注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

AERIAL Model 6音箱  

2012-11-05 18:55:06|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声音直接 细节丰富

——听AERIAL Model 6音箱        

                                                  

AERIAL(天将) Model 6音箱参数:

频率响应 38 Hz - 22 kHz ±2 dB. - 6 dB 34 kHz

灵敏度 85 dB 2.834欧(最低)

功率:50--200瓦(8欧额定)

体积:990 x 184 x 305 mm

重量:27kg

  创立于1991年的美国 ACOUSTICS公司,是一家规模不大的高级音箱制造商,成立之初推出的Model 10T音箱在美国的高级市场受到瞩目,快速地打响了知名度。AERIAL ACOUSTICS公司的灵魂人物Michael Kelly先生,曾在美国a/d/s公司从事音箱设计长达12年。之后他在麻省理工学院获得营销学硕士学位,一边做电子零件的技术顾问,一边进行设计制造自己理想中的音箱。

  AERIAL(天将)认为音箱箱体是极为重要的好声关键,一方面要让单元在剧烈的活塞运动下稳定地发声,另一方面又要有相宜的箱内阻尼和吸音,消除背波可能带来的任何负面影响,这里也正是他们声学研究卓著之处。Model 6音箱箱体舍弃一般MDF作为箱体的简单作法,采用了超厚与高强度的MDF(中密度纤维板),其特点是完全避免箱体振动带来的声音“染色”。Model 625 mm 软球顶高音单元配备两个大磁体,拥有快速降温的磁体系统,可以避免音圈过热产生的声音压缩。Model 6125 mm 中音单元为双层压制锥盆,振膜采用独特的Papyrus复合材料压制而成,不但刚性强,而且振膜阻尼控制有大幅度提升,这个中音单元安装与高音单元安放在一个填充了羊毛的独立腔室里,与低音单元的震动形成良好隔离。这样能确保高、中单元即使在大音量播放下也能保持出色的线性与精准的瞬态和极低的失真。180 mm低音单元也是双层压制锥盆,配备有巨大磁体与大音圈,线性冲程长。分频设计和材料更是精益求精,使用了大量高品质的元件,其中包括发烧友熟悉的聚丙稀薄膜电容和低氧铜空芯线圈,对振膜和相位表现带来更直接的帮助。低频部分采用了大电流镍钢磁芯,低频和中高频部分采用了独立的玻璃纤维环氧树脂电路板。在工艺制造上,Model 6采用银焊接的Teflon绝缘高纯度铜线作为内部接线。不但带来非常准确、自然的声音表现,还具有良好的密度和通透性、声音还原细节丰富而清晰、动态宏大的起伏变化。Model 6的底座设计很特别,有三个锥形的可调高度脚钉,调整相当方便,能够确实的与地面形成接触支撑,可以让音箱在大声压时,音像更稳定无飘移,中高频更平顺不毛燥。

  Model 6的灵敏度只有85dB,若搭配功率不足100瓦的放大器,往往无法发挥最全面的表现,中低频厚度也显得较为单薄。再来,就是在摆位的过程中可以发现,音箱间距是声音平衡感的关键之一,原厂建议是介于1.52.5之间即可,背墙和侧墙起码要留下0.5的距离,和较少的Toe in内倾角度取得平衡感较佳。为搭配AERIAL(天将) Model 6音箱,选择价位相近的Audia Flight(歌匠) MAESTRO SETTANTA合并式放大器。此时Model 6声音直接、细节丰富,空间描绘能力尤其突出。搭配意大利这种讲究音质设计的放大器,Model 6能再生出柔和细腻且像真的乐器质感,特别是在小编制演奏或单一乐器演奏时的细节呈现方式,乐器质感逼真程度更教人难以忘怀。

     约翰 卢特(John Rutter)是一位英国作曲家及合唱指挥,擅长处理大型圣乐合唱作品,曾编写多首圣乐作品,包括《荣耀颂》(Gloria)、《安魂曲》(Requiem)、《大地好风光》(For the Beauty of the Earth)、《一切美丽光明物》(All Things Bright and Beautiful)等。卢特于剑桥Clare College进修音乐,并于19751979年期间于该学院任职管风琴学者及音乐主任。他1981年于1981年成立剑桥合唱团(Cambridge Singers),于其中担任指挥,并以他旗下的Collegium Records名义制作多首圣乐作品录音。卢特的创作多属合唱类型,其中包括有赞美诗、圣诞歌及教会礼仪用诗歌。除此以外,他也有创作非宗教性质的诗歌。卢特擅长编曲,以怀古的手法融入音乐中,他的圣乐作品令人感到平静、庄严,却又不会流于陈旧、过时;他曾改编多首美国黑人灵歌,以不同的元素融入作品中,不断扩展圣乐合唱的领域,令他成为二十世纪众多音乐家中,在圣乐合唱方面最受重视的一位。听著名男声合唱团The Turtle Creek Chorale的发烧大碟演唱约翰 卢特的安魂曲,可以用来测试规模感、解析力、动态与音场表现。一大群男声在一起唱歌,声音的浑厚饱满可以想见,所以首要调声目的就是把雄壮的中低音表现出来。Model 6音箱把无比宽阔的音场和精确的人声定位让你触手可及,音场脱离了Model 6音箱形体的限制,宽深直达聆听室背墙及二侧墙,口型张合之间是极为鲜明的一大片音像移动。Model 6不仅将人声齐唱的厚度表现得令人震慑,还在呈现人声气势的同时,展现出一些平常很难注意到的空间堂音。

