注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Ensemble Fuoco放大器  

2011-08-11 10:31:16|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     瑞士Ensemble(瑞宝) Fuoco合并式晶体管/电子管混合放大器

     

1:概论

  有欧洲明珠之称的瑞士,风景秀丽自然不在话下,而其机械金工也是世上一绝,瑞士军刀以其精益求精的生产工艺早已为人们所熟知,其两大品牌威戈(Wenger)与维氏(Victorinox)之间的竞争也从未停止过。在19世纪末,瑞士的钟表业处于兴旺发展的时期,在这样的工业基础上,瑞士的工匠们开始将普通刀具进行了创意,在一把军刀上将一些常用的工具组合在一起,如开瓶器、拔木塞钻、牙签、锥等。这种多功能的小刀一问世很快受到世人的喜爱,并被瑞士军队采购作为士兵及军官必带的工具之一。二战后美军大量的购入使用,并由于美军的分布广,从而使瑞士军刀走向了世界,并以此名称沿用至今。而瑞土的音响工业虽然品牌不算多,但全都是赫赫有名比如Goldmund、Nagra、FM Acoustic等。今次介绍的品牌也是瑞士出品的Ensemble,Ensemble早在上世纪八十年代由Urs Wagner成立,Ensemble这个字可以解释为集合多数的人力或物力来达至完美的和谐,这就是 Ensemble的宗旨和追求的目标,Ensemble凭着特有资源、技巧与经验,力求每一件音响器材都有最高质素、无音染又没有压缩的声音,过去几十年来,他们的产品已获得很高声誉。

2:技术层面

  除了音量以及信源切换外,Fuoco与Evivo线路完全相同,购买Fuoco的人肯定不必对没能买到Ensemble的分体式放大器耿耿于怀,因为你买到的是几乎一样的作品。对了,就是因为它是“加了音量衰减的后级”,所以Ensemble并不称Fuoco为合并式放大器(Integrated Amplifier),而足叫做“控制功率放大器”(Control Power Amplifier)。

  Fuoco这台放大器内部几乎每颗零件都是“非常品”,在一般的放大器上很难看到,这台放大器可说把严谨的美学发挥到淋漓尽致。先从机箱结构来说吧,Ensemble所有器材都使用同一个机箱结构,你一定要说:面板、背板都不同,怎么可能用同一个机箱呢?其实这些器材的机箱部分成几层,不变的是顶盖与中间的主机箱框架。这个框架在面板与背板的地方部是空的,所以只要你换上不同的面板与背板,就成了另外一台机器的机箱,很聪明吧?除了节省机箱开发费用外,这样做还有一个好处,那就是抑震,输入端子与喇叭端子是分开两块背板,体积较小的背板本来就比较不容易受到震动影响,而Ensemble还在锁定这两块背板时,在背板与框架之间加上了小小的橡胶环,等于是让这些端子与机箱的震动隔绝。这样一石二鸟的机箱结构,为什么之前没人想到呢?不只是背板要抑震,其实Fuoco的变压器、线路板底下都有类似的结构,而这些板与零件中间只用信号线连接,等于是所有的零件在结构上部是独立的,不会受到彼此影响。Ensemble将这种抑震法称为Microsorb。最后,整个机箱底下使用很长的橡胶脚,用手轻摇机身就会看到它在晃动,这又进一步的隔绝了震动对于Fuoco的影响,就是这样让机箱、零件彻底不受震动干扰,Fuoco才会有那么好的细节表现、那么好的层次感。

