注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Conrad Johnson ET3/LP66S前后级电子管放大器  

2011-06-19 10:54:38|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 热情的释放音乐

                     ——评Conrad Johnson ET3/LP66S前后级电子管放大器

                                                                                                   魏珏

虽说有关电子管放大器的线路结构,在上世纪60年代便已发展到相当成熟的地步,然而自己装过电子管放大器的音响发烧友一定就知道,即使套用成熟的线路结构,也不能保证可以装出一台优秀的放大器,其中线路搭棚的做工精良与否以及输出变压器的质量,才是电子管放大器的性能关键。再来,无论是晶体管放大器与电子管放大器在设计的过程中,主、被动组件的挑选使用往往也是调音功力的展现,非但要了解组件的特性之外,对于如何运用也必须具备能够掌握的经验。即使机箱的材质与结构,都会影响到最后的声音,通常这也是玩DIY装机感到最难克服的地方。美国Hi-End音响名厂Conrad-JohnsonWilliam ConradLewis Johnson1977年创立,品牌名称即是两人姓氏的结合。在电子管放大器盛行的年代,发烧友把目光焦点凝聚在Audio Research身上,虽然Conrad-Johnson声音了得却无法大红大紫。而最近十多年由于Hi End奢华风盛行,Conrad-Johnson朴素的外观又无法与许多精致炫丽者争宠,以致于Conrad-Johnson始终被低估了。借着这次评论ET3/LP66S前后级的机缘,建议发烧友不妨对这个品牌多多留意,因为它家不少机型都有相当不错的声音表现。

   也许是Conrad-Johnson很低调,又也许是技术层面的因素,能了解ET3/LP66S前后级的资料少之又少,只知道ET3电子管前级放大器设有遥控器,设计精密的音量控制电路和平衡设置容许精确度高达每级0.5dB7组输入接头,使ET3能够容纳更多的音源系统。为彻底贯彻Conrad-Johnson电路必须尽可能简单的设计理念,LP66S后级仅仅用了7只电子管便发挥出无比的魔法力量。就像其它昂贵的后级放大器那样,LP66S把三极管和阴极相位变换器直接联系起来。输出部分由左右声道各一对6550电子管组成,揉合了高能量和低失真。通过释放小量的负反馈于电路内,减低失真和提供足够高的阻尼,便足以推动世上绝大部分的扬声器系统。为了将每个扩音阶段和输出信号隔离,输入部分和变换器还使用了独立的供电调节开关。所有的线路板都用避震胶悬浮于机壳之上,显见设计者认为线路板的振动会影响声音重放的质量。

  Conrad-Johnson ET3/LP66S前后级的声音特色和我们一般想象的电子管放大器厚声略有不同,而是有丰富细节与明亮光泽的声响效果。ET3/LP66S前后级有着很不错的声音密度,加上漂亮的线条感,加上明亮的音色彩度,交织出活泼又带着阳刚气息的个性。清晰的线条与声响的交织和谐可说是ET3/LP66S前后级高明的地方,以声音的个性来说,ET3/LP66S前后级带着点阳刚味,乍听之下有些人会觉得稍微有些火气,但越听越有意思。Gustav Mahler第二号交响曲《复活》,著名指挥家Bernstein与维也纳爱乐合作的版本是经典录音之一,不过这张唱片录制时间早,温暖有之,过去总觉得细节不如晚近的录音,但用ET3/LP66S前后级演绎,阳刚的弦乐线条在小提琴上面,而厚重的地方则在大提琴与低音大提琴上面,这首交响曲一开始就是猛烈的送葬进行曲,大提琴与低音大提琴一片又一片地挥洒出沉重又恐怖的旋律,大部份放大器都能把低音弦乐群的厚重表现出来,但是这时候还有小提琴的声响,紧张地、快速地演奏着,声音比较小,但却很紧张,那是整个送葬进行曲最可怕的地方,ET3/LP66S前后级不仅有一群又一群的庞大低频声浪,还维持着小提琴的紧张线条,交织在一起,那送葬进行曲的气氛真是惊人。很多人听这首交响曲,都注意到低频的波涛汹涌,但ET3/LP66S前后级却巧妙地把小提琴的声音线条浮现出来,真正的紧张气氛就在这里。ET3/LP66S前后级走干净利落的路线,它的速度是快的,是干脆的,是不拖泥带水的,或许有人比较喜欢传统电子管放大器较慢的声音,认为这样表现音乐比较温暖,但ET3/LP66S前后级不是这样的个性,它更重视精确与真实。

