注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Siltech(银彩)Classic Anniversary 770L喇叭线  

2010-09-12 10:17:53|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  魅力无穷的声音

                                                                         ——评Siltech(银彩)Classic Anniversary 770L喇叭线

                                                                                                                                                          魏珏

虽说线材不是决定音响系统成败的关键,但它很有可能成为木桶上那块最短的木板,不奢求依靠线材来弥补音响系统的缺陷,但求不要让线材拖了音响系统的后腿,欲组建完美的音响系统,线材绝对不可忽视。去年为了配合全新制线技术,Siltech将旗下线材重整为三大系列,普及系列有MXT Professional,中级系列是Classic,最高级系列则为Signature。每个系列中又可分成几个级别,以满足不同用家的要求。而这次测试的就是属于Classic系列的最高级别Anniversary 770L喇叭线。在Classic系列中所用的材料是Siltech最引以为傲的第七代金银合金冶炼技术G7导体,可以说,到目前为止,还没有发现其它的导体材料在性能上媲美G7金银合金,无论是导电性能、抗氧化能力、耐用特性等都是非常的优秀

Siltech的线材为何要采用金银合金作为传输导体呢?由于铜和银导体的自然晶体结构并没有表现出最佳的传导特性,在线材制作过程会在表面产生微小的缝隙,那是结晶过程而造成了不完美的结晶球状结构,所以每当音乐信号通过时,便会造成小失真。而Siltech所开发的专属合金技术,可以大幅度地减少结晶与结晶之间的缝隙,他们以高超的冶炼技术将24K金填补于结晶群之间的空间,使之有效地改善信号传导的特性。为了减小集肤效应,Siltech对导体表面进行了极其精细而科学的光面处理,使金银合金高纯度导体既能消弱集肤效应对信号传导带来的负面影响,又有着非常优异的抗氧化特性。G7导体无论是信号传输总谐波失真或者是传输频宽,均达到了前所未有的水平。Classic Anniversary 770L喇叭线除了采用了第七代金银合金冶炼技术的G7导体外,在线材的制作方面也有独到之处。导体的绝缘层为性能优异的PEEK Polymer PE材料,这种PEEK Polymer PE材料由于具备了杰出的绝缘特性和很高的机械强度以及极高的熔点,所以PEEK不仅是音质好的材料,也是安全性很高的材料。770L采对称绞绕编织结构(Balance Twisted Pair),使之能有效地将信号传输时所产生的电感值尽量维持在一个恒定的水平,极有利于信号的传输。和Siltech之前的线材相比,Classic Anniversary 770L喇叭线可谓柔若无骨,还加有相当厚PE材料外披覆,线身外围的保护层可使线材杜绝日常遇到的电磁波干扰(EMI)、射频干扰(RF)和静电等不良干扰,保证了声音信号完整的传导。线身表面也由原来的浅蓝色光滑胶皮改成了深蓝色织网。与其它纪念版一样,Classic Anniversary 770L喇叭线的线身两端部位各装置了一个发出幽幽银光的金属环,它不仅使整条线材透着高贵典雅的气质,而且还有着滤波与调声的作用。喇叭线插头是Siltech自家制作的价格高昂、音质上乘的合金导体,表面镀以真金,其柱形端头施以了镀铑处理,上面有厂方激光电镀的注册商标,与银色金属环配合呼应观感更加一致,整体样子非常漂亮。

非常值得一提的是,Classic Anniversary系列的所有线材均经过了SATT热处理技术,这项技术是针对Siltech高端线材所实施的一项独特的热处理工艺,也包括了线材的绝缘体和插头。SATT热处理技术包含了三道工序:冷却,加热,再冷却。其中的第一项就是从最低冷却温度一直加热到某一特定最高温度;第二项是通过提升音频电流来产生热量进行加热,进而获得完美、自然的结晶体;第三项是在没有谐振的条件下进行缓慢的冷却,一直达到室温为止。整个SATT热处理过程大约耗时68小时,它将给音质带来可观且持久的改善;同时,线材在经过了SATT热处理以后,不仅是电容和阻抗降低了,就连绝缘质量也获得了提高。由于整道工序也含了插头以及Kapton绝缘体在内,因此线材的总体失真被控制在了近乎为零的水平上,据Siltech宣称,经过了SATT热处理的线材,除了线材的音质达到更高水平以外,获得显着提升的还有导体的柔韧性,它确保了线材在实际使用中具有非常强的抗折能力,即使经历了多次弯折,也不会对信号的传输有任何影响。

发烧就是这么回事,你买了较贵的器材后(这时你已经开始有了承受能力),就已经不在意再掏钱买很贵的器材了,买了很贵的器材之后,你就已经不在意再掏钱买非常贵重的器材了,买了非常贵……拿到Siltech(银彩)Classic Anniversary 770L喇叭线后,我的感觉马上就是:哈哈,终于找到你了!这条喇叭线的高、中、低频段也可以用均衡、通透、清晰来形容,在听觉上就像一个整体。我发现清澈的声音是770L喇叭线的一大特点,别的线材只不过一个是透明度很好的水晶,它则是一个打磨好的钻石,还营造出一个相当透明而完整的音场。听着这条770L喇叭线一直听到了半夜,wilsonaudio?Sasha W/P音箱水晶般的中频,流畅的高频和这条770L喇叭线配合的天衣无缝,我终于在迷人的歌声睡着了。醒来以后已经是早上九点多了,因为是在“煲线”,我按下的是重复键,家人以为我在听一张“魅力”无穷的唱片啦,不过770L喇叭确实有把以前你没留意的唱片让你越听越有瘾。

770L喇叭线的中高音非常漂亮,延伸很好,自然而不过分强调。小提琴的表现饱满而细节丰富。770L喇叭线的声音颗粒很细致,明亮有光泽却不刺耳,女声的表现更是我最欣赏的地方。歌手的声音饱满,如在眼前,爵士女歌手Cassandra.Wilson那种懒洋洋的淳厚的歌声让我可以完全放松的瘫在椅子中,陪着做梦。室内乐的表现与听者的互动更强,在770L喇叭线所呈现的亲密空间中,爱尔兰VANBYUGH四重奏所演奏的优雅的旋律,加上自然的对比,营造出一股迷人的气氛。我发现我不断找出室内乐的唱片,不管是莫扎特、贝多芬,都让我有新的感动和认识,770L喇叭线让我在这些听了多年的音乐中发现了新的生命。我最欣赏770L喇叭线的地方就是它能把音乐用轻松、自然、不作做的方式呈现出来。音场中的细节是很自然的呈现出来,你不需努力的去找到那些细微的声音,770L喇叭线自然而不强调的让你接受它。在动态上770L喇叭线也有相当自然的表现,音乐的对比,从小声到最大声的过程都令人我满意,它有那种动态无碍的感觉。

自从Siltech(银彩)Classic Anniversary 770L喇叭线进门以来,我就忙着听没听过的新音乐,又回味一下多年未听的老歌曲,只觉得每天时间不太够,加上还能增添系统音色、音质的美感更让人上瘾,看来Siltech(银彩)Classic Anniversary 770L喇叭线有一不小心可能让人 “中毒”的魅力!

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017