注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Rega Osiris 合并式放大器  

2012-03-04 10:31:54|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         情绪饱满 情感丰沛 张力更强

                                                                                 ——评Rega Osiris 合并式放大器

                                                                                                                                        魏珏 

Rega Osiris规格:

输入接口(灵敏度):XLR x 1(250mV)、RCA x 4、录音输入 x 1,直通输入 x 1(220mV)

输出功率:162Wx2(8Ω)、250Wx2(4Ω)

增益:44dB

频率响应:10Hz(-1.7dB)~75kHz(-3dB)、20Hz~26kHz(-0.5dB)

总谐波失真:>0.05%

体积:434×122×350(H×W×D)mm

重量:25.6kg

  古埃及神话是远古最早产生的神话之一,它影响很大,流传甚广,古代巴比伦、希伯来和希腊罗马神话都有埃及神话的影子,据说Osiris(奥西里斯)在传入希腊后,希腊才有了狄奥尼索斯神。古罗马时代,伊西斯神被罗马人广泛崇拜,它甚至被视为大地的统治者,妇女的保护神。Osiris是埃及最重要的九大神明“九神”(Great Ennead) 之一。他生前是一个开明的国王,死后是地界主宰和死亡判官。他还是复活、降雨和植物之神, 被称为"丰饶之神"。他是文明的赐予者,冥界之王,执行人死后是否可得到永生的审判。

英国是最早发展音响工业的国家,自然地,也就拥有许最多经典且长青不老的音响品牌。在那么多历史悠久的“英国声”品牌中,创立于1973年的Rega音响器材一直以性价比高闻名于世,它是一家行事风格低调务实,务实到有点过度理想化的公司。为什么我会这样说?因为当时年轻的Roy Gandy只做一样产品,就是单一款式的LP唱机。Roy的设计理念很单纯,他想做出音乐播放效果很好、容易使用、稳定耐用,而且还要价格便宜的唱机,用最简单的话来说,就是“价廉物美”,这又好又便宜的Rega唱机很快地打开市场。Rega旗下产品线现今从LP唱机、CD唱机、收音机、放大器到音箱全都有,产品项目超过四十种以上。始终坚持推出高C/P值,物美价廉,且预算上人人都负担的起的音响产品。同时,Rega以英国血统为荣,全部产品都在英国当地研发、组装、生产,完全不借外求,即使英国人力成本较高,却仍坚持至今,为的就是要让全世界乐迷能以最低的代价,购买到质量最好,血统最纯正的英国声器材。这样理想崇高的经营方式与生产模式,在当今全球化浪潮下,各大企业纷纷外移到人力成本更低的国家代工,而Hi-End厂商更是以推出昂贵器材,提升品牌形象为足,Rega反其道而行,或说始终固守立场,拥抱大众,实在值得敬佩。

2009年Rega推出的旗舰放大器以埃及神话的Osiris命名,一派前卫大胆的时尚设计外型,让人很难不去注意它,精致的质感又使人爱不释手,向Hi-End看齐的电路更让音响发烧友很难挑剔。它身上汇聚了Rega 32年的音响制作经验,集合最新的技术和组件,让Osiris实现“没有妥协的艺术表现”。或许因为Rega多年来物美价廉的形象,当我看到Osiris合并式放大器时,确实有些惊讶,怎么连Rega也加入了高价器材的竞争行列?这和我印象中的Rega很不一样。其实和许多新冒出来的Hi-End音响厂家比较起来,Rega更有资格做高价器材,他们已经用三十多年的时间证明自家器材的实力,多年来他们制作出许多脍炙人口的器材,拥有许多忠实的用家,也从中累积设计与制造的丰富经验,一步一脚印地堆砌出Osiris合并式放大器。况且说Osiris合并式放大器价格高,是拿它和Rega自家机器比,相对昂贵,但如果和市面上其它高价合并式放大器来比,Osiris还不算是超贵的合并式放大器,Rega依然保有务实不浮夸的个性。

  Rega正是因为如此坚持推出物超所值且人人负担的起的产品,其产品定价真是友善,性能非常优异,声音表现总能让音响发烧友为之惊叹,每次Rega只要推出新产品,就一定会得到全球许多音响杂志专业奖项的肯定,当然,还有市场上的成功。可是,也是因为Rega产品的定价实在太过实惠,对于许多“以价论声”的音响发烧友来说,总会误以为Rega不够Hi-End,进而误解了Rega的品牌精神与品牌价值。事实上,“以价论声”,无庸置疑Rega的实力绝对足以与定价数倍以上的器材相比美。我想Roy Gandy自己也感受到Rega应该要在“形象上”有所突破,因此,Rega 2009年才会毅然推出旗舰CD唱机Isis,以及本文的主角Osiris合并式放大器,它们都突破Rega传统简炼朴实的外观形象,改以全黑金属铸造的厚重机壳,打造出未来感十足,且充满Hi-End气质,藉以满足高阶市场对于感官视觉的要求,向世人宣告Rega也有能力制造Hi-End器材,是不为也,非不能也。

