注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听德国JIB SB-001喇叭线  

2010-10-13 10:17:59|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              不应该错过它才对

                                                                                   ——听德国JIB SB-001喇叭线

                                                                                                                                     魏珏

前年我为了节约费用乘夜车从苏黎世到柏林,行程12个小时。一下车,崭新的柏林中央火车站就让人眼前一亮。这个车站原名莱特车站,在二次大战中完全被毁。后在原址上建新火车站,成为东西柏林的分界车站。上世纪90年代始,历时10年的重建,使它成为现在欧洲最大最漂亮的火车站。从这个车站可见柏林交通便捷的要点在于:把火车、地铁、城市区间火车、有轨电车和公共汽车联接成一体。每次见到德国JIB线材的代理商,我都会问他一些德国的趣事,他老是说:你应该去南部看看,那边真的很美。

JIB-Germany以生产高级影音线材在欧洲久负盛名,其总部位于以追求严谨标准近乎苛刻而著名的德国首都柏林,JIB-Germany知名线材在美国、加拿大、日本、澳洲等地区稳踞至尊席位。在世界目光聚焦中国的2009年,JIB-Germany线材产品随着夏季的热带飓风登陆中国,并迅速抢占了高端音、视频线材市场。JIB-Germany由设计者Michael Maco主导,他既是一位音响工程师,又是一名狂热的音响发烧友。JIB-Germany的经营理念是:以尖端的音响技术,精致细微的做工,完美高贵的音质,带给音响发烧友至高无上的享受。JIB的诞生历经其十余年的专业削琢,力求挑战发烧界挑剔、苛刻、力求完美的最高境界。产品外观神秘而奢华形如蟒蛇,是尖端技术和顶级材料的完美结合。JIB的导体构成——OCC (6N 99.9999%单晶无氧铜)、99.9999%纯金、纯银镀金、纯银,保证信号传输的纯度而避免音质失真。JIB的屏蔽构成——为使信号免受干扰有多层屏蔽,外覆高级环保PVC并增加高密度、柔韧的顶级尼龙网。线材在许多人的眼光中,不过就是线加上插头,怎么有人卖三、五千,有人卖三、五万,当然,还有几十万者。不过这次JIB SB-001喇叭线确实让人跌破眼镜。买音响器材,最终还是回归声音好坏,不然花很多钱买昂贵材料没好声,一样是白搭。

试听搭配的器材是Marantz PM-13S2合并式放大器与SA-13S2 唱机。说到Marantz它是一个相当特别的品牌,它50年代在美国创始,不过在80年代转成了日本品牌,还有许多机种都与Philips系出同门,不过挂上Marantz的品牌就是感觉精致许多。源于这样的关系,Marantz唱机的音质风格都以音乐感著称,与其它的日制产品回异。Marantz SA-13S2 唱机的转盘系统采用Marantz自行开发的SACD-M10升级版,托盘材料采用XYRON独创机械模块,以复合三文治技术制造,转盘外支架为一体化设计,转盘的压片、机械转动、电机、控制电路等分别安装于整个支架上,而且配合多种吸震胶组合安装,让整个转盘系统具有超强的抗震性能,令转盘旋转更稳定、光头的读取也更精确,杜绝了在读取SACD/CD信号时由于微震动引起的信息偏离、误差的产生,而且由于整体厚金属的屏蔽,实现信号更精细地读取而不受其它电路的影响。SA-13S2的箱体使用加厚挤出型铝材的底盘,侧板与顶部是一体化的机盒,牢固可靠。顶盖采用了加强厚度达到5mm的铝板制造,这种非磁性的铝板,为机体提供高刚性的基础,抑制振动。前面板、顶盖为纯铝材打造,底盘为加厚的双层结构(黑钢板、镀铜钢板),除了本身的铝板外还加入了一层1.5mm厚的黑色涂装钢板,后面板为镀铜钢板材料。而控制CD读取的伺服器及对读取信号进行解码的电路板,均为音频专用设计。采用4层环氧树脂材料的衬板,大幅度地减少了噪音的放射,从而降低了对音频信号的影响。SA-13S2的电源变压器有镀铜防震罩盖,数字输出电路也封入屏蔽盒,杜绝对声音产生影响的感应噪声。电路板采用了无铅化的双面铜电路板。在数字模拟DAC部分采用双单声道独立设计,解码取样频率对应32/44.1/48/88.2/196kHz,可以将DSD和PCM信号转换为高精度模拟信号。模拟输出部分使用了Marantz独家技术——HDAM SA2电路结构。PM-13S2合并式放大器机箱结构上与SA-13S2使用的技术和材料基本一致。支脚部分采用了振动衰减特性优良的铝切削绝缘体。每个支脚均利用纯铝材切削而成,提高了声音细节的表现力。在内部结构中,自然也少不了Marantz独创的高速电压增幅模块HDAM-SA3,它是互补级联推挽型电路的放大器模块,是温度特性优良、转换速度超过200V/μsec的超高速放大器。采用了1.5mm厚铝外壳的大型环形电源变压器,可进行充分的电源供电。为了最大限度地降低对音质的不良影响,采用了双重屏蔽结构。

经过几天的暖机,觉得声音怎不是Marantz了,怎么说呢?以往Marantz的音质都有比较温厚的倾向,但有人就嫌这样略微松散。这次Marantz系统竟将声音收得更结实、密度更佳,特别是中频段的部份,好像原本的肌肉经过锻炼,也显得更有张力,这是过去Marantz器材少见的。同时还维持着相当中性而带润泽的音质平衡感,特别是弦乐的质感极佳、木味浓厚。另一点很特别的是“透明感”,特别是在空间感的部份,会觉得空气的干净程度增加了,而且前后层次明确、结像清晰,直逼上一级的机种。高低音域的延伸虽非“上天下地”,但是相当的自然飘逸而适切,而结像力与空间感也很明确,没有任何能让人意识到的不足,特别是整体的音乐感非常鲜活,实在是令人太满意了。拿JIB SB-001喇叭线来听大编制音乐可以吗?基本上这套Marantz器材有着迷人厚实的中频,适量的低频与稍带甜味的高频。要听出线材的“质”,还得以简单的音乐聆听,我选了《贝多芬钢琴奏鸣曲》试听JIB SB-001喇叭线。觉得Marantz的低频段量感较多,质地较为宽松,钢琴的重量感与密度颇佳。低频的瞬态反应,Marantz并不是电光火石一般的快速,加上JIB SB-001喇叭线后是带有韧性的弹跳力。因为JIB SB-001喇叭线适度的低频量感,加上收束良好的力道,让电贝斯的快速拨奏有条不紊,弹跳力十足。即使以大音量聆听,也不觉得紧绷。或是低音大提琴的拨奏,牛筋味也弹性十足。虽然我觉得JIB SB-001喇叭线对于低频量感略有增加,但是形体收束良好,音乐在稳重中带有活力。

结论

之前我说过Marantz应该是所有日系器材中,音质风格最不像日系产品的器材,在音响性与音乐味之间取得了一个极佳的平衡,这也是在不论价位的所有日系器材中,非常难得的特质。最后笔者要说的是它们搭配德国JIB SB-001喇叭线后,就性能与音质表现来说,比起Marantz要更为“出众”,一如过往CD时代的Philips与Marantz唱机那样。爱玩线材的发烧友不应该错过德国JIB SB-001喇叭线才对。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017