注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

B&W CM8 扬声器  

2011-03-26 15:27:29|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              新鲜“乐活”的声音

                                                                                   ——听B&W CM8 扬声器

                                   魏珏

  B&W会不会做扬声器,其实到各地的录音室看一看就知道了,专业用的鉴听扬声器B&W可是从不缺席。最近也许是因为Blu-ray的关系,B&W又积极发展出比较高阶的家庭影院用扬声器,锁定中高阶消费群,推出全新CM系列扬声器,据说这是CM研发团队花了好几年的时间所打造出来的产品,目前共有前置声道、中置声道、环绕声道、超重低音等款式。这次笔者有缘试听的是CM8。

  B&W宣布推出全新落地式扬声器CM8,该款全新登场的音箱将“窄身”设计进一步提升,相对曾经介绍过的CM9更加“纤长”,是CM7的后续型号。CM8高96cm的箱体宽度只有16.5cm,定位于中高级扬声器的市场。CM8是一款3路4单元的设计,采用B&W旗舰鹦鹉螺系列的喇叭技术,装载一只25mm高音、一只130mm Kevlar FST中低音以及两只130mm纸盘/Kevlar复合音盘低音。CM8的喇叭单元应用了全新的改进设计,包括更长冲程、更大音圈和更大的磁钢。分频器的用料也更高级,电容是B&W特别定制的产品,以达到细节更好的的表现。

  CM8的高音单元采用了B&W的顶级鹦鹉螺技术,高音采用与鹦鹉螺同概念的产品,25mm的球顶铝合金振膜结合独立音室后导管式结构,能有效吸收单元高频的背波,可减少外部声音对高音工作的影响,产生精确明晰的高频输出。中音和高音使用“鹦鹉螺”扬声器声导管是由球体和尖端渐细的管子组合而成,里面充满了吸音纤维填料,可以完全吸收由振膜后向运动时产生的声音能量。高音单元通过一个经过改进的环形橡胶组件固定在导管端口中,有助于减少谐振拖尾现象,以平顺其低端频响;而为了防止箱体的机械振动传递到高音单元,采用了一种新的人造凝胶体,用于衬垫在高音单元导管与中音单元之间,这样可将外界振动对高音单元的干扰降低到最低。

  CM8的中音单元采用立体编织纤维Kevlar FST复合编织音盆的单元,配合相位锥、钕制磁铁系统以及盆架设计等,通过“无折环”的悬浮固定方式来处理锥盆边缘,一个特制的泡沫材料环边取代了常见的折环,振膜内部从中心向外发散运行的弯曲波在到达振膜边缘之后被泡沫环边所吸收,使驻波现象得到了明显的改善,进一步降低失真。该单元也沿用Balanced Drive平衡驱动技术这技术,在中央杆上套上铜套来减少音圈活动时的诱电率变动,于一般不加铜套的变动由±40%大幅降低至±13%,令单元的运动更稳定精准。在中央杆顶装上铝碟,使中央杆呈T字形,令音圈的活塞运动比只加上铜套更见稳定。将音圈镶在磁隙的高位,使驱动力更加线性。

  CM8装载的两只纸纤维/Kevlar复合音盘低音单元,其音盘质轻坚轫的优异特性与绝佳的声音传导性,配合柔韧的橡胶悬边,让单元能够维持高标准的低频线性输出需求。再加上复合纸盘震膜本身的重量低,震膜的铃震和谐震得以杜绝。Balanced Drive技术加上复合纸盘有着在强音压下不轻易出现盆分裂,以及能量可在音盆上平均分布、传递。低音单元改用固定在音盆上而不是独立于音盆外的相位锥,可免去当音盆运动时空气由单元与相位锥之间的空隙泄出,避免做成风噪声干扰中/低频的正常表现。

