注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

King's audio(京兆)QUEEN Ⅱ混合式静电音箱  

2011-12-24 09:47:20|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  耐听、好听

                                                                                 ——听King's audio(京兆)QUEEN Ⅱ混合式静电音箱

                                             

静电音箱指极薄的振膜在静电力的作用下作前后移动的那类音箱,和依靠电磁力来使振膜作前后移动的电动式音箱是不相同的。静电音箱的振膜质量极轻,因而解析力极佳,能捕捉音乐信号中极为细微的变化,充分表现音乐的神韵。典型的静电音箱结构:由两固定电极分别与振膜构成(双)电容结构,故静电音箱(英文Electrostatic Loudspeaker,简称ESL)又名电容式音箱。 与目前广泛使用的电动式音箱相比,静电音箱的结构要简单得多,它无磁体,而是利用音频信号源和直流极化电源的协同作用,促使振膜(可动电极)表面积累一定密度的电荷,以至振膜受到方向交替变化的电场作用,并伴随音频信号源而振动发声的扬声器。

  由于成本及其多种因素,工业界选择了电磁式音箱,在30~50年代,电磁式音箱得到了相当广泛的应用。生产总量达5000万只以上。50年代后,随着密纹唱片和磁带音源的出现,音箱研制再次掀起高潮,电动式音箱得以高速发展,其生产总量至今己超过50亿只。至60年代初,数字式音源问世,电声企业界才发现,尚无一种音箱能够真正重现数字音源的声信号。于是掀起了第三次音箱研制高潮。同时,科技界提出了带式、海尔式、离子式、火焰式、静电式等多种方案。1963年,英国声学制造公司(现名Quad声电公司)研制出全频带的ESL-63型静电音箱。ESL-63提供了人类有音箱以来最优秀的音质,给Hi-Fi领域传递了新的信息。但ESL-63高达6000美金的售价确实也使不少发烧友可望而不可及。同年,Rolfrennwald提出采用环氧树脂板敷铜固定电极取代金属板固定电极,1964年Port提出用石墨涂敷塑料膜取代金属制作振膜,两者都是为降低静电音箱制造成本的方案。

  在目前条件下,电动式音箱仍占有主导地位。电动式音箱的振动系统是音圈加振膜,电信号是先加于音圈,使之形成轴向运动而推动振膜,因而没有音圈不行。但激励空气,使电信号转换为声信号的任务则是由振膜担任的。为了改善柔顺性,音箱都希望振膜愈轻愈好。但由于电动式音箱振膜必须负载音圈,因而其质量受到了音圈的极大限制。同时,音圈在磁隙中的轴向运动,也会激励空气,会产生峰鸣声,音圈越大,冲程越长,则蜂鸣失真越大。另外,电动式音箱的振膜必须是锥型或球顶型的。同时,为了增加柔顺,振膜上必须有折环。锥型和折环的缺陷在于:会产生分割振动,驻波和时间常数的不一致性,引起较大的失真。

  静电音箱的振动系统是单一的振膜。质量比电动式音箱的振动系统轻了数百倍,瞬态特性自然较电动式音箱优越得多。而且,静电音箱的振膜是平面的,全向策动的,因而基本上不会产生因结构所造成的失真。电动式音箱的失真通常高达3%,想做到1%以下是极其困难的。静电音箱的理论失真则仅为0.02%左右,做到0.5%以下则是轻而易举的事。根据心理声学的理论研究结果认为,在现场音乐会的条件下,听觉感受的50%以上来自墙壁、地板、屋顶等环境的反射声。因此,重放声音时,希望音箱具有偶极特性。就此而言,静电音箱在整个音箱家族中,也是独一无二的。静电音箱的另一个显著优点是,能够做得薄而轻(长期最大功率达100W的单元,可以做到厚度仅3mm),易于悬挂或安装。从结构上看,静电音箱远比大多数音箱简单。由此,可以认为,静电音箱的成本比绝大多数音箱低。 静电音箱的最大优点是:振膜质量极轻,因而柔顺性极优,解析力极佳,能捕捉音乐信号中极为细微的变化,使人感到非常逼真,有临场感,能充分表现音乐的神韵。 静电音箱的主要缺陷是,需要极化电压,其次是面积较大。这是静电音箱难以进入便携式系统的主要原因,也是静电音箱在实际使用中只担任中高频并和电动式音箱搭配使用的主要原因,更是静电音箱科研的主要课题。

