注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

QUAD Elite Pro/ mono前后级+Elite CDS唱机+ 22L2音箱  

2011-06-10 10:41:04|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   跨进Hi-End的殿堂

                                                                                     ——听QUAD Elite Pro/ mono前后级+Elite CDS唱机+ 22L2音箱

 

每次接触到QUAD的器材,它给我的感觉都是很朴实的,并没有太多花巧的东西。就像本文的主角之一22L2音箱那样,其黑色的喇叭单元搭配红木箱体,然后在外皮加上一层光洁亮丽的钢琴烤漆,令音箱显得相当低调、稳重而又漂亮。不过,若然把它与其它器材放在一起的时候,可能并不会引起别人太多的关注,但是当你把22L2放在家中使用的时候,你却会觉得它很舒服、很耐看,十分实用,同时很能贴近我们的生活。而且22L2本身的箱体也不大,不会占据太多的摆放空间。另外,厂商还为22L2设计了一个音箱底座,为箱体提供更牢靠的支撑力,整体视觉感也更加高雅稳重。

QUAD推出Elite(精英)系列,光看外观与前代差异并不大,不过新版的黑灰色涂装质感不俗,比上一代更具时尚与沉稳。该系列的设计以自家99系列最为突出的性能特点为基础,同时采用了高保真级的新型内部组件、高级变压器、多层电路板以及最新且最先进的软件系统。作为采用全集成式设计的系统,其每款产品都依据工厂的最高设计标准进行了改进,在相互组合时能确保最佳的性能表现。智能化控制系统、音频信号完美均衡、无缝连接、操作简便,通过手持遥控器即可完成系统的全部控制。Elite系列无论是单机购买还是一套西装都很适合,但感觉似乎一次购买整套Elite系列更具价值,因为整组器材推叠起来不仅十分美观,用一支遥控器即可完成全部操作就更方便了。而且购买整套Elite系列还可以利用背板的Quad Link端子连接每台机器,就不用费事地准备多条信号线,省钱省力又方便。

先从Elite Pre前级开始探究,简洁的面板其实隐藏了丰富的调整功能,Elite Pre不仅可以调节左右声道音量的平衡,还具有三段高音与两段低音均衡调节。此外Elite Pre还设有高频滤波功能,可以让高频在7kHz处就开始滚降,在聆听录音太过明亮刺耳的唱片时,或是“炒豆声”太严重的老黑胶唱片时,这个功能就可以派上用场。更特别的是,它还有少见的MM╱MC唱头放大线路,而且无论MM与MC唱头放大,输入灵敏度都有三段调节,可以让唱头得到最适当的增益匹配。在同价位前级中,Elite Pre恐怕是唯一具备这项功能的产品。背板三组AUX输入以及录音监听电路的输入端还可以调节增益的大小,每组AUX输入都具备三段输入灵敏度调节,可以缩小不同信源的输出增益差别太大的问题。内部电路主要改变之处在于OP放大芯片改用Analog Device的OP275,具备速度快、低频解析优异、高频鲜明的特性。音控芯片使用PGA2311P,这款芯片虽然使用数字控制,但是内部却是以模拟结构进行音量衰减的,可以免除数字干扰的问题。规格上,这款芯片虽然可以进行0.5dB幅度的微调,但是Elite Pre的调节段数却只有33级,所以使用时请注意,当你看到显示屏上的音量数值为32时,请别以为音量大小还未过半,因为32已经是Elite Pre前级的最大音量了。

接着来看Elite CDS 唱机,外观上它虽然和上一代99唱机差别不大,但是细节修饰得更为洗炼成熟。Elite CDS 唱机操作方式有点特别,左边数来第二个选曲按键,按按键上半截是向前选曲,按下半截是向后选曲,这是从上一代99系列就有的设计,没接触过的人恐怕会不太习惯。Elite CDS有超简洁的背板,数字输出只提供Toslink光纤一组,连数字同轴输出端子都没有,USB输入这类数字流时代的产物当然也不提供,QUAD似乎是现在极少数对数字流“冷处理”的厂家。不过如果你使用全套Elite器材,独家Quad Link连接接口倒是非常好用,以随机附赠的Quad Link导线连接所有Elite器材,就包办信号传输与连动控制功能,最重要的是,Quad Link的信号传输是平衡结构,规格应该比RCA端子输出要好。Elite CDS唱机的最大改变在于转盘结构从以前的Philips产品改为Sony 的KM-313AAM转,上一代QUAD就重新改写了伺服线路,进一步提升读取精度,并且降低信噪与时基误差,这次Elite CDS也继承了这项特点。第二个改变是变压器升级为规格更好的产品。最重要的改变在于模拟线路的组件方面,全面采用新一代速度更快、解析更好、信噪更低的组件,OP放大芯片采用Burr-Bown OPA134,再加上Wima红色电容调音,可以察觉QUAD为了提升音质细腻、通透度所做的努力。数码转换芯片从以前的CS4328改为新一代的CD4398,具备24 bit/96 kHz升频能力。值得注意的是线路规划上,这次将时基线路紧靠在数码转换芯片旁边,对于降低时基误差应有帮助。

    先用了《Fairy Tale》这张唱片当作开场,QUAD这套组合立刻显现出其厉害,把这张以透明无染著称的唱片表现得更上层楼,整个背景相当深沉,而Radka Tonef的歌声全然的纯净,加上钢琴大师Steve Dobrogosz剔透的钢琴,让人立刻联想到黑色天鹅绒前放了水晶杯的画面,而整个画面不但细致而且还干净无比。在这张唱片还显现了QUAD Elite Pro/ mono前后级+Elite CDS唱机+ 22L2音箱对于空间细节的描绘能力,录音室的天花板有多高、左右侧墙有多宽、舞台有多深都能“听”得十分明确。在这样的能力加持之下,能发现QUAD Elite Pro/ mono前后级+Elite CDS唱机+ 22L2音箱的声音层次非常多,尤其听录音好的大编制唱片特别明显。从RR的大植英次指挥拉赫曼尼诺夫交响舞曲时,就发现它们在大动态时细节依然丰富,弦乐团的弦乐并没有在音量大的时候被吃掉,还是一层一层的往后延伸,让你可以清楚的看到当中的节理。用RR的唱片测试还有一个好处,就是“低频”录得又强又深,许多器材唱起它家的唱片不是有质无量就是有量无质,中等音量的乐段还OK,一到铜管齐鸣时就成了软脚虾。QUAD Elite Pro/ mono前后级+Elite CDS唱机+ 22L2音箱则是质与量兼备,而且速度感非常快,控制力又好,好像一个重量级拳击手打出又快又狠的直拳,完全是正面对决一点也不拐弯抹角。

 总结

与QUAD Elite Pro/ mono前后级+Elite CDS唱机+ 22L2音箱相处的时间里,当中听了不少类型的音乐,必须说QUAD Elite Pro/ mono前后级+Elite CDS唱机+ 22L2音箱是一套性能极为优异、音响性与音乐性兼具的系统,其细节描绘能力一流,音色干净与中性,丰富的层次感与毫无压缩的动态,搭配上十分出色的高低频延伸,不管从哪个角度看来都是极为优异的组合。这样的性能随意换成其它有点历史或名气的Hi-End品牌,早就是吓人的价格了。但是QUAD却订了一个合理且平易近人的价格。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017