登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Madison Audio Lab e 3Extreme 1信号线  

2011-01-13 11:53:33|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   Hi-End级的境界

                                                                                   ——评Madison Audio Lab e 3Extreme 1信号线

                                                                         魏珏

  自从连接音响器材之间的线材摇身一变,成了人人注目的焦点之后,顷刻之间,各种“神线”此起彼伏。Madison Audio Lab大概要算是这些线材厂家之中,国内音响发烧友感到陌生的一个品牌。但说起著名美国品牌TARALABS其才华横溢的设计师Mr.Matthew Bond大家都知道了,原来是Matthew Bond另起炉灶的新公司。我曾在2008年香港音响展上见过Matthew Bond,他上世纪八十年代在澳洲创立了当地第一家发烧线材厂,并以设计Solid-Core单支导体与以空气作电介质的发烧线材在音响界名声大响。到了1988年,其original和Pandora两款信号线更在市场上名噪一时,而Phase Ⅱ喇叭线更被美国《发烧天书》称赞。此后为了谋求更大发展,Matthew Bond于1989年把公司迁往美国俄勒冈州的Ashland。此君设计产品坚持三大原则:1、简单、容易实践的设计才是好设计;2、产品要能够准确地重播音乐;3、产品应该要有更杰出的表现和更合理的价格。Matthew Bond的RSC方芯铜导体材料全部使用来自澳洲素有纯度最高的世界三大纯铜矿,并采用特殊工艺提炼出纯度达到99.999999%(8N)的无氧酸铜,经过专利的褪火处理把这些无氧酸铜导体做进一步的软化,并以激光打磨导体表面,以增强高频传输的顺滑度。能在信号频宽50kHz以下达到最小的直流电阻和衰减量。而绝缘材料则使用专利的“航天级聚乙烯”AERO-PE,这种材料经过化学处理而有较低的电介质宽容度和较佳的弹性。1995年,Matthew Bond与美国太空总署合作,获得Consonant Alloy(和谐合金)的独家使用权和销售权,并将这种材料运用在线材中,有效提升了线材的重放效果。还前所未有地利用真空绝缘媒体,令导体的信号传输不再受绝缘体电介质的影响,信号的损耗率低,从而达到零内阻、零RF干扰、零音染的最佳传导状态。由于不懈的努力,令Manhew Bond成为发烧界最具影响力的线材设计师。

  而现在Matthew Bond另起炉灶创立的美国Madison Audio Lab公司,于2010年6月1日隆重宣布委任超时空远东有限公司为中国(包括香港、澳门地区)之总代理。发烧线材设计师Matthew Bond以超过20年制线经验推出的e3 Extreme 1信号线选用UA-OFHC多重退火无氧高热导率纯铜线芯,铁弗龙绝缘体高效屏蔽层。配有SGP星形接地盒, 拥有高音效、超频宽及准确相位与振幅的音响特性,而且以美国设计、日本精选材料、中国制造、香港品质检验和包装形式,售价非常克己,以几分之一的售价就达到以往万元级的声音水准,令发烧友意外惊喜。

  可是我想,你我所共同关心的,该是这些个如此与众不同的特点,是否真能造就出一条真正与众不同的线!?当我花了近50多个小时不停地“煲”从编辑部拿到的e3 Extreme 1信号线一听之后,我才算真正领略到了它的真正实力,如果是由你亲自来鉴赏e3 Extreme 1信号线的话,相信你一定也会被它自然、不夸张而且平顺中性的表现所深深吸引。另外,e3 Extreme 1信号线线身上附有一根接地引线,翻查厂方提供的资料,这条接地引线的用途是把两条信号线的屏蔽层连接,配合SGP星形接地盒,产生一个紧闭式回路。笔者尝试拔掉接地盒引线,经过比较,感到不接SGP星形接地盒时,乐器应有的立体感会有所下降,背景不接时宁静度也不高,随之而来的是细节捕捉能力少了。?除了导体和SGP星形接地盒外,Matthew Bond也非常关注接驳插头的质量,e3 Extreme 1信号线RCA端子由自家包办,接点部份采用纯铜制造,在进行多层镀金处理前预先经过人手仔细打磨,配备锁紧功效的保护外套与尾随阻尼环依靠一种具备化解外来和自身谐振的合金生产,金属部件由电脑操作CNC车床加工而成,保持最高精确度。

  e3 Extreme 1信号线有自然、细致的音色,经由e3 Extreme 1所引出来的音乐,是一种淡雅、纤细的音色呈现,它的感情是那么的浓烈,它的堂音残响充沛澎湃,而且,更重要的一个发现是它在极低频的量感上是那么丰富豪放。所以,无论你听什么类型的音乐,你会发现原本熟悉的音色一下子鲜活了起来,那种感觉就像是突然把原本相形之下较为昏暗的舞台上的灯光全打开了一样,让人有种为之震慑的悸动。自然又不夸张的音场--在e3 Extreme 1信号线的引领之下,可以很清楚地听出它优异的残响特性,它能在毫不做作的情况下很轻松地把细节揉和起来。不必担心它会因为过于自然而忽略细节的再现,更不地烦恼过多的细节会影响到音乐的自然流畅--因为在e3 Extreme 1信号线身上,这些考虑都是多余的。对于那些特别喜好宽广音场的发烧友,e3 Extreme 1信号线的表现,太合你的胃口了,由于它那并充足的残响堂音,使得它表现出来的音场又宽又大。展现的音场形状也相当自然,不论宽度、纵深或高度它都能维持出一个很具说服力的比例关系。在这个音场中,你可以很清楚而且轻易地看到前后有序,错落有致的层次。另外,也许是由于Matthew Bond在相位处理上所下的功夫吧,e3 Extreme 1信号线在定位的准确度上,精确到了令人难以置信的地步,特别是当我一想到其的售价时,e3 Extreme 1信号线无疑地是个异数。动态凌厉是e3 Extreme 1信号线另一个优点。当用它来欣赏音乐时,无论是大动态的交响乐或是着重音乐细微律动的室内乐,你都可以得到一个充满音乐张力的动态表现,而绝不会有“压缩”之感。另外,更值得称赞的是,在大动态的压迫下,e3 Extreme 1信号线根本不会让人有一丝一毫“乱”的感觉,它非常地沉稳。

总结

  Madison Audio Lab e3 Extreme 1信号线是一条令人感到兴奋的“神线”,精确的定位,前后分明的层次感、洞悉入微的透明度、平顺一致的音色也都是它引人入胜的表现。建议你自己和它做一番沟通,我保证Madison Audio Lab e3 Extreme 1信号线不会让你失望的,因为Madison Audio Lab e3 Extreme 1信号线的音响特性已经达到了一个Hi-End级的境界。

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018