  例如有着日本血统的德国钢琴家Alice Sara Ott演奏的《Tchaikovsky Piano Concerto No1》,这是一张比较晚近的录音,富有现代感,细节又多又丰富,音乐动态录得很大,却丝毫不紧绷,用ET3/LP66S前后级来听,录音当中的现代感表现得非常好,气势也大了许多。Alice Sara Ott的柴可夫斯基诠释颇有新意,ET3/LP66S前后级轻松地把她弹奏钢琴的晶莹剔透表现出来,强奏时音乐有分量,但大音量依然维持很好的平衡感,一点也不觉得紧绷,音质也没变粗的倾向,钢琴的尺寸不显得特别庞大,音场相对比例漂亮,钢琴在前,乐团在后,彼此相互对话,互相较劲,展现协奏曲的“和谐”与“对抗”,在柴可夫斯基的总谱上,第一乐章里面有着一段音乐写着“钢琴与乐团的狂暴对抗”,彼此对抗又要维持和谐,不仅对诠释音乐的演奏者很难,要重放出近乎真实的演奏情绪也非常难,ET3/LP66S前后级倒是自成一家之言,钢琴有着精确的比例与漂亮的线条感,与乐团相互辉映,确实精彩。

  柴可夫斯基听得过瘾,换上由Harmonia Mundi发行辻井伸行演奏的《Chopin Piano Concerto No.1》在ET3/LP66S前后级上面听这张唱片,钢琴的声响雄健刚毅。ET3/LP66S前后级处理复杂音乐的能力确实很好,交响乐和协奏曲经常有许多声部一起交织,如果线条处理不漂亮,音乐没有层次,听起来就缺乏魅力。ET3/LP66S前后级在处理复杂声线的能力确实超过我的预期,音乐多了一番理性之美。当然,ET3/LP66S前后级的理性分析能力是有个性的,有些人偏好朦胧的音乐美,大概不会喜欢ET3/LP66S前后级,但如果你经常专注聆听复杂的交响乐或协奏曲,能追踪着各个声部的发展与对位,一定会欣赏ET3/LP66S前后级的好处。另外,ET3/LP66S前后级的铜管强而有劲,声响很集中,力道丰沛,漂亮地向高处延伸。很多放大器表现高频亮丽时,常常会觉得稍微刺激,TET3/LP66S前后级则是亮丽但不紧绷,把音乐的张力尽情发挥。

  总结

Conrad-Johnson ET3/LP66S前后级电子管放大器很有个性,可以把藏在音乐中的所有热情释放,直达心灵的最深处。或许有些人喜欢听柔和的音乐,喜欢慵懒无力的舒服感受,但那不是ET3/LP66S前后级的个性,我相信用其它配件也很难把ET3/LP66S前后级调出柔和的效果,但如果你喜欢听内容复杂的交响乐,喜欢享受声部线条的交织与变化,喜欢专注地聆听乐章快慢之间的丰富变化,Conrad-Johnson ET3/LP66S前后级电子管放大器不会让你失望。

Conrad Johnson公司的重要产品简介:

  1977 电子管前级放大器:后来被命名为PV1。此处女作使Conrad-Johnson在高级音响领域一举成名。

    1978 Premier One大功率电子管后级:每声道可以输出200瓦,是该公司的第一台高科技产品。《Absolute Sound》杂志在创刊十周年时曾将此机评为“十年来对音响刻划最细腻的放大器”。

   1983 Premier Three:《Absolute Sound》杂志将这一部电子管前级举为“十年来声音最佳的前级”。

   1983 PV5:极受欢迎的电子管前级,被当时的许多评论家视为参考级机种。

   1985 MC7:属于于公司“motif”品牌的半导体机种。它使该公司的设计师在高级半导体音响产品领域建立了威信很高的地位,从而使该公司顺利地开辟半导体产品的新战线。

   1986 Sonographe SD1 CD唱机:它是该公司步入数码领域的里程碑。当时普遍认为此机的音质可以媲美最贵的CD机。

   1988 Premier Serven:当时最前卫的双单声道前级,曾被世界各地的权威评论家举为“最佳产品的标志”。

   1992Premier Eight电子管275瓦单声道后级:它保持了该公司在放大器领域中的超类拔萃性能。

   1997 Anniversary Reference Triode ( ART ) 电子管前级:被当时最具权威性的许多评论家举为“声音最美的极品”。

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017