注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评雅骏(Arcam)AVR200 AV放大器  

2010-10-22 10:51:58|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 评雅骏(Arcam)AVR200 AV放大器

                                                                                                                                                                小 玉
    我认为,对于一套家庭影院多声道系统来说,最值得花较高的预算购买的就是音箱系统,原因很简单,一是到目前为止音箱的技术已经相当成熟,再者音箱在正常使用下,用个十年、二十年甚至更久也没问题。然而对于预算有限的消费者而言,音箱用了较多的预算势必会影响到用于购买AV放大器的费用下降,买了中低价位的AV放大器又担心是不是能把音箱推得好。在此我为各位介绍一台拥有“越级搭配”实力的雅骏(Arcam) AVR200 AV放大器。


    英国Hi-Fi知名老厂雅骏(Arcam) 在多年坚持纯Hi-Fi路线之后,终于也开始涉足于家庭影院系统,通过在Hi-Fi领域积累的强大实力,推出不少品质卓越的极具英国风格的AV器材。雅骏公司在双声道立体声音响领域大名鼎鼎,即使涉足新技术和新领域也不落后于人,AVR200是它们推出的第二款AV放大器,以此来和日系的AV放大器一争高下。其价格不是很高,不过在用料和设计方面相比同等价位的产品却丝毫不逊色。


    AVR200秉承了雅骏公司一贯的设计风格,外观设计显得简洁潇洒。所有基本的操作按钮都布置在前面板上,对AV一窍不通的用家都可以非常容易地进行操作和使用。遥控器的设计还有夜光显示,即使在光线不好的情况下也能看清楚。而且这款遥控器能够对雅骏出品的DVD、CD播放机进行传动控制。


    输入输出端口的配置对于一般的家庭影院使用来说绰绰有余,其中包括4组AV输入端子,两对VRC接口,3个S端。此外,还具备3组音频输入端子,包括一个磁带机输入端口以及5.1声道输入接口,能够兼容DVD-A音频信号输入,同时还有一组5.1声道前置放大接口。雅骏公司所有的放大器在电源和搭配上都非常兼容,所以5.1声道输出能够很轻松地升级。其他端口还包括同轴数字输入端口,能够连接卫星信号和进行DVD输出,另外的Toslink接口是用来同具备S端子的VCR进行连接的。比较遗憾的就是没有具备分量视频输入端口。

 

    设置是比较容易的,因为需要调整的地方并不多。屏幕显示菜单能够帮助用户很好地设置环绕音效模式和分别设置针对每个输出声道的动态范围。其他的设置还包括声道平衡和扬声器距离补偿以及低音管理模式等。时间延迟可以仅仅针对中置声道和环绕声道,有时候这样会遇到一些问题,因为用户可能把左右前置音箱摆放在靠近视听点的地方以获得更好的立体声音乐欣赏效果,而离开中置音箱较远。

    低音管理设置是非常有限的,只有三种预设模式:全大型扬声器并同低音炮、全小型扬声器并同低音炮和大型前置左右扬声器并同小型中置扬声器和小型环绕扬声器无低音炮。在预设模式中,用户可以根据情况启用或者禁止中置音箱和环绕音箱,分频点固定在100Hz。还有分别针对主扬声器、中置扬声器、环绕扬声器的距离和尺寸的调整功能。

    这些简单的初始设置完成后,接下来的就是非常简单的操作过程了。只需要选择输入要求类型、选择环绕模式、调节音量。AVR200 AV放大器带有的40波段AM/FM收音调谐器,在信号良好的条件下的接收播放非常清晰,要获得更清晰的信号需要外置天线的配合。

    除了具有标准的杜比数字5.1、DTS5.1、杜比逻辑、Dolby Pro-LogicⅡ和立体声功能,该机器还具有一个“大厅”模式的DSP设置,特别是在较差的分离立体声播放的时候显得非常有效,其效果令人非常深刻,比采用杜比逻辑设置时候的效果要好出许多。

