注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Blacknote CDP500唱机  

2010-10-27 08:16:44|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              来杯Espresso的同时享受意式美声

                                                                                                                  ——听Blacknote CDP500唱机

                                                                                                                                                                    魏珏

以7公克深度烘焙的综合咖啡豆,研磨成极细的咖啡粉,经过9个大气压与摄氏90度的高温蒸气,在20秒的短时间内急速萃取30毫升的浓烈咖啡液体称之为Espresso。一杯成功的 Espresso最重要的是看表面是否漂浮着一层厚厚的呈棕红色的油亮泡沫——Cream。Espresso的最大特色就是香浓与口感的凝聚,一般正统的喝法是加糖后,略为搅拌,马上一饮而尽。在享受香浓口感的同时,咖啡因的摄入却大为减少。这种把咖啡味道发挥到极致却又能顾及健康的饮法,使得全球的咖啡专家公认Espresso不愧是咖啡之魂。据说Espresso咖啡最早起源于十五世纪初的埃及开罗,但真正使其发扬光大的则是意大利,现在Espresso几乎已经成为意大利的一种代表象征,因此由意大利来定义Espresso好像更为天经地义。

Blacknote是来自意大利Bluenote旗下的另一个标志着创新数码科技的音响品牌,它们只是分开运作,产品线也不太相同罢了。拥有机械(Mechanical)与纺织(Textile)工程学学位的总裁兼设计师Maurizio Aterini在1985年与13位音乐家、工程师与发烧友联合组成一个文化推广机构,1992成立Bluenote做音响进口代理生意,1994年才转变成音响设计与生产厂家,他们的第一款打上Bluenote商标的产品是CD唱机,接着才有合并式放大器与黑胶唱盘。Bluenote从CD唱机开始有两个原因,第一、他们认为当时的CD唱机还没有将CD的实力完全发挥,而他们可以把CD唱机做得更好;第二、公司的研发人员有九成都是数字领域的专家。所以现在Blacknote首先推出的仍然是数码产品,包括数码播放器,还有本文的主角CDP500唱机。Maurizio Aterini还非常骄傲地说他们是百分之百在意大利设计、生产的音响公司,因为过去曾经使用过外购的组件却出现许多的问题,不仅外观造型无法和他们的气质吻合,还问题不断,最后Maurizio决定全部亲力亲为取消外购,从头到尾都在自家厂内制作,虽然成本提高了不少,但Maurizio认为追求品质本来就该是昂贵的,不能因为成本而在品质上有妥协。

这部颇有重量的Blacknote CDP500唱机其双层面板与特大红色字体的显示屏让人留下深刻印象,双层面板具有杜绝外界的射频(RFI)与电磁波(EMI)的干扰外,金属机箱更特别经一种具有抗振及阻尼效果的油漆处理,可有效吸收金属机箱所产生的共振,提高光头读取信号的准确性。机箱的底部安装了4个大型脚钉也有很大的正面效果。此外,Blacknote为有效减低机箱内的各组电路之间的相互干扰,供电电路、碟片承栽机械组件、数码处理电路及数码/模拟转换部份、模拟音频放大电路、操控电路等都为独立的线路。CDP500采用欧洲最新设计的铝制转盘机械及前置式入碟托盘,以铁富龙及铝质组成的悬浮避震机械结构经Blacknote全面强化,可进一步提高工作时的稳定性。结合Blacknote自行研发并取得专利的Natural-Speed技术,巧妙地把正常CD的转速大幅减慢接近一半,从而有效降低马达在工作时产生的震动噪音,对光头在循迹时带来正面的好处。CDP500所选用的数码/模拟转换器为24bit/192kHz DAC芯片,CDP500内置的总时钟产生器,是围绕着Burr-BrownPLLl705芯片设计,Blacknote强调PLLl705芯片具有超低的时基失真(jitter)及相位误差(Phase Error)特性,可把CDP500的时基失真控制在一个极低的水平,确保它在数码/模拟转换过程中获得最少的失真误差。CDP500的重量级供电电路的规模足可以媲美一些十万元级的产品,它由四支12AX7组成的电子管输出,每一级供电均由5只超线性密封式的电源变压器,结合两支6H6电子管及多只音响专用的高速滤波电容器,经多重稳压与及整流后,再分别供电给模拟音频放大电路、数码处理电路、光头读取系统、操控和显示电路等。CDP500的背板上装有高级RCA及XLR音频输出各一组,75欧同轴式(RCA)数码输出一组。还可从0至满度输出的2,5Volts RMS之间,提供共16级的输出电平遥控调节。而全机的操控是由德州仪器出品的Texas-Instruments MSP430芯片,通过Blacknote自行编写的数码程序操控,若将来厂方推出更新程序,CDP500已预留升级的空间。

相对于一般CD唱机Blacknote CDP500唱机确实有着更为干净开阔的声底,其坚实的声音密度与沉稳凝聚的低频弹性,没有许多唱机音色偏于轻薄的弊病,反倒是活生的个性让它的音乐重放显得很有活力,它给音乐带来相当活泼的气氛,看来CDP500内置的24bit/192kHz数字模拟转换与模拟输出电路确实相当优秀。CDP500在播放大编制的作品时也诠释得十分流畅,充分呈现出绵密弦乐的光泽,大动态时则有相当利落敏捷的反应。这部CDP500唱机的中音富有韵味又不单薄,欣赏人声有种特别的轻松感,听意大利歌剧歌手的声音有穿透力,泳叹调歌声听来格外轻松毫无压力。歌声的凝聚性与力度可圈可点,Blacknote CDP500唱机把歌手收放自如的唱腔与技巧更显得老练,尤其是高亢与低回时的对比非常鲜明,极富聆听的乐趣。CDP500听起弦乐真是太棒了,弦乐经由它的播放,极细微的声响巨细靡遗,细而不绝,绵而不断;强奏乐段在张力中不觉有紧张的压力,柔和的线条保有阴柔的韧性;宽松的低频厚度不错,即便音符纷飞,仍不脱离沉稳的基础。再来张意大利弦乐四重奏演奏贝多芬的作品,聆听时还有那么一丝丝粘腻的感受,但这样的感受一点都不影响听感,反而会让人觉得非常亲切,想要一首接一首地听下去。

我想,很多发烧友看到Blacknote CDP500唱机不是很大的体型可能会对其实力有所保留,但“人不可貌相、海水不可斗量”这句俗话放在这台唱机上可说是一点也没错,它绝对是声音表现与价格比的优异者。可以说,以Blacknote CDP500唱机的定价,相同价格没有比它更棒的了,要比它声音更好也行,请多花几倍的价钱吧。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017