注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Shanling CD-T100MKII 电子管CD机  

2010-05-13 09:45:00|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            它如春风般沐浴着你

                                                                        ——评Shanling CD-T100MKII 电子管CD机

                                     魏珏

技术规格:

 非平衡输出电平:0 - 2.1V 可调

 平衡输出电平:0 - 4.2V 可调

 频率响应:20Hz - 20KHz (±0.5dB)

 信噪比:>108dB

 总谐波失真:<0.003%

 最大功耗:85W

 体积(宽 x 深 x 高):456 x 330 x 142mm

 净重:1.7 kg

        仲春时节,沏一杯香茗,静坐在窗前,翻一本散文,让思想畅游在郊外的绿树杨柳之间。难觅的往事,流失的时光,水一样浸润着我们的灵魂。让紧张的心灵变的松弛,给迷茫的人生点亮一盏指路的灯。其实人选择了与书为伴,常常也就选择了高雅情趣的人生。雨果说“书籍是改造人类灵魂的工具”。好的书籍何尝不是一位良师益友呢?读一本好书,犹如品一种人生,无论酸甜苦辣,还是崎岖坎坷,都在读者的面前淋漓尽致的展现,有时你会发现书中所叙的事就是你生命中曾有过的一段经历,或则你也会发现书中所说的正是你心里所想而又无法表达的故事,在则是你历经了苦难却找不到人生的航向时书本为你指点了迷津。

  俗话说:读万卷书,行万里路。古人将读书与行路联系在一起,自是有一番道理。我们在书本里可以与李白交谈,与杜甫畅饮,与陶渊明一起在东篱下采菊,与东坡一起吟唱。面对生命的低谷,命途的崎岖,在他们的身上让我们找到了自信,看到了希望。读书的过程是学习的过程,成长的过程,读书就是在读人生。书读到一定境界,空间和时间的阻碍就荡然无存,人便有了天马行空的自由自在,心灵便达到了空前的开放和自由。百花没有读书香,书香之气,自是扑人心脾。

  听音乐也是如此,有的虽然不解其意,却仍会被它那优美的弦律,明快的节奏所吸引,关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。这是多么迷人的一幅场景,又是如何美妙的画面。音乐是我们聆听美的耳朵,欣赏它就是在用心看这个世界,音乐本身虽然不是人生,但它却可以像人生一样包罗万象。人生得意时聆听音乐,会感到头脑清醒;人生失意时聆听音乐,会痛定思痛,重整旗鼓。所以,有音乐相伴左右,我们的人生之路才会走得更充实。 

  造型独特的Shanling CD-T100电子管CD机十年前就令发烧友为它大为称奇,因为扁平的铝质机壳上,伫立四枚6N3电子管,直立外露的电子管还罩着一个做工精美的铝制隔栅护套,可见设计者既考虑了产品的美学原理又在兼顾电磁屏蔽和安全性上动了很多脑筋。这只型号叫6N3的电子管,经常引得音响界的发烧友为它争执,在同类型小信号放大管中,它总是被6N4和6N1孤立在中间,有人认为它的高频表现不如6N4,又有人说它的低频表现不如6N1。发烧友的争论是无休止的,不过,6N3曾经有人用来驱动胆球之王300B也是事实。CD-T100是采用掀盖式设计,顶盖以透明的炳烯酸(acrylic)制成。当通电后,透明的顶盖泛着迷人的蓝光。转盘的机芯以重量级的铝合金制成,激光唱头为Philips 1201。Shanling的丰富创造力,不仅在外型上,其线路设计更反映了厂方的Hi-End作风。CD-T100共有两组音频输出,一组为晶体管,另一组则为电子管,如此特别的设计,在其它CD机上是十分少见的,因为可以照顾到用玩家不同的口味。CD-T100的解码部份采用了Crystal升频芯片CS8420,可将一般CD 44.1kHz/16bit提升至96kHz/24bit,并交给四只Burr Brown PCM1704 芯片加以解码。此外它还有HDCD解码功能,Shanling采用了第二代HDCD 解码芯片PMD 200,此芯片也有192kHz/24bit的能力。到了2010年的2 月CD-T100已发展到了第三代CD-T100MKII,从这也可看出CD-T100唱机在发烧友中受欢迎的成度。由于提供给我试听的第三代CD-T100MKII实在是太新了,对它倒底作了哪些改进厂家也没提供,只好谈谈它的听感吧。