  线路方面没什么好说的,前端两只12AT7双三极管,后端则是一对双极晶体管,中间还有小晶体管砌出的驱动级。这种线路会不会大简单了点?Ensemble的制造哲学应该类似YBA,用最简单的线路,用最好的零件与各种调声密技让组件的实力能够淋沥尽至的发挥,而不是用上许多复杂线路来进行修正。像是简单的12AT7电子管,市面上有许多品质稳定的产品,Ensemble却坚持只用欧洲或英国的老管库存新品(New Old Stock,NOS),因为他们认为这些电子管黄金时代的产物有着最佳的声音表现。电子管的表面当然也套上了他们自家的Tubesox,这种由Kevlar与金属混纺的管套有着阻尼的效果,可以避免电子管产生麦克风效应,而且Tubesox还有连线到线路板接地,可排除静电。看,光电子管就这么讲究了,真是不简单啊!不过还没完呢。就连管座Ensemble都要挑剔,它们自己订制了称为Novalino的管座,里面有弹簧固定与镀金的接触点。

  Fuoco的变压器也是特别定制的,据称可以符合医疗级别,而电源开关更是少有的巨大,这些零件很少在其它机器上见过。就连滤波电容也都是Ensemble自家的Procav,上面还贴有毛毡,又是一种吸收震动的高招。内部配线呢?全都有Ensemble字样,有Dynalink与Megalink两种线材用在里面。就连RCA端子与喇叭端子,Ensemble都不放过改进的机会。RCA端子使用纯铜与厚重的镀金,以求得最佳的导电特性。喇叭端子则是他们的新产品,这种端子比起一般香蕉插端子来得粗(直径6mm),里面还有弹簧,据称可以传递高达100安培的电流!当然,你得使用他们自家的Synergia喇叭插,不然就只能使用Y插来进行连接,一般香蕉插喇叭线无法使用。这么精密的控制当然不能欠了安全保护,从内到外Fuoco一共有八层安全保护,包括长达50秒的开机暖机时间、过载时自动关机、快熔保险丝等共八个安全手续,确保你的器材可以长久安心使用。

3:点评

a驱动力

  为一探Fuoco放大器的潜力,搭配了加拿大BRYSTON 唱机 BCD-1与美国MartinLogan的ElectroMotion ESL静电音箱。Fuoco虽然只是一台每声道100瓦(8Ω)的合并式放大器,但是在本刊巨大的试听室中驱动ElectroMotion ESL静电音箱却发出了让我不敢相信的音量,Figura的驱动力之强,远远出乎我意料之外。驱动有蛮力其实不难做到,但是在蛮力之余能不能兼顾美感,就是真正考验设计者功力的地方了。Fuoco的声音简直是浑然天成,该饱满的中低频段就饱满,该细致的中高频段就细致,让人感受到一种自在舒适的平衡感。听它唱歌不会觉得音乐太过华丽,也不会觉得音乐缺乏高贵的气质,大多的时候,甚至很难感受到机器的存在,而只听到音乐自然流畅的演绎。这种美感就像冬日暖阳一样,要亲自体会才知道其可贵之处。钢琴的表现又如何呢?我选了Argerich的《Art of Martha Argerich》专辑,它是Argerich所有最好的钢琴独奏、协奏曲和室乐作品集中在一套精选内,3张专辑共240分钟的音乐享受。对Argerich冠以“音乐天才”的定义或许就因为她像水银般难以捉摸,好不容易把它捉住,它又会立刻溜走。你可以形容Argerich的演奏如同刀剑般的锐利,她的八度音如同火焰般闪耀等。同样地你也可以说,诗意与Argerich著名的自由不羁演奏方式同等齐名,造就了Argerich的音乐。用Fuoco加大音量听Argerich连续不断地重击琴键,感觉十分过瘾,因为声音具有十足的权威性,动态开阔,音像庞大,声势惊人。此处的钢琴音粒有很好的重量感,也有优异的质量与结像,每一个颗粒都显得浮凸,也很写实。一般来说,有好的重量、密度与厚度,清脆的质地就比较难兼顾。Argerich的触键感是那种珠玉落在瓷盘上的铿锵声响,加上晶莹剔透有水晶般的光亮,是一种非常讨喜,很好听又耐听的音色。

