注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Dali Helicon 800 MK2落地式音箱  

2012-03-02 11:05:23|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               精巧优美的音箱

                                                                            ——评Dali Helicon 800 MK2落地式音箱

                                                                                                                                              魏珏

  从Helicon 800 MK2可以充分认识Dali(Danish Audiophile Loudspeaker Industries)是再适合不过,因为Helicon MK2系列使用了许多与旗舰Euphonia系列相同的设计,可以完整展现出Dali的核心技术,Helicon 800 MK2又是Dali的中级产品,多数人比较容易负担,也更适合多数的中型空间甚至再稍大一点的居家环境使用。这次的试听地点则在广州友谊商店的新地点世贸中心5楼高级音响店,谭小姐特别在店的左边隔出一间僻静的聆听室,两声道或多声道影院系统都可以在这里获得不错的展示机会,消费者也可以尽兴聆听观赏,仔细评估再做购买决定。

    来自丹麦的Dali成立于1983年,至今将近30年,一路走来始终奉行从振膜、单元、分频器到音箱结构完全自行设计的原则,因此有许多独到的技术,存在于看得到或看不到的地方,让Dali音箱具有别人很难模仿的声音风格。不过这些技术只是发扬理念的手段,Dali音箱的声音表现基于几项设计理念,包括3D音像重现、降低阻抗变化、严格质量管理、时间一致性、宽广的扩散性与降低音箱共振,我们可以一项一项来看。一是3D音像重现,Dali有自己的低耗损技术,并慎选组件,确保音箱重放时,最少的信号被损耗,或是被改变,结果就是最多的细节表现与精准正确的3D成像,终极目标要让音箱消失于空间中。二是降低阻抗变化,音箱阻抗会随音频变化而不断改变,阻抗变化过于剧烈会增加放大器的工作负担,播放表现也会打折,Dali在设计阶段就已经把这项因素考虑进去,而且把它列为首要,让音箱阻抗尽量线性,放大器工作起来更轻松,无形中就像是升级了一般,却没有多花钱。三是严格质量管理,音箱出厂前一定经过仔细的检视与测试,组装与测试的人员签名画押,确保外观与性能无虞。四是时间的一致性,这里指的是每个单元发出的声音到达耳朵的时间是一致的,而且这项要求不分产品等级,入门到旗舰级的每款Dali音箱都必须做到单元的时间一致性,要达成这个目标,必须照顾到单元、分频器与音箱的每个环节,缺一不可。五是宽广的扩散性,Dali希望他们的音箱在大多数的空间中,不必经过繁复的摆位调整就能得到好声音,这也要从单元材质、结构与分频器设计着手,有了更广的扩散角度,更平顺的频率响应,不用坐在皇帝位,甚至在空间中走动,都会听到好声音。六是减低音箱共振,这也是大多数音箱品牌追求的目标,降低音箱内部的驻波与箱体共振,才能得到更直接、更干净的声音,Dali从复合材质、音箱结构、补强措施,甚至独立音室等方面分头进行。说真的,Dali这六项设计理念,相信大家看了都觉得很眼熟,因为不少品牌或多或少也遵循着其中几项,音响发烧友恐怕也会背了,但别忘了,Dali的设计从头到尾都不假手他人,因此Dali的确更有资格说,他们的每个细部设计都是为了符合设计理念,我想这也正是Dali几十年来的主要原因。

    让我们再看看看Helicon 800 MK2,外观上Helicon 800 MK2最突出的地方大概有二处,一是整合铝带搭配半球顶的一体式高音单元,二是红棕色的中低音单元振膜。为何Dali这样做呢?根据理论,一般高音单元大约从10kHz处就开始会有指向性偏窄的问题,这会让“皇帝位”的范围很小,不利于二人以上的聆听。为了增加10kHz以上的高频段扩散角度,Dali想出了以铝带高音搭配半球顶高音单元的做法,这二个单元一齐安置在一个金属模组上,让箱体震动对高音单元的影响降到最低。Helicon 800 MK2的一体式高音负责的频带和一般音箱差不多,大概是在3kHz以上,但差别在于半球顶高音只负责到13kHz,以上便交给上方的铝带高音,而且,Helicon 800 MK2的半球顶高音单元可以维持到13kHz指向性才开始缩窄,所以那个铝带高音就从13kHz以上接手,形成音场开阔又很甜美柔细,没有压力的高频段,这样的做法有两个好处,一个是半球顶高音负担的频段较窄,工作起来轻松,频率响应更平直,声音也就更轻松;另一个则是铝带不仅延伸性更好,音质更轻松,且扩散角度更广,音场就会更开阔,这正是Helicon 800 MK2的大卖点之一。

