注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评QUAD(国都)QC-24/909 ST前后级与99CD-S CD机配CASTLE(城堡)Stirling 3音箱  

2010-06-06 22:55:59|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              怀念经典 怀念大师

      ——评QUAD(国都)QC-24/909 ST前后级与99CD-S CD机配CASTLE(城堡)Stirling 3音箱

                                    魏珏

QUAD(国都)99CD-S CD机规格

最大输出: (RCA) 2.4VRMS

最大输出 : (Quad-Link)5.3VRMS - Balanced

频率响应: 20Hz-20kHz (+0dB/-0.5dB)

总谐波失真: <0.002% at 1kHz

信噪比: >110dB, 24 bit (20Hz-20kHz)

数码转换: 24bit / 192kHz

数码输入: 3 x RCA Coax 75ohm SPDIF/3 x Optical TosLink, SPDIF

数码输出: Optical TosLink, SPDIF

体积: 80 x 321x 310 (HxWxD) mm

QUAD(国都)QC-24前级规格

1V输出时THD失真:<0.2 0.02 @ 1W

频率响应: 5Hz - 50KHz (+OdB/-0.5dB)

信噪比: <-80dB

增益: 15dB

输入阻抗: 50K ohms

QUAD(国都)909 ST后级规格

输出功率:140W RMS into 8ohms(0.05% THD)

总谐波失真:<0.01%

输入灵敏度:775mV(RCA)

输出阻抗:0.05Ω in parallel with 1.5uH

频率响应:13Hz--40kHz,(-1dB)

信噪比:>108dB(20Hz-20kHz)

体积:140mm×321mm×240mm(H×W×D)

重量:12kg

CASTLE(城堡)Stirling 3音箱规格

承受功率:25-150W

阻抗:8 ohms

灵敏度:91dB

响应范围:40Hz -20 Hz

分频点:2.2kHz

Fb频率:45 Hz

体积(H×W×D)845×200×245

重量:15 kg

   上网看到一篇1978年对QUAD(国都)创始人Peter Walker先生采访的文章,颇有感触。不管QUAD(国都)有怎样的评价,我相信QUAD(国都)曾经的经典都不会让人遗忘,当我们在欣赏由这些经典器材播放出来的美妙音乐时候,也许我们正在与Peter Walker进行异度空间的灵魂对话。

   上期本刊已作了全套的QUAD(国都)点评,我看后对主编说其实我对QUAD(国都)也有过完全出乎意料的看法。很久前有套Quad 99系列音响组合,其貌不扬的外表,就算是将CD机、99前后级三者堆起来,高度还比不上单声道设计的大功率后级了。但体积的大小并不能代表一个产品的真正价值,听过它们的表现后,让我开始对于这样的窘境感到面红耳赤。我想,也许QUAD(国都)的工程师应该在暗自窃喜,我过去的无知,从来没有想过小小的99后级,以区区88瓦的输出功率,竟然可以发出如此勇猛的威力。主编好像觉得我对QUAD(国都)有兴趣,于是除了把音箱换成CASTLE(城堡)Stirling 3外,又一套QUAD(国都)器材进入我的试听室。

  先说说新进的CASTLE(城堡)Stirling 3音箱吧,其实Stirling城堡是苏格兰三大城堡之一,自从Mel.Gibson主演的《Brave heart》上映后变得更为出名,我曾游览Stirling城堡,在那可更为真切地感受到电影中的战争场面。也可以看出它是由无数不同的占领者在不同阶段于1370年至1750年间建造的,在城堡墙上及城堡花园里的各式各样的雕塑和石雕展示了多种艺术风格,这也许是CASTLE(城堡)Stirling 3音箱命名的原故吧。CASTLE(城堡)Stirling 3为两路三单元设计,它的上市取代了同厂的著名Severn音箱,它使用了全新防漏磁单元,为影音模式提供了最佳的声音表现。CASTLE(城堡)公司把使用于高价型号的著名28毫米液冷式软质半球形高音与两只130毫米铸制碳纤维振膜中低音单元,以对称哑铃方式排列,达到单点声源发声的方式。Stirling 3音箱低音反射孔气流同样是从箱底与底板之间的空隙做水平四散,这提高了音箱摆位的适应能力。其分频器采用高级元件及双接线柱端子。还有箱体是厚度为18毫米的中密度纤维板,并有多达9种不同颜色花纹的原木贴皮供用家选择。CASTLE(城堡)Stirling 3的外观及用料这是我最爱它的部分,箱体完工质量极佳,这点从Pro AC也找CASTLE(城堡)代工箱体可以得知。背板则是以香蕉插或Y型插头皆可使用的双线连接端子,讲究一点的用家可以利用不同声音属性的线材以Bi-Wire的连接方式加以调音。