  CM8的箱体以独特的声学吸音处理,既能杜绝传统低音的有害震动和内在的共呜问题,同时也能发出强壮、结实而平滑的低频效果。低音单元振膜向前和向后辐射的能量是一样多的,推动的空气量相当之大,因此在倒相式结构的音箱中,会有大量的气体在低音反射孔中流动。这些气体在流动时与倒相管壁摩擦有可能产生湍流,引发噪声,在音量较大时就会使低音变得松散及产生失真。CM8的Flowport低音反射孔采用流线型设计,表面的小凹坑可加快气流的运动速度,降低气流与倒相孔表面的摩擦,起到减少噪声、降低失真的作用。

  实际体验CM8的表现,声音特点是高音清晰明快,中音宽阔温厚,低音结实饱满,呈现出较以往B&W同系列产品更逼真动人的音色。CM8的音质,也颇有悠闲感,高音自然流泻、低频充满热情,就算以大音量聆听,仍能维持音域的平衡性与准确的音像,在聆听各类打击乐器的时候,触感与节奏如临现场。

与欧美的同级扬声器相比,CM8显得非常好推,搭配AV放大器更是如鱼得水,聆听歌曲的时候,中音的温润软滑很是迷人,就是用来聆听两声道音乐,依然是可圈可点。从CM8的表现,让我们看到了B&W一番新的景象,这款扬声器无论是外型、单元体、分频器、音箱都充满了创意,是难得一见的力作。?这样的一款产品,价位在万元级,非常适合在装潢比较具有现代感的家庭使用,无论搭配AV放大器或两声道合并式放大器都很理想。

  笔者同样是准备了几张平常听惯的音响测试碟片,CM8扬声器所表现出的,就如同一名技巧高超的歌者在一开阔宽广的教堂里引吭高歌。通透宽松、质地芬芳的旋律自然而然飘散在整个聆听空间之中。CM8表现出一种自然醇厚的音色,乍听之下丝毫没有刺激 ,但是一再细听后才发现淡中有味,而且给了多少、就回馈多少。这种遇强则强的特点在播放1974年EMI版本的Aida第四轨主旋律的时候,可以很明显地传达给聆听者。当主旋律当中女声与小号齐鸣,管乐器的金属清亮感响彻云霄,乐器质地与解析兼而有之。在播放巴哈的管风琴作品集时,重要的低音质地显得细致,虽然量感并没有达到“惊天动地”的程度,不过相对上也避免了低频段的可能渲染,即便长时间聆听也不易感到疲累。

由于CM8整体表现偏向呈现整体音像,而非鉴听号角扬声器音场“迎面而来”的表现,在整个聆听空间充分扩散,也几乎没有指向性的问题,所以在任何地方聆听,都不影响声音定位的细节,但是如果以为一片音像之中,容易忽略分辨率的表现就错了,因为在干净通透的基本条件之下,细节自然更容易出得来,那种毫不费力的表现,是笔者常在天价音响系统上听到的。如同美国发烧天书一再强调的:一个Hi-End发烧友的首要功课,应该是多听现场演奏会,累积对于音乐内涵以及乐器质感的认知,其次才是用好的音响系统来听音乐,比拟出那种现场感受,这样才会对音乐生出另一番更深层的认知。就这点来说,CM8扬声器的确能够适当拿捏临场气氛,并呈现出高度开放的空间感,如果体验过音乐会的人,一定分辨得出这是十分贴近现场原音的表现。

结论

B&W CM8可以说摆脱了扬声器具有箱体的“存在感”,是一种能予人放松聆听、没有压力、非常新鲜“乐活”的声音。如果听得久一点,或许您会了解低音并不是非得要轰隆作响不可,轻松的听、自在的听,也是一种乐活的生命态度。暂且放下纯属规格层面上的比较,您会发现这是一种新的体验。另一方面,对于没有器材迷思,并且注重音乐本质的爱乐人士来说,B&W CM8 扬声器实在是再恰当不过的选择。

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017