注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Zellaton GRAND扬声器  

2011-04-25 08:42:35|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        传奇单元的美声境界

                                                                      ——听Zellaton GRAND扬声器

                                                                                                                      魏珏 

   在Hi End音响界,来自德国的Zellaton单元绝对有资格列为发烧友最想解开的世纪迷团。这款单元在十多年前曾被音箱设计大师Herry Pawel使用在他所设计的Ensemble音箱上而广为人知,其它音箱只要使用了Zellaton单元,无不被发烧友视为稀世珍品而趋之若鹜。只不过寻遍历年报导,有关Zellaton的数据都只是零星片段,振膜材质与制造方法更从未公开,让Zellaton充满传奇色彩。

  发明Zellaton振膜的Emil Podszus生于1881年,在许多领域都展现出发明天才,一生获得的发明专利超过百件。不过他投入最多心血研发的,是一种特殊发泡材料,并将这种材料命名为Zellaton,Zella即英文Cell(细胞)之意,Ton则是tone,Zellaton指的就是“细胞气室之声”,早在当时他就打算用这种材质制造音箱振膜。在那个年代,音箱单元所使用的振膜通常由非常粗的纤维构成,或是由经过特殊液体浸润过的纤维材料制成,不但太重,而且振膜本身容易产生共振,难以重放出正确的声音。为了解决这个问题,Podszus曾试过很多方式,后来他发明一种多层复合式振膜,由一层极硬的纸板与发泡材质层构成,表面再压上一层铝箔,利用不同材质间发声速度不同的特性化解共振问题。后来经过无数次改良,才发展成为Zellaton振膜。Podszus花了数十年时间,经历上千次实验,直到1950年才进化成为目前所见,在Zellaton材料表面加上铝箔材料的锥盆振膜。75年来,市面上虽然陆续出现许多模仿Zellaton振膜概念而制造的发泡材质振膜,但是没有一个的材料配方与Zellaton相同,声音特质当然也完全不同。

  1968年Podszus决定放弃生产Zellaton单元,不过为免技术失传,他将这项技术与生产权免费送给他的助手Gorlich,后来发烧友所熟悉的Zellaton单元,就都是出自Gorlich之手。Gorlich取得Zellaton单元的生产技术之后,直到1970年才开始生产。不过Gorlich很够意思,他并没有将这项技术占为己有,一直以来,他都是以Podszus Gorlich作为品牌名称,对外也清楚说明Zellaton的拥有者是Podszus博士,并非他自己的发明。

  十多年前音箱设计大师Herry Pawel将Zellaton单元使用在他所设计的Ensemble音箱上一炮而红,相信许多发烧友都是通过Ensemble音箱才知道Zellaton单元的。可惜的是,Ensemble音箱几年前停产,幕后真正原因是Gorlich日渐衰老,逐渐无法承担需要精巧手工才能制造的Zellaton振膜。神奇的是,既然Zellaton近乎停产,为何去年5月在慕尼黑音响展上,会有打着Zellaton名号的音箱出现?原来,Podszus博士后继有人,他的孙子Manuel Podszus也是物理机械天才, Manuel曾在奔驰汽车与Bosch等大企业的研发部工作,以御繁为简的设计天才闻名业界,但是私底下他与祖父一样,最热爱的是音乐与音响。早在30多年前,他就开始研究音箱一切理论与技术,当然也包括继承自祖父的Zellaton振膜制造技术。30年来,他不但改良了Zellaton振膜技术,甚至开发出使用Zellaton振膜的高音单元,只不过这一切全是出自于兴趣,从来没有销售营利的打算。