  再把目光放到QUAD(国都) QC-24是一部全新设计的前级,和以往的QUAD(国都)前级电路也没有关联性,但是它将Peter Walker“越简单越好”的理念发挥到了淋漓尽致,光从分量上就可以发现,因为它实在是轻的超出预期。QUAD(国都) QC-24前级的外观看起来有些复古,不明就里的人大概也会认为这是一部保存较好的古董机而已。QC-24确实显得相当精巧,采用暗绿色的涂装也显得比较另类。QC-24前级具有4组高电平输入、1组唱头放大输入以及2组磁带机的输入/输出,说明设计师并没有忘记玩模拟的发烧友。它的面板设计相当简洁,中间是一排七盏信号输入指示灯,右侧设有音量旋钮和拔杆式左右平衡调整钮,右下方是电源按钮开关。它的内部结构也极为简单,高电平放大的部分仅使用一支Philips ECG 6111WA 双三极管,每声道只用其中的一半(一个三极管),采共阴极结构(栅极输入,屏极输出)的最基本放大电路(反向放大),屏极输出以Philips Mylar 电容交连至输出端。6111是一款微型管,体积远比6DJ812AX7小,所以俗称为“花生管”,由于管体型很小,安装时管脚直接焊在线路板上,在避震和结构处理上做得很好。虽然以后更换管可能会不大方便,但其实也不必太过担心,因为6111原本是因军事用途而开发的零件,每根管子的寿命长达10万小时,要是你买进本机之后,一插上电就不关机,使用11年后才有换管的需要。由于6111的放大因子只有20,因为在制作高电平电路使用时可以做成无负反馈的状态,以本机15 dB的放大率来推算,有做少量的负反馈。15dB 约为5.6倍的电压放大率,这要比一般前级的“十倍放大”要低一些,不过这不影响到实际的使用,只是音量旋律要转得大一些罢了。在放大电路之外,QC-24的信源选择采用西门子继电气作切换。50KAX2 ALPS可变电阻作音量控制,电源以E1变压器供应,二极管整流,并选用两支Rubycon 5200F/400V 电解电容滤波。

  整个QUAD(国都)909 ST后级的机身都是以铸铝打造,设计师别出心裁地将器材工作所产生的热量完全引导在整个机壳上,散热面积相当是整个机身。以获奖无数的双互补回授电路(Dual Complimentary Feedback)设计在909 ST后级上,Current Dumping主要工作特性是利用演绎出的失真信号,等量加入放大器的输出信号之中,借以抵消放大器所产生的失真,也就是所谓的Feed Forward Error Correction。而在工作方式上,则以“低功率高质量放大器”(A类)与“高功率大电流放大器”(B类)二种截然不同的模式相互协调运作。在一般工作状态下,前者主控音箱音质,当需要强大力道推动音箱时,才由大功率放大器接手。难怪袖珍得离谱的体积,怎么也无法让人与它的强大推动力画上等号。909ST内部线路采用左右声道独立设计,每声道各用了6Motorola MJ 15003功率晶体管,电路板工整,制作质量相当高。在电源部分使用大型环形变压器,四只滤波电容为英国BH制品 983215000μF)。信号输出用线相当粗壮,整体制作显得格外用心。

  QUAD(国都)99CD-S CD机十分强调信号读取精度,采用了Philips转盘机构,D/A转换部分使用了Delta Sigma CS4328解码,时基误差极低,设计重点放在一般低价系统不会去注意到的信息读取与解码正确性上。99CD-S的内部电路规划简洁工整,并且选用高品质的音响级零件,电源供应采用优质的环形变压器,具备低磁漏、高电流的特性,并且规划了多组稳压线路,让电源供应的稳定度有效提升。

 聆听经验

  首先要说的是CASTLE(城堡)原厂建议新音箱至少得Run 24小时声音才会“正常”,当然24小时也完全不能听到它该有的表现,所以刚买CASTLE(城堡)音箱的人不要急着抱怨声音不好。我是比较心急的人,每天听近十个小时估计也要差不多一星期声音才逐渐稳定下来。我的空间大概有40多平方米,对Stirling 3来说算刚好。我对这套英式组合的第一印象是觉得它们有超越一般同体积器材的表现,厚实的中低频在表现大场面的音乐时也不至乱了阵脚,音场的深度及宽度也都令人满意,用它来听小品室内乐与爵士乐更是一大享受。

