注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

JIB HF-001B信号线  

2012-11-16 08:42:37|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

它令音乐激昂起来

——听JIB HF-001B信号线

 

  一般人在买音响器材时,随机附送的红黑线恐怕也没有人把它随手扔了吧?电子商场陈列的发烧线真的有发烧级的效果吗?用了会不会比不用好呢?如果发烧线的存在只为了满足花钱的渴望,那才真是笑话一则。就拿我的经验来说吧,刚入门时我对于线材也颇不以为然,即使过去曾在音响杂志担任编辑的时候,手中经常接触名贵的线材,趁此机会带回家中试听。但说句老实话,使用一套声音表现普通的音响,实在感觉不出这些昂贵的线材究竟能够带来多大的改善。于是我猜想:线材可能是一种骗人的玩意,骗骗自己也唬唬别人。不过随着使用器材的水平提升,我渐渐发现线材影响声音与影像质量的比例越来越大,线材变成了必要之选。我可以说出一万个不使用发烧线材的理由,但实际上却发现,在敏感的系统上改变任何一条线材,就可以让系统发出不一样的声音,即使明明知道线材是由金属导体所构成,但到了最后,我还是得接受它的存在,而且还无法自拔。因为用对了线材,犹如在意大利卡布其诺咖啡上洒下一些肉桂粉,真所谓锦上添花也。不过线材的选择必须依照个人口味以及器材个性进行搭配,试想如果肉桂粉换成了黑胡椒粉,不就适得其反了吗?

  今天从编辑部拿回条JIB HF-001B信号线,它有24K金镀金RCA端子, 外被带高级尼龙网,外经达10MM。这条线拿在手上,并不觉得特别沉重,也比想象中柔软。为了一探HF-001B信号线实力,我以此线连结Audiolab8200CDQ唱机以及Pass Labs的合并式放大器INT-150,驱动的音箱为Westlake bbsm4。开声后发现其特性一如以前的JIB线材那样,在细节、动态、实体感上给予明显加分,还依然中性,呈现出最高水平线材的特质。JIB已经经营了多年,是家很成功的线材公司,目前有很高的知名度,这条最新研发出来的HF-001B信号线,虽然处理过程仍是保密,然而在其特殊的线材构造中,也不难得知其追求创新的意图,而其实际表现也确是高人一等。

此线有些什么特色?简而言之,就是让音乐听起来更有生命、更有活力的感觉。各式各样的信号线我听过很多,有些倾向透明清澈,但厚度及实体感不足,有些则是浑厚扎实,但又显得不够细致,有些是中音甜美,然而两端的延伸却受限,所以一条面面俱到的信号线其实是可遇不可求,但是这条JIB HF-001B 信号线,我听了之后,觉得它有一条好线该有的性能,而竟然还不是很昂贵。

HF-001B 信号线对于低频的表现改变确实蛮大,虽然只是添加多一点的量感,却让原本力道略嫌不足的鼓声,变得札实沉稳。而且HF-001B 信号线的低频还很有味道,线条稍微柔软了些,把硬邦邦的敲打转化为揉捏按摩,就像是原本略显紧张的肩膀松了下来,真是舒服。也许发烧友会疑质高音的表现会有所折扣,其实HF-001B 信号线的个性偏向中性,并无破坏高音的美妙。北欧挪威的录音《童话(Fairytales)》被《CD圣经》誉为八十年代最伟大的人声录音之一,原因在于它有别于一般发烧碟夸张和浮躁的清新气质。人声和钢琴音色通透度实在太好了,完美,一尘不染。钢琴的晶莹剔透像一颗颗珍珠跌落你的心房;甜美清纯的女声,如炎热的夏天往心田注入涓涓清澈透明的冰雪水。《童话(Fairytales)》由知名音乐人Steve Dobrogosz钢琴伴奏,Radka Toneff主唱。缠绵动人、沾糖裹蜜的歌声,总是彻头彻尾流露出几许淡淡的忧愁,在晶莹剔透、和谐丰满的琴音背后,隐匿着的是一份浑然天成的音乐感染力,闻者不由暗自神伤、泫然欲泣,极佳的录音效果真实到无以复加。《童话(Fairytales)》专辑随着Radka的辞世,成为她的遗作而显得更加弥足珍贵。以《童话(Fairytales)》的钢琴为例,整张专辑中不时会被琴音所吸引,不论是清亮的高音在乐手压键剎那的响脆令人陶醉,延续的泛音也足够让人回味;而低音部分那钢琴的共鸣声的表现更是逼真,这条不足万元的信号线能有这样的表现,真是出乎意料之外。

  进入马勒交响曲的世界,应从第一号开始,虽然四号和一号都是马勒十首交响曲中较易让人接受的,但是第四号交响曲比较精致,乐理上不像其它交响曲一样的奔放,个人觉得入门者若习惯了第四号再来听马勒其它交响曲,会产生适应不良而却步不前的状态。马勒曾说过:“交响曲必需像这个世界,必需无所不包。”其第一号交响曲完全是这句话的写照,而且是他所有交响曲中表现的最朴实易懂的。伯恩斯坦在壮年时期与纽约爱乐交响乐团第一次录制的马勒交响曲全集,成为今日马勒广受推崇的纪念名盘。在确知HF-001B 信号线中性稍微偏厚特性后,再以马勒的第一号交响曲《巨人》来测试HF-001B的音乐规模与控制力。熟悉这交响曲的发烧友一定知道,开场时若是调到正常的聆听音量,到第四乐章恐怕会被巨大的能量给震慑。我试听时的音量可不小,只要HF-001B 信号线有一丝的失控,绝对难逃法眼,轻则想降低音量,重则马上想换片。乐曲中,管乐器的表现不仅闪耀着金属的光泽,而且音色饱满充满了能量,听起来非常过瘾,在第三乐章,定音鼓打出巨人的脚步声,沉潜的低频恰到好处,轻击时仍保持者清楚的音像,尾段的重击能让身体感受到系统的威力,HF-001B对低频的帮助不小。到了第四乐章,蕴酿已久的震撼力终于完全爆发,整个空间充满了激昂的音乐,非常过瘾,然而一般入门线材在应付大场面时,多半显得手忙脚乱,HF-001B 信号线有这样的修为,是超值了。

  试听不需要很久的时间,聆听者就能感受到HF-001B 信号线所带来的声音差异,整体音质的厚实度、层次感与细节都有明显的变化,比如法国作曲家Saint-Saens的《Carnival Of The Animals》,由于通俗易懂,连儿童都能欣赏,《Carnival Of The Animals》的诠释并不需要太讲究,音响漂亮才是乐迷发烧友更关心的。Klavier公司出品的Louis Fremaux指挥伯明翰交响乐团发烧录音碟,钢琴的音响极美了,音场深阔,整个空间的透明感又好得令人咋舌。一开场的序曲及狮子进行曲,HF-001B的整体音乐气势比普通线材更加饱满厚实,展现出万兽之王的力量感,弦乐与钢琴交织出热闹的氛围,一路听下去,Saint-Saens运用各种乐器、旋律来模拟动物声音及动作,在HF-001B身上可以听到不少细节,让整首曲目听来更鲜活生动。

总结

  总之,JIB HF-001B是一对“不能轻视”的信号线,它的音乐规模感可以和很多有名气的信号线相提并论,在低频的量感与速度感都有杰出的表现,它唱起歌来带着醇厚,带着韵味,高频延伸不特别亮,却带着自然的甜味。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017