注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Bladeliu(谱丽声)EMBLA 数码播放器  

2011-08-10 20:48:07|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           外观与声音同样充满气质

                                                 ——听Bladeliu(谱丽声)EMBLA 数码播放器

                                                                        

  瑞典以全世界最好福利而被人称道。诺贝尔奖、萨博汽车、爱立信通信、伊莱克斯电器、哈苏相机、宜家家具和H&M服装俨然代表了瑞典的北欧风情。那么真实的瑞典人是什么样子的呢? 瑞典人喜按习惯行事,每次买同一个品牌的东西,忠诚度很高。每一周排好要穿的衣服,包括内裤的颜色和款式都在前一周做好规划。瑞典人十分警觉,除了打喷嚏,绝少冲动行事。比如,他们不会轻易将自己投入婚姻之舟,他们会先与一个女性同居,生一两个孩子,然后——如果没有发现问题的话——才向她求婚谈到婚姻,瑞典人与大多数欧洲人也是相当不一样。所有家庭主妇能做的事,从烹饪到缝一颗扣子,男人们都能做得更好。男女平等在瑞典人看来,它已经超越了女权,最有趣的做法可算是让父亲休“产假”了。所以,当你在瑞典的大街上看到怀抱婴儿闲逛的男士,千万不要以为他是因为下岗而无事可做,人家可是在享受父亲的“产假”呢!但瑞典人最具特征的是他们对平等的感觉,即人与人一样。为了做到这一点,他们拥有同样的姓,如Svensson、Nilsson,或者Persson,挣差不多的税后工资,对家具的品味相同,穿的相像,想的都一样。瑞典人是绝对追求高科技的,比如最开始使用跑车中turbo涡轮发动机的就是萨博车,后来被运用到宝时捷和宝马等车中。

  瑞典人重视环境保护,自觉接受可持续消费的教育,并用这种观念约束自己的行为。因为环境清洁优美,瑞典有“世外桃源”美称,也成为最适合人类居住的地方之一。瑞典的城市连着森林被誉为“森林湖泊之国”。清新的空气、洁净的水源,国家一半是森林,一半是湖海,这种美丽、丰富、清新、高雅、明澈、宁静、赏心悦目的气氛特别适宜于人的自由舒畅的呼吸。首都斯德哥尔摩位于岛屿的环绕之中,被认为是世界上最美丽的城市。根据在瑞士达沃斯(Davos)举行的世界经济论坛(World Economic Forum)发表的报告,瑞典的环境标准排名全球第二,欧洲第一。这次调查将瑞典排名为全球环境健康状况最优秀的国家,空气质量在欧洲排名第一。

  在音响器材方面,Bladeliu(谱丽声)给我的感觉也如同瑞典环境那样——清新、高雅,它的外型颇具时代感——简单又美观,整个机箱采用铝合金制造,面板右方是一块巨大的显示屏幕,开机之后所有播唱时间、曲目名字,甚至功能按键会显示出来,用家可以在轻触式触摸屏上直接操控,灵敏度及反应都非常好。面板另一边设有一个吸入式的CD碟仓,下面还有两个按钮,分别是待机和弹出。EMBLA 数码播放器能播放CD和内存硬盘或外置硬盘的网络音频文件, EMBLA还有另一卖点,就是内置了前级放大线路,根据厂方资料,它采用的是以旗舰前级Saga线路设计为蓝本,音量控制以每级0.5dB进行增减,共100级,用家可节省一台前级的价钱,将EMBLA直接接在后级功率放大器上,确实是简单又直接。在EMBLA众多的功能和设定上,用家要特别留意在“音频设置”中,重采样模式和过滤模式的选择。

