点坚实与力道感,但那梦幻飘逸的弦声与泛音倒也凭添另一种魅力,听久了甚至会觉得小提琴的弦声已经美到如梦似幻,超脱现实。

  看到上述的说法,似乎我在暗指Quantum 1009音箱声音密度不够扎实,低频不足以衬托出乐器的形体感吗?别急着下结论。

  《史怀哲演奏巴赫的管风琴作品》与《River Dance》是两张我很喜爱的专辑,二十世纪人道精神划时代伟人、非洲圣人史怀哲博士(Albert Schweitzer, 1875-1965) ,德(裔法)国人;出生于阿尔萨斯的一个小镇西泽堡(Kaysersberg)。这是位于法国中部的东方,与德国相邻界的莱茵河西侧地方,所以当地人以德、法语作为通用的语言。史怀哲在孩童时期即能自如地使用两国语言。根据他的讲述,家庭里写信时习惯用法文,著述和演讲时用德文。当时阿尔萨斯正属于德国,所以史怀哲的母语应该是德文。因为有双语的环境,造就他后来以法(1905年)、德(1908年)两种语言完成《巴赫传》这不朽名作,这本书也是今日音乐学者研究巴赫的经典著作,它也是巴赫音乐最有力的福音宣扬者。

  《River Dance》是什么?是利落流畅的爱尔兰踢踏舞?还是忧郁热情的西班牙佛朗明哥?是气质优柔的古典芭蕾?还是活力动感的现代舞?都不是,又都是,这就是《River Dance》——一座连结过去与未来的巨桥,将爱尔兰重建家园的血泪史,以全新动人的百老汇音乐剧面容呈现!狂野的脚步节奏,磅礴的情绪表达,融合多种新式曲风及乐器的演奏,技高一筹的歌唱演绎,丰富精彩的舞台效果,眼花缭乱的服装造型......所有的元素都被成功融合重生,碰撞出惊人的艺术火花……《River Dance》是一场力感、动感、质感与美感兼具的百老汇音乐歌舞盛宴,而爱尔兰管弦乐团的演奏及合唱团的天籁美声更是起到了画龙点睛的作用。

  原本我也认为Quantum 1009音箱有这样的问题,但是当我播放《史怀哲演奏巴赫的管风琴作品》与《River Dance》这两张唱片时,无论是教堂中袭地而来的管风琴,还是爱尔兰著名大型歌舞剧《River Dance》舞者振振有力的踏地板声,我都发现到平时所没发现的低频质感与延伸感,这代表什么?表示了Quantum 1009音箱虽然整体音色走向华丽、甜美,但它的本质还是德国音响的性格——精确、理性。所以说,对于频率,Quantum 1009音箱是精确的;对于量感,Quantum 1009音箱是理性而不膨胀特定频段的乐器形体的,对于质感,Quantum 1009音箱保持滴水不漏的高分辨率的,就在这些特质的加总下,Quantum 1009音箱成为音色带有温暖甜润音染,但其它各方面却秉持中性理性的一对音箱。

总结

     这样的声音走向大大满足了重视气质、音质的人,也很对我的胃口,Quantum 1009音箱解析好,质感好,声音甜甜的,暖暖的,自然的,不夸张,不保守。我一向认为器材的解析能力比音色还重要,因为音色还可以用很多“调声”道具作调整。Quantum 1009音箱定价仅7万多,坦白说,一点都不贵。尤其当我在听了这对德国血统的音箱后,很难有理由不去喜欢这对梦幻美声类型Magnat的Quantum 1009音箱。

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017