注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Acoustic Zen WoW!!信号线  

2011-05-24 21:22:29|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              忠实呈现出音乐中的细节

                                                                                                 ——听Acoustic Zen WoW!!信号线

  每位发烧友总有或多或少的线材,这些长长短短、粗粗细细的线,就像是一堆小蛇般,爬满整个聆听室,而媒体也总是喜欢用“龙蛇争霸”的标题,来形容线材之间的比较。但是,你的线材到底是“龙蛇争霸”?还是“龙蛇杂处”?此事恐怕马虎不得。这也是为什么每次笔者拿到新的试听线材,总是非常兴奋地想立即接上,试试看“咬劲如何”,能否把原有系统的实力拱出来,让表现更上一层楼。

  笔者这一回拿到的是名满全球的Acoustic Zen(天禅线),它是美国一家实力深厚以研发为导向的线材科技公司,为了能让导线负起最少失真的“透明传输”责任,在设计理念上他们考虑了众多音乐的参数,例如:各别乐器、人声、合奏的音色准确性,动态的真实性与冲击度,音像的定位、高度、宽度、深度与稳定度,低电压微弱信号的声音分辨率,音场重现的明显度,全音域一致的频率反应,集肤效应的降低,时间领域(速度)的精确性等等;而在制造技术上,他们综合了日本高纯度导体材料与欧美的绞绕技术,采用空气避震、纯棉填充、单结晶铜(一个结晶可长达125米,所以一条导线同属一结晶,没有结晶边界的存在,可以夸称是零结晶)为材料来降低产品的传输阻抗。事实上,Acoustic Zen公司也申请了“Zero Crystal”零结晶的商标专用权,另外也以多项专利的绞绕技术,降低了各种可能的干扰,表现出声音全频段的优异平衡性、高频的圆润延伸、低频的厚度能量乃至于全频段的层次解析力,像是带着一股自然空气的流动感,整体通透涨力十足又不失线条...... 其实,线材好不好听,和是否使用贵金属作导体并没有绝对的关联性,重要的是制作线材的态度,当然也和线材的结构、调音的工夫和设计者聆听的品味有关。

  音响只是手段,若是不能通过音响享受到音乐本身之美的话一切都是白搭。为了聆听出这组线的优异之处,笔者曾经把这组Acoustic Zen WoWo信号线接在CD机与前级之间,也试过前级与后级之间,甚至在DVD与AV放大器之间也用过(当然是以Pure Direct方式聆听两声道),结果十分惊讶的发现,这组Acoustic Zen WoWo信号线真是出奇的好听,除了音质温顺自然,最容易察觉出来的第一个特色,就是背景变得非常宁静,音场则会显得更开阔,但是声音却不会随着音场的扩张而变得松散,乍听之下,声音似乎没什么改变,因为高音既不会抢耳,低音也没有更肥厚,这些常会在其它高级线材上出现的音色变化,在Acoustic Zen WoWo信号线上面都没有发生。

     那么,这条线到底使声音产生了什么样的变化呢?说来平凡,但却极值得推崇,那就是这条线在保持声音中性的前提之下,让音质更清晰、更通透,也更直接,不只细节更致密,音质明显的更纯净,还柔中带韧,兼有些微的甜润感。只要音箱摆位得当,音像的精准及乐器的形体都会更明确。也就是说,这条线不会扭曲器材原有的音质平衡,而只是让背景变得更宁静、突显出更多的音乐特质,以及让声音更有韵味而已。一条线可以被设计出有这样的特性,可以想象一定花费了不少心思。

   接下来换上两张分别是小提琴与大提琴独奏的CD,一般器材大提琴的低频厚度够,却失去摩擦琴弦时的空气感;要不就是有着明显擦弦声,却失去中低频的厚度与空间感,甚至有时导致小提琴听起来有点像是在拉钢丝。听完这两张后,更加肯定Acoustic Zen WoWo信号线是组难得的好线材,从擦弦的空气感、现场录制时自然的堂音、中低频该有的厚度、提琴该有的松香味与柔美感都能有条不紊地忠实呈现出来。

结论

     过去,笔者也听过其它欧美名厂的线材,虽然音质、音色也都有明显的改进,但是多半还是会改变原有音质的平衡性,更有甚者,甚至线材的个性还强过器材,整组器材变成是在听那条线,就显得本末倒置了,因为笔者一直以为线材的最佳角色,就是让器材发挥得更好,而非夺走了器材的风采。这条Acoustic Zen WoWo信号线,定价不高,但是和其它的名线相比,却可能只是别人售价的零头而已,所以相对之下,笔者认为这组Acoustic Zen WoWo信号线其实是非常超值的,而它真正的价值所在,是达到了音响线材的至高理想。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017