注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Jamo(尊宝)360 系列S25音箱加MM-6超低音音箱  

2012-12-07 08:34:48|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造惊奇环绕体验

                        ——听Jamo(尊宝)360 系列S25音箱加MM-6超低音音箱             

魏珏    

  大部分的音响厂家近期都有推出All-in-one家庭影院系统,通过简单的安装方式与小巧的体积,让用家在小空间内不费吹灰之力便可安置自己的影院系统。然而,这种All-in-one的设计,因为体积不大,价格也较低,箱体材料大多使用廉价材质,音质当然会受到妥协。不过,笔者在使用了本文介绍的Jamo(尊宝)360 系列家庭影院系统之后,彻底打破了对家庭影院的既有成见,因为这套最新家庭影院系统外观颇具前卫设计感,音箱设计也别出心裁,可以360度发音,兼具体积小巧与环绕效果优异的特性,让笔者惊呼All-in-one家庭影院系统,也可以做得精致细腻、饶富创意。

  近年来,北欧风格显然已成为室内设计显学,简洁不花俏的线条,以及洋溢自然温暖的感受,都是北欧家具与生活精品大受欢迎的因素。当然,音响界也有不少北欧品牌以独特设计备受瞩目,其中来自丹麦的Jamo(尊宝)就是其中佼佼者,它家的A 200音箱,就获得有“工艺设计界的奥斯卡奖”之称的德国红点设计奖。丹麦Jamo(尊宝)一直受到全球主流音响爱好者所喜爱,最主要的原因在于Jamo(尊宝)的产品售价不但合理,而且还能在有限成本中,提供超越同价位产品的用料质量,以及令人满意的整体设计与音质表现。Jamo(尊宝)的音质表现相当中性稳健,并具备温厚的质地,适合各类型音乐的表现,因而颇受市场的好评。

  从开箱的那一刻,便让笔者惊呼连连。因为不论是S25音箱或是MM-6超低音音箱,前者采用铝合金外壳,其表面也以光亮细纹处理,展现极度高级的质感,让笔者以为误拆了其它Hi-end器材的箱子。其实Jamo(尊宝)对外型设计一直都十分讲究,它还有长达44年累积的技术实力,让高品质的Jamo(尊宝)产品横扫全球上百个国家,近日推出的Jamo(尊宝)360系列家庭影院音响系统,也是颇富创意的好设计。全方位360度发声技术,圆润可爱有如开心笑脸的外型以及迷你的轻巧体积,对于居住空间普遍不大的家庭来说真是令人惊喜的产品。这套Jamo(尊宝)360 系列家庭影院音箱组合,正是Jamo(尊宝)的主流环绕音箱产品,包含5360 S25 卫星音箱与MM-6主动式超低音音箱,总计价格落在万元以内。Jamo 360系列外观上展现简约的欧式设计风格,内部则是注入Jamo(尊宝)累积40多年的声学技术。S25卫星音箱,采用铝合金材质箱体与底座,搭配简洁时尚的银黑配色,颇具前卫科幻感;此外,为了让外观更简洁利落且便于用家整理,喇叭线都是从支撑底座穿出与音箱背板端子连结,因此无论放在哪里看起来都不会凌乱。

  不仅外观精致时尚,Jamo(尊宝)360系列最引人注目的是应用了专利Omniguide全指向发声技术结构,上方的飞碟状声学障板中央镶着高音单元,下方斜切的圆球则有中低音单元突出的锥盆,无论是高音单元向下发声或中低音单元向上动作,高频与中低频的声波都能有效地朝各个角度反射,达成360度全方位无死角扩散发声。相较于传统将单元安装在前障板的发声方式,Jamo(尊宝)360系统独特的音效扩散表现,提供了与众不同的听觉感受,让聆听者无论坐在空间中哪个位置,甚至在房间走来走去都能享有好声,完全无须拘泥于“皇帝位”定点。看到360 S25 音箱有如开心笑脸的设计,大概心情再差的人也会忍不住赞美!这就是Jamo(尊宝)设计师除了动听音质之外,所赋予的另一个功能。全套5声道的S25音箱在单元及选料方面几乎完全一致,明显考虑各声道在音质方面的一致性。S25采用2.5英寸中低音单元,抛光铝质障板搭配钢琴烤漆外观的球型箱体,可有效抑制箱内驻波及共振,圆球型造型更有助于声音扩散并减少绕射的干扰,使音色更纯净,娇小可爱的体积更符合现今城市用家之需求。Jamo(尊宝)360系列具有安装灵活、可任意摆放的优点,其有如高脚杯的底座与音箱的万能转向座架配合,就可以随意调整改变音箱的角度。因此,除了可以将音箱摆放在边桌、音响柜甚至地面上,也能挂在墙壁上来节省空间,用家可根据个人喜好充分发挥创意,让音符及美声弥漫整个空间。

    一开始先试听立体声音乐的表现,左右声道S25 音箱在全新未Run-In的状态下,就能拥有不错的宽松音质,在听了约莫一小时左右音质更显柔顺,表现令笔者对这看似简单且外型小巧的产品感到十分诧异。S25 音箱展现出相当顺畅的音质,音域也十分均衡,高音的延伸与细节解析显得毫不做作,音质显得相当润泽悦耳,很有“音乐味”,不似一般卫星音箱那么“无情”。低频的表现更是令人眼睛一亮,在没有加装主动式超低音 音箱之前,符合人耳听觉心理的高Q值设定,展现的低频效果令人相当满意。如此超水平的音质,很难想象是这样一套迷你型卫星音箱系统所发出的。

