注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

McIntosh C22+MC75 60周年纪念金版前后级放大器+MCD301 SACD/CD唱机配Focal Diablo Utopia限量版音箱  

2012-02-13 00:09:35|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    无穷魅力的纪念版组合

——评McIntosh C22+MC75 60周年纪念金版前后级放大器+MCD301 SACD/CD唱机配Focal Diablo Utopia限量版音箱

                                       魏珏

  是商品,是梦想,是理念,也是分享。经营音响店对谭小姐来说是圆梦的过程,更是理念的传达。她认为听音响应该是一种感受,更甚于感官上的体验,因此感性的成分比理性多,音乐性也比音响性更重要。因此她通过经营音响店,来赋予音响更多美学上的意涵,让用家得到更多听音乐的感动,多于玩音响的刺激。令我好奇的是,什么样的器材才符合谭小姐对声音美学的标准?事实上,她经营音响器材不是KEF、YAMAHA、DALI、MARANTZ就是Mclntoch 与FOCAL,她认为从Mclntoch器材那不仅得到真实的重放、丰富的细节、舒适的聆听,最重要的就是让她想持续的听音乐。目前店里经营的音响品牌谭小姐都曾相互搭配,交叉比对过,非常清楚谁配谁会有什么样的声音变化。多年来她卖出的音响都是这么先搭配过,也一定是自己喜欢的品牌,才会推荐给客人。正因为她对各品牌不同器材搭配后的声音有清楚的了解,能够给客人妥善建议,就能得到客人最正面的响应。谭小姐建议要去她店里试听的客人尽量先预约,这样她才可以把客人想听的器材都先调整到最佳状态。

  另外一项建议更特别,如果客人要的是整套的音响搭配,她的客人只要挑选音箱的外观,并跟她说喜欢的声音走向就好,其余器材不必费心,通通都交给她搭配。她说这就是她的专业,她把她认为最好的声音带给客人,就是她获得客户肯定的回报。走一趟广州友谊商店,听一听音乐,你就会发现谭小姐对音响的热爱,与她专业的一面。Mclntoch专卖店从过去的广州友谊商店七楼搬到世贸中心的五楼,是我这次前去拜访的原因,从与谭小姐的交谈中,得知她非常重视来店客人的感觉;也很在乎消费者每一分钱,慎选品牌与经销商,是谭小姐深受信任客人愿意跟她买音响的主要原因。

  对于客户的经营,谭小姐基本上把自己当作是完成梦想的协助者。即便客人只有几万块,她都会想办法,找出客人认为是值得的器材。凑东西很简单,什么价位的器材都凑得出东西,但她会认为,无论金额是多少,那都是客人当下能拿出的最大数字,都是客人对于聆听音乐的一个期待。因此只要能够从这个想法出发替客人着想,客人一定会有感觉。因此,只要客人推门进来,谭小姐便会去了解客人想的是什么,想要的东西是什么,然后怎么样可以协助去达成,而且是不论金额的大小。

  谭小姐很重视客人的感受,因为她知道客人的眼睛和心灵都是雪亮的。客户服务分前、中、后三个阶段,但“前”是从什么时候开始?她认为从客人推门进来就开始了,这时第一次印象就会让客户有感受,而音响店提供的也就是这样的感觉,她相信客人会很清楚地感受的到这些东西。客人的预算是重点吗?谭小姐也卖过千余元的器材,客人买得非常开心,因为客人获得的不只是大型量贩店买得到的东西,还买到了愉悦以及搭配聆听的建议,未来客户更有能力了,相信一定会愿意再回来为音响升级,也会知道要买什么,让自己有更好的聆听感受。谭小姐并不急于推销器材给客人,而是帮助客户发掘自己最需求的那一块,并且帮客户满足。时常客户自己都说不出他们的需求,或是说得很模糊的,甚至连预算也没概念,这时就从听音乐开始吧,从店里现有的各种组合中,找出喜欢的声音,这次找不到,谭小姐愿意再做调整,下次再来听。谭小姐也知道这样的经营很慢,但她说用这样的方式,客户都可以变成很好、很久的朋友。

  1949年弗兰克·H·麦景图和柯丹·J·高在纽约附近一小城镇创立了Mclntosh公司。至今已有60年历史的Mclntosh依然充满活力,不断推出高品味的新产品,成为世界上一流的音响公司。很多音响发烧友都知道Mclntosh的大名,也没有发烧友不知道神秘Mclntosh的输出变压器,甚至有很多人把Mclntosh的成功尽数归功于它的输出变压器。欧美音响传媒把这个输出变压器蒙上神圣的光环,日本发烧友把它当神一样崇拜,并称其“技术高深无法仿制”。Mclntosh的电子管和晶体管放大器绝大部分都采用了输出变压器,但它们的设计并不相同。晶体管放大器因为使用大功率晶体管作输出,输出的阻抗较低,可以直接驱动音箱,因此现在的晶体管放大器中只有Mclntosh仍然使用输出变压器。这种输出变压器在晶体管放大器中主要是用作校声和美化,并不是为了阻抗匹配,故在晶体管放大器中使用的输出变压器是自耦变压器,输入与输出共同使用一组线圈,并在线圈的不同长度位置上,分别拉出不同阻抗的抽头,有0、4、8、16Ω的阻抗抽头与音箱连接。