   以声音走向来说,Shanling CD-T100MKII 电子管CD机有着清爽解析力的同时还具有声音的厚度,是一款个性很均衡的唱机,也可说非常地“顺耳”好听。譬如EMI公司出品的《Best Baroque 100》(巴洛克百分百),这台CD-T100MKII唱机真有点巴洛克音乐的性格,旋律线条清晰流畅,节奏轻松,音乐整体气氛走舒服聆听的路线,在工整对称的乐句当中,勾勒出繁花似锦的巴洛克气氛。或者说,CD-T100MKII有着温和的个性,没有特定强调高频或低频的趋势,而是借着更为纯净清晰的声底,衬托出音乐本来就具备的美妙姿态,它让人轻松的就可以尽情领略到300多年前那古老年代的音乐所带给你的典雅与绝美的感受。

  走均衡顺耳路线的CD-T100MKII,搭配起器材来并没有太多的癖性。我把电子管放大器与晶体管放大器轮换了一圈,我发现在搭配大功晶体管放大器时,CD-T100MKII在能量感上有着不错的表现,这种能量感的特性在搭配电子管放大器就没有那么明显。比如捷克作曲家Antonin Dvorak生前只有五首交响曲有编号,但现在他早期的四首也被编入,故有了九首。这九首中,有评者认为第七号是他的杰作,当然,第九号《新世界》交响曲最受欢迎。在《新世界》的第三乐章,是一段充满节奏与速度感的诙谐曲,CD-T100MKII有着明快的个性,而且低频有适当的厚度与弹性,赋予音乐圆融丰厚但不拖泥带水,你可以感受到指挥家Rafael Kubelik的表情,本碟是Rafael Kubelik不可多得的好版本(企鹅评鉴三星名盘), 而乐团那带着金黄色光泽的弦乐,CD-T100MKII也有很好的发挥,弦乐部向上扬起的表情愉悦而轻快,那带着波西米亚舞曲的旋律泛开甜美的气氛,这样的音乐表情怎么能不迷人。

  由于CD-T100MKII身价并非昂贵一族,我想很多发烧友升级时可以考虑到这台唱机,它与同价位的产品比较起来,CD-T100MKII的好处是显而易见的,这包括更丰厚而凝聚的能量感、平滑顺畅的中高频延伸、弹性更好更Q的低频。譬如芬兰国宝级作曲家Jean Sibelius钢琴作品集虽然是张老模拟录音转成数码CD的唱片,但转录得很好,可以听见形体感很好的钢琴,而且旋律中药带着舒服的流动感,CD-T100MKII很能把这张钢琴录音的特色表现出来,相对的,不少唱机表现这张CD就很平淡,钢琴表情生冷许多。

      MOZART一生走过很多地方,尤其是弦乐四重奏的命名可见一斑。Philips 1973年的出品葛罗米欧合奏团在瑞士La Chaux-de-Fonds录音的《MOZART弦乐四重奏全集》,用CD-T100MKII听来弦乐,有着绵密的延伸,高频有着适度的光泽,还带着些许清甜的滋味,音乐通透中带着舒服软质,呈现莫扎特音乐当中轻松的表情。

   作为一款进入到Hi-End世界的唱机,CD-T100MKII不仅用料好,价格更是出乎意料之外,而其声音表现有着超值的享受。与我家中现役的几款唱机比较起来,CD-T100MKII甚至仅有四分之一的价格,声音表现却仅略逊几成,这显示其超值之处。当然,我也必需强调,Hi-End音响边际效益递减的情况很严重,在有限的预算情况下,CD-T100MKII确实是很超值的选择,要找到比CD-T100MKII更好的唱机,身价一定要多出数倍才有机会全面胜出。我也必需强调,CD-T100MKII身价12800万元,但其用料扎实,实在让同价位许多产品汗颜,其大胆用好料、大胆打出“中价”策略,实在为万元以内唱机投下了新的震撼弹,我也期盼Shanling推出更多类似CD-T100MKII的唱机,继续大胆用好料,也大胆“低估”定价,让更多爱乐者与发烧友得以享受好声,又不伤“荷包”。

 

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017