注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Acoustic System声波谐振器  

2012-04-01 13:44:33|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               拉出音场的层次

                  ——感受Acoustic System声波谐振器之旅

                                     魏珏

  一次潮州旅游才明白有“海滨邹鲁”美誉的潮汕地区的潮汕文化正统的说法应为“潮州文化”,因为在千年的历史中,现在的汕头市、潮州市、揭阳市都为潮州府所管辖,而文化正是在这个历史区间里形成的,也是海内外潮人的共识,潮汕文化的说法是近几年才开始流行的,具体来说它是潮州民系的文化。潮州文化历史悠久独具特色,潮汕地区的善堂堪称中国民间慈善事业的典范。潮州菜享誉全国,是国内最贵的一个菜系之一;潮剧是中国十大地方剧种之一,而迄今已有400多年历史的《重刊五色潮泉插科增入诗词北曲勾栏荔镜记戏文全集》,俗称《荔镜记》可谓是用潮州话编写岭南第一文学巨著。北有秧歌,南有英歌,粗犷豪迈的英歌舞是南方艺林一朵奇葩;“潮州厝,皇宫起”,独具特色的潮汕民居别有一番古典雅致。

  在旅游之中,我还偶遇神秘的Acoustic System声波谐振器。之前我也见过Acoustic System的调音产品,一共有五种,分别是银、金、特金、白金声波谐振组(内含声波谐振器、相位校正器、扩散器)以及噪音过滤器,可它们的使用方式与效果我没体会过。巧合的是Acoustic System的设计者华裔法国人Franck Tchang与我同住一间酒店,正好在大堂遇上我们共同的朋友——星辰影音世界郭总,让我有机缘体验到Acoustic System声波谐振器神奇。这位Franck Tchang可不得了,他在美国取得学位,会说七国语言。Acoustic System从器具材质的选择到各项小细节的研发,前后花了Franck Tchang五年的时间来完成这套调音道具。他对我说:Acoustic System有一套安装的SOP流程,以及不同的金属材质声波谐振器就需要搭配不一样的木质底座,若是弄错了,其表现出来的声音可是会有天壤之别。而扩散器的作用则是改变音场,随着改变扩散器的方向,音场空间也会跟着改变,噪音过滤器,顾名思义就是消除过多的噪音,让整个试听环境更符合个人需求。

  调整空间的器材有很多,然而由法国Acoustic System International(ASI)推出的声波谐振器、相位校正器、扩散器以及噪音过滤器等,算是众多品牌中相当知名的产品,即便音响发烧友不熟悉品牌名称,只要看到产品必定会有印象。在星辰影音世界的试音内,郭总先让我们听几段挑选出来的音乐,然后Franck Tchang先生他们开始动手脚,弄好后再听同样的片段,比较一下前后有什么样的差异。如此重复数次,每一次Franck Tchang先生都会做不同的调整。动完第一次手脚后,我听出来声音确实有变化,音像变得更凝聚,轮廓也变清楚了,音场的透视度似乎也提升了。只不过,我并没看见器材有什么更动,位置也一样,线材配件都没换,那到底更动了什么或是加了什么?答案揭晓,原来奥妙就在背墙上,共有十来颗和骰子一样大的正方型小木块,整齐地贴在音箱后面的背墙上,因为木块太小了,背墙壁纸的颜色又深,灯光也暗,远远看还真的看不太出来。正想问那是什么东西?Franck Tchang先生却要进行下一阶段了。这一次又有明显变化了,而且仍然是向上提升的改变,音场向上展开,高、中、低频段的位置似乎拉开了,空间更开阔,声音之间不再有混杂在一起的局促感,连带的低频更沉稳,轮廓更好了。这次又动了什么手脚,仔细一看,原本贴满小木块的墙上正中央多了一块约莫手表表面大小的木头圆柱,上头用黑色签字笔画了一支箭头,用来表示方向。Franck Tchang先生依旧卖关子,不太想告诉我这是什么,甚至还把木头圆柱转了方向,从原本向上指着12点钟,转到2点半钟方向。接着更有趣的事情发生了,人声的位置有向右偏的迹象,原来这东西具有调整音场平衡的作用,真是太有趣了。如果箭头下向指会怎样,Franck Tchang先生真的这么办了,结果高频被压缩,整个音场矮了一截,开阔感也消失了。第三阶段调整完,声音的改变包括更开阔自然的音场,更平顺细致的延伸,更富层次感的强弱起伏与对比。至于调音道具,则在原先贴木头圆柱的墙上的同一个轴在线,再贴上一个方木块,木块上面站着一只小小的半圆形金属杯。至此答案终于揭晓,这几样调音工具都来自Acoustic System这个法国品牌,目前的产品种类虽然还不算多,但一个比一个神奇。