  今年,King's audio(京兆)推出一款混合式静电音箱QUEEN Ⅱ,定位于中高级音箱的市场,具有多种箱体木皮选择。该混合式静电音箱QUEEN Ⅱ集合了众多全新音箱技术制造而成。像同厂的旗舰Emperor那样使用静电振膜来还原低频的概念虽然非常完美,但这却是以高昂的制造成本换来的,而且要静电振膜获得足够的能量低频,所需的振膜面积将非常巨大,一般家庭的使用面积难以接受这类庞然大物。于是乎,理想地采用混合结构是一种合情合理的解决之道。所谓混合结构就是使用静电振膜负担高频至超高频的重播,而中频至低频则交由传统锥盆动圈单元结合箱体完成。QUEEN Ⅱ半透明弧面静电振膜与木皮外饰的低音箱体结合,外观延续了King's audio(京兆)的经典设计风格,高挑修长,很有彰显个性。在静电振膜下方,是一个采用不规则设计的低音反射音箱,这种箱体设计能够有效减少箱内驻波的产生。另外,QUEEN Ⅱ之所以采用较小口径的低音单元,目的是为了配合静电中高频振膜的高响应速度,希望能够带来更为合理的全频速度一致性,达到响应速度和低频量感的最佳平衡。

     试听的地点是在本刊的试听室,因这对QUEENⅡ混合式静电音箱是全新拆箱,所以我打定主意先用些比较暴力的唱片让它开声,唱片中电贝斯有很强的中低频能量,在本刊大约五十多平方米的空间中,竟然听到了很绵密、很舒服、很有弹性、很有质感的电贝斯演奏,而且低频的延伸以及量感都非常正确,可以让人真正感受到低频的震撼力。接着换上打鼓的作品,QUEENⅡ又让我很清楚的听到那个鼓声的各种细节。1959年底《The Brothers Four》那张出道的第一张唱片,一开场的母带噪声就清晰而平均的分布在空气中,让我感受到了QUEENⅡ静电高音的魅力。母带噪声嘶声听得越清楚越平均,表示音响系统的中高频扩散性好。但是如果中高频有刻意强调的迹象,这种母带噪声声音听起来就会让人感觉不舒服,让人想要夺门而出。在QUEENⅡ静电高音上面,我听到的母带噪声就是非常舒服、非常和缓的。歌声一出来更是感人,男中音那种沉稳圆润的质感,不带一点点的杂质,饱满坚实的出现在面前。还有QUEENⅡ静电高音可以再生小提琴的细微动作,你可以清晰“看到”小提琴演奏家的左手指动作,他的呼吸声音也历历在目。这对QUEENⅡ混合式静电音箱另外一个优秀的地方,就是它可以再生非常庞大宽松的舞台感,而且因为扩散性好,舞台的残响感觉从四面八方包围而来,感觉异常真实。

QUEENⅡ混合式静电音箱在开到很大声的时候还可以维持极佳的活生感,而且是开越大声越好听。爵士的鼓演奏,鼓皮又快又有张力的猛烈打击,对这对QUEENⅡ混合式静电音箱来说都不是问题。连男高音全力演唱时的能量感它都能够过关,大声演唱也没有破声或是失真,还能维持很精确的形体感。为什么QUEENⅡ静电高音会这么好听呢?如果用过扩散板的人一定知道,扩散板一加在正确的地方,声音马上就会变得又柔又顺,因为它可以让中频能量变得很平均。我认为QUEENⅡ静电高音因为可以很轻松的推动中高频,所以也有这种让声音能量平均传递到空间中的特色,当然会好听了。

总结

  如果你是追求高性能、刺激感的音响发烧友,我想King's audio(京兆)QUEEN Ⅱ混合式静电音箱的声音并不会让你感到讨喜。但是如果你是喜欢长时间听音乐的人,这对King's audio(京兆)QUEEN Ⅱ混合式静电音箱耐听、好听、不挑剔空间的音色一定可以满足你的需要。

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017