注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Palic碳纤维音频XLR插头  

2011-01-12 10:31:22|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 它让你的音响系统有新面貌

                                                                                ——评Palic碳纤维音频XLR插头

线材对部分Hi-Fi和AV发烧友来说,可说是一种又爱又恨的玩意儿。关于线材是否能改变声音或图像品性这点,我想大家应该是持肯定的态度;但是对于改变或改善的程度多少,则是争议之所在,同时也因为目前线材市场上的产品价格呈现两极分化的倾向,更让此议题-时间难以取得共识。如果暂时抛开一些其它原素,回归基本面,其实我们可将线材的基本要求作些简单的归纳︰1.接触性良好,多次插拔后的耐用性好。接触性不佳,则容易造成声音或图像信号劣质化,这绝不是消费者所能接受的。而我们在使用各种影音器材时,不免会因保养、变更摆放位置、换机等不同原因,将线材多次拆下和插上,一条质优的线材绝不能因经过多次的插拔后即出现接触不良的现象。2.极低的传输损耗、良好的屏蔽性能。线材的主要目的是传输信号,所追求的终极目标应是将信号真实完整无缺地传输,不因线材本身材质和结构造成信号损耗或出现失真导致声染色。故好的线材本身的阻抗和容抗要与器材间形成良好的匹配,使信号得以百分百的传送。此外,现今社会高度发展,日常生活对电气电子设备的倚赖较高,各种电器设备工作时所产生的电磁辐射更是充斥于我们的生活空间,若线材本身的防辐射屏蔽隔离效果不佳,这些电磁干扰、射频干扰等噪声便有可能干扰到正常的音频和视频信号,产生信噪比劣化现象,这可不是线材使用者所乐意见到的结果。当我们对线材的基本要求有了概略的认知后,再依据需要、用途和个人的预算来选择适合的线材,相信就不会面对数量惊人的线材品牌和型号时无所适从了。

在XLR插头的三个接点中,接线是有一定规则的:你可以发现在插头或插座上这三个接点会有1、2、3的编号标示,1号一定是地线。XLR母头或母座的1号孔内的金属接触片来得比其它2、3号孔内的长。这是为了在连接的时候,地线会比信号先完成接触;分离时地线会比信号晚分离,确保开机状态中插拨信号线时不会发生意外的碰声或击毁喇叭。2,3脚则分别连接着火线和地线。

1、屏蔽(接地)

2、信号高端 +

3、信号低端 -

一般来说,XLR插头的三个脚,按照IEC-268号规定,2脚接信号的热端,亦即信号的正+端,1脚是电缆的屏蔽层,平衡式接法时,3脚接的是信号的冷端,亦即信号的负-端。若非平衡式连接,则3号脚悬空或并在1号脚位上。目前,我国以及世界上绝大多数国家的音响器材都遵循这一规定。然而,也有一些国家或地区,特别是上个世纪80年代前,或更早些时候,如欧洲和日本等一些国家地区(我国的标准和美国一样)就采用或奉行英国曾一度采用过的规则:即把3脚接信号的热端,而将2脚接信号的冷端,1脚仍为屏蔽层。像这样的器材在国内市场上仍然经常见得到的。2脚与3脚错接,除了导致整个音响系统的相位紊乱外,有时还会引发意想不到的故障或后果。因此,在使用连接平衡端口器材多国杂陈的系统时,必须仔细检查判明后才能投入正常使用的。所以在开声前最好看看说明书,因为每一部带有平衡式端子的音响器材,一定会详细说明那一脚是火线,那一脚是水线。万一从信号一路搭到后级却发现输出是反相时,最简单的方法就是将喇叭线正负反接就可以了。

XLR插头一般的见得多了,而以碳纤维作外壳屏蔽的则不多见。本文的主角Palic碳纤维音频XLR插头应用了一些特别技术:一体化成型的XLR插头,单晶铜芯;电镀一次高纯度银后激光打磨,连续电镀银5次再打磨5次然后再镀铑铂金,炭纤维外壳还可完全避免磁环流效应(当信号在导体,防止一切电磁、电流的干扰。源自于瑞士名表劳力士的玫瑰金外饰,既有高贵感又有耐用特征。为清除XLR插头铜表面的氧化层、暗污色及锈斑等各种污垢,增加铜表面光泽,Palic采用的处理工艺是:酸洗抛光——水洗——中和——水洗——防变色处理——蒸馏水洗至光亮为止,酸洗抛光浸泡完毕取出水洗净,用5%氨水浸泡3~5分钟,清水冲净(离心甩干),再用“铜防变剂”浸泡5~10分钟,取出蒸馏水洗净,离心干、风干、晾干。

以Palic费时费工的制作来说,要是其它品牌的定价,要价数倍甚至十倍可能是稀松平常的事情。Palic碳纤维音频XLR插头在我手头待了很长的一段时间,从前级到后级,甚至是CD唱机都有接上聆听。在广泛比较之后,可以肯定在不同器材上它都有正面的好处,简单地说,它能够让音场变得干净澄澈、乐器人声的形体更凝聚、韵律起伏更清楚,使用在各个环节的音响器材都有效,尤其CD唱机或电子管前级等前端的改变更为明显。Palic碳纤维音频XLR插头很明显地让录音环境的空间感清晰起来,这使得轻柔的旋律有了更丰富的脉动,动静起伏之间感受更明晰,确实带来益加鲜明的氛围,也更能享受音乐的旨趣。假使Palic碳纤维音频XLR插头在滤除抑制噪声的同时,也让录音原有的微小细节丧失的话,那就无法如此生动描绘音乐意境。聆听大编制的曲目又如何呢?Palic碳纤维音频XLR插头能够彰显小提琴琴音鲜活亮丽的特质,旋律的快速流转亦能清晰展现,走的是不添油加醋、忠实传达录音信息的路线。另一方面,小提琴独奏及管弦乐团的均衡度,也说明了Palic碳纤维音频XLR插头于各个频段的平衡掌握,独奏小提琴与整个乐团的比例良好,小提琴独奏的琴音不会过于飙扬,也不会被乐团的演奏压过,呈现相当均衡和谐的美感。

相较于一些线材特别在某些频段(或高频、或中频或低频)“加料”塑造鲜明的印象,Palic碳纤维音频XLR插头可说是比较没有“个性”者。音响系统一换上它,或许在第一时间不会感受到明显的变化,但仔细聆听就会发现它带来更清澈、更深沉的背景,音乐的表情传达也丰富。Palic碳纤维音频XLR插头不带强烈色彩的诠释使其适应性十分宽广,接上绝大多数音响系统都不容易有负面的影响,再加上合宜的价格与用心的制作,很适合想要提升自家音响系统又不打算花费巨资的朋友,它很可能会让你发现自家音响系统的新面貌。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017