  Mclntosh输出变压器的最大特色体现在它的电子管放大器的输出变压器上,成立之初便向美国政府申请了六项专利,其中一项就是引以为傲的变压器专利技术——多线并绕法。1951年,Mclntosh在50W-1的改进型50W-2中开始采用多线并绕的变压器,直到1955年A-116后级推出后的MC系列放大器,多线并绕输出变压器也达到设计与实用的巅峰。所谓“多线并绕法”,是预先要计算好变压器需要有几组抽头,该抽头需要多大的电流,然后选择好漆包线的规格以及漆包线的数量之后,将这几十条漆包线同时平行绞在一起,成为一大股,然后再将这一大股漆包线紧密缠绕在两个C型铁芯合起来的椭圆形的环形铁芯上。由于使用线径较细的漆包线绕制,在相同的截面积中,可以容纳较多的线圈,而线圈与线圈之间的空隙相对减少,让线圈能够更紧密地贴近铁芯,以减少空间的浪费。将所有漆包线一起绕在铁芯上的最大好处就是每一组线圈(不论初级或次级)都能够获得平均的电磁感应量,因此不会有因内、外圈感应量不同而造成的误差。也不会有相同匝数的线圈,直流阻抗与交流阻抗不同的情况发生。Mclntosh的输出变压器制造中最困难的就是把绞在一起的漆包线以每组线圈皆以两根漆包线作为最基本的串、并联单位进行调整,以获得不同的电感量及电流大小。

  正是因为输出变压器的特殊工艺,Mclntosh放大器的实际输出功率往往大于标称功率,而且频宽甚至超了许多现代的晶体管放大器。Mclntosh还有一项别人难以仿制的技术,就是使用漆包线的耐压及耐热特性相当好。一般电子管放大器的输出变压器容易烧毁,最主要是普通漆包线耐压不足,尤其是高压绕组电压一旦上升至漆包线额定的绝缘电压,线圈之间就会跳电击穿,破坏漆包线表面的绝缘漆,致使短路烧毁。因此大多数变压器,尤其在高压绕组部份都会保护性地加上绝缘隔离层,以降低跳电的机会。Mclntosh输出变压器的特制漆包线不仅耐高压能力一流,耐热性也同样一流。通常Mclntosh输出变压器故障的原因不是因为电压击穿,也不是过热烧断线圈,而是用来串、并线圈的焊锡耐受不了高温先熔化掉了。

  Mclntosh公司为庆祝自己创业60周年,发表了特别复刻版的C22前级+MC75纪念金版放大器作为回馈音响爱好者的礼物。C22电子管前级与MC75单声道后级放大器初版始创于60年代的电子管黄金年代,为当时最高级的前后级放大器作品。1995年Mclntosh推出复刻版以纪念Frank Mclntosh先生,2009年,Mclntosh为纪念成立60周年,又推出全新金光闪闪外形设计的C22+MC75特别版。而MCD301 SACD/CD唱机首次使用坚硬的铝合金唱片承托盘,转盘机械部份以铝合金完全封闭,有极高的吸振和防干扰的作用,达到非常稳定的重放效果。使用Cirrus Logic CS4398解码芯片,可处理普通PCM格式的24位数字信号,支持192k的取样频率,解码是以Muti-Bit Delta Sigma的方式进行,并将信号作64倍升频运算。最新研发多功能面板显示器,此显示器可同一个时间显示出播放状态和音量的大小,可令用家一目了然,免除传统只能观看某一种状态所带来的麻烦。MCD301具有固定与可调节两组输出,每一组各配置了平衡和非平衡端子。外壳仿效旗舰前级放大器C1000的设计,机箱采用高级机种的铝合金外壳,有效抑制机械运作时的震动。MCD301有别于以往“等速读碟”的传统方式,以两倍的高速度来读取SACD与CD信号,再将信号暂存于极大容量的缓冲存储器中,如此可避免光盘受损或读碟时产生误差而影响了拾讯品质,在内存区的数码信号经过重新频率处理与插补后,不但使音频信号得到最大的还原,并且解决了Jitter失真的问题。特制专利R-Core 低磁漏电源变压器,可提供出非常稳定的电压水平输出和极少的磁性泄漏。采用Mclntosh独有的萤光字强化玻璃面板,工艺非凡、手工精细而又不易氧化与变色。