    Arcam AVR200 AV放大器的每声道输出功率是70W,我试听时使用的音箱是Wharfedale的EVO系列,整体效果相当不错,声音表现非常柔和。
    在观看《明日帝国》的时候,在恐怖分子齐集会场那片断中,高音和吵闹声通过Arcam AVR200清晰的表现出来,但是并不让人感到压迫。其实,雅骏这款AV放大器表现出来的清晰度和解析度都相当高。

    这台AVR200 AV放大器给我印象最深刻的就是极快的速度感、明快的反应与动态。不管是《捍卫战警》里面的公车飞驰、《危机总动员》中的直升机追逐或是《星际奇兵》传送人员的过程,都让人感受到极为快捷紧张的气氛。我估计就算是一些原本较为“死气沉沉”的音箱系统,在使用AVR200 AV放大器来搭配推动之后,也立刻变得较有活力与朝气,如果府上的系统正好有这方面的问题,AVR200 AV放大器可能是相当好的一帖良药。我个人一向认为:要活生生地感受到各类影片中的气氛,除了AV器材的解析力要高,将众多的细节彻底挖掘出来之外,速度感也是相当重要的一环。虽然说我们日常生活中不可能遇到大爆炸、飞车追逐等场面,但是只要听过速度感快慢不同的两套系统,任何人都可以清楚指出哪一套更有冲击力、更容易让人融入紧张的剧情中。如果你观赏影片的要求是“身临其境”,那么速度感够快的系统才不会令你有“置身事外、隔岸观火”的遗憾。AVR200 AV放大器的速度是在我近期内听过的器材中相对领先的,它的个性相当直接而毫不掩饰,动态表现也很令人吃惊,几部影片里面众多的爆炸场面丝毫没有受到压缩的迹象,特别是使用Wharfedale音箱的时候,更能明显发觉它这项长处。

    Arcam AVR200 AV放大器还有一个特性是很突出的,就是它的细节再生能力非凡,以《侏罗纪公园》开头不久采矿场内外的场景为例,我就听见了比平常更多的细节;《迫切的危机》特遣队队长与狙击手在办公室对话的那场戏,除了室外那两架直升机的起降之外,在户外近处有一列士兵由左向右行进,AVR200让他们行进时所发出的声音及移动更为清楚,这是我先前使用别的系统所没有注意到的。从以上两个例子就可以说明Arcam AVR200 AV放大器在细节的再生上的确有高人一等的实力。另外在播放《危机总动员》时,里面直升机各个方向移动的音效也可以发现AVR200左右及前后方向的移动很平顺,而它可以调整中央声道电平及前后平衡的功能在这里也更能体会出好处,使用这两项调整可以轻易将整个音场的密度调整到很平均的地步,特别是动态调整的设计让操作顺手极了,此点让Arcam AVR200在我心目中留下了很好的印象。

    雅骏公司在Hi-Fi方面的实力无可置疑,所以,我对这款AV放大器在双声道音乐系统中的表现非常感兴趣。在几个星期的测试中,AVR200在音乐欣赏方面表现出来的品质非常令人开心。快节奏,动态范围大的音乐在播放的时候表现出来的节奏感很好,乐感流畅优雅,虽然在低音方面有点缓慢和细弱,整体的感受的确非常吻合雅骏公司的一贯风格。AVR200另外还有许多音乐相关的音场模式可供选择,事实上,不管是使用Dolby Pro-LogicⅡ模式观赏影片,或是以各类音场模式聆听音乐,AVR200的乐器质感再生都很吸引人。对大多数人来说,AVR200是一台可以提供A/V两用的AV放大器。在搭配上,宜配用灵敏度较高的小型落地箱如乐富豪EVO-20之类。

    其实很多用户都把家庭影院器材用于Hi-Fi音乐的欣赏,一些性价比较好的家庭影院系统在播放影片的时候能够获得很好的效果,不过一放CD碟片来欣赏音乐就是另外一种表现了,AVR200在这样的价位上能够同时非常好地完成电影欣赏和音乐欣赏两部分的要求,喜欢英国器材的朋友不妨留意这款雅骏公司的AVR200 AV放大器。

 

