注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

ZenSati 2号信号线与3号电源线  

2011-12-21 10:05:01|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         迷人的质感与层次感

                                                     ——听ZenSati 2号信号线与3号电源线

                                       

  上期本刊采访了来自丹麦的ZenSati线材老板兼设计师Mark Johansen先生,我也在座。之前我并不知道这品牌,我想发烧友了解它的也应当不多吧?ZenSati成立的时间不长,但创办人Mark Johansen先生拥有超过40年的音响从业经验,Mark Johansen对多种材质进行大量研究后发现,单用纯银无法真实自然地传输信号,所以ZenSati在纯铜的外面包上一定比例的纯银,令线材能够精准地传输音乐信号。在产品的生产过程中,ZenSati严格确保产品的最小组件乃至重要组件都要全面通过严格的质量控制,所以ZenSati选用了专业的精密机械来生产扁平带状螺旋型导线,以保证把线材的误差控制在微观的水平。Mark Johansen先生经过测试,认为扁平、螺旋型、有弹性的线材最好,且没有容易折断的优点。ZenSati的线芯不仅是扁平带状的,还融合了螺旋扭转,这样线体在通过电流时候产生的磁场会成为360度对称的结构,对比简单的扁平导体,声场会更加立体,背景也会更黑。当然这个扭转的角度也是经过精确计算过的,这一点是ZenSati线材最主要的靓声秘籍之一。Mark Johansen先生还认为最好的绝缘材料是空气,ZenSati线材在导线的两头进行密封处理,使其充满空气,实现了设计师中性、迅速和带有音乐感的宗旨。为了确保线材能够获得最优质的连接与信号传输质量,ZenSati采用了压接法来处理连接点,并使用了锡银焊料来增强坚固度。据ZenSati的试验,激光焊接法并不是所有接头都能采用,而且作用有限。此外,ZenSati还研发了一种可使接头连接点实现最短距离的方法,以有效消除失真。

  ZenSati线材以其迅捷的信号传输速度和通透的信号传输质量而闻名,由于Furutech的插头和材质都非常优异,所以 ZenSati线材选择了Furutech Japan作为其战略合作伙伴。我记得设计师Mark Johansen强调ZenSati线材提升音响系统声音是非常正面而又全面的,几乎从高频、中频到低频都有提升。先说高频,我接上ZenSati 2号信号线与3号电源线之后,可以明显感受到细节增加,音场的深度更增加不少。尤其是高频带有一点点高贵的感觉,听起来非常舒服。中频则变得更加凝聚,毛边明显减少。中频更加凝聚是否代表低频比较少?当然不是!中频的凝聚来自于“精准”,来自于线条刻划得比较清晰,而不是低频的量感减少。相反的,接上ZenSati 2号信号线与3号电源线之后,由于速度加快的关系,反而感觉动态反应变好了。接着是低频的部分,听感上低频下潜的深度增加,连速度感也提升不少。整体而言,干净、快速、线条清晰,是我对ZenSati 2号信号线与3号电源线最深的印象。

  换上ZenSati 2号信号线与3号电源线之后,听感便是形体变得更饱满了许多,感觉小提琴大了一点,大提琴也大了一点,人声歌唱时的口型更加清晰有形,以美国民歌天王David Roth的专辑来说,人声的厚度感与吉它的质感都有明显的提升,David Roth歌唱时的喉咙质感就显得更加真实,演唱时的力度也提升不少,表现非常优异。真摰醇厚的歌声和弹得优美的木吉它声音吸引了听者,让人感受到舒适美妙的音乐!ZenSati 2号信号线与3号电源线在音场的表现上是充满现代感的,精确而自然,整个音场稍微的往前移动,使得音乐中的细节“看”得更加清晰,低频段的解析力也更好,在大动态的乐段时,声音也不会有压缩之感。贝多芬的《Beethoven Overtures》序曲第二首《Coriolanus Overture》中,弦乐群好像平白多了五、六把琴一般,厚度增加的同时,还让人听到更多的细节,在乐团齐奏的片段表现出流畅自然的韵律感与收放自如的控制力,听完一曲让人有种淋漓尽致的感觉。这种感觉来自于ZenSati 2号信号线与3号电源线对于形体的表现,也来自于对于各频段忠实的传输,更是因为它精确的音场表现与超多的细节呈现。

  录音有两种,一种是怎么听都好听,在平衡的系统上更好听,像是乡村音乐老牌歌手Willie Nelson的一张翻唱专辑《Stardust》,它在乡村排行榜上停留了近10年之久,卖掉了500万张,是Willie Nelson最畅销的一张专辑;另一种是在一般的系统上听起来不怎么样,但是在调整得很平衡的系统上听起来却会有让人震惊的效果,上述的《Beethoven Overtures》正是这样的一张专辑,在第二首《Coriolanus Overture》中,我听到各个声部极为平衡的声响,中频的饱满、高频的通透与滚滚的低频,感觉音乐变得更加鲜活真实,同时还有力与美。在动态与速度反应上,ZenSati 2号信号线与3号电源线同样能带给人极大的满足感。听这首曲子时,我前后来回比较其它的线材,发现不论怎么搭配都没有ZenSati 2号信号线与3号电源线一起时所表现出的那种堂皇的气势。

  质感表现越好,乐器就越像是真实的,层次感表现越丰富,音场中感觉越热闹,也越像是真实的现场演出。ZenSati 2号信号线与3号电源线所表现出的形体感并不是特别的庞大,但是线条维持得很稳定,在清晰的轮廓之内,描绘出丰富的色彩。79届奥斯卡8项提名影片《Dreamgirls》电影原声带中的第六首,Eddie Murphy的嗓音在演唱到低音时的质感,ZenSati 2号信号线与3号电源线表现起来,就像是耳朵贴在歌者面前听一般,连声音中最细微的变化也一览无遗,乐曲中脚踩大鼓的噗噗声也清晰可闻,表示低频的量感非常充足。说到“层次感”,The Weavers 1963年重聚卡内基厅演唱会专辑就是一张最精彩的示范,除了原始团圆共聚一堂弥足珍贵外,最重要的是各区精彩而且录音品质音色自然,音场广阔临场感十足,录音师忠实地捕捉到30多年前演唱会现场观众和艺人密切的互动情况和卡内基音乐厅最悦耳迷人的堂音残响。本专辑从LP时期就是音响发烧友的热门名片之一,香港CD天书并评为1000张发烧天碟之中,人类声音的极品,是喜爱美式民谣及人声的发烧友要珍藏的。以第七首《Wimoweh》为例,从一开头只有一位歌者,慢慢加入吉它,接着一位歌者一位歌者加入,所营造出的丰富层次感;若是在不好的线材上便会糊成一团,平面且死板,而用ZenSati 2号信号线与3号电源线来听却是充满活生的力道,每一个声部歌者和声的口型都清晰可见,声音中还充满软质的触感,将这种层层迭迭,由近而远的丰富层次感表现得非常出色。

总结

  简而言之,ZenSati 2号信号线与3号电源线就是让音乐听起来更有生命、更有活力的感觉。ZenSati 2号信号线与3号电源线最让人惊讶的,就是可以巨细靡遗的表现出声音的起伏,集细腻、鲜活与厚实为一体,音质音色不只比一般线材显得丰盈滋润,也让音乐性的表现更为灵活。ZenSati 2号信号线与3号电源线最明显的优势,就是在音质的细腻与鲜活中,各个频段都很一致,没有偏颇,对于各类乐器的表现都非常中肯,几乎完全没有音染、调味的问题。更没有因自身色彩而让音乐扭曲或染色的问题,让音乐拥有更多的自然美感。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017