  再来看6.5英寸中音单元与那二个8英寸低音单元,红棕色中低音单元振膜是采用特殊的木质纤维,可以在重量、刚性与阻尼效果等各方面取得良好的平衡。Helicon 800 MK2用了一只6.5英寸中音,负责580 Hz至3 kHz,下面的两只8英寸的低音单元,则是580 Hz以下,最低可达31 Hz。这就是说,Helicon 800 MK2是4音路音箱,以它的灵敏度89.5dB来看,还算是高的了,虽然有较低的阻抗,为4Ω,但Dali标榜阻抗变化不大,所以应该还不至于太难推。另外,为何中音单元要用到那么大的口径呢?因为它要负责580Hz-3000Hz之间那么宽的频域,而且量感要足,才能与底下二个8英寸低音单元相平衡,尺寸大些有好处。这个频段是各类乐器出现最频繁的区域,也是声音成败关键。此外,中音单元与低音单元的悬边都采用低内损的橡皮,不仅灵活,而且失真极低。

  Helicon 800 MK2的音箱构造采用低音反射式设计,左右圆弧侧板向后收拢,狭长的后障板上可以看到两个低音反射孔,开口处有圆边处理,让气流进出更为顺畅。为何需要两个低音反射孔?并非单纯为了增加反射孔口径,而是中音与低音单元各自拥有独立箱室,因此需要独立的反射孔,这样的设计对于中、低频的纯净度有正面的帮助。此外Helicon 800 MK2还有一个非常特别的设计,就是它背板上的贴纸有注明R或L字样,是为了标明这支音箱是左声道还是右声道。Helicon 800 MK2的箱体二侧属于弧形结构,这是以多层MDF板去粘合压成的,这样的做法当然比起单层MDF板更坚固,更能抵抗外来振动,同时也降低箱内驻波的强度。再加上坚固的前面板,使得整个Helicon 800 MK2的箱体强度比起一般音箱还要高。而在背板上有一个低音反射孔,为了降低气流喷出时的涡流,这个低音反射孔做成外宽内窄的小喇叭形状。更引人注目的是称为Vice Grip端子,各种喇叭线接头都能够很轻松的牢牢锁住,对于经常更换喇叭线的发烧友来说,真是乐事一桩。

   吉他手Earl Klugh15岁曾在管乐手Yusef Lateef的《Suite 16》专辑中担任重要角色,1971年Klugh被当时如日中天的吉他大师George Benson邀请,在著名专辑《White Rabbit》中取代佛朗明哥吉他高手Jay Berliner的位置。也就是从这里开始,乐迷们广泛注意到这位年轻吉他手的才气与技艺。就以1976年他的首张个人专辑《Earl Klugh》为例好了,当第一首吉他出来时,我马上就感受到Helicon 800 MK2的高频段音质甜中带柔,光泽丰富的特点,那把吉他一听就是上好的钢弦吉他,钢弦既有刚性,又有柔性,弹下去时的脆性也很清楚。此外,吉他的尾音在人造残响的烘托之下,形成很深的音场。

