注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评ALR Jordan Entry L落地式音箱  

2010-09-17 12:24:48|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      越听越过瘾

                                                                                    ——评ALR Jordan Entry L落地式音箱

                                                                                                                                              魏珏

来自德国的ALR Jordan,本来叫做ALR,后来因为采用英国EJ Jordan的单元,后来便以ALR Jordan的名称行销全球。他们家的音箱简单的分为三个系列,高级的Note系列、中阶的Classic系列与入门的Entry系列。现在外国品牌入门级音箱万元以内的越来越少了。而成立于1989年的德国ALR Jordan不仅音箱自己设计、制作,连单元也自己动手,全系列都在德国本土生产,包括入门的Entry系列。目前ALR Jordan的工厂位于德国下莱茵区的Wesel,是2000年9月扩建的新厂,原厂强调这些耗费精力与金钱的“基础建设”,目的就是要告诉全世界的消费者,ALR Jordan是不折不扣的“Made in Germany”。

Entry L采用一只1英寸丝质软半球高音单元与一只6英寸金属振膜中低音单元。箱体制作在这个价位带也算是非常杰出的水平。Entry L的背板上有灌铁沙的孔,只要用螺丝起子打开盖子,用家便可自行灌入铁沙(每支音箱大约需要八公升的量)。再来在脚钉的设计上,Entry L的脚钉虽然简单,却一点都不马虎,不仅非常好用,而且还有两种用途:一头是尖的,一头是圆的,不论是硬地板、地毯或是木质地板,都可以找到最适合的对应方式,有效消除振动。Entry L是低音反射孔朝前的设计,对于摆位十分有利,可以尽量靠后墙摆,得到充足的低频响应,若是需要更好的控制力,建议可在低音反射孔塞上原厂所附的泡棉。在测试过程中我发现要想获得比较宽广的聆听范围,Entry L并不适合采用一般的正三角形摆位或是大角度的“折角”(toe-in),反而是以平行方式,完全不折角(甚至可以尝试toe-out)的最适合。此时用家只需要拿捏两支音箱之间的距离与离音箱背墙的距离,便可轻松得到很好的声音表现。调整的重点是要让声音表现出开放、不闷住的声音(音箱间的距离)以及充分的低频量感与凝聚度(离背墙的距离)。如果空间并不是很大,可将低音反射孔塞上原厂所附的泡棉,低频的线条会更加清晰,但是切记这只是补强的措施,在调整摆位时,还是要将泡棉拿开,才会比较容易调整到正确的摆位。

要听声音的有什么音乐比钢琴与小提琴更适合了呢?柴科夫斯基是古典音乐爱好者最为熟悉的伟大作曲家之一,他的降B小调第一钢琴协奏曲Op.23与D大调小提琴协奏曲Op.35,犹如一对璀灿的明珠,在浩瀚的古典音乐宝库中熠熠生辉。 这两部旋律优美的作品,不仅是古典音乐入门的上好教材,也是广大古典音乐爱好者收藏的必备曲目,更是许多专业演奏家,指挥家,音乐会常演不衰的保留曲目。这两部作品各个时期各种不同版本的录音如点点繁星,数不胜数;孰优孰劣,见仁见智。DG唱片公司录于上世纪70年代初有一款广受好评的优秀录音《柴科夫斯基第一钢琴协奏曲与小提琴协奏曲》,第一钢琴协奏曲是由有“钢琴家中的女大祭司”之称的阿格里奇和她的前夫——迪图瓦与皇家爱乐乐团合作;小提琴协奏曲由著名小提琴家米尔斯坦担纲,阿巴多棒下的维也纳爱乐乐团协奏。Entry L的钢琴触键比较轻盈,有着非常讨喜的清晰质感与平衡度。小提琴典雅高贵的旋律,听后让人感到身心舒畅,当然要达到柴科夫斯基音乐中的这种意境也需要演奏家的气质和修为达到一定的层次才能表现出来,米尔斯坦演绎是非常有个人特色的,他手中的小提琴活泼而带有跃动感。

一般在这个价位带的音箱,声底偏向浓郁的居多,但是搞得不好就会变成混浊、缺乏解析力、线条描绘不清楚,反而清爽、以描绘乐器形体走向的音箱比较少。Entry L在清爽之外,整体声音却依然维持很好的厚度感,实属难能可贵。在听帕瓦洛蒂的《O Holy Night》这张经典专辑时,作为当今世界上三大男高音之首的帕瓦洛蒂在他将近70大寿之际推出了他的一张个人专辑《O Holy Night》。帕瓦洛蒂的嗓音在歌剧界是独一无二的,他具有十分漂亮的音色,在两个八度以上的整个音域里,所有音均能发出明亮、晶莹的光辉,而被一般男高音视为畏途的“高音C”也能唱得清畅、圆润而富于穿透力,因而被誉为“高音C之王”。在这张包括了《O Holy Night》、《Panis angelicus》、《Ave Maria》、《Cuius animam》、《Agnus Dei》等17首经典曲目的专辑里,帕瓦洛蒂富有激情的嗓音、慷慨激昂的炽热情感一如既往地令人感到震撼,一曲《O Holy Night》把帕瓦洛蒂厚实饱满的嗓音展现的淋漓尽致,令人百听不厌。Entry L把帕瓦洛蒂咬字清晰的声音很好表现出来,而且唱腔还充满饱满的气韵与动人的厚度感。

年仅十五岁的Hayley Westenra凭《Pure》这张溶古典、轻流行和毛利族传统曲风的唱片成为新一代“古典”女天后,而《Odyssey》代表了一个新面貌的Hayley Westenra。她的声线不单更成熟更清纯,她唱出多种类型的作品,目的是显示她的适应力及接触到更广阔的群众面。身怀演绎古典歌曲的造诣,重新唱出Joni Mitchell的Both Sides Now、双人组合Secret Garden的Prayer、流行品种的What You Never Know至经典的Ave Maria等皆有自成一格的表现。用Entry L来听《Odyssey 》不需要你费心去压榨它的各种极致表现,它就会很自然散发出平衡的声音。Entry L的高度很适合舒舒服服的坐在沙发里听音乐叭,不仅在放大器的搭配上充满友善的个性,在聆听的舒适性与音乐的表现性上也同样非常友善。不过,在这个友善的个性之下,Entry L还是非常有个性的。流行音乐中快速的鼓击、电吉它刷弦都充满浓烈的摇滚粗犷味道,冲击力也是一点都不少,听起来十分的过瘾,整体表现让人印象深刻。趁着情绪高涨,我拿出Crystal Gayle的CD,Crystal Gayle因其头发长至触地而被发烧友称为“长发妹”,对于这张同名专辑早在很多年前就被发烧友们定为测试人声的必选曲目之一。Crystal Gayle靓丽优美动听的声线,绝对是一张令你回味的人声专辑。通过Entry L音箱的重放,中随处都可以听到充分的低频表现,阵阵强劲的鼓声也让人十分满意,显示出在Entry L的能力范围之内,它该有的低频段量感一点也不缺。ALR Jordan Entry L落地式音箱的确有种亲临现场的火热感,因为它的中、低频非常饱满,大鼓具有重量感,每次踩踏强又猛,但高频又不刮耳,所以音量不知不觉中越开越大,而且越听越过瘾,的确相当适合聆听流行乐。虽然这次没有时间播放电影,但我相信ALR Jordan Entry L落地式音箱绝对可以轻松胜任。

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017