注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Accuphase M-6000单声道功率放大器  

2012-04-12 07:59:53|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  举止高雅又具透彻的分析力

                                                                      ——听Accuphase M-6000单声道功率放大器

                                                                                                                                            魏珏 

  日本的领土虽然不大,但是音响公司数量却不少,而且许多大公司在技术上可说是领先全球,尤其是数字技术方面更是如此。从一开始的CD机到目前的蓝光播放机,技术规格几乎都是日本的电子产业制订的;除了这些高科技的数字产品之外,日本也有许多小型的音响公司,专门生产精致的工艺级产品,许多知名唱头的故乡就是日本。也许是民族性使然,我们对于日本的高级音响产品(价低量大的消费性产品除外)总是有着细致而内敛的印象,声音是如此,造型也复如此。许多人欣赏日本Hi-End音响时,心中浮现的可能是符合这种意像的春日樱花或是怀石料理。但是事实上真的如此吗?笔者的经验是不尽然,像是笔者使用的唱头Lyra Dorian走的就是线条清楚、刻画甚深一派;出身自TAD的木下正三所创立的音箱品牌Rey Audio所呈现出来的也是大开大阖、毫不矫情的自信之声。由此可知若是传统印象来臆测日本Hi-End音响的表现,踢到铁板的机率可能超过百分之五十。

  相信大部分的读者与笔者一样,对于日本音响的信息来源是《Stereo Sound》,而若是常看《Stereo Sound》的话就会发现一件事情——里面许多获奖的日本品牌我们完全看不到。其实不只是在中国,其它国家也是如此,因为许多日本Hi-End公司销售的范围完全只在日本国内,甚至像是Sony或是Marantz这种跨国性的大公司也会生产日本国内专属的产品。这些日本国内专卖的产品不外销,所以各国代理商也没有这类产品的信息,有兴趣的人只有通过水货才能买到,有些连代理都没有的品牌读者们就只能望书兴叹了。值得欣慰的是这些榜上有名的厂商中——Accuphase在世界各地的能见度颇高,而且也都受到不少好评,让有兴趣的消费者免除一些困扰。如果你拥有一台Accuphase,不要因为其技术特性如此平凡和保守而感到失望。Accuphase的技术指标是实实在在的指标,绝对符合实际用途。Accuphase的音响哲学是明确清晰的,厂方的宗旨是“以科技美化人生”,那是,以精湛的技术及丰富的经验制造出优良的产品。

  Accuphase单声道功率放大器M-6000,是2002年发售的M-8000后续型号,延续了前作的众多优秀设计,但在多个关键技术上做了全新的升级改良,包括单一声道采用了8组平衡电力MOS FET放大模组,全平衡放大技术比普通的放大技术,具有对称性好、失真小、稳定度高、驱动力强等优点。两声道的一套器材包括了16组平衡放大模组,实现高质的高驱动力,单声道实现1200 W/1Ω、600 W/2Ω、300 W/4Ω、150 W/8Ω的真实输出功率能力。另外,更可以使用两台M-6000桥接成一个声道输出,实现2,400 W/2Ω、1,200 W/4Ω、600 W/8Ω的超大功率输出。为了机器能有充足稳定的电源供应,电源部分采用了高效率大型环形变压器900VA配合大电容滤波器48,000μFx2,提供充足、稳定的电源供应。美国 DuPont 公司Teflon印刷电路板,低导电性,最佳减损。配备了MCS的升级版MCS+电路为初阶缓充放大器电路,改良版的多级并联式电路设计,配合电流回输式设计,保证各电平的线性响应,将增幅单元电路并列接续使到低杂音化,在驱动段和MCS+电路内搭载直流电稳定电源,提高SN比;4-段增益选择(MAX、-3dB、-6dB、-12dB)残存噪声减至最低,提高声音的纯度。M-6000外形尺寸为465 W×220H×500 Dmm,重量达38.5kg。