  Jean-Luc Ponty 1942年09月29日出生在法国Avreanches的一个古典音乐人的家中。他的父亲教授小提琴,他的母亲教授钢琴。22岁他在飞利浦公司发行了自己的第一张《Jazz Long Playing》专辑,如果你要问谁是当代爵士乐小提琴巨匠,那么首推Jean-Luc Ponty莫属。他惊人的演奏技巧总是让即兴的旋律如同乘着羽翼的歌声,自在又活跃。70年代中期之后他就成为技惊四座的爵士小提琴先躯。同时因为他有古典小提琴的背景,从绝对音感到即兴独奏,几乎再困难的技巧也难不倒他。在爵士和摇滚领域,他是一个无可争辩的先锋小提琴领导者。他因为应用他自己独特的梦幻疾速风格演奏而被大家所尊敬。我们再来听听Helicon 800 MK2表现的小提琴,活拨的跳弓,以及连续上行的滑音极具歌性,有如黃鶯出谷般婉转,令人在美妙的小提琴音下慢慢沉醉。同时还能把演奏家美妙动听又散发着轻快、诙谐气息让聆听者心中的种种烦忧不知不觉地烟消云散。就像温暖的阳光,可以照亮每一个蜷缩在阴冷黑夜里的灵魂。Helicon 800 MK2奏出的旋律能让人发自内心地莞尔一笑,顿悟快乐其实就是这么简单。活泼的跳弓、写意的揉弦、无懈可击的音准,在加上小提琴温暖醇厚音色和十足的松香味儿,Helicon 800 MK2的演绎永远是一道和煦的阳光,给你带来无限的美好。同样感觉到Helicon 800 MK2的小提琴声音柔中带着刚性,味道甜美,光泽丰富。Bill Evans是爵士乐上最优秀的钢琴家之一,《Paris Concert,Edition One》专辑有几个由钢琴以较轻力度弹奏、同时弦乐群在高音区与之平行演奏的乐句,实在是美妙得无与伦比,Helicon 800 MK2在钢琴的高音键方面,让人听到的是铿锵有力,光泽浮现的钢琴量感,延伸佳,没有侵略性,而且甜美,还带有爽脆的个性。

  接下来听听Helicon 800 MK2在中频段的表现,被称作“英国最潮爵士歌唱家奇才”的Jamie Cullum那张《The Pursuit》,当Jamie Cullum嗓音一出现时,我惊觉Helicon 800 MK2人声形体的饱满,感觉到Jamie Cullum唱出宽洪庞大的声音能量,而那种声音能量应该是如歌剧男高音Luciano Pavarotti这种身材者才能发出的。《Voices》系列专辑里汇集了许多令人百听不厌的优秀金曲与各式各样的歌手演唱,能够痛快的测试音响器材中频段人声的表现。从第一首开始,Helicon 800 MK2就让人见识到其承受庞大功率的能力。要知道,光是第一首的声音能量就是音箱的大考验,如果无法承受,声音就会崩溃,导致刺耳难听,连听都不想听了,遑论享受美好的嗓音与音乐。面对这么庞大的能量,Helicon 800 MK2唱起来却面不改色,可见Helicon 800 MK2的中音单元所能承受的能量很大。继续听下去,无论是Andrea Bocelli或是Julie Covington等歌唱名家,每一首曲子都完全表现出歌手的嗓音特质,而且听来感人迷人,没有受不了的吵杂,可以充分了解Helicon 800 MK2的中频段特性——宽广、真实、饱满,能够承受大功率。

Helicon 800 MK2的低频段表现如何?唱起加拿大爵士Bass手Alain Caron《Play》这张CD,能够让Bass一路往下钻,而且还能抓得住,控制得住,能量够大,又不会散形,而且速度反应很快,Bass的弹性很好,有如充满弹性的水球,打在地上还会连跳几下,表现出充足的低频能量。而且Bass的演奏质感很清楚,并不会含混。你甚至可以听到Bass演奏者手指与弓弦接触质感,而不是浑成一团的低频声音,由此也可以看出Helicon 800 MK2的解析力相当好。

总结

Dali Helicon 800 MK2是一对精巧设计、考虑周全的落地式音箱,它一方面符合高标准的科学数据规格,另一方面又能表现出优秀的音乐魅力。更棒的是,像这样外观高雅内在美丽的音箱,不正是崇尚“长相厮守”的音响音乐发烧友的最爱吗!

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017