注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Focal Chorus 826V三十周年纪念版音箱  

2010-08-16 17:30:03|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      优质音乐的选择

                                                                                                ——听Focal Chorus 826V三十周年纪念版音箱

 

Focal Chorus 826V三十周年纪念版音箱参数:

形式:三音路低音反射式落地喇叭

使用单元:6.5英寸(165mm)W三明治复合式振膜低音两支、6.5英寸(165mm)W三明治复合式振膜中音一支、1英寸(25mm)铝镁合金内凹反转式振膜高音一支

频率响应:45Hz-----28kHz

低频截止点(-6dB):37Hz

灵敏度(2.83V/1m):91.5dB

一般阻抗:8奥姆

最低阻抗(室温25℃时):2.9奥姆(于118Hz处)

最大承受功率:220瓦

分频点:300Hz与3kHz

体积:1038×282×375(高×宽×深) mm

重量:25.8公斤

法国人对于“美”的坚持是众所皆知的,而且最让人佩服的是,他们所有的美,都是用浪漫性格以最自然的方式表现出来。就连音响器材也不例外,Focal音箱就是其中的最佳代表之一。提起来自法国的高级音响品牌,Focal几乎都是浮现在每位发烧友脑海里的一个名字。原因无他,虽然仅专注于音箱制品,但产品线跨越专业录音室、家用音响与车用音响三大领域,建厂三十年以来努力深耕的成果,就是Focal商标深入人心的优质印象。更难得的是,Focal身为少数有能力从单元开始设计制作的音箱厂家,除了在相关技术领域不断有突破(例如三明治式复合中低音振膜、铍振膜高音等),不计成本推出最高技艺与声音性能的产品(例如当前旗舰Focal Grande Utopia EM)之外,也从未忘记以“负担得起”的价位提供音乐爱好者优异的音响产品。此次为庆祝建厂三十周年,不同于其它厂牌多以价格高昂的产品妆点,同样是限量的特制产品,但Focal Chorus 826V的价格却是可亲许多。Focal原厂的意图很明显——他们想要让更多爱乐者一起来分享Focal三十而立的喜悦与成就,而非打造一座让大多数消费者望而兴叹的高塔。在这个前提之下,Focal以旗下中阶产品Chorus 800V系列为基础,运用了来自最新旗舰Utopia 3系列技术的W-cone中低音单元,分频器也重新设计,并赋予“亮彩贵族红”(satin imperial red)的特殊色彩涂装,凸显它鹤立鸡群、与众不同的鲜明辨识度及独特性。

为了庆祝法国Focal公司成立三十周年,Focal推出了Chorus 826V三十周年纪念版音箱,并标榜“负担得起的奢华”与“买得起的好声音”,Focal认为这样最能体现他们提倡的“音乐精神”(The Spirit of Sound)。Focal最出名的产品要算是旗舰Utopia系列,2008年才推出第三代Utopia系列,除了铍高音与各路分离式箱体外,可调整的时间对焦设计,更开创了音箱发展史上的新创举。不过在挑选纪念创立三十周年的产品时,Focal却不以“昂贵”为目标,而是希望找出最能代表Focal精神的器材,同时要能符合“买得起的好声音”这项标准,于是Focal Chorus 826V三十周年纪念版音箱诞生了。Focal Chorus 826V三十周年纪念版音箱延续既有Chorus的造型,但细节更为精进,它在音箱架构方面,中音单元有独立的箱室,音箱两侧由前方向后收窄,内部两侧板不平行的关系有效削减了内部共鸣驻波,由MDF构成的音箱最厚处达25mm,且内部有多处设置框架补强。Chorus 826V采用特制的铝镁合金振膜内凹反转式高音,其极高频延伸可达28kHz,高音单元与L型的厚重铝铸框架结为一体,有效减少箱体振动对高音发声的不利影响,在L型框架的顶板表面更以激光雕刻“30周年限量版”(30th Limited Edition)字样彰显不凡。中音部分采用6.5英寸W-cone单元,低音则由2只6.5英寸W-cone单元负责,低频延伸达37Hz。Chorus 826V采低音反射式设计,且具备双低音反射孔,一个位于前障板,另一个低音反射孔则藏在音箱底部,并配备铝铸底座,以重现快速、干净又量感丰沛的低频。专为三十周年纪念版Chorus 826V设计的外观色彩最为特殊,名叫“亮彩贵族红”(satin imperial red)气质独具,令其视觉感受更为强烈。另外三十周年纪念版所使用的W-cone振膜中音与低音单元,和过去Chorus所使用的不同,而是结合Utopia 3最新技术的特殊单元。当然,Focal也不忘强调:Chorus 826V是百分之百法国原装制造,品质绝对有保证。

Chorus 826V的底座是特殊的一体成型金属铸件,提供音箱发声的稳固基础,外侧并附有可调整高度的脚钉,让用家能够精准调整音箱的水平,并且让音箱紧密地与地面接触。

除此之外,Chorus 826V的低音反射孔是极为特殊的“双管式设计”(Powerflow multiport system),在正面前障板较低处有一支朝前发射的反射孔,音箱底部另外还有一支向下发射的反射孔,借助金属底座中央隆起的山丘状曲线,以音箱为圆心向外扩散。Focal说这种独特的设计,能使得低频兼具量感与快速纯净的优点。综观以上说明,这对Chorus 826V以平实价位之态却融入了最新旗舰系列的技术精华,又有三十周年纪念限量的光环加持,火红抢手的程度与其“亮彩贵族红”箱身相互辉映,有兴趣的发烧友下手速度可要快一点了。

在声音部分,在试听小提琴时背景干净无比,小提琴的声音听起来很自然真实,形体感也很浮突,音像很立体的呈现在眼前。另外当在听钢琴或人声专辑时,发现跟以往聆听其它同价位音箱有很大的不同,钢琴的音像没有一味的被放大,但是却很逼真,好像乐手就在眼前演奏一样,钢琴的泛音也非常迷人。Chorus 826V三十周年纪念版音箱发出的声音就好像在听模拟母带般,录音没有经过任何后制作业的污染,不仅细节多、解析高,而且活生感超群。

Chorus 826V三十周年纪念版音箱可说是一对细节多、层次分明、解析力强、速度反应快、低频有弹性等优点兼具的音箱,除了一些低频的片段无法与更大型系统相抗衡之外,想要得到的刺激感一样也不少,不过我建议拥有这对Focal Chorus 826V三十周年纪念版音箱的发烧友,多听音乐才能更凸显其价值,因为带来的感动会让人了解到,走过30年的Focal绝非浪得虚名。

 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017