  而与之搭配的是Focal至尊Utopia 中的Diablo Utopia限量版音箱,Diablo Utopia把高低单元安置在一个内弯弧形上,厂方称这种技术为Fouse Time相位一致聚焦喇叭单元弧线排列技术。由于重放不同频段的单元被理想地安置于在内弯弧形上,其中心点与聆庭者的耳朵位置相等,中低频和高频同时到达。Diablo Utopia的高音与低音箱同样分开,中间用了一个很巧妙的支撑架结合,看起来高音有点翘起腾飞的模样,但与低音的发声轴心恰好能对准“皇帝位”。Diablo Utopia使用了一只直径27mm IAL2纯铍凹顶高音单元,IAL2为AL~Intinite Acoustic Loading(无限声学负载)的简称,通过被高音振膜背面和四周的空隙来降低振膜的背压,从而降单元运动的阻力,同时将磁体密度提高,使得铍高音单元的效率提高到95dB,频响最低端也达到528Hz。这意味着高音单元负责的频段范围更广,也就减轻了中音单元或中低音单元的负担,更有利于实现快速饱满的中低频表现。另外,由于凹顶单元的线圈重量只有球顶单元的1/2,动态表现也就更为突出。Diablo Utopia使用了1只直径165mm Power Flower (电磁花环)磁体中低音单元,Power Flower是指单元的磁体由12个小磁体分6组排列而成,外形很像一只盛开的花朵,因此得名。这种磁体排列方式可以提高磁体效率,有效降低磁泄漏,同时保证磁力的稳定并且加强散热,这只中低音单元的振膜仍然是Focal一贯坚持的W三明治锥盆,锥盆正中是1只Focus Plus扁平相位塞。在制造工艺上面,锥盆的内外边缘切割方式由原来的机械式改为激光切割,精确度得到很大的提高,同时利用激光的热量,将锥盆的内外边缘作热处理,提高了承载力不口输出能量。Diablo Utopia是前倒相式设计,长条形的倒相孔设在面板下方,开口的边缘也作了圆滑处理,避免气流高速进出时产生不必要的噪音,并且不会压缩低频动态。Diablo Utopia表面全部是铮亮的跑车烤漆处理,高低音相互独立的箱体采用了Focal专利的Gamma Structure结构,由数十块MDF板材压制而成,面板的厚度接近50mm。另外,厂家也单独出售专为Diablo Utopia设计的铝合金脚架,重达19kg,脚架可通过内部灌砂来进一步提高稳定性。分频器方面,仍然是Focal引以为豪的OPC(Optimum Phase Crossover最佳相位分频)技术,特别强调在2kHz---2.6kHz这个人耳最敏感的频段内完美的相位一致性以及良好的声波指向性;分频斜率高达36dB/oct,分频点位于2.2kHz。OPC分频器的设计也进化到OPC+,全部使用最发烧的元器件构成,低通线路采用铁芯电感,接线也是特殊包银型号。

试听开始,先听吉普赛小提琴天王Rody Lakatos曾经轰动一时的作品《Roby Lakatos and his ensemble play》,不过这是重新经过K2 HD的版本,通过McIntosh C22+MC75 60周年纪念金版前后级放大器+MCD301 SACD/CD唱机配Focal Diablo Utopia限量版音箱这套系统,录音的空间感、实体感的小提琴依然是令人满意熟悉,甚至连新版K2 HD与旧版的细微差异都听得出来,实在令人惊讶这套器材所拥有的解析能力。接着试听藤田惠美翻唱The Eagles合唱团的名曲《Desperado》,钢琴的声音表现相当通透沉稳,而且最难表现的中低音频段量感也相当不错,整体空间感也很佳,人声干净、平衡,相当耐听。再来一张相信许多人也有的发烧人声碟 《Best Audiophile Voices 1、2》XRCD,爵士女歌手Jean Frye Sidwell拥有几近完美中低音域,她的声线如绸缎般柔滑,低音的暗部层次分明,听来令人沉醉。McIntosh C22+MC75 60周年纪念金版前后级放大器+MCD301 SACD/CD唱机配Focal Diablo Utopia限量版音箱把她那股厚实的喉韵,浓淡适度的甜润声线,呈现出令人赞叹的甜美氛围,歌声听来更加悦耳迷人。古典音乐动态大、频率响应宽、细节多,没有一定实力的音响系统,很容易被考倒,这也是为什么发烧友听古典音乐比例高的原因之一。当我换上超大能量的瑞士著名指挥家Ernest Ansermet的Nikolay Andreyevich Rimsky-Korsakov作品《Sheherazade》唱片时,第一声响起,我就感受到了这股不寻常的声势,这么大的管弦能量,McIntosh C22+MC75 60周年纪念金版前后级放大器+MCD301 SACD/CD唱机配Focal Diablo Utopia限量版音箱的表现依然轻松且游刃有余。就连在旁上的一客人也开始询问我:这套音响多少钱?询价者往往就代表消费者心动的开始,这套时尚、经典的组合的确相当有魅力。McIntosh C22+MC75 60周年纪念金版前后级放大器+MCD301 SACD/CD唱机配Focal Diablo Utopia限量版音箱音乐呈现着轻盈的氛围,整体音乐的空间感相当不错,在小空间听起来音质通透柔顺没有压力,在大空间放起来动态也十分有潜力,更重要的是中低频的量感相当不差,有越级挑战的实力。

总结

必须承认McIntosh C22+MC75 60周年纪念金版前后级放大器+MCD301 SACD/CD唱机配Focal Diablo Utopia限量版音箱是套潜力惊人的系统,甚至可以说是金玉其外、精彩其内的系统。

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017