访瑞典XTZ设计师Olle Eilason先生

XTZ设计师Olle Eilason是一位资深的发烧友,曾在瑞典代理CANTO、PIONEER等音响品牌,在代理中觉得高级音响的价格很高,但声音表现并不令人满意,便创建了XTZ音响公司,其宗旨是以更合理的价格与性能生产出超值的器材,XTZ产品的调校是以真实乐器和空间作为参考标准的。Eilason设计出的声学测试系统受到了很多发烧玩家的欢迎,他作为数字技术行业领先DIRAC公司的股东,还把被宾利、劳斯莱斯、宝马、奔驰等高级汽车音响所采用的技术应用到XTZ产品中。XTZ在产品开发之初,充分考虑到了稳定性和耐用性,坚持采用高品质与稳定的零件进行生产。本次音展演示的Divine 100.49旗舰音箱,延续了XTZ一贯的典雅外观,极具现代美感。Divine 100.49为3路4单元的设计,高音单元采用来自德国的陶瓷高音VISATON,中音单元选择了Thiel & Partner C173-T6-90,它也是HIFI世界最好的中音单元之一,低音是挪威SEAS的10英寸铝盆低音单元。还可以有主动/被动驱动的选择。Divine 100.49音箱配备了XTZ的房间调音概念,分频器具备喇叭单元电平可调,玩家可以根据听音室特征和个人的爱好来调节音箱。还可以根据个人需要设置内部分频器区域为直通模式,驱动一个或多个喇叭单元。Divine 100.49的出现旨在宣示XTZ即使采用最贵的元件设计一款世界级的音箱,而它的价格只是与天价产品唯一的区别,勿需让顾客花天价去购买的目的。

 

访美国SONOS公司亚洲董事总经理张亚玲女士

在本次音展来自美国SONOS的“无线多区域家庭音乐娱乐系统”吸引了众多参观者的目光。它是将家庭音响和网络海量音乐整合在一起,通过WiFi将家里的音箱和SONOS智能终端连接起来,然后操控互联网上任何的音乐。SONOS可实现多房间播同一首歌和多房间播不同歌的功能,既无需更换音乐,也无需像传统音响那样把遥控器对准了才能操控,SONOS可以随心所欲非常方便的使用,为家庭提供了一种更便捷和智能的全新娱乐生活态。而SONOS亚洲董事总经理竟是有“中国MP4第一人”美誉的张亚玲女士,张亚玲1985年毕业于中国政法大学法律系,并留校任教,后赴法留学,主修法律与经济,经过多年的努力,她可说是知性、大气、得体等一系列形容女性褒义词的最好代言人。在很多人眼中,她就是职业女性的典范——优雅、出色。正如她所说:与SONOS的合作,是我“科技造福人类”职业信条的又一次实践。我则开玩笑的对她说:女人是水做的,水是具有最多样的形态,也许看到它的形态是山涧的涓涓溪流,也可以是大海里面的澎湃巨浪;水滴的力量可以穿石,同时喜雨可以润万物,而在你的身上则具备了这一切。

访WireWorld老板兼设计师David Salz

Wire World这是一家位于美国佛罗里达州的专业音响线材公司,设计师David Salz早在30年前对线材就有研究,他认为:音响线材演绎的优劣虽有主观的评价,但是产品本身的“价格”一定要有对等的“价值”。音响线材包含了“客观”与“主观”评价两个部分,为了开发Wire World线材,David Salz开发出“客观认知测试法”(objective perceptual testing),内容包括双重“盲眼”比较聆听,还设计出专用的“线材比较器”(Cable Comparators),以便在试听过程中快速交替比对,这项发明获得1996年CES的工程设计奖。

David Salz介绍说:Wire World线材采用管状结构的导体排列,即正负导体都作成类似屏蔽的网状,使得导体成内环,外环层层排列,形成一个比较大的同轴结构。这种结构使得导线的排列成完全对称,目的就是使导线本身形成一个完全对称的包围磁场来杜绝外来的EMI、RFI电磁干扰。Wire World还以高纯度铜和银导体,结合铁富龙等绝缘材料令产品达到理想的高性能。

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017