  EMBLA拥有独创的Bit Perfect Copies技术,能将CD信号转换成Flac和PCM文档存储,然后将CD碟拾信后以同等的数码资料(PCM格式)马上存放于FlashMemory(快闪储存器)内,再通过高级解码(每声道四只Burr Brown 1792高速运算芯片,以32bit解码处理,而取样频率可由44.1 kHz调节至192kHz)进行数模转换。这样的数码音源重放技术能达到无机械化处理,信号不受CD转盘或者HD硬盘所引起的机械干扰。而且,与一般的数字播放器相比,它可以实时地从CD盘片中读取信息,省去了在电脑上使用抓取软件的麻烦。EMBLA拥有64G容量内存,最大可伸延到1T。EMBLA还加入了Ethernet插座,能连接上网,方便用家随时替EMBLA内的软件及Wirmware升级或更新。而且还可通过网上进行音乐文档下载,又或者读取及显示现有的音乐文档有关资料,例如歌曲名称、歌手、唱片资料等,甚至唱片的封面也可显示。EMBLA拥有多种数码输入和输出,有蓝牙传送系统和两组RCA和一组XLR模拟输出。EMBLA本身带有USB插座,用家通过USB连结加入外置记忆体甚至硬盘作大量数码音乐存放进行曲目编辑。可对应文档格式包括MP3、WAV、WMA等。最为人触目的就是EMBLA能读取和重播市场上刚盛行的录音24bits/192kHz母带Hrx文档,它是现时最佳数码音乐音源,声音效果必然胜过不少高唱机及解码器,全新慨念的高级音响音源EMBLA,确实是数码音源开放下载这种大趋势下的一件不可多得之作。

  这台EMBLA刚到代理商处,还在熟化期它的声音特色就已经非常明显了,什么特色呢?非常甜美的中高频、非常轻松的声音、清晰透明的音场、非常好的细节与层次感。如果你喜欢甜美的弦乐,EMBLA一定深得你心。甜美有很多种,有像糖浆那种浓稠化不开的甜,也有像香瓜那样的清甜。EMBLA的甜就是后者,不但清甜,而且还会回甘。在分辨率、表现能力较差的系统上,你可能无法很深刻的感受到这种甜美,但是如果你在听完EMBLA后换上其它唱机,一定可以深刻感受到这种清甜的可贵。使用的参考系统表现能力卓著,因此我在第一时间就可以感受到这种清甜的魅力。这种美感让声音听起来特别有气质,就好像在一个声音很好的音乐厅当中听名家演唱一样舒服而享受。有这种清甜的音色表现,不只在听音乐的过程中舒畅无比,就连听完之后脑中都还会一直保留着音乐表现之美,听音乐的快感可以持续更久的时间。另外EMBLA的另外一个好处,那就是有很软质又充满水分的声底。EMBLA播放出来的小提琴是有血有肉的,还能够让你感受到演奏者各种左手揉弦技巧出神入化的运用,让我将这张天龙出品的《The Hi-Fi world of Violin》唱片认真从头听到尾,都舍不得按下停止键。

  EMBLA的轻松是非常难以形容的,并不像典型英国音箱中频凹陷带来的那种远距离轻松感,也不是美国音响那种庞大的轻松感,而是类似聆听现场音乐般真实美好的质感所带来的轻松感。这种轻松感就像是漫步在公园,享受和煦阳光那样的温暖、舒适、轻松感受。

EMBLA还有清晰透明的音场,能够再生出很多的细节,让你听到录音空间中各种残响的反射,你就会觉得好像“看到”了空间的真正大小。如果这些细微的残响再生不出来,那么你就只会感觉到在发声的主体,而不会感觉到录音空间的大小。EMBLA在这方面的表现是极为杰出的,它的音场不但宽大而且有真实感,连舞台两侧的纵深都能够展现出来。顶级敲击乐录音《Music for Bang, Baaroom and Harp》就是极佳的舞台空间示范片,打击乐器在舞台深处敲打的时候,残响填满整个空间,投射出庞大清晰的空间感受。有极佳的细节重现能力,才能够成功的重塑空间感。EMBLA的细节的确是非常的好,而且在系统表现能力越强时,这方面的优点就越能突显。EMBLA让我听到更多鼓手精湛的敲击变化。当然,这张专辑内的庞大空间感,也让EMBLA再次发挥了这方面的长处。

总结

  如果你是个真心喜爱音乐的音响发烧友,我认为Bladeliu(谱丽声)EMBLA 数码播放器是你无论如何都要聆听的机器,EMBLA在各种音响表现项目上全拿到最高分,但我更要赞赏EMBLA的声音平衡毫无破绽,它有着极高的解析能力却又丝毫不锐利,它有足够的高频量感却又完全不刺耳、它有极佳的低频延伸却又不臃肿、它有丰润的中频却又完全不迟缓。EMBLA在各种音响性上表现绝佳,但又有难能可贵的优雅与轻松,拿它听音乐让我充满了喜乐,唱片一张接一张播放也不觉得疲惫。外观与声音同样充满气质的Bladeliu(谱丽声)EMBLA 数码播放器,绝对是高级数码播放器中最具特色的优质选择。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017