注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线  

2012-11-22 08:47:32|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神奕奕  干净利落

                               ——听JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线

  今天在本刊试音室看到了JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线,发现它们精美的包装盒以及细致的线身有着不凡的工艺。相比以往送来的JIB线材,HF-001A/SCHF-004/SC更为粗壮,披覆网纹色泽更深,喇叭线的接线端子更有可更换的选择。当我把JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线接上待测试的音响后,系统就像吃了大补丸一样,显得精神奕奕。

  我不禁好奇,这么粗壮的线材,有哪些别致的技术于当中呢?查阅原厂网页才知道,原来JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线都采用纯度高达99.9997%的单结晶银作为导体材料,与一般线材使用的OFC无氧铜纯度大不相同。使用OFC无氧铜有什么不好?没什么不好。但是想让声音好听,线材的纯度很重要。高纯度单结晶银含氧量极少,杂质很低,比起一般OFC无氧铜传导信号时,阻力更低、导电性更高,自然拥有极佳的传导性。另外,JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线导体采用多芯线的设计,可以大幅降低信号传送时产生的“趋肤效应”,提升高频的传输性能。由于导体使用的芯数相当多,所以电流的传导性也很好,对中低频的量感而言,也有很大的帮助。HF-001A/SCHF-004/SC将多股导体以螺旋几何方式进行绞合,可以将部分不利噪声抵消掉,而且在导线的中央还加入了中轴线,主要用来改善低频的传输。同时在绝缘层外披覆上多层屏蔽保护,再加上高密度优质PVC的包裹,隔绝了各种有害电磁波的干扰。HF-004喇叭线线身外经达11.8mm,在接头方面,采用了Y端子及香蕉头的碳纤插头,有效地保证信号最佳传输,令声音的表现更加完整。而HF-001A/SC信号线的RCA端子也是耐用、持久的镀铑铂金加碳纤材料,采用聚氯乙烯护套加高密度尼龙套三层屏蔽来抑制外来震动与屏蔽外来干扰。还有一层是什么呢?还有一层就是有弹性且可以做电磁密封的材料。

  原来JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线平凡的外表底下,暗藏了这么多的学问。难怪系统换上JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线之后,声音的量感瞬间增加,音响系统的下盘更为稳固,低频也感到丰满许多。这样的改变让中频也受到影响,人声变得更为丰润,听起来更有感情。那高频的部份呢?解析力变好了,声音还仍然耐听。

  我接上JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线后,最大的感觉是所有频段的量感都增加了,音箱的气势增加很多,我认为这样的改善特别适合用来听大编制的管弦乐。清晰的线条与声响的交织和谐可说是JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线最高明的地方,以声音的个性来说,JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线带着点阳刚味,乍听之下有些人会觉得稍微猛爆些,甚至觉得有些火气,但越听越有意思。说起马勒第二号交响曲的录音,从1960年之后,可以说平均每年都有新的版本问世,一直到2000年为止,这样情况都没有改变,可见马勒《复活》交响曲受欢迎的程度,至今不衰,与作曲家在世时不可同日而语。那么多指挥之所以喜欢灌录马勒的交响曲,除了因为管弦编制大、管弦音效过癮之外,主要就在於马勒的音乐意涵深远,指挥们能够在表象上着手构筑雕琢声音的游戏外,更能够进入心灵的世界探索。因此,各家诠释之言往往大异其趣,提供给乐迷无限欣赏乐趣。说到诠释的独到观点,伯恩斯坦指挥纽约爱乐合作的DG版本是经典录音之一。伯恩斯坦因为作曲、指挥、教学多重身分与马勒相似,再加上他的马勒有强有力的说服观点,因此很多人喜欢以“马勒附身”来形容他,事实上他的马勒交响曲全集录音,的确有着不可动摇的历史地位。伯恩斯坦与纽约爱乐版温暖有之,过去总觉得细节不如晚点的录音,但用JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线搭配系统后,阳刚的弦乐线条在小提琴上面,而厚重的地方则在大提琴与低音大提琴上面,这首交响曲一开始就是猛烈的送葬进行曲,大提琴与低音大提琴一片又一片地挥洒出沉重又恐怖的旋律,大部份线材都能把低音弦乐群的厚重表现出来,但是这时候还有小提琴的声响,紧张地、快速地演奏着,声音比较小,但却很紧张,那是整个送葬进行曲最可怕的地方,JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线不仅有一群又一群的庞大低频声浪,还维持着小提琴的紧张线条,交织在一起,那送葬进行曲的气氛真是惊人。我想很多人听这首交响曲,都注意到低频的波涛汹涌,但JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线却巧妙地把小提琴的声音线条浮现出来,真正的紧张气氛就在这里。整体说来JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线的声音走阳刚爽朗路线,声底够厚,但和我们一般想象的厚声略有不同,而是有丰富细节与明亮光泽的声响效果。一般我们讲线材厚声,多半连带想象声音温吞,JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线搭配起来的声底有厚度,但绝对不是黯淡无光的厚度,而是厚实中透出明亮色彩。JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线有着很不错的声音密度,加上漂亮的线条感,加上明亮的音色彩度,交织出活泼又带着阳刚气息的个性。

  JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线走干净利落的路线,它的速度是快的,是干脆的,是不拖泥带水的,或许有人比较喜欢声音较慢的声响,认为这样表现音乐比较温暖,但JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线不是这样的个性,它更重视精确与真实。

