注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

CHORD Red Reference MK III 唱机  

2012-04-17 09:51:53|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        中性而文雅的声音风格

                                                                                           ——评CHORD Red Reference MK III 唱机

                                                                                                                                                            魏珏                        

CHORD Red Reference MK III CD机规格:

谐波失真:< -107 dB (1kHz, 24-Bit @ 44.1KHz采样频率)

信号信噪比:> 120dB

信道分离:> 125dB @ 1KHz (> 100dB @ 22KHz)

动态范围:122dB

采样频率:32kHz – 176.4kHz

输出阻抗:75 (短路保护)

电源供应器:提供高频电源供电输入从65V到265V AC

尺寸:420 x 140 x 325 (宽x高x深) mm

重量:14Kg

  英国Hi-End音响CHORD的创办人兼设计师John Franks先生,在2010年的香港音响展上我曾采访过一次,可能是技术出身的关系,John Franks表面上看起来比较严肃,不像一般行销人员那般口若悬河,采访时都是实话实说,不会闪避,John Franks认为CHORD的核心价值就是创新的技术。

  从崭新的Red Reference MK III CD机身上也反映出这点,Red Reference Mk III新增192kHz/24bit异步USB DAC传输功能,使它能够作为一个转盘和DAC,满足数码玩家的需求。同时它还加入了独立的USB接口,能连接电脑数码音频文件解码播放,新接口更能支持到192kHz的升频解码能力。充满Hi-Tech科幻色彩的机体造型沿自前作,附设两道蓝光映照,以倾斜方式设置的激光读取机构安排在面板的左方,在15mm厚的面板上配备数目众多圆形金属按钮及显示屏幕,造型仿似镂盖,镶有厂方名牌的液压式电动碟门,—扇散发蓝光鱼眼玻璃视窗,让用家可窥探内里玄机的顶板,备有各式各样不同种类接驳端子的8mm背板,还有身处左右两旁粗细不一的圆形支柱及具备散热功效的侧板等等,全数采用刚性的航天级铝材精制而成。

随机除了外壳由铝砖中空而成,手感一流的遥控器,还有出自国际级设计大师Tommy Larsen手笔,取名为CD-Lift的吸盘,协助用家把软件放进倾斜式碟仓里。本机之所以命为Red Reference,其实是包含了两个重大意义,前头的Red是指红皮书(Red Book),意即由Sony和Philips共同订立的CD播放制式,而Reference一词则解释为参考基准,意味着这台崭新产品将通过独家技术,突破多年来数码音响难以超越的规范定格。

  Red Reference MK III采用了升频解码系统,能将CD的44.1 kHz取样频率以整倍数的方式提升到176.4 kHz升频解码,配合到大容量高精度的随机存取记忆体所组成的三段式数码缓冲系统,缓冲系统能先将读取的数码信号进行缓冲并进行数据比校,让数码误差失真得以彻底消除之余,并能通过选择不同缓冲模式以调校出不同取向的音效。其切换方式非常简单,只需按下面板上的BUFF按键,显示屏幕的左方便会出现0BUF(无缓冲)、MIN(最小缓冲)和MAX(最大缓冲)字样,用家可按照个人喜好自行取决。至于以运算方式进行的升频系统,容许把CD现有的44.1 kHz取样频率提升为88.2或最高176.4水平。接驳方面,模拟输出同时备有单端RCA和平衡XLR可以选择,数码输出则有BNC制式、Toslink光纤和2组可设定为最高176.4kHz水平,以Dual Link格式传送的AES/EBU端子,此外用家还可通过AES/EBU和Toslink光纤输入,跟其它数码器材连接,直接提升音效水平,另有一组专为高精度系统时钟而设的Clock-In输入。

  Red Reference MK III的碟仓倾斜角高达45度,Philips 的CD-Pr02LF激光读取机构则以横向式设置,令其运作有如直线唱臂般流顺。驱动激光头的马达经过全面改良,配合CHORD设计团队自行编写的伺服操控系统,无论动作反应还是读取准确度均获得全面提升。整个机械结构配备四只独立避震弹簧,预先锁紧在一件2mm铝板上,才跟机壳相连,降低震动影响其它敏感的环节。

  Red Reference MK III的内部被一件厚重的铝板划分成上下两个独立空间,上半部主要是解码芯片和模拟输出,下半部为开关式电源和数码接驳界面,前方则是操控环节。上半部的数/模转化线路板,是出自Xilinx的Spartan XC2S100处理器,还有多枚不同数值的水晶振荡器,从官方网页提供资料,Red Reference MK III依靠运算速度极高的76位DSP处理器和记录于EPROM内的参数程序,把所有从激光读取的信号预先进行重新锁定(Re-Clock),才送交准确度更精密的自行开发高速处理芯片Watts Time Alignment(WTA) 18,000 WTA滤波系统,把数码信号提升至88.2kHz或最高176.4 kH2水平,并通过双重数据汇流排(Dual Link)分别送交数码输出界面和专利1024阶过滤系统,配合由记忆体所组成的三段式缓冲,把数码信号转化为模拟信号。