  Osiris的机身体型其实并不大,重量却是惊人的重。要是若以过往Rega器材轻巧可携的印象去搬动Osiris,一个不小心,绝对是会扭到手,闪到腰。为什么Rega要把Osiris做的那么厚重(连遥控器都是整块金属下去CNC车制)?道理很简单:机身够重、够扎实,对于抑制谐振,防止外来高频杂射干扰音质绝对有实质帮助。其次,惊人的体重才能满足所有信仰“不重则不威”的发烧友,这无疑是Rega突破传统品牌印象,一箭双鵰的作法。外型、重量都跨进Hi-End标准的门坎了,其技术内涵,声音表现呢?打开厚重机壳,观察Osiris的电路规划,映入眼帘的是两只超大400VA的高效率环形变压器。显然Osiris采用了双单声道的设计概念,不仅装载有40,000μf的电容滤波组,提供优异的电源供应性能,从电源端、滤波端,到前级端、差动放大端等电路还都是以左右声道各自独立,且对称的全平衡结构,确保两声道的声音特性一致,密度一样,并可获得低噪音、高驱动力、高增益频宽、动态范围大及低失真等优点。Osiris每声道均安装4只Sanken高速整流二极管,作高增益、大电流放大,提供162Wx2(8Ω)/250Wx2(4Ω)的输出功率。.前级部份Osiris选择不作任何信号放大,直接以Alps“Blue Velvet”马达带动的可调式电阻衰竭,控制音量大小,配合大电流差动放大线路,可作高达44dB的增益范围。简单来说,Osiris就是以一部大电流后级加上音量控制,继电器选择信源输入结构设计的合并式放大器。整体看来,Osiris的电路规划似乎没有太多惊奇之处,这样看似平凡无奇的设计作风,正符合Rega与Roy认同的务实风格:不花俏,不哗众取宠,不胡乱发明,听似特别,却大同小异了无新意的专利技术。Roy通过最基础也最实用的电路结构理论,将每一小处做到尽善尽美,再将后级性能提升,将机壳强度强化,进而使整体声音表现更上层楼,这样稳健的作法,真的相当Rega,也相当Roy。

  一开声,Osiris厚实沉重的下盘,温暖醍醐的音色,浓郁至极的英国声,完全展现出Rega纯正英国血统的风范。Osiris听来显然更加温暖,更为饱满,情感更是澎湃。柔软中又带着各种劲道、轻盈中又带着重量感,这就是Osiris动静皆宜的最佳写照。与巨型的前后级放大器相比,Osiris就显得十分娇小。这么娇小的放大器到底能不能重生庞大的气势?告诉你,这又是Osiris让人惊讶的地方。聆听流行音乐周杰伦的《菊花台》,管弦乐团演奏时该有的庞大气势,落地式音箱居然能被这样娇小的放大器压榨出来,让我感觉十分神奇。而且,这张专辑中许多需要动态再生的舞曲场面,Osiris也绝不软脚,起落分明,节奏感十分优秀。

  在聆听飘泊在现代都市的游吟诗人,来自寒冷然而富有浓厚欧洲气息的加拿大小城蒙特利尔的Leonard Cohen《Ten New Songs》专辑时,我也听到Osiris丰满、迷人的表现,并不会影响高龄70的Leonard Cohen那烟熏般有着粗糙质地的歌声。从Osiris驱动播放出来的嗓音,也非常接近录音中他说话时的声音,可见得Osiris在传真度的表现上并不差。我们在生活中会发现真实乐器不论发出多大的声响,都不会有音响器材那种令人尖锐难受的不适感?这跟器材失真有着莫大关系。单就放大器来说的话,当声音放大过程中,音乐中该出现的信息被遮掩了,不该有的信息出现了,这就是种严重的失真扭曲,录音师苦心录制的美好音乐,就变得残缺不全、失去平衡,人耳感受到的自然是难以忍受的吵杂。Osiris合并式放大器呈现出迥异寻常器材的软腻质感,并能细细描绘录音成就高低,不论是真实空间的堂音回荡,还是手法高明的人工残响,它都能让你感受到应有的美感变化,而非单纯的优劣之别。简单地说,其超低失真之故,声音不会多出生硬冰冷的“成分”,音乐听来格外接近真实乐器的自然软质,播放录音较为逊色的软件,也能体会这种珍贵耐听的好处;若是录音超凡的软件,逼真程度会让人大呼痛快;它可以精确还原丰富无比的录音信息,声音不会少掉刻画真实感的细节,录音师录制的各种效果得以尽显美感。

总结

   以埃及神话之神命名的Rega Osiris,其声音风格一如其机身重量一样,是一部充满力量感、重量感的旗舰级合并式放大器,只要你听过Osiris表现音乐,指挥乐团时的激情与活力,你很难找到任何批评它不够好听的理由。此外更重要的是,Osiris除了用好听的音色融化我们的耳朵外,还以更为璀璨的管弦光泽,更强烈的钢琴泛音,更具重量的琴键触敲,木味、松香味浓郁的小提琴、大提琴共鸣,更重震撼力的鼓点击鸣,将乐团演奏中一切精采元素都赋予生命力、激情与人性。这种好听无比的音乐性,不正是Rega一直以来扬名立万的特色嘛?能将自己所信仰的声音美学发挥到极致,这不就是Hi-End精神所追求的完美极境吗?如果Osiris在你的购买预算范围内,请不要错过聆听这台合并式放大器杰作的机会。

 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018