  拉威尔的钢琴独奏作品数量不多,统统加起来,不过塞满两张唱片。拉威尔似乎有先见之明,在他死后半个世纪,唱片公司热衷出小双张合辑,拉威尔的钢琴独奏正适合这个选题。于是每家公司目录上几乎都有他的钢琴小双张。对有搜罗全集癖好的乐迷来说,要注意一下其中是否有最早的《哥特式小夜曲》(Sérénade grotesque 1893),有的话,才是全集。拉威尔的钢琴独奏音乐创作期集中于他十八岁与四十二岁间,他生命最后近二十年再没写过钢琴独奏音乐。拉威尔的创作有个特点,几乎一起步就异常成熟,早期作品的气质也鲜明地烙印在后期作品之上。拉威尔不像贝多芬和威尔弟,其创作需要一个漫长的锤炼和发展过程,而倒有点接近巴赫和莫扎特,上手就在那个高度上,此后不过是维持在这个层面上,不断加以丰富和多样而已。试听Krystian Zimerman与Pierre Boulez合作的拉威尔钢琴协奏曲。Accuphase M-6000让我注意到的是背景非常“沉静”,底噪极低,同时音场相当深远,而且舞台的结像扎实。等到钢琴声出来时,展现了稳重而堂音饱满的音色,触键温润,细节极多,特别是可以清楚地听见钢琴合弦的组成。钢琴合弦的再生其实相当考验音响硬件,许多系统在音箱发声的瞬间,合弦就已经“混浊”,无法细密地再现合弦分部的组织和纹理,而这Accuphase M-6000在这方面的表现堪称难能可贵。此外,Accuphase M-6000低频的力度与收放非常精确,它既有豪放的风格,又具备彬彬有礼、气质高雅的气质,因此低频的量感与速度,宽松大气而又优雅得体。在大动态大场面的片段,300W的功率可让音箱发出石破天惊的气势但却气定神闲。更难得的,动态由小到大之间的层次递进非常完整,就好像有丰富色阶的摄影底片,从小到大、由淡到浓,其间细微的变化和音色的纹理都能连贯而清晰地呈现。拉威尔的钢琴协奏曲略带爵士色彩,而Accuphase的绅士性格,M-6000在表现音乐中随兴摇曳的自在与悠哉显出较为严肃的感觉。

   爵士音乐大师Louis Armstrong,早在1920年19岁的他就已经开始演奏生涯了。如何评价他在爵士音乐中的重要性都不为过,相当于古典音乐的巴赫、摇滚音乐的猫王,是音乐史中最有影响的音乐家之一。“What A Wonderful World”是他最为著名的作品,被无数后来的音乐家翻唱过。Louis Armstrong的小号,可能是全世界最快乐的小号;Louis Armstrong的歌声,可能是世界上豁达的歌声,而他沙哑的演唱如同他的小号吹奏一般令人怀念。唱歌时,他的一口白牙不时透露愉快欣喜的信息;而当他吹起宏亮的小号时,却又呈现另一股魅力。那种狂放愉悦的从容即兴、那种粗糙沙砾般的卖弄,用一种魔力牵引着你,他的歌声中总是充满着热情、乐观,那种从心底里喜欢演奏和歌唱无法不让人产生共鸣,感染你身上每一个细胞。就像那首“On The Sunny Side Of The Street”还有“Blueberry Hill”的歌名,都充满自然阳光的气息。早期的爵士乐录音大多是现场的演奏版本,现场的演出是完全不虚假的一种即兴创作,完全没有机会更改。我接着试听Louis Armstrong 《Great Original Performances 1923 - 1931》这张专辑,其中曲目都是mono老录音,理所当然参杂了许多噪声和底噪。而Accuphase M-6000又再度展现了其高分析力,将Mono录音中的底噪、背景、器乐、人声分得清清楚楚,让人很容易就可以忽略那些噪声,将注意力集中在音乐的行进上。Accuphase M-6000的速度感并不快,但也不会滞碍不流畅,而是用不疾不徐的态度展现其从容的气质。不论是Armstrong的粗哑的人声,或活泼亮丽的小号演奏,听起来都甜美而宽松。Accuphase M-6000有种独特的甜美音色,把Louis Armstrong低沉的喉音表现得很有魅力。而负责伴奏的吉它和鼓声,低频都有很好的弹跳感,整张专辑听起来充满柔合、悠扬、自在、宽敞的气息。

总结

  Accuphase M-6000毫无疑问是非常优秀的单声道功率放大器,高雅、宽阔、从容不迫的气度中,更兼有浑厚甜美的中低频,十分耐听迷人。在个人的试听中,不论是古典乐、爵士乐、流行乐都有恰如其分的表现,其中又特别合适聆听古典音乐。Accuphase M-6000是笔者近期听到的最佳单声道功率放大器之一,价位相同的其它单声道功率放大器难免相形失色了!

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017