  藏在下半部是超高频(U.H.F.)开关式供电系统,据厂方表示,其工作频率刻意推高至80 kHz范畴,绝不会对音频信号构成任何程度的干扰,同时把变压器的体积作进一步缩减。整个供电系统的工作流程是当交流市电进入本机后,先会经过一组滤波组件,将那些寄生于市电的污垢杂质去除后,随即通过高速整流器转化为300V以上的直流,配合特别研制的MOSFET脉冲波形分割器,把高压直流转化成80 kHz水平的超高频交流电之后,才送交体积非常小巧以陶瓷作核心的高频变压器作降压处理,然后进行第二次整流处理,配合由高精度零件生产商Schaffner所提供,数值为2mH的扼流圈作深层净化,分别为数码、模拟和激光读取系统提供稳定度极高、不含任何噪音杂质的直流。这套设计完善的开关式供电还具备非常宽松的输入电压,无论低至65V或高达265V,甚至出现不同程度的电压波幅和频率抖摆,仍能照常工作。

Red Reference MK III唱机的表现可以说相当中性,再带一点斯文气息。音乐的节奏与律动给人高雅庄重的感觉,任何音乐都不会让人有“急躁”或“紊乱”的现象。音域平衡的方面是相当中性,Red Reference MK III唱机的细节展现相当良好,高低延伸也有优异的表现,包括音场与结像能力、堂音与空间感、乐器质感与光泽的呈现等,各方面都有着相当均衡而优异的表现。Red Reference MK III可长时间聆听,发现它是一台非常耐久听的唱机,不论怎么听都不会让人有不耐或疲惫的感觉,这种耐听的“特质”与LP是有几分相似的。

  试听期间我以CD与电脑抓取的同一张CD文件交替试听比较,Red Reference MK III最大的区别乃是在音像的凝聚能力方面,听CD重现纤细线条犹如在一片钢板表面深深的车上一条条细如发丝的沟纹,虽然是那么纤细,但却是刻得那么深而又棱线分明得让你绝对不能“忘了它的存在”,低频段也是相当具有凝聚力,绝对不会松散或是肥胖。CD还在音场再生和低频的冲击力上占有很大的优势,它那种有骨有肉的演出,霸气十足得令人感到十分过瘾。

  而相对之下较为柔性的电脑抓取的CD文件,自然也有其不同之处,可以用典雅婉约来形容,有着柔情似水的高频。在细节上的表现,Red Reference MK III播放起电脑抓取的CD文件其细节也是多得不得了,只是让人觉得它稍微拘谨了一些。然而播放起CD却有着独步天下的低频和极低频,它不但富有细节而且层次感几乎多了,这种低频段的表现为整个音乐的再生奠定了无人能及的基础。Red Reference MK III播放电脑抓取的CD文件则仍然是有着较柔软的低频和极低频,但是在权威感和说服力这两样上就稍有不如。两者共有的特色就是轻松、自然,这当然也是相对而言。

  Red Reference MK III播放起CD与电脑抓取的CD文件的共通点在哪里呢?它们非常注重中高频质感与活泼轻快的表情,只要把音乐输入Red Reference MK III中,弦乐立刻就飘逸明亮起来,贝斯马上减轻体重,鼓声则激动得想跳起来。

  播出的CD,低音部明显更为庞大有权威性,人声则温暖有形体感,音场更为向后,动态与冲击力也占了上风。CD中最强的地方是在高频段,只要音乐中有钹、铃、钢琴或三角铁等乐器,它清脆如银铃般的高频延伸立刻就会让人竖起耳朵,太漂亮了嘛。大鼓CD中鼓点清晰凶悍,聚焦准极了。贝斯的表现是每个音符都被压缩以后再快速射出来,力道威猛,声声撼人。速度快,动态对比强。CD的音像非常结实,明暗对比强烈,整个立体感也生动明确。再来是CD的细节丰富,由于透明度很高,一些录音中的微弱信息自动会跑了出来。

  电脑抓取的CD文件声音感受到的是密度与张力减少了,音像往后退了,大音量时高频的火气也降温了,听感上比较柔松一些。很特别的是Red Reference MK III还是有办法让电脑抓取的CD文件的高频保持原样,既延伸透明又轻盈利落,稍带甜味又细节丰富。电脑抓取的CD文件的低频由于个性较宽厚,乐器就更有弹性,弦乐组的数量也会增加,钢琴听起来轻松一些。

结论

与Red Reference MK III唱机相处一段时间后,就不难了解CHORD为何会把它做为新旗舰产品了,某个方面它展示了CHORD的技术实力——在价格最具竞争力的机种上展现出极佳的性能。环顾同价位的器材,有哪一台唱机有那么精致的外观与坚实的机身结构?又有哪一台唱机有外部数码输入功能?更何况Red Reference MK III的声音表现在相同价位中的CD唱机里根本找不到对手。

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017