注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

羽商Classic No.260合并式放大器  

2010-12-03 08:11:19|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           真诚的Hi End精神

                                                                                  ——听羽商Classic No.260合并式放大器

                                                                                                                                                  魏珏

Classic No.260合并式放大器技术指标

输出功率2X150W (8Ω RMS)

频宽:5Hz-200kHz(-1.5dB)

总谐波失真+噪声:<0.03%(20Hz-20kHz)

信噪比:112dB(IHF A)

按国人的消费习惯,东西不仅要好还要大碗。车子除了坐起来要舒服,还要内装精致、功能齐全,最好任何东西都列为标准配备,但钱又不必花太多,因此像是天窗、皮椅、GPS导航、多安全气囊等,国产车上都见得到,而且舒适又省油。同样的期待也可以在影音器材上反应到,我们除了追求音响的声音表现外,还希望具备方便的操作功能、容易搭配的个性,以及扎实的设计与用料,我想,北京羽商电声技术有限公司推出Classic No.260合并式放大器就是为了满足这样需要的产品吧。

这次试听的Classic No.260合并式放大器,其实在去年的白天鹅音响展上Classic No.260合并式放大器原始机型已经展出,这表明羽商电声要向HI-FI市场推出高端大功率的晶体管放大器。许多人会问一个问题,大功率什么时候才派得上用场?如果你的空间必须用到较大型的落地式音箱,以及你追求的是沉稳的规模感与轻松的聆听,大功率放大器便是首选。Classic No.260不仅能提供充沛的功率,也让你不必费思量去配前后级,方便的操作更是减少很多麻烦。可今年我才有机会聆听Classic No.260,真是等了近一年啊。

当我把体积硕大的Classic No.260从纸箱抱出,第一时间它立刻唤醒了我对于音响评论的劳苦记忆——真重!我费力把它搬上音响架,一台不到13000元的放大器怎么会这么重,体积又怎么会这么壮硕?我开始打量Classic No.260的外观结构,它的体积虽大,但是造型却是一派素净,其银灰色铝合金前面板虽然毫无装饰,但是金属加工却极为细致,面板边缘毫无刮手粗糙的状况。面板左下侧一个待机电源开关,中间是显示屏,右下侧排列着一排小开关,依次是静音,输入选择,音量开关,唯一的亮点就是中间那块自上到下的显示屏了。排列看似平凡无奇,但是看久了却颇为协调。相较于近年有些夸张的机壳外观,Classic No.260的极简内敛造型虽然无法立即吸引众人目光,但是我认为却更为耐看。

再看它的机箱结构,虽然是最简单的ㄇ字形上盖,板件也非重装甲等级,但是整体结构一点也不单薄松散。更令我注意的是背板上5组镀金RCA插座和一组平衡接口及大型喇叭端子,虽然不是什么名牌制品,使用起来却极为坚固紧密,对于一台万元等级的合并式放大器而言,这样的用料可谓诚意十足。另设有一组很少见到的接地选择开关,可根据用家电源地线情况选择接地或断开接地。打开Classic No.260的机箱上盖,又是一连串的惊叹号。电源变压器怎么这么大!眼前这一切,都与我心目中对于一台万元等级的认知完全不同。在与设计师于大胡子联络过之后,我对Classic No.260有了更进一步的认识。于大胡子告诉我,充沛而稳定的电源供应,是他设计Classic No.260第一个重点,那大型环形变压器足足有900W容量,而且质量及稳定度绝对可与国外Hi End器材用料比美,这才是Classic No.260之所以如此沉重的原因。Classic No.260的功率放大级为电流负反馈架构,以电流方式传输放大,相频特牲十分优秀。末级放大每声道使用3对三肯管C2922/A1216,具有输出电流大、驱动能力强的特点,闭环频响高达1MHz(-3dB)。前级电压放大组件VA1,具有超级放大器的性能——超宽频响(5Hz-4.5MHz)、超低失真(≤0.0006% 5Hz-200KHz)、超高转换速率(≥320V/us)。其中谐波失真测量已近Audio Precision的测量极限。电源部分采用多层电磁屏蔽低噪声900W环形变压器1只、高容量低ESR的电解电容器8 只,以及高速低内阻的肖特基整流器。前级电源由R 形低噪声变压器供给。控制部分则另置专用变压器,并设计有7 组高性能稳压电源。Classic No.260在电路设计方面,有羽商多个原创性设计,如:高阻抗两端电流源;宽频带超低失真放大电路;同反相等输入阻抗的-6dB 平衡线缆接收器;无时钟无CPU式传感器音量控制电路;以及独家的布线拓扑等。电源线是分离式的,随机配送一条平常的电源线,