  又如有着日本血统的德国钢琴家爱丽丝 纱良 奥特演奏的《柴可夫斯基第一号钢琴协奏曲》,这是一张比较近的录音,富有现代感,细节又多又丰富,音乐动态录得很大,却丝毫不紧绷,用JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线来听,录音当中的现代感表现得非常好,过去我听总是觉得好像少了那么一点低频下段,这次搭配HF-001A/SCHF-004/SC来唱,气势一下子大了许多。我怀疑是放大器的功劳,于是把JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线卸下来,用同样的音量来听,音像形体马上缩小了一些;把HF-001A/SCHF-004/SC接上线,形体比例就回来了,干净利落的速度感却更好了,使用JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线好像开着大马力、大排量的跑车在高速公路飚车,又快又稳,超车起来快又狠。爱丽丝 纱良 奥特的柴可夫斯基诠释颇有新意,JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线轻松地把她弹奏钢琴的晶莹剔透表现出来,强奏时音乐有分量,但大音量依然维持很好的平衡感,一点也不觉得紧绷,音质也没变粗的倾向,钢琴的尺寸不显得特别庞大,但音场相对比例漂亮,钢琴在前,乐团在后,彼此相互对话,互相较劲,展现协奏曲的“和谐”与“对抗”,在柴可夫斯基的总谱上,第一乐章里面有着一段音乐写着“钢琴与乐团的狂暴对抗”,彼此对抗又要维持和谐,不仅对诠释音乐的演奏者很难,要重放出近乎真实的演奏情绪也非常难,JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线倒是自成一家之言,钢琴有着精确的比例与漂亮的线条感,与乐团相互辉映,确实精彩。

  柴可夫斯基听得过瘾,再换上《Chopin Piano Concerto No.1》,阿根廷女钢琴家玛尔塔·阿赫里奇五岁时,父母把她送到著名钢琴教育家斯卡拉穆扎那里接受系统训练。著名大师阿劳、巴克豪斯、吉泽金、古尔达、鲁宾斯坦等访问阿根廷时,都听过她的弹奏,1949年,8岁的阿赫里奇举行了首场音乐会,由布宜诺斯艾利斯管弦乐团协奏莫扎特第二十、贝多芬第一钢琴协奏曲,受到热烈的欢迎。1955年她来到欧洲,先后拜师古尔达、马加洛夫与利帕蒂夫人康塔屈泽纳。1957年,阿赫里奇参加了在意大利博尔扎诺举行的布索尼国际钢琴比赛,夺得了冠军。在布索尼比赛中取胜后,阿赫里奇又马不停蹄去参加日内瓦国际钢琴比赛,16岁的阿赫里奇半个多月连获两项冠军,轰动欧洲乐坛。1964年,阿赫里奇结识了阿什凯纳齐夫妇,他们建议她参加第二年在华沙举行的第七届肖邦国际钢琴比赛。阿什凯纳齐夫人热情地帮助她,阿什凯纳齐这位肖邦专家花了整整半年的时间指导她。阿赫里奇没有辜负朋友,她的才华再一次得以施展,以绝对优势取得第七届肖邦国际钢琴比赛冠军。决赛时演奏肖邦第一钢琴协奏曲,青春璀璨的表现竟令全体评委与满场观众忘情地起立欢呼。波兰唱片公司发行的现场录音在世界各地被抢购一空。DG 公司不失时机,马上与她签订合约,录制了一批唱片,包括肖邦的作品及与阿巴多合作的几首浪漫派协奏曲。这批录音多年来一直受到音乐爱好者的青睐,成为 DG 公司的镇库之宝。用JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线听这张《Chopin Piano Concerto No.1》专辑,线条比过去听起来更为漂亮,钢琴的声响更显雄健刚毅。HF-001A/SCHF-004/SC处理复杂音乐的能力确实很好,交响乐和协奏曲经常有许多声部一起交织,如果线条处理不漂亮,音乐没有层次,听起来就缺乏魅力。JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线在处理复杂声线的能力确实超过我的预期,音乐多了一番理性之美。当然,HF-001A/SCHF-004/SC这样的理性分析能力是有个性的,有些人偏好朦胧的音乐美,大概不会喜欢HF-001A/SCHF-004/SC,但如果您经常专注聆听复杂的交响乐或协奏曲,能追踪着各个声部的发展与对位,一定会欣赏JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线的好处。

  要听出复杂音乐的声音线条很重要吗?以Johannes Brahms《第一号交响曲》为例,对许多人而言,Johannes Brahms的音乐不仅厚重,节拍与声部交织的复杂更是远超过古典时期的交响乐,这首第一号交响曲是很好的例子。以JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线聆听,那低音鼓的重击清晰而猛烈,每一个鼓点都有充沛的重量,又强又沉,形体集中,一点也不会散形。JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线的声音光泽也非常漂亮,那是带有阳光气息的明亮,听到Johannes Brahms第一号交响曲的第四乐章时,更能显出JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线的高频魅力,这首交响曲经过四十多分钟的翻搅,很多人都在等待第四乐章那段号角声,前面三个乐章的交响效果是偏暗的,到了第四乐章的铜管才把Johannes Brahms藏在心里面的热情一并爆发出来。JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线的铜管强而有劲,声响很集中,力道丰沛,漂亮地向高处延伸。很多线材表现高频亮丽时,常常会觉得稍微刺激,JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线则是亮丽但不紧绷,把音乐的张力尽情发挥,几乎要到感觉刺激的临界点。

总结

  虽然一套音响系统的主角是音箱、放大器、音源,可还是需要喇叭线、信号线等线材。如果你嫌家里音响系统的声音过于斯文,希望听古典音乐时能更带劲,那么在不更换放大器音箱的前提下,换上JIB HF-001A/SC信号线与HF-004/SC喇叭线恐怕是最有效、又最便宜的投资了。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017