注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Counterpoint 铂金A XLR/RCA信号线  

2011-06-16 00:39:14|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    宽松的质感与开阔的音场

                                                                        ——评Counterpoint 铂金A XLR/RCA信号线

喜欢出行,尤其是在这样一个可以恣意伸伸懒腰,随心看风景的休闲春日。一个旅行包,一份热忱的心境,足矣。每每想到敦煌,想到那美丽的飞天曳着长长的衣带绕楼穿窗而过,想到那迈着舞步的马踏着大地的琴弦随音乐奔驰,想到那美丽的女菩萨从千年前的泥土中幻化出的鲜活的肉体和丰腴的神情,想到那顶天立地的佛像眉宇之间充满的汇通天地得之于心的灵光,想到那,我对西北那片能幻化神奇的土地直至都充满热了忱的向往。所以,某一个春日,我踏上了一次纪实性的探访征程,原想循着春天的脚步,去追寻那梦中的西北圣地。当我穿越了花红柳绿,莺莺燕啼的肥硕平原,继续西行,我已然找不到任何有关春天的身影,也嗅不到任何嫩绿色的气息。原来所有的构想,在此刻的苍茫大地,都只成了Castle.In.The.Sky,既不可望,更不可及。如今的阳光遗址,原来已没有了春天,任何时节都亘古不变的模样是,三面沙丘,沙梁怀抱。戈壁滩与蓝天相互对峙,偶尔有点缀在远处零星的芨芨草骆驼刺,把广袤的大漠映衬的更为荒凉。只有在沙丘之间路出的板结地面还能辨认出被流沙掩埋千年的古阳关城池,汉唐陶片,残砖瓦片,俯拾皆是……曾经的阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端。而今,当后人站在无垠的戈壁将你凭吊的时候,你给你身影是多么苍凉,你给的呐喊是多么悲壮:总把琵琶反弹千百遍,春风能否再度玉门关!那一个春日,我才猛然发现,当我告别了那些小脚婆姨的时代,穿过了那阉割了的宦官时代,越过了那些腐朽愚昧的落魄时代,在一个生机勃发的时节再一次回眸历史,敦煌所代表的西北大地早已苍凉而贫瘠,宕泉河水早已干涸,只剩下时间和风沙在河床上流淌,一段最鲜活的历史记忆早已埋在时代的春天里。而我,只能靠着破损的书页和残损的地层来接通我们文明的另一个源头。

  Counterpoint于Michael Elliott先生在1977年美国的加州创立,是一个久遗了的美国Hi-End品牌,八十年代鼓吹电子管与MOSFET优点双剑合璧的狂热分子之一,Counterpoint在80年代.致力于混合设计电路的开发,它位于前端的信号接口电路由电子管把关,电流加大部份则由功率晶体管镇守,免除了电子管易失真的疑虑;而信号部份使用电子管则保存了电子管温润的音色。相信资深一些的发烧友都不陌生,昔日经典SA-20胆石混合放大器是发烧友垂青的音响器材。

  采用美国汇点 Counterpoint最新研发的铂金A XLR/RCA信号线,采用特种合成绝缘物料 (内含特异金属微粒),使线材的电气特性更佳,并能有效杜绝高频电磁波,铂金A XLR/RCA信号线还有线径大、柔软好用的物理特性。线材二端重量级的金属防震套,可防止声音因谐振影响信号传输不稳定而造成的失真。原装进口的电镀高纯度银并可随意转换的超导端子,音乐号传输的效果近乎完美。线材结构从绝缘、防护、屏蔽到导体构成达十三层,厂方运用精密设备将高纯度的无氧铜导体、电介质、恒温物料合理配用,再经多次精准绞合制造完成;使全频信号都能够准确传输,确保最微弱的信号都能有效传达。线材在设计构造上,努力克服了线材很难全面达到高、中、低全频信号都能准确、完美传送的不足。   

  一套真正高级的音响器材,最难达到的成就是在高贵的音质、音色之余表现出一种宽松感,这条Counterpoint的铂金A XLR/RCA信号线就具备这样的特质。开始乍听之下,一下无法说出它好在哪?难道是这条线一点优点都没有吗?并不是,而是都很好,并没有过份的强调某一个频段,所有表现都以最“自然”的方式呈现出来。正因为自然,所以无法一下子察觉。仔细聆听一段时间之后,便能细细品味这条线到底好在哪。以Beethoven《钢琴三重奏全集》为例,舞台的距离感被拉近,音像变得庞大,但是却没有因此感到有任何的压迫感,声音反而更加轻松,音乐旋律的扩散性非常出色,呈现出很优秀的包围感。此外这条铂金A XLR/RCA信号线对于乐器的描绘很真实,不论任何乐器都表现出很明确的形体感,同时尾韵的发散带有宽松的质感,也带有一种舒适软调的光泽,既好听又耐听。而要展现这对铂金A XLR/RCA信号线与一般线材真正的差异,用大系统播放场面较大的曲目是最好的方式。以Philips那张Ivan Fisher指挥的《Slavonic Dance》来说,会发现录音的空间感变得更深更开阔,聆听者可以的清楚感受到弦乐群演奏出的旋律是很大片的向外扩散,而在低音部演出时,低频的表现是大片的向外扩散并十分轻松的下向延伸,一丝勉强都未见。乐曲听完,这条铂金A XLR/RCA信号线就好像一个优秀的指挥家,只要有经验的乐迷一听就知道,就算指挥同一个乐团,表现就是比别人好。

总结

  Counterpoint的这条铂金A XLR/RCA信号线具备了与其它信号线截然不同的走向,一般线材应有的高贵音质、音色与出色的形体感等特点都具备了,最特别的是这条信号线呈现出一种非常宽松的质感与开阔的音场表现,聆听不同类型的音乐都呈现出很出色的空间感与包围感。这条铂金A XLR/RCA信号线身价不是很高,在长时间的聆听经验上,只要你把铂金A XLR/RCA信号线一接在信源上,就足以发现它的优点,但在连接器材上的RCA端子距离不宜过小,因为铂金A XLR/RCA信号线的端子很粗壮哦。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017