注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

英国Q-Acoustics 2000系列音箱  

2011-01-02 09:15:17|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             轻盈丰沛的动态

                                                                 ——听英国Q-Acoustics 2000系列音箱

                                                                                                                                     王珏

  随着蓝光碟片的逐渐普及,消费大众对于家庭影院的兴趣也更加浓厚,尤其是在竞争激烈的入门级市场中,不仅规格要新、价格更要有吸引力,日系品牌在这个范畴几乎是处于独占地位,目前仅有少数韩系品牌参与战局,欧美厂商几乎不见踪影,不相信吗?到国美、苏宁大卖场搜寻一下就知道了。随着薄型电视进入寻常百姓家,许多以往坚持传统的音箱厂家也都开始转换跑道,推出Lifestyle音箱及卫星环绕组合。站在消费者的立场来说,笔者从不否认这些小型音箱所带来的便利性,尤其是生活在寸土寸金的大都市来说,许多人辛苦大半辈子,却只能拥有遮风避雨的小空间公寓住家。也许在假日空闲时刻,一家大小在家利用小型多声道系统观赏影音效果俱佳的电影节目,应该也算是一种平凡的幸福。厂商能有求新求变的理念固然值得赞许,但过分注重音箱外型设计之下,这些音箱是否还能保留以往令人怀念声音?还是只能随着时代潮流逐渐消逝,让消费者选择慢慢的淡忘。这不禁让我想起大约十多年前,AV多声道系统正处于萌芽阶段的时期,当时许多从两声道转换到的AV系统用家,是以家里现有的电视充当显示器材,用的更是不同厂牌东拼西凑的“联合国”音箱组合。

   对于许多人来说,Q-Acoustics是一个比较陌生的品牌,事实上它与Alphason Designs(唱机、唱臂、喇叭设计等),Audioca(家庭影院喇叭), Cinemax(家庭娱乐系统安装系统),Golding(唱针、唱臂等唱机配件,耳机),Mility(清洁剂、清洁用品),Myryad(家庭音响系统器材),Q-Acoustics(Hifi音箱,家庭影院音箱系统),QED(音响线材),Sona(电视架等),Soundstlye(Hifi系统,电影院配套家居等),Systemline(多房间家庭娱乐系统)等众多品牌都是出自同一个英国Armour Home Electronic (Armour家用电子)集团,Armour Home Electronic集团在1971年在伦敦证券交易所上市,是全欧洲最大的Hi-fi系统、家庭影院系统、多房家庭娱乐系统的自主生产商和经销商之一。在2005年,Armou公司集合了全世界,最有经验、最成功喇叭设计师组成了优秀的设计队伍,研发、推出Q-Acoustics音箱产品。Q-Acoustics的设计师们提出要“打造专业影院”的理念和设计现在世界所认知的最超值的音箱产品,其出色的设计和一丝不苟的生产执行方案,使设计、推出的产品具备最佳化的声音表现性能。每一个部件都是相对每一款产品特别预定的,高音单元、低音/中音单元,滤波器、接线端口以及木箱体等全部都以创造最出色表现性能的音箱为唯一的目标。  这次所挑选的是Q Acoustics音箱中的2000系列,极具现代创新理念的外观设计,7层钢琴打磨的工艺使每一款产品宛若工艺品一般绚丽。配置铁磁体、微聚酯编织的高音单元,全面升级了高音的表现性能。特别订制的Lingkwitz-Riley高品质的分频器保证了全频率最平滑的响应。同时每一个驱动单元均需通过“扭矩装配法”安装入高钢性、低谐振的32mm前面板内。内置的连接线材和箱体的阻尼材料是特别定制,还增强了箱体的支撑柱,使2000系列产品的音质更上一层楼。

   2000系列外观上,古典中带着些许现代的前卫造型,是属于多数用家都会喜欢的风格设计。这次评测的2000系列组合:前置2050音箱、2010环绕音箱,再加上建议搭配的2000C中置音箱与2070S有源超低音音箱,这次2000系列的标准5.1组合,两万元有找的全套参考售价,对于一般中阶影音玩家或是正想入主AV领域的初级用家来说,这样的售价更是相形超值。的确,放眼现今市场上的进口多声道音箱组合,能有如此的价格几乎是屈指可数,但Q-Acoustics就是能够想尽办法压低售价,圆玩家一个梦想。为了让全套Q-Acoustics 2000系列能有更客观的声音,待整套音箱正式拆箱落地后,我以同属中价位的Onkyo TX-SR807AV放大器,搭配Onkyo BD-SP807蓝光播放机作为测试系统。一开始放错了一张CD音乐播放,没想到错有错着,马上就能感受Q-Acoustics 2000系列蕴含着一股蓄势待发的气势,就连播放古典音乐,也能展现类似英国音箱的温润声底,恰如其分的将古典音乐的音质特长一一加以呈现。尤其在立体声模式下,2050音箱在播放相当考验高频细致度的小提琴演奏时,更是表现出绵密弦音,除此之外并没有任何尖锐刺耳的声音产生。以如此价位的音箱而言,这样的表现已经让人感到满意。

   听两声道这么过瘾,马上转播蓝光碟片,放上测试碟时,全套Q-Acoustics 2000系列更是展现宛如大型系统般的音场气势与均衡的音场重现能力,不但演唱者的歌声清楚的出现在前方不远处,大力踩踏的爵士鼓在音场左前方噗噗作响,悠扬的电吉它也卖力的在中央偏右的位置尽情的弹奏着。而前方左右声道一直延续到正后方的整个环型空间,则是出现台下观众的掌声、欢呼、细微的笑声等各种空间音效,再加上从四面八方所传来演唱者的歌声残响,这种聆听感受就像是坐在舞台正前方VIP位置般的清楚而直接。电影片断中震耳欲聋的枪击、列车的行进和各种车辆撞击所形成的强大动态与形体感,尤其是冷不防的撞击玻璃窗音效,更能轻易展现出全套Q-Acoustics 2000系列本身所具有的声音特质。2000系列音箱以相当沉稳的方式显现所长,像是一些碰撞爆炸的片段,观赏时只要将音量电平调至中等偏高位置就能够展现相当大音压,并发出吓人一跳的惊悚效果。

   全套Q-Acoustics 2000系列音箱能应付约20平方米空间大小的音效需求,对于器材搭配与音箱摆位时所要求的条件也不严苛,又能展现超越规格等级的影院效果。经过了一连串的影音播放,觉得Q-Acoustics 2000系列音箱的音效魅力非比寻常。如此物超所值的多声道音箱组合,若不将它推荐给大家,就真的太对不起了。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017