b控制力

  Fuoco在瞬态上的灵敏表现也是高分,瞬态表现考验的除了放大器能不能在短时间内爆发出强大能量外,还要考验放大器能不能在瞬间将这能量收回,让下一个音符继续快速的发出。有些放大器能收不能放,听起来就会太过温吞;有些器材能放不能收,听起来就缺乏内涵。Fuoco在这方面表现非常杰出,它不仅让你听到其极佳的低频下潜能力,而且在低频下段并不会臃肿肥胖,仍然保持着极好的控制力与清晰的线条感。雨果专辑《月夜刘天华》采用二胡与民族室内乐的形式呈现,二胡演奏家柴帅小姐的精彩演绎,音乐处在空灵之中,是那么自然、流畅、含蓄、内隐。二胡松香味道十足,低音雄浑,中音丰厚,高音圆滑,其空间感、层次感更属一流。Fuoco演绎这张唱片音响性与音乐性兼具,旋律又好听,你可感觉到Fuoco温暖甜美的个性,不管是二胡与民族室内乐,音色都非常饱满,好像熟透的白葡萄在阳光下泛着金黄色泽,没有白热化的刺激,只有甜美多汁的舒服质感,这种中频饱满的音色真是Fuoco的绝活,录音中的每个乐器好像都出自名家之手,十分细致美丽。

c分析力

  这样说来,Fuoco是不是只能表达音乐美感,而无法满足音响发烧友的感官刺激呢?不,Fuoco是在音响完美的平衡下,造就了音乐的美感,它的细节是不可或缺的,并且这种丰富的细节不只在低音量下能够听到,就连大音量播放管弦乐时,我都还能感受到乐团中各个声部都充满了细节。一般百瓦的放大器很少见这种表现能力。《轻叹》中次女高音Cecilia Bartoli的演唱虽朴实无华,却透出强烈的音乐表现力。相较于一些过于戏剧性的演绎,她更强调柔和的音色,以此突出音乐中抒情的气质。细致、平衡又不失动态的录音效果。Fuoco把录音中最平衡的音域和最深阔的音场呈现出来。简单的乐器加上纯粹的人声,若是器材特性不佳,演唱者的声音就会干瘪不好听,但Fuoco唱起来比我手头上另一台放大起更有水分,光泽也更柔和,甚至带着电子管才会有的温暖音色,让人轻易的融入音乐中。Fuoco除了中频表现好之外低频也很棒,而且是有速度感的低频。Fuoco这种比中庸再多一点的低频,好像一块带点儿油花的上等肉,入口丰腴却不油腻,颇能让人有满足感,也让音乐的演奏不容易乏味,虽然速度感不是如闪电般的飞快,但绝不拖泥带水,低频收尾也的收得很干净,各方面都保持着均衡的状态。

  总之,无论你注重的音响要素是什么,我想Fuoco的表现应该都可以满足你。当然,这是在搭MartinLogan的ElectroMotion ESL静电音箱的状态下,如果碰到更大的空间、扭曲的空间,或是更难驱动的音箱搭配下聆听,你听到的Fuoco很可能就没有如此杰出的表现。Fuoco追求的不是富豪之家的豪华霸气,而是中产阶级的简约美感。市面上比Fuoco更高价的合并式放大器我也听过不少,但是我印象似乎没有哪一台能够有Fuoco这样精致平衡的美感。Fuoco的驱动力远超过一般人对百瓦合并式放大器的认知,但是在音质音色上却有保有中小功率放大器般的好处——细节层次变化丰富、音质青色上乘,而小音量下的瞬态表现优秀,是此价位少有的高品味产品。

4技术参数

输出功率每声道:100W(8Ω)、150W(4Ω)

输入灵敏度:0.36V(150W/4Ω)

输入阻抗:45kΩ

讯噪比:99dB

总谐波失:0.2%(1W/4Ω/lkHz)

负回授:20dB

尺寸:395x345x135mm

重量:15kg

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017