注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Palic碳纤维带锁香蕉插头  

2010-06-02 17:46:43|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                追求极致完美

                    ——评Palic碳纤维带锁香蕉插头

                                                                                                        魏珏

   著名音响DIY附件厂家Palic旋风从去年开始吹起,它所设计的插头、插座及喇叭接线端子等配件,可说是DIY爱好者竞相采用的对象,而且价格实惠很多!现在已经成为高阶DIY玩家的热门产品,原因无它,就是对高品质的坚持,让Palic征服了最挑剔的高级玩家。在我看来,其实Palic的核心竞争力就是精密制造。作为一家高度垂直化管理的企业,Palic同时对从原材料采购、工具制造直至生产、电镀、总装及试验等大量生产工艺环节实施控制。通过对这些工艺的总体控制,Palic能快速应对客户特殊或大量的需求,一贯而严格的质量标准保证了Palic的产品具有不断超越客户期望的优异的质量,Palic所有的设备都符合ISO 9001:2000标准。Palic的产品几乎涵盖了所有高性能、专业化的音响连接器市场。Palic的指导原则其实非常简单:如果Palic现有产品不能满足客户的需求,Palic就会据客户的要求设计并生产。Palic的全部产品都具有出色的相同特质:坚固的结构保证在最严酷的环境下提供长期无故障服务;优质的材料保证最优良的导电性;外壳比标准屏蔽电缆具有更高的屏蔽性。

   今年一月Palic又上市碳纤维系列,包括的RCA插头、喇叭插头电源插头。究竟Palic插头与其它的有何不同?相信是所有发烧友都关心的一个问题。Palic碳纤维带锁香蕉插头以纯铜为核心,整个结构采用单点式接触设计加上碳纤维外壳,在保证与喇叭接线、喇叭端子有足够的接触面外,还可完全避免磁环流效应(当信号在导体中通过时,所产生的干扰杂信环绕在端子或导体四周,导致原始信号的失真现象)的形成。

     插头部分Palic带锁香蕉插头外壳采用碳纤维,当然,光是外观漂亮对音响发烧友是不够的,香蕉插头紫铜(又称红铜)是精密CNC一体车制出来的,确保结构上拥有高刚性。它是机械加工中超精密加工,超精密加工目前就其质来说是要实现以现有普通精密加工手段还达不到的高精度加工,就其量来说是要加工出亚微米乃至毫微米级的形状与尺寸并获得纳米级的表面粗糙度,但究竟多少精度值才算得上超精密加工一段要视零件大小、复杂程度以及是否容易变形等因素而定。超精密机械加工主要包括超精密切削(车、铣、镗) 超精密磨削、超精密研磨等工艺。与当代一些主要科学技术的发展有密切的关系,是当代科学发展的一个重要环节,超精密加工技术的发展促进了机械、液压、电子、半导体、光学、传感器和测量技术以及材料科学的发展。精密机械加工是在严格控制的环境条件下,使用精密机床和精密量具和量仪来实现的。加工精度达到和超过 0.1微米称超精密机械加工。精密机械加工的工艺效果是:1、零件的几何形状和相互位置精度达到微米或角秒级;2、零件的界限或特征尺寸公差在微米以下;3、零件表面微观不平度(表面不平度平均高度差)小于0.1 微米;4、互配件能满足配合力的要求;5、部分零件还能满足精确的力学或其它物理特性要求,如浮子陀螺仪扭杆的扭转刚度、挠性组件的刚度系数等。超精加工其加工余量很小(一般为58微米),常用于加工各种内外圆柱面、圆锥面、平面、球面等,如曲轴、轧辊、滚动轴承套圈和各种精密零件等。工件经超精加工后,表面粗糙度可达R0.080.01微米,表面加工纹路由波纹曲线相互交叉形成,从而易于形成油膜,提高润滑效果,因此耐磨性较好。由于切削区温度较低,表面层有轻度塑性变形,所以表面带有低残余压应力。超精加工常用的磨条粒度一般为W0.5W28;常用的切削液为80%左右的煤油加20%左右的机油,并经严格过滤;磨条压力一般为0.050.3兆帕;磨条振幅一般为16毫米;工件圆周速度一般不超过700/分。虽然只是小小的香蕉插头,Palic却以最高工艺专注打造,无怪乎Palic可以在短短时间内让许多音响DIY高手为之迷恋。为清除香蕉插头铜表面的氧化层、暗污色及锈斑等各种污垢,增加铜表面光泽,Palic采用的处理工艺是:酸洗抛光——水洗——中和——水洗——防变色处理——蒸馏水洗至光亮为止,酸洗抛光浸泡完毕取出水洗净,用5%氨水浸泡35分钟,清水冲净(离心甩干),再用“铜防变剂”浸泡510分钟,取出蒸馏水洗净,离心干、风干、晾干。

     Palic碳纤维带锁香蕉插头的确有效,究竟其效果在哪方面呢?第一Palic碳纤维带锁香蕉插头可以让音像形体更为凝聚、集中,声音密度也更好一些。它把音像收束起来,形体苗条一些,但不是把声音变细变瘦,而是把音像的轮廓勾勒得更清晰。第二Palic碳纤维带锁香蕉插头可以提高音乐背景的安静度,这点可能与碳纤维抗RFI干扰有关。第三Palic碳纤维带锁香蕉插头让音响系统有细腻甜美的走向。第四Palic碳纤维带锁香蕉插头对低频分辨率有很大的帮助。这种低频分辨率用来听交响乐最明显,很容易把交响乐那昂扬又清晰利落的低频线条,抽丝剥茧地拉出来。如果系统调整不够干净利落,容易显得厚实有余条理不清晰。

了解Palic的实力及现有插头的局限之后,你是否已开始盘算撤换现有的音响插头呢?

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017