注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Ortofon(高度风)Rondo Red MC唱头  

2011-07-10 20:19:06|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          丰润自然的音乐

            ——听Ortofon(高度风)Rondo Red MC唱头

近期,我在主编的带领下听了不少模拟音响器材,回到家里也把多年没听的黑胶唱机启动,真是让人有一种怀旧情结。本文的主角Ortofon Rondo Red MC唱头很快又被在主编安排下进入聆听。Ortofon(高度风)以高品质的线材而闻名于音响业界,种类涉及音频信号线、喇叭线、视频信号线、数码传输线及电源线等,由于其整体表现出色,且种类达百种之多,可以适应不同的消费群体,因而产品深受音响玩家的喜爱,是线材中当之无愧的名牌。Ortofon(高度风)的历史十分悠久,也曾在影音界上留下了辉煌的一笔。它早在 1918 年即由两位丹麦的工程师Axel PetersenArnold Poulsen 创立,他们先成立了一家有关电子电影的公司A/S, 稍后更名为Ortofon, 曾荣获过多项专利与认证。后来,Ortofon将重心放在了唱头与唱头放大器上。目前,Ortofon已设计了超过 300 种不同的型号唱头和全新设计的MC 唱头,广为专业与民用音响人士使用及喜爱。

  要发挥一件器材的真正实力是件相当不容易的事,事实上,有很多音响发烧友成天器材进进出出,往往都是因为他的系统中存在其它环节上的毛病而导致“误会”了这台器材的真正潜能,这实在是件相当可惜而且浪费的事。在我的观念里面,要能让一件音响器材发挥到一定的水平,是一件“艺术”性的工作,而不光光是技术层面的问题而已,它是需要时间、耐心,甚至于“爱心”来成就这项工作的。因此,我在试听Rondo Red MC唱头时,我都会要求代理商让我能有长点的时间和它朝夕相处。声望音响也很配合,安排了NEEPER Perfection One音箱,AMR PH-77唱头放大器与AM-777合并式放大器,Dr Feickert Analogue Woodpecker 唱盘配Ortofon Rondo Red MC唱头。

丰润自然的中频是Rondo Red MC唱头第一个优点,Proprius的一首的“Thou Knowest,Lord,the Secrets of our IIearts”,能感受到合唱团的人声鼻息相连,请细听飘荡在音场中揉和了人声和管风琴的自然堂音,Rondo Red MC唱头竟然都能很自然而“充分”地表达这一份细节,它绝没有“干涩、堂音不足”的问题,也没有“过分美化”的嫌疑。至少,在人声这方面,它达到了中性的基本要求。不仅如此,在Proprius这张录音中,你还可感受到“中低频”的量感和音场的营造能力,请对照着唱片封底的照片来应证你所看到的音场,从Rondo Red MC唱头展现的音场里面,人声的左右分离度依然令人满意,前后两排的距离和我所得过的最佳经验相提并论,它让人一眼就看到高低的两排歌者在音场中,也不须“费力”去辨别这两排人的前后关系,这一点,倒是让我始料未及。

  在中低频的量感方面,当我在听Rondo Red MC唱头表演的时候,我对它表现大致上是肯定的,它的低频很低沉,而且控制力还不错。可是,我却发觉这些优点似乎还有另一个更重要的成就来烘托它们,这就是我在Rondo Red MC唱头身上可以得到的能量,源源不绝的能量感就是Rondo Red MC唱头在中低频甚至低频部分让人所感动的低频的质感、量感、延伸性、控制力、速度感、冲击力。Rondo Red MC唱头对于低频方面的控制力出奇地好,不论是爵士鼓的脚踏大鼓或是电子合成器所制造的低频效果,那股融合了速度感、质感和冲击力的声音直向我扑来,一时之间,我竟被说服得张口结舌,半晌说不出话来。

  Gone Buttlefi shing曲中那支位于音场前方中央的电子合成bass在整首曲子中不时地快速弹奏着,这支bass所弹奏的音符与音符之间,都截断得非常清楚,丝毫不拖泥带水,甚至于隐约间都可以让你感觉到有那种bass手为了制造切分音而用手紧急按弦的摩擦声,我用Rondo Red MC唱头来听时,那股clear cut的节奏感很强。同样的,高频的延伸性和透明感也是不可错过的测试项目。在一开头没多久在音场左前方有一串敲铃的声音,一敲之下,我喜的是Rondo Red MC唱头这敲铃的声音音色很正确,透明感相当不错,是一种“银铃”似的声音。在之前听这张唱片时,绝大多数不是“空山不见人,但闻人语响”,就是皱巴巴地缩成一团,很少能有“正常”的演出。那么“正常”时应该是怎么样?它应该是“一串”的银铃横挂在右半边的音场之中,而不是一团,更不应该像孤魂野鬼一样,行踪飘忽不定。结果,我喜出望外地发现用Rondo Red MC唱头营造出来的这铃声竟也是“一串”的。这么一来,可让我对Rondo Red MC唱头在定位音场再生能力上的信心,有了莫大的鼓舞作用。

为了进一步考验Rondo Red MC唱头在动态以及解析力上的能力,我又再找了张LP来作为我的参考标准,萧士塔克维奇第六号交响曲,这张LP的长处在于它有非常凌厉的动态对比和宽深自然的音场,不但可以马上显示出器材营造音场的能力,也可以暴露出器材在控制大场面时是否仍然从容不迫。 无疑地,Rondo Red MC唱头在动态上的重现确实是有耳共闻的,在这张LP里极大和极小声间的差别,它似乎毫无保留地完全展现了出来。然而最重要的,是它在面对大场面时,根本一点也不觉得紊乱,乐手间左右的距离很好,前后的层次也不错,整个音场的透明感相当出色,而且分布得很均匀,没有特别偏重那一区透明感的感觉。

总结

  Ortofon Rondo Red MC唱头那凌厉的动态,敏锐的解析力,宽广的音场以及纯正的中音再生能力是你无法挑剔的地方。而对着这么一个令人爱恨交加的MC唱头,我实在不知所措。建议你如果正为了找一个MC唱头时,请别把Ortofon Rondo Red在你的名单上漏掉了。只要你原有的高电平线路不太坏,找一组好信号线,把它们组合起来,说不定,这是个既省钱又有效的进入HI-END方法喔。最后告诉你一句话——Ortofon Rondo Red MC唱头虽不是顶级的表现,但,相去不远矣!

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017