注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Kharma Exqusite Classique 音箱  

2011-10-02 08:34:26|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               超卓脱俗的音箱

                                                                   ——听Kharma Exqusite Classique 音箱

 

  Kharma拿来制造Exqusite系列音箱箱体的复合材料名为HPL,成本比一般MDF要贵20倍以上。Kharma的老板Charles说,据他所知目前仅有美国Wilson Audio也采用类似的材料,不过Wilson Audio称为X材质或M材质。所谓X材质是一种压克力、陶瓷、铅、大理石或花岗石粉等多种材料的混合物,有非常好的阻尼特性,比钢的硬度还要高,制造起来耗费工时,要花费比MDF材质多达12 倍的打磨时间。而M材质则是高密度碳酸树脂与纤维混合体(High Density Phenolic),共振非常低,能吸收大动态时的低频杂波,特别适合用在低音箱体。Kharma采用的应该是与M材质大同小异的东西,用它制造出来的箱体有着令人难以置信的瞬态反应并且能够很好的消除谐振。

  这种HPL材料并不是拿来融解铸模,而是以钻石刀具的CNC车床慢慢切割,Charles说从板子开料一直到喷漆完成,每个Exqusite系列的箱体要花三个月时间!由于硬度超过钢铁,切割的机具与刀具都很特别,那部巨大的CNC要价700万欧元,把一整块粘合固定后的箱体准备进行涂漆,首先要先打磨并上一层底漆。另一套CNC开板机,用来切割较小的配件板。各种配件如侧板、底座等也要经过同样的工序处理。HPL板挖开切割需要好几天时间,因为HPL板厚度达40mm,目前只有意大利一家公司生产,所以过去Kharma的箱体也在意大利加工,现在为了掌控品质而移回了荷兰。如果每块板子的形状都一样那还简单些,偏偏Charles在设计时就考虑箱体内部的反射问题,希望做成不平整的凹凸面,所以每块板子都得依照设计做不同切割。这种方式很容易就能做出中间向内弯曲的最小前障板,将中高音单元的绕射干扰降至最低。Kharma使用这种多片板材粘合的方式具有超乎想象的坚固强度,所以里面不再用加强肋柱,初步完成后的箱体得先仔细打磨,然后上底漆,外面再涂上15层的镜面亮光漆,每上一层漆之后得干燥、打磨;然后再喷漆、干燥、打磨,如此反复总共要花上30天间。

  Kharma所用的钻石高音经过了独家秘方的改良,承受功率、动态、细节与质感都会更好。钻石一直是设计师的梦幻材料,它是地球上最硬的自然界物质(最高硬度10),比陶质高出5倍;钻石内部声音的传导速度比任何一个自然界中的物质都快;它的热传导比银高出5倍多(代表动音圈有极佳散热能力,有更大功率承载);它几乎不会磨损;它有自然物质中最高的熔点。从上世纪50年代开始,人们就在实验室中以高温高压环境把石墨变成颗粒状结晶的钻石,德国Thiel & Partner公司的是先将含有碳原子的气体混合物加热至1200℃高温,碳原子转变为等离子形态,然后送至模具上以特定的催化条件让碳原子沉淀并以钻石的分子结构进行结晶,达到一定厚度就成为完全钻石成分的高音振膜。整个过程需要24小时,中间要人工不停守护,完成的振膜还需以仪器量测厚度,并以高强度激光进行边缘切割打磨,加上不良率较高,所以成本高居不下。

  中音是Accuton陶瓷振膜单元,它是当今能够用钱买到最佳的单元之一;低音则是Eton 的Nomex/Kevlar单元,它与陶瓷中音是目前所知的最佳绝配。谈到接线,Charles在音箱中使用纯银接线,Charles说Kharma音箱分频器可用“疯狂”来形容,别人用一个几十欧元的Jensen铜箔电感线圈已经够奢侈了,Kharma却用一个数百欧元的纯银箔电感,甚至连电容也是纯银制品。Charles认为纯银是音响器材中最好的导体,银的导电率比铜高,更有利于高频传输,所以除了部分电源线除外,Kharma一率使用纯银作为导体而放弃用铜,更顶级的型号改用金银合金。