   姆拉文斯基——这个倍受人们尊敬的人物,他的名字是20世纪指挥艺术史册上最为光彩和耀眼的名字之一,现在,人们早已将他与本世纪中最伟大的指挥家奥曼迪和卡拉扬等人并列在一起了。姆拉文斯基是前苏联音乐界中最著名的音乐家之一,同时也是前苏联指挥界中的元老人物。他作为前苏联在世界上首屈一指的指挥大师,其最伟大的功绩之一就是培养和造就了彼得堡爱乐乐团(即前列宁格勒爱乐乐团)。彼得堡爱乐乐团是俄国历史最悠久的乐团,它实际上早在1772年就创立了,当时称之为彼得堡音乐协会管弦乐团,1782年又改为彼得堡宫庭交响乐团,十月革命以后,它被命名为列宁格勒爱乐乐团,近几年又改称为彼得堡爱乐乐团。这个乐团在俄国音乐史上占有着很重要的地位,因此它的历任指挥都是当时俄国最著名的指挥大师,比如大名鼎鼎的库谢维茨基和高克等人。姆拉文斯基自1938年上任以来,便开始给这个乐团带来了新的面貌,在他的长期和严格的训练下,这个乐团一举成为世界上最著名的交响乐团之一,在相当长的一个时期里,在世界超级乐团的排名表上,彼得堡爱乐乐团始终是名列前矛的,而且也是前苏联众多交响乐团中的唯一一个,姆拉文斯基在与这个乐团合作的近40年中,以其坚韧不拔的毅力和高雅的艺术趣味,将这个乐团变成了一个既有高度的技巧,又有深刻的修养的乐团,人们在听了这个乐团的演奏之后,都会被那严整、丰富和富有激情的音响效果所征服,每当这时,人们便会不由自主地想到姆拉文斯基,并对其在训练乐队时的精湛手法和魔力般的技巧表示出深深地敬佩。特别指出的是,对于柴科夫斯基和肖斯塔科维奇的作品,姆拉文斯基的演释可以说是世界上无可争议的权威演释,他一生中的最高成就,也正是体现在对这两位作曲家的作品的深刻理解和精美诠释上,无论是对于他们的歌剧作品还是交响乐作品,他所表达和揭示的内容与风格都是最为难确和经得起考验的,在这方面,他的天才和能力的确是别人无法匹敌的,他指挥列宁格勒爱乐乐团所录制的柴科夫斯基交响曲全集的唱片,是如今世界上柴科夫斯基交响曲唱片中最为珍贵的资料,今天它已成为收藏家们手中最有价值的文献。拿出DG录制由姆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐乐团所演奏的柴可夫斯基第六号交响曲《悲怆》,大动态与爆发力的乐段,S25 音箱也表现出颇具说服力的气势,除非亲见,要不然很难实在相信是这么一对形体小巧的音箱所播放出来的,Jamo(尊宝)在音箱上的设计功力真是令人刮目相看。

    此外,各种类型歌曲的人声表现S25 音箱都非常有“磁性”,声底柔韧鲜活,浓郁Q弹的表现。播放《宋祖英美国肯尼迪艺术中心独唱演唱会》,宋祖英高亢嘹亮的歌声通过卫星音箱S25的播放,听来响彻云霄,光彩四射,极具穿透力。除了S25卫星音箱,超低音音箱也举重若轻,为演唱会增添磅礡的气势,开场《茉莉花》中,定音鼓的声音一出,本刊视听室的天花板与玻璃窗便应声而震,威力十足,可见超低音音箱的性能优异。

虽说Jamo(尊宝)360系列家庭影院系统效率不算高,但在加入主动式超低音音箱MM-6后,一般搭配每声道120瓦输出功率的环绕放大器绝对能展现出摄人的场面感。在观赏电影时能轻松的感受到更为顺畅的音域连贯性与位移效果,营造动人的气氛与具有相当气势的场面。虽然这套组合受限于体积而没有声震屋瓦的极低频,但瞬态灵敏的反应跟高Q值的Punch依然令人直呼过瘾。Jamo(尊宝)这套360环绕系统没有火气的不刺耳顺畅音质,在大声压之下也不显刺激刮耳,各声道的音色连贯顺畅,加上优异的音场感与位移连贯非常出色和富有磁性人声对白,以轻松自在的品味需求来说,360系列家庭影院音箱系统可说是“面面俱到”。

总结

    笔者在此要“开门见山”的告诉各位,这套Jamo(尊宝)最新的360系列家庭影院音箱,真是一套相当“好声”的产品。它的好听并非飞天钻地、精细华丽的类型,也不是甜美多汁、卖弄音色的走向,却是能在简约的外型与用料中,以及有限的成本与售价之下,创造出全面而均衡的效果,实为难能可贵。这套家庭影院音箱具备讨好人耳心理的耐听音质,设计上可说巧妙高明,当一一播放各种类型的音乐时,都有令人满意的声音性能效果,在一定的频宽范围内,拥有全面性的诠释表现能力。

  Jamo(尊宝)360系列家庭影院音箱的出现,可说是打开了多声道环绕系统的一扇新视窗,它的迷你体积与360度全方位发声技术,让用家无论身处多小的空间,无论待在任何位置,都能享有优质的好声音。更令人喜爱的是,当工作辛苦了一天回家,在S25那有如开怀大笑的独脚小精灵的围绕下轻轻松松听一张唱片、看一部电影,大概什么烦恼都会忘了吧。

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017