  声波谐振器,这是Acoustic System最核心的产品。谐振器主要是以一个实木方形木座与一只金属小杯构成。金属杯外围有4片小翅膀,指着不同方向,大小不同也不对称,因此金属杯放置时有一定的方向。小木座有硬质地与软质地2种,金属杯则有铜、银、金、特金与白金5种材质,哪一种金属杯必须配哪一种木座是有规定的,可不能搞错。从外观上来看,5种金属杯的色泽稍有不同,还容易分辨,但硬质地木座与软质地木座看起来几乎相同,容易搞混,使用时不可不慎。Franck Tchang先生表示,声波谐振器优化空间内声音表现的方式是重新平衡声波的能量流动,减少不规则的声波交错,而减少音乐背景的噪音,同时使空间频谱更均衡。特别的是,谐振器对密闭空间的宁静度也有帮助,像是瑜珈、冥想、SPA等需要肃静的场所,谐振器还能提供更平静的空间氛围。

  画着箭头的圆形木块,它的名称是扩散器。粘贴在噪音过滤器的上方,这3件东西可说是Acoustic System的基本调音法则。就我现场聆听的感觉,三件东西一上去,原本那一大片有些粘在一起的音场,立刻拉出上、中、下的层次与秩序。低频的厚度与扎实感更好了,而且有更沉稳的感觉,高频也变得更开阔,毛噪感更少。附带一提,圆形的扩散器还可以调整音场平衡,如果你的音场偏于一边,又无法从器材的音量去修正,就可以把扩散器的箭头转向另一边,马上就可以神奇地修正回来。接着Franck Tchang先生开始装第4个宝,就是在扩散器上方再加一个声波谐振器,建议的金属杯材质是银、金、特金或白金,Acoustic System把金属杯的材质分这么多种,每种的声音难道不同吗?Franck Tchang先生就用刚刚装上的声波谐振器,把不同的金属杯一个个试给我听。从价格最低的银开始,我感觉到声音的毛噪感比刚刚没装这只谐振器时更少了,而且音场的定位与层次感更明确了,可见这枚谐振器也产生了效果。不过,不同金属杯的差别要等下一种材质的换上才能做比较,于是Franck Tchang先生换上金质谐振器。这次改变的居然是音色,好像增添了厚度与水分,让声音更有润泽感。巧妙的改变让我期待下一个特金谐振器又会变得如何?结果是高频更鲜活、更缤纷,但又不会刺耳。最后是白金,之前声音都还维持着,但音色变得更圆融,听起来更舒服了。每种材质的谐振器效果确实不同,越贵的的确越好。

总结

  仔细想一下Acoustic System声波谐振器的效果,它令声音更有实体感;音场从音箱后方往聆听位置延伸,层次更好;高频更能延伸,有绝美的飘逸感;低频更清晰,延伸感更好,而且更凝聚也扎实,但不会增加低频的量感;可以用更大的音量聆听,因为不会觉得吵,声音更柔顺,更圆润,更舒服;因为可以用更大音量聆听,再加上细节表现也提升了,因此弱的地方更清楚,听起来更有乐趣。总而言之,调整前后的差异有如天壤之别,虽然Franck Tchang展示的这一整套Acoustic System声波谐振器所费不赀,但说实在的,它所提供的改善效果并不是升级器材所能等同的。或许也可以这样说,Acoustic System声波谐振器让好器材有更完美的发挥,又让整体听感有耳目一新的感觉,依自己的空间及能力来选购,我相信都可以获得满意的改善效果。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017