  如果您对不同录音的不同空间堂音变化,并没有什么太大的感觉,听听Model 6绝对有不一样的体验。德国作曲家雷格毕生钻研巴洛克时期音乐,他不仅将巴哈当作学习的对象并且视巴哈为精神导师。他在键盘乐器复音音乐方面的贡献有着承先启后的重要性,是继巴哈、布拉姆斯之后,正统德国键盘乐器作曲家的继承人,被称为“德国现代的巴哈”。将管弦乐曲改编成双钢琴曲并不是件容易的事,为了表现出巴洛克时期复音音乐的华丽丰富,雷格特别以四手联弹的形式改编,同时考验着钢琴家的演奏技巧以及对音乐的诠释功力。雷格的改编完全不同于一般小型演奏会的轻松四手联弹改编,他赋予钢琴浑厚繁复的旋律线条与沉稳协调的行进步调,在听起来轻盈的巴洛克音乐骨架上赋予全新的血肉,不仅保留了巴哈音乐中神圣庄严的原汁原味,更以四手联弹呈现出生动的复音音乐元素与色彩繁复的管弦乐器音色变化。MDG出品的《巴哈:管弦乐组曲(双钢琴版)》,担纲演出的Sontraud?SpeidelEvelinde?Trenkner都是当今欧洲知名的钢琴独奏家,曾在华盛顿、纽约等地演出双钢琴版本的马勒交响曲,1994年更受邀到拜鲁特音乐节演出布鲁克纳题献给华格纳的《第三号交响曲》,两人的合作默契与演奏功力自是不在话下。在这张精彩的专辑中,一位钢琴家执掌主旋律,一位钢琴家演奏数字低音部,以两双手营造出丰富多变的巴洛克韵味与动人心弦的音响效果,值得细心聆赏。另外就是MDG老板 Werner Dabringhaus 亲自操刀录音,将两台平台式钢琴的音色差异完整呈现,完美再重现录音现场的丰富堂韵与真实空间感。Model 6在钢琴弹奏一开始即带出极为鲜明丰富的空间堂音,也瞬间让聆听者明确感受到录音空间的声响特色。当音乐进入音色变化繁复的四首交迭共奏时,很多音箱往往是钢琴的声音过于突出,以致于空间堂音不但不明显,甚至琴声会显得有些吵杂。而空间感表现优异的Model 6音箱就不是这样,它能够把乐器细节和相对空间堂音“分离”得清清楚楚,不会让来回起伏的琴音,掩盖掉那些细微美妙的空间残响,使现场空间特性毫不含糊地出现于音乐画面之中。

  1952年生于乌拉圭的Eduardo Fernandez 7岁开始学习吉他,师承著名的吉他教育家Abel Carlevaro、作曲家Guido SantorsolaHector Tosar。年仅20岁时,就在多项国际大赛中展露头角,其中尤为著名的有1972年巴西的“亚雷格雷国际吉他大赛”及1975年“巴黎国际吉他大赛”,而在1975年他更夺下西班牙“塞哥维亚国际吉他大赛”的桂冠。他的《Spanish Guitar Works》是一张乐器质感绝佳的吉他独奏录音,但许多音箱往往只能感受到此张录音细腻但较为粘滞的演奏细节,缺乏那种轮指快速拨弹的清晰质感。Model 6的解析力此时发挥出一种极为动人的特殊魅力,吉他弦振动的丰富细节音场前方形成明确存在的音像,不同粗细的吉他弦演奏质感,会带出难得听闻的乐器音色明确变化。因其丰富演奏细节使然,听曲中的强力刷奏,就显得格外地爽脆有劲,每次用力下刷的声音质感都特别逼真,那种就在前方、如临眼前的美妙吉他质感,是我拥有这张专辑以来听得最享受的感受之一。

总结

    AERIAL Model 6音箱音质的美与音色的直接无染是它给我的最佳印象,与之前听过的美国音箱产品相比,AERIAL Model 6明显的在透明度上有很大的提升。在我的看法中,这对音箱的音质与音色表现绝对是它的最大卖点之一。此外人声与乐器的形体感浮凸但不抢耳,乐器的光泽也很足。不但味道浓郁芬芳,现场的堂音气韵饱满丰沛,细节也充足。

AERIAL Model 6唱出来的交响乐团不但光辉、快速,质感也是一流,钹的声音更显示出它有着绝佳的瞬态反应。在打击乐器的乐段,AERIAL Model 6一点也不会显得软脚,每样乐器的表现都非常忠实而且真实。忠实、真实的原因是来自快速的反应、凌厉的动态与收放自如的控制力。若要我选出心目中 “最喜好”的音箱,AERIAL Model 6肯定是前几名。

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017