注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Acoustic-Harmony GP1电源线  

2012-02-15 09:23:33|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     精致的电源线

                                                                                              ——评Acoustic-Harmony GP1电源线

                                                                                                                                                             魏珏                          

  曾经近距离看过日本武士刀,刀身虽然细长,但抛光非常细腻;刀柄做工精致,每一条缝线都很漂亮。明明是一把武器,可是却打造得跟艺术品一样。那么它也跟艺术品一样脆弱吗?美国人做过拿枪射击武士刀的实验,子弹硬生生被分成两半,而刀峰几乎无损,你说它会脆弱吗?学过剑道的朋友曾说,武士刀应该是最具杀伤力的刀了。

  这次介绍的GP1电源线,是出自日本Acoustic-Harmony公司之手。Acoustic-Harmony在2000年成立,专营汽车音响线材的设计和生产,在刚开始时做的产品,主要为汽车音响配套服务。要知道,汽车里的环境要比家庭环境恶劣得多,所以在设计产品的时候要考虑多方面的因素,例如温度、噪音和震动干扰等。几年后更致力于研发各种音响线材与周边产品。Acoustic-Harmony线材产品其实已经在日本本土销售了很多年,而真正进入中国大陆市场进行销售,是在3年前,所以目前在中国音响市场上的名气不是很大。GP1电源线可以说是Acoustic-Harmony公司多年精心研究的成果,虽然它外表看起来没什么特别,但骨子里却与一般电源线大不相同。

  Acoustic Harmony以“描绘出华丽的音乐世界”、“致力专心研发”和“打造感性声音”为目标,厂家从结构中追求最好的材料作选择,从而得到最佳的平衡和可靠性的质量。Acoustic Harmony的导体和绝缘材料具有优良的使用环境性和导电特性,包括采取优良措施消除噪音和振动上的设计。Acoustic Harmony GP1电源线的导体采用6N的高纯度无氧铜镀上4N的高纯度银,6N的高纯度铜只能在日本国内可以生产,他们大多向住友、三菱等大工业集团购买。在屏蔽的部分,大多线材都采用TEFLON(铁氟龙)作为绝缘体,因其有良好的绝热和绝缘且不粘和可塑的性能,不过Acoustic Harmony采用向日星公司购买了日星自己开发的专利HIFLON,性能与TEFLON不相上下,可耐高温200度。另外,在一些关键的部分,Acoustic Harmony采用不含金属的Carbon Silicon作为导体,使低噪音和低电感相结合,实现自然且全频段的静寂性。Acoustic Harmony认为他们的市场定位中高端,最重要的设计理念是无音染、无失真。由于Acoustic Harmony的线材均在日本本土制造,因此批量产出的规模也不会太大,在厂方看来,质比量来得更加重要。

  在音色的表现方面,GP1电源线几乎等于无色,感觉就像清澈见底的溪水,对音乐的细节可以一览无遗,可以将录音的状况忠实的表现出来。就各频段的分布而言,GP1电源线几乎可以毫不费力的将器材的性能完全的表现出来,尤其是高频的部分,GP1电源线的泛音表现很优秀。音场与速度感上,GP1电源线的3D出众、瞬态表现相当的不凡。GP1电源线注重真实的表达,快速的反应,声音虽然明亮、清澈,但却一点不也会刺耳,就像一个年轻、有活力的可爱小女生,这样的声音在耳边轻唱,保证你有酥麻的感觉。中频更加凝聚是否代表低频比较少?当然不是的。中频的凝聚来自于“精准”,来自于线条刻化得比较清晰,而不是低频的量感减少。相反的,插上GP1电源线之后,由于速度加快的关系,反而感觉动态反应变好了。接着是低频的部分,听感上低频下潜的深度增加,连音乐的速度都提升不少。整体而言,干净、快速、线条清晰,是我对GP1电源线印象最深的部分。Acoustic-Harmony GP1电源线可让我们聆听到通透、干净、细节丰富、具有甜味的高频以及饱满、扎实、结构完整的中低频段,那感觉就像是软软却又具有透明质感的橡皮块,所以整体音乐表现舒服又耐听,该有的鼓点冲击性劲道完全不损失还具有绵密细腻的弹性。所以在聆听小提琴演奏时,琴弦与琴弓的粘滞感明显而且丰富,乐器的定位与形体感鲜明精准,低音大提琴浓厚的琴箱共鸣令人酥稣麻麻,人声丹田厚实又具有高贵的甜腻质感,气音与唇齿间的空气摩擦丝丝可闻。总之Acoustic-Harmony GP1电源线的好,无法用文字形容,必须你亲耳聆听。

  把GP1电源线接上投影机,影像表现也是令人颇为满意的,所投射出来的大画面,GP1电源线令画面明显超前许多。第一个明显的好处是色彩的阶调层次较丰富,实际上这就表示GP1电源线可以分辨表达出更多的明暗层次,这种能力在表达一大片“相近色调”与“相近亮度”的影像时更显现得出好处,例如阳光下淡黄色的沙滩,使用GP1电源线可以更明确地呈现沙滩被风吹拂所形成的“纹路”以及各沙丘间的远近感。第二个好处在投影机上面的改善尤其明显,通过GP1电源线的影像色彩要比原厂附带的电源线来得厚重凝聚,这使得画面的质感更接近真实,特别是刀枪等金属或者皮革衣服的变化令人惊喜。第三,应该是信号的强度损失比较少,GP1电源线所呈现的画面透明感要比原厂的电源线来得强,两者AB对比之下,原厂的电源线总让人觉得画面蒙上了一层雾气,而GP1电源线不但令影像中物体的毛边以及画面骚动有了改善,就连画面的鲜艳度也有明显的提升。

总结

  线材搭配,通常是音响系统从A迈向A+的最后一环。Acoustic-Harmony GP1电源线有着清丽通透的个性,其拥有清晰结实的音乐线条与声音密度,让GP1电源线略为偏向理性的诠释。在Acoustic-Harmony GP1电源线身上演绎出来的细腻音乐情感,才是这条电源线的价值所在。

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018