  在声音表现的个性上,这套组合展现出丰富的音乐能量,音场与动态表现都很出色,而且人声厚实、高频华丽却不刺激,是非常耐听的器材。比如帕格尼尼的《Played On Paganini`s Violin (3) : Violin Concerto No.4 Gr a》就有宽松的音场表现,在乐曲中音量变化时的动态表现相当明确,传递出更多音乐情感。

  有一种音乐,它的折旧率很小,甚至小到呈现负增长。乍一听,它似乎缺乏骤然抓心的旋律,但却非常经得起“重复”键的考验,听得次数越多,越能渗透到听者的心灵深处挪威精灵Lene Marlin就是这类音乐的佼佼者。歌曲《A place nearby》出自她的首张专辑《Playing my game》,凭借这张唱片18岁的Lene Marlin一跃成为欧洲炙手可热的音乐奇才。专辑中的主打歌曲《Unforgivable sinner》(台湾歌手刘虹嬅翻唱为《左耳》)一经推出,立时横扫挪威音乐排行榜,成为挪威有史以来销售量最高、销售速度最快的单曲。另一首曲子《Sitting Down Here》(中文版《我坐在这里》)经林忆莲的成功翻唱,使Lene Marlin成为亚洲歌迷的可人儿。以这套组合来细细品味Lene Marlin空灵的歌声,你会强烈地认同,专辑中的每一首曲子都经得起反复打磨。它没有什么时髦的音乐元素,配器编曲也相当简单,只是,听完整张专辑,会感觉Lene Marlin是用一种非常轻巧的姿态,舒服流畅地将一切都那么自然地表达了出来。Lene Marlin轻轻咏唱出生命的旋律,嗓音轻柔中带有不错的厚度。经由QUAD(国都)QC-24/909 ST前后级与99CD-S CD机配CASTLE(城堡)Stirling 3音箱过滤,Lene Marlin纯静嗓音流出的竟全是淡然。

  美国年轻的乡村男歌手Josh Turner和大多数当代乡村男歌手标志性的甜美嗓音颇显不同的是,Josh Turner的音色明显相对浑厚和低沉。他的歌曲《Would You Go With Me》运用了很多新乡村歌手一惯的特殊调旋演奏过门的技巧,通过跳跃的节奏给人带来活力。在浪漫如抒情诗一般的《No Rush》中,Josh Turner再次展示出他营造温馨气氛的功力。同样,作为一名乡村歌手,Josh Turner演绎轻松流畅的乡村小调的能力也相当了得。而QUAD(国都)QC-24/909 ST前后级与99CD-S CD机配CASTLE(城堡)Stirling 3音箱把Josh Turner的声音风格有良好的诠释。

  已经83岁高龄的钢琴老将Renato Sellani是意大利爵士乐坛最重要的钢琴家之一,他的钢琴绝技是无师自通,不仅演奏精湛,还有绝对音感。八十几岁的老先生演奏钢琴能够展现出爵士乐曲的鲜活吗?当你听到“Besame Mucho”前奏时,相信你一定不敢相信这样精纯铿锵的钢琴声音是出自一位老人之手。Renato Sellani的演奏不但精准快速,而且琴音饱满有力,搭配鼓手与贝斯手默契十足的热力演奏,让这拉丁名曲展现出摇滚乐般的强劲节奏感。在曲子后半由钢琴、贝斯、鼓三者轮流独奏,听完真是让人血脉贲张,感觉毫无冷场。光听这个演奏,这张专辑就已经值回票价。QUAD(国都)QC-24/909 ST前后级与99CD-S CD机配CASTLE(城堡)Stirling 3音箱对钢琴音色的掌控更是神奇,琴音轻重缓急对比分明,营造出特别光泽灿烂的音色,琴音润泽圆滑,琴键颗粒分明但不庞大。    拿出Accardo Diabolus in Musica》,马上就能察觉到弦乐华丽质感,QUAD(国都)QC-24/909 ST前后级与99CD-S CD机配CASTLE(城堡)Stirling 3音箱高频延伸不刺激,即使加大音量也不会觉得刺耳,反而听起来略带暖意,齐奏时的场面也很开阔自然。三角铁清脆自然,仔细聆听甚至略带耐听的光泽感,一点都不尖锐,当小提琴越飙越高的时候,高频弦音华丽细腻,齐奏时的场面依然很开阔。

  我觉得CASTLE(城堡)与QUAD(国都)的器材都可分为前后期,前期的器材接近典型的英国式风味——声底偏暗;后期的器材明显转变为明亮、甜美的风格。个人较欣赏后期的风味,尤其是那种特殊的“甜味”在其它器材上是很少能听得到的。我想这是一套将来升级我也舍不得出售的器材,除了情感上因素,就是它的高度音乐性表现让我愉快的度过许多工作压力很大的日子吧。

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017