试听时为Classic No.260搭配的是PMC EB1 i音箱,PMC把专业用的设计技术运用到消费产品上,EB1是参照IB1开发的,而IB1在世界各地的专业市场上属于非常有名气的一对参考音箱,无论是好莱坞电影的后期制作,或是音乐演奏的录音室也是采用IB1作为制作时的监听。就如其它i系列型号一样,EB 1i采用全新PMC高音单元,中音属于音色非常独特的PMC特制密封式中音单元,与自行研发的PMC 61/2英寸低音单元。首先聆听阿根廷国宝级萨克斯演奏家Gato Barbieri的所演奏的前卫爵士,初期的Gato Barbieri在风格是比较狂野的,到了70年代中期才转为柔和,无论他走哪个方向,他的音乐总是可以带动人的情情绪,引起很多感动。1970年他的音乐走向也做了些许改变,他在旋律节奏上加入更多的拉丁风格。Classic No.260所展现的萨克斯风音色极为直接,而且乐器形体饱满,听不出人工修饰的痕迹,毫不保留的呈现出Gato Barbieri激情而狂野的演奏风格。除此之外,Classic No.260所展现的节奏感也特别紧凑,具有让人闻之起舞的畅快感,完全没有迟缓呆板的问题,对这个价位的大功率放大器而言,这种表现是极为难得的。再听交响乐,Leonard Bernstein一共作有3首交响曲,《Jeremiah交响曲》是他的《第一交响曲》,作于1942年。1942年伯恩斯坦24岁,刚被任命为纽约爱乐乐团的助理指挥。这首作品由他本人在1944年指挥匹茨堡交响乐团首演后,赢得纽约的音乐评论界奖。Classic No.260虽然不是高价器材,但却能将弦乐表现得细腻顺畅,线条清晰分明,空间感宽阔透明,而且有大瓦数放大器特有的轻松感,以这个价位带而言,Classic No.260的表现再次超乎我所预期。著名录音师Edward Fowler在1932年至1935年于伦敦Abbey Road录音室录制的《贝多芬:钢琴奏鸣曲全集》今天会花钱买这套录音的人真的是越来越少了。许纳贝尔的单声道录音似乎已经褪掉了一层传奇色彩。但无论如何,许纳贝尔在贝多芬奏鸣曲的崇高地位却是永远不会动摇的。他的演奏与今天的钢琴家有很大的不同,兼具理性与感性的平衡,虽然录音古旧,但仍然是录音史上的珍宝之一。重放早期单声道录音呢?Classic No.260直率而不加修饰的音质表现,令我担心这类早期录音会过不了关,但是结果却令人惊喜,聆听许纳贝尔的贝多芬奏鸣曲,母带噪音虽大,声音并不会干涩刮耳,迷人的音乐依然牵动人心,丝毫不因录音历史悠久而黯淡蒙尘。可见Classic No.260的本质颇佳,音质虽然直接,却不会劣化应有的录音质量。

总结

与设计师访谈中,于大胡子告诉我,Classic No.260的所有组件,都是他们一颗一颗亲手焊上去的,言谈之中不时可以感受到他对这款器材的信心与自豪,但即使如此,电话中他仍不断询问我的聆听经验,希望我能告诉他Classic No.260还有什么可以更精进的地方。当然,Classic No.260还有可以精进之处,但是问题是,消费者愿意再多花几倍的代价吗?以万元级的售价,买到货真价实的150瓦,真是造福爱乐者的好器材。在我眼中,Classic No.260拥有的是更珍贵的东西,是真心希望造出好音响的热诚,是不断求进步的态度,而那才是Hi End的灵魂所在。

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017