  去年,名叫Michael辗转得知Podszus的孙子Manuel竟然还在研发Zellaton单元,而且还开发出使用Zellaton振膜的高音单元,立刻与Manuel联络。Manuel不只专精于研发改良Zellaton振膜,在他的工作室中还摆满了过去30年来实验试作过的各式音箱,数量多到几乎可以成立一间博物馆,可见Manuel对于音箱设计的钻研之深。两人在相同的热情驱使下,终于开始合作,几个月后Michael拿到了Zellaton高音振膜的样品,音箱成品的研发计划紧接着展开,终于在去年5月的慕尼黑音响展中首度曝光。虽然如此,不过Michael与Manuel并没有忘记Gorlich,因为毕竟Gorlich才是过去30年来业界公认的Zellaton单元制造者。Michael与Manuel坦承告知Gorlich他们准备推出Zellaton音箱的计划,并且将全新单元设计给Gorlich过目,不排除与Gorlich合作。Gorlich看过之后,对新单元与振膜设计大为赞赏,但是他也清楚知道,自己已经没有体力再投入这些耗时费工的制造工程,所以他欣然同意Michael与Manuel的研发量产计划,新Zellaton团队也同意Gorlich如果身体好转,依然可以继续制造他的Zellaton单元,双方维持着非常良好的关系。

    75年来,Zellaton振膜透明无染、纯净自然的声底一直被发烧友视为是无可取代的特质,也是Zellaton之所以成为传奇的原因。不过Zellaton振膜到底是如何制成的呢?这个秘密75年来从未公开,唯一可以知道的是,Zellaton是由多种成分混合,然后加热成形,制作方法极为困难,而且只能仰赖手工制造。换言之,Zellaton振膜不但材料独特,而且手工制造技术也非常人所能轻易学得,等于是材料科学与传统工艺的结合体。Zellaton音箱目前只有两款产品:Zellaton One与 Zellaton Grand音箱,与Zellaton One比较,两者外观几乎一样,使用单元也完全相同,只是Zellaton Grand高了10公分,前障板较宽,此外内部分频器的元件等级也更高。Zellaton公司强调他们追求的不是极大音量重放,而是活生、快速、真实的音乐演奏

  使用Zellaton振膜打造的高音单元,无疑是Zellaton音箱的最大特点。以往Zellaton中低音单元的音质虽然通透无染,但是却始终缺乏特性相同的高音单元配合,不过随着这只Zellaton高音单元的推出,这个缺憾终于得以解决。这只高音单元采用Zellaton锥盆振膜,虽然看起来振膜面积很大,重量应该比一般丝质或金属半球振膜重,但其实因为Zellaton材质极轻的特性使然,整个振膜的重量仅有0.2克,高频延伸则可上达40kHz,而且频率响应非常平直,不用外加超高音即可兼顾极高频重放任务。中低音单元部分,新一代Zellaton振膜的材质与最早的Zellaton完全一致,不过改良了制造方式,虽然仍须依靠手工制造,但是表层铝箔与发泡材质层的黏合更为紧密,耐用性更好。发泡材质层的质量也更为一致,解决了以往密度不均、质量难以掌控的最大问题。其实光看振膜并不能决定一只单元的好坏,新一代Zellaton单元从振膜厚度、铝箔厚度到磁铁强度、弹波设计、悬边材质,每一处设计都经过全面的考虑,这才是全新Zellaton单元性能得以大幅突破的原因。

  在音质表现上,Zellaton GRAND无疑有自己的个性,它拥有独特的声音魅力,呈现出音乐中微妙的均衡,而且拥有很高的音乐感染力。Zellaton GRAND的声音魅力在于高贵而自然的音乐气质,只要稍加注意摆位,很容易就能浮现通透而深远的音场表现,在适当的音量下,展现几乎没有压力的气氛,音乐显得那么地流畅、活泼、跃动。听大提琴时,弓弦弱奏之时不会气若游丝,而有悠长闲逸之神,强奏之时张力骤现,却又有节有度,有骨有肉。在音场重现的能力上,Zellaton GRAND无疑地是个中高手!可以清楚地听见彷若在眼前的影像,在Zellaton GRAND上面,清脆的音响效果格外让音像栩栩如生,音乐紧紧的吸引住聆听者的注意力。是的,在Zellaton GRAND上面,你只想好好听音乐,不想管音响如何如何。

总结

  均衡、自然、通透,大概可以道尽Zellaton GRAND声音走向,但却仅讲到了表面,没讲到浓烈的音乐感染力。Zellaton GRAND像是颗耀眼的明星,藏身在光泽亮丽的钢琴烤漆之中,音乐响起时便展现出光辉灿烂的缤纷色彩。与其不断追究Zellaton GRAND究竟音响成就如何,不如多花点时间和精神,好好来聆听音乐。

 

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017