  当第一声鼓敲出来时,我就吓了一跳,鼓声那么深远、那么清晰,形体也非常凝聚,等到合唱团要开始唱的呼吸动作一发出,我更惊讶于Kharma Exqusite Classique 音箱竟然也能够将空间中的细节再生得如此的自然而不勉强。再往后,歌手的歌声一出,一个极为完整的空间感、层次感、音场表现通通现身。单只听完一张测试碟,Kharma Exqusite Classique 音箱给予我的冲击几乎完全胜过我立刻能叫得出名号的那些音箱。首先,Kharma Exqusite Classique 音箱所展现庞大的空间感令人吃惊;其次,各种乐器的质感自然无比,不仅是当做主旋律的电子打击乐器,连背景那些细微的声音都表现出惊人的质感才是Kharma Exqusite Classique 音箱值得骄傲的地方。在有许多脚踩大鼓与贝司混合的低频,许多系统在那里都混成一团,不仅没有低频的解析力与速度感,连脚踩大鼓的质感也都模糊了,Kharma Exqusite Classique 音箱实在太棒了,不要说那种低频、脚踩大鼓的质感,连电贝司强奏的速度感也是惊人的快。再有就是音乐中演奏与演唱都突然大声的地方,那些段落最容易试出器材的速度感。Kharma Exqusite Classique 音箱在此处无疑精彩极了,它拥有无比的瞬间爆发力。细节能够再生得如此完整的音箱高音一定很刺耳!有人可能会这么说。错了!无论是钢琴或小提琴,你都可以享受到极自然、真实、极美的音色,尤其是小提琴更是柔美刚劲兼而有之。Kharma Exqusite Classique 音箱让你能够真正感受到音乐之美与音响的美。

  简单说Kharma Exqusite Classique 音箱是轻松中带着甜美,不论音乐场面大小,Kharma Exqusite Classique 音箱总是能散发出轻松自在的神情,听起来一点都没有压力。以一张艺术歌曲《Grace》专辑来说,此碟每一首曲子都很美,比如一开始韩德尔神剧弥赛亚的《Rejoice Greatly》,巴洛克音乐的轻盈姿态,来自大键琴与弦乐的配器,加上世界级的著名女高音歌唱家Kathleen Battle厚实又甜美的嗓音,在Kharma Exqusite Classique 音箱上听来竟是那么地自然,乐团编制并不大,弦乐的重量相对轻,搭配大键琴的骨干,音乐自然地流露出高贵感,由于调校准确,音场漂亮地延伸,音箱几乎消失在空间当中,Kathleen Battle的歌声在音场中央漂亮地凝聚,大小是精致中带着些许的庞大感,让人感觉更贴近演唱者。漂亮甜美又温润的人声与宽阔又深远的音场,应当是Kharma Exqusite Classique 音箱的功劳。

  Kharma Exqusite Classique 音箱具有轻松、耐听、清朗如蓝天的音色,音质更是细柔滑顺,充满美感。极低频量感很弱,低频最低处也不够丰满,但是从中低频以降,它的量感与控制力都极佳。更有甚者,它的低频与极低频衰减得很自然,因此虽然无法延伸到极低频,但是整体的低频表现还是相当好。IKharma Exqusite Classique 音箱的中频十分饱满,兼具极强的解析力。中高频以上,Kharma Exqusite Classique 音箱一直表现得十分滑顺,量感不会太多,而往极高频方向的延伸能力实在比绝大多数的音箱都要好。在听许多CD时,原本被限制在音箱之间的音场往往很轻易的就超出二音箱之外。透明感没有话说,至于层次感与定位更是不要再提,有绝对的超水平。在解析力方面,Kharma Exqusite Classique 音箱不是令人无法忍受的照妖境,而是和蔼可亲的、一点都不刺耳、却又清楚无比的,没有细微的声音能够逃出它的解析。而在速度感上,它绝对是跑车级的,而非一般的轿车。在强弱的对比中,不仅是声音最大声、最小声的比值表现而已,当乐器演奏时,能够把极为接近的不同强弱完整再生才是真本事。许多器材在极大与极小的对彼此处能够表现得很好,但是极为接近的强弱就无法分辨而变成一样的强弱,无疑的,IKharma Exqusite Classique 音箱表现得非常好。整体平衡性上,Kharma Exqusite Classique 音箱的低频最底部与极低频上无法完全再生(所以Kharma另有超低音音箱可以添购)。在个性搭配上,我建议用家一定用质优的放大器与周边器材,并且选中性或中性偏软者为主。

  最后,让我在整理一下对Kharma Exqusite Classique 音箱的思绪吧,聆听Kharma Exqusite Classique 音箱它的全频段均衡可以唱出有重量感、有密度的音乐,那丝丝入扣的音乐光泽,绵密又温润,确实是它独特的魅力。很难说IKharma Exqusite Classique 音箱走的是中性路线,它不是清清如水的类型,却容纳了生动的音乐表情,在鲜活的音乐刻画中带着适度的浓郁感,不禁要说IKharma Exqusite Classique 音箱唱得出藏在录音中的情感,感染每一位聆听者。

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018