注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

TEAC AI-2630 合并式放大器  

2011-04-01 19:34:34|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 磅礡气度 王者风范 

                                                                                              ——听TEAC AI-2630 合并式放大器

   在打开本刊第三期的那刻,给我的感觉是像一本年轻人的读物,让本来想休息一下的我,不得不一口气看完为止。其实,年轻是一种态度,非单纯一种元素组成的,它教给我们的很多很多,它让我们明白的很多很多,只是我们可以明白的,太少了。所以最好珍惜它,在你对它正确的态度下,好好去珍藏,总有一天你会发现,原来年轻给你的,就是一个美好的未来。别再让年轻在哭泣中,远离你的年少!我们的年轻,总是在不经意间被我们浪费、挥霍,那是一段自以为是,为所欲为的年代,那也是一种盲目惘然、寻觅不得的狼狈。因为偏执与无知,我们常常会懊悔青春的悄然离去;因为不懂与懒惰,我们常常会祈求年轻可以逗留一会;因为渴望与畏惧,我们常常会懵懂着年华的青涩美好!在欢笑中,在泪水中,在无奈中,在惊喜中,年轻讲述着朝气蓬勃,年轻也讲述着颓然荒芜。在甜蜜中,听着荒诞的故事,在迷惑中,想着清晰的道理。不想伤害别人,却总会无意间伤害到朋友,不想被别人伤害,却总会偶然间让小心灵受到摩擦,这便是年轻的姿态。在寂寞与单一的时间中,马驹过隙这样的举动,在告诉我们,我们都已经慢慢长大了,手头的时间不多了,那么对于年轻的态度,你持的是怎样的呢?很多而立之年的人们,会回过头来轻轻地叹道:年轻真好。他们也曾年轻过,他们也曾轻狂过,他们也曾天真过,他们现在要说的就是简单的一句,珍惜年轻,年轻真好,年轻就要有一种属于它的态度来对待!

  日本TEAC公司一向以业界顶级的制造工艺、精细的电路设计与技术应用以及毫不妥协的品质为追求目的,令它能跻身于竞争激烈的Hi-End音响领域之中。TEAC AI-2630 合并式放大器大U曲线的美丽面板,是由一整块厚达4公分的实心铝材切削成形,箱体扎实度让人信心满满,优美又兼具超级跑车般的锐利线条,散发出华美脱俗的精品气质。面板上视觉对称很有美感,开关按键与音量旋钮质感一流,不难看出TEAC产品对微小细节都极为讲究的细腻用心。

  扎实精美的体型下,TEAC AI-2630输出功率在8奥姆状态有200瓦,在与Harbeth音箱的搭配下,光是小提琴的独奏乐段就让我对TEAC AI-2630的表现肃然起敬,其强大空气凝聚能力及频段控制能力,再生出极为清晰庞大的锐利乐器形体,聆听美国最著名的小提琴家埃马尔奥里维拉《十亿琴王》里的名琴拉奏,高低把位交错的漂亮形体对比,像极了近距离聆听小提琴演奏的听感,激烈演奏乐段可以再生高度乐器拟真感,弓弦摩擦的灿烂细节喷洒而出,瑰丽的共鸣美得叫人心跳加速,不忍错过任何精彩技巧及音色变化,直到乐曲结束都还令人悸动不己。

  为什么TEAC AI-2630的乐器保真度这么杰出?一般合并式放大器通常乐器形体表现就已过于细瘦(尤其是小功率放大器),也无法鲜明对比出乐器在不同音域演奏的形体感变化,加上大音压演出的形体感极容易受到压缩,乐器听起来当然不像真的,音乐感染力自然也大幅降低。TEAC AI-2630居然能做到超低的压缩感,呈现出相对比例正确又庞大的小提琴与伴奏钢琴形体感。小提琴的泛音再生极其完整,因此高把位演奏时的高贵音色得以充分展现,越听越教人心醉神迷、愉悦不断,而真实小提琴低把位演奏时该有的强烈琴腔共鸣,清晰凝聚又带着丰富的弓弦摩擦细节,勾勒在空气中的把位变化转折,竟有几可乱真的饱满形体结像。小提琴表现如此,伴奏的平台钢琴形体居然也是毫不缩水,庞大的弹奏气势让音乐不受压缩地在空气中回荡出空间感,完整的演奏劲道与强大的音乐感染力,真让人无法想象是眼前如此美丽的金属体所发出。

  其实光是一张室内乐,老经验的发烧友大概就知道TEAC AI-2630的声音表现绝非凡品,我个人觉得TEAC AI-2630的解析力已经直逼高级放大器,在某些更高价的放大器系统,都还没能听到如此不凡的音乐解析力,偌大的音乐画面中,演奏者的呼吸声就随着乐曲行进“清晰起伏”,大编制交响乐更充满强烈而庞大的三度空间感,乐器的对话乐句隐隐可见彼此流动的空气感,而声音能量的凝聚感、重量感和细节再生力,随着音乐流动而一再令人惊叹不已。就是算是经过大量音效处理的摇滚乐,TEAC AI-2630不但能层层剥离出丰富的乐器演奏,强劲的中低频冲击力也毫不客气从音箱弹射出来,没有丝毫疲软或松散,卓然的音响性让熟悉的音乐充满新鲜乐趣。

  这么说来TEAC AI-2630似乎毫无缺点啦?以一些超高分析力的音箱搭配来说,我认为其中高频乃至高频的高超解析力,若能再添加一点柔软的质地,乐器质感会更加娇嫩有水分,这方面用家可自行通过线材或调声道具柔化那些许生硬感。再来如果以解析力不足音箱搭配,TEAC AI-2630各方面的表现都会折损大半,我想这不算是缺点,却是非常关键的好声重点。如果以上二根鸡蛋里面挑出来的“骨头”,对你而言都不是大问题,那我们该一起想想如何抗拒TEAC AI-2630在听觉上和视觉上的双重强烈诱惑。

结论

     笔者几乎可以确认 AI-2630彰显了TEAC公司生产专业录音器材的真正实力,让重放效果臻达巅峰,而不再是过往资深玩家心目中的所谓“日本声”而已。堂皇的TEAC AI-2630放在眼前已经气度恢弘,其超卓无比的声音表现更是显现出王者的风范,只要搭配个性相称的音箱,强劲、鲜明、庞大的音乐气势,其乐器形体犹如刀切斧凿般清晰锐利,同时又具有毫不压缩的庞大形体感,即便聆听小型室内乐,都有让人耳目一新的音乐震撼。个人建议音箱可以尽量找音乐分析力强、动态压缩低的类型搭配,监听设计的家用音箱都值得尝试,音色过于温暖、细节表现力较差的音箱则尽量避免。搭配同厂系列信源,外形与性能皆为天作之合。

wei jue

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017