注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Meridian G51合并式放大器与G06 CD机  

2010-12-16 09:08:34|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               安静优美又不失活力

                                                                                 ——评Meridian G51合并式放大器与G06 CD机

                                                                                                                                                               魏珏

英国总是给我浪漫之极的感觉,尽管巴黎才是世界闻名的浪漫之都,不过,也许这种浪漫过于热情,我还是更喜欢英国那种含蓄内敛却又十分强烈的浪漫。我最喜欢英国的地方,不是她的繁华,不是她的优雅,而是在那一个个英国的乡村小镇中所体现出的恬静和幸福。距伦敦西面约90分钟车程,被誉为英国最美和最有魅力的乡村——Cotswolds,Cotswolds星罗棋布的散落着许多十七、十八世纪自然古朴的小村舍,悠闲漫步其中,仿佛穿过时光隧道回到了几百年前。我第一眼看到Cotswolds的时候,就觉得是简奥斯汀笔下的英国乡村再现。Cotswolds距离牛津大学城和莎士比亚的故乡埃文河畔斯特拉特福仅几公里,是一条蜿蜒于丘陵地带的环形旅游线路。沿途有几十个小镇,每到一处,散步是最好的旅行方式。原野的花草在阳光下闪着晶莹的露珠;古老的城镇哼着悠扬的歌谣;历经百年的花园怒放出自然界的所有颜色……如果只能用一个字来形容这里的特点,那大概就是花了,无论走到哪里,都能见到路边或是民舍或是花园中,满眼望不到尽头的花海。Cotswolds城镇的门、窗、街道、楼房到处开满了鲜花,眼睛有点用不过来,相机也有点透不过气地喀嚓着。绽放着的Cotswolds在眼里也在心里,要是以后无论遇到什么样的风雨,只要能够躲进那个鲜花盛放的地方,就能安静地得到抚慰。这怎么像是旅游文章啊?其实这是我听了Meridian G51合并式放大器与G08 CD机组合后浮现在我眼前的景象。

回顾Meridian的历史,我们看到的是扎实的研发,与追求音乐重放艺术的不断实践。1977年由Allen Boothroyd和Bob Stuart携手在英国剑桥创立的Meridian音响公司,目的是“生产他们所设计的高品质音响”,也是三十多年来Meridian坚持的宗旨。在创立Meridian之前,Bob 和Allen曾经担任过Lecson公司的设计顾问,Lecson在1974年推出的器材荣获英国设计大奖(British design Concil Award,又称爱丁堡公爵设计奖),纽约现代艺术博物馆还将Lecson列入永久珍藏,让这两位设计者便受到市场瞩目。之后Bob与Allen便携手在剑桥创立Boothroyd Stuart & Partners公司,产品锁定在高端音响器材,这是Meridian的前身。刚开始Bootheroyd Stuart & Partners专门帮富有的发烧友设计品味独特的音响产品,从放大器到音箱都自己设计,但是这样的生意或许好赚,却未必稳定,所以Bob和Allen决定走品牌路线。1976年开始,Meridian逐渐推出100系列的产品,包括101前级,与3件式设计的103后级,这两台放大器获得1978年米兰Gold SIM设计大奖,1982年则第二度获得英国设计大奖。创意无限的Allen Boothroyd不单在Meridian音响有贡献,其它还设计了电单车、数字式出租车码表、数码计数器、数码式传真机、酒吧霓虹灯,甚至滑铁卢火车站的旋转大门等许多东西。

刚开始的时候Meridian也是近似车库工厂,不过经历三十多年与时俱进,目前已经是Hi End音响界数一数二的大公司了。任何成功都不是偶然,Meridian乘着数字音乐的浪头向上攀高,他们不仅抓住机会,更是机会的创造者。从数字领域起步怎么说Meridian是机会的创造者?早年CD刚发明的时候,音响发烧友并不喜欢,认为数字音乐听起来冷冰冰的,没有LP的温润质感,声音缺乏深度,但Meridian早已经认定CD才是未来的主流。在Philips制订CD规格时,Bob Stuart便是早期的参与者,所以在CD唱机最早问世的阶段,Meridian便推出的第一台英国制造的MCD唱机。这台MCD严格说起来并不算是Meridian原创,而是把Philips CD-100买来改机,内部电子线路全换过,外观另采喷沙处理。MCD唱机在1983年同时得到了7个国家专业音响媒体的肯定,而美国与日本的音响杂志还认为MCD是当时最好听的一台数字信源,从此奠定了Meridian在数字信源的高端形象。接着MCD的下一代MCD-Pro则是最早的一台“分体式”CD唱机,虽然分体式的概念在今天看来并不稀奇,但当时的Meridian不仅为自己开拓新的市场,也让Hi End音响界找到崭新的商机。

Meridian在数字领域的耕耘还不仅是CD唱机,他们很早就将研发资源投入在数字信号处理(DSP)上面,并应用在音箱上。1989年第一款数字式主动音箱D600登场,勾勒出当代Meridian音响系统的面貌。在Meridian的想法当中,主动式音箱是比较好的设计,于是他们把数字技术装进主动式音箱,借着数字精准的调校,达到低失真、高传真的音乐重放。接着1990年Meridian发表了世界第一款DSP音箱——DSP6000。和D600不同之处,在于DSP技术进一步应用,从数模转换到电子分音,全部纳入DSP的范畴。这款DSP6000有多长寿?到现在还是现役机种,当然,从1990年到现在,内部的DSP也跟着进步,运算速度不知道快了多少倍,但能历经这么长的时间而不被市场淘汰,可见DSP6000的设计真是高瞻远瞩。从70年代的100系列奠定基础,80年代的MCD扬名国际,到90年代将DSP技术融入传统音响设计,Meridian就深信数字化的浪潮即将席卷音乐与音响的市场。现今数字处理技术应用在音响上的情况非常普遍,尤其是多声道领域,几乎任何一家的环绕放大器都要用到DSP处理器,来针对空间环境进行声音的调整。

本文主角Meridian G系列的机箱颇具巧思,是由多块金属板锁固而成,最后才压上顶盖的玻璃,在金属板接触处都有吸震材料。Meridian的机箱不只考虑美观,而是通过不同材料来减少谐振,把顶盖拆开后还有一个内盖,总共要拆下几十颗螺丝才能一窥其中。机箱的四个底边用橡胶封起来,这橡胶也同时当成脚座。G06 CD机用上了150MIPS Motorola DSP56367芯片来提供升频功能,这只每秒钟能做出1.5亿个指令的DSP芯片把CD本身的44.1kHz/16bit数码流转换成176.4kHz/24bit数码流才给予以双差动式工作,具备192kHz/24bit解调功能的Delta Sigma DAC解调。DSP 56367的另一本领是使得RCA同轴数码输出提供高1倍取样率的88.2kHz,而字长也可升到24bit。G06转盘用上3束式激光的读取系统以取得更快更准的阅读。厂方声称用在G06上的ATAPI ROM Drive可提供比传统CD机高上10倍的阅读准确性。G06可阅读CD(包括DTS编码)、CD-R和CD-RW。G06用上triple buffering system三重FIFO高速高容量RAM数码缓冲记忆系统以达到最低jitter,还有用上新设计的高稳定时钟系统来进一步降低jitter以及达到高水平的信息还原。合并式放大器G51的功率放大部分是每声道100瓦输出,完整的输出与输入端子,可以把G51当作独立的前级或后级使用,增加了使用弹性。内置高灵敏度AM/FM RD/RDBS调谐器,加上同厂的功率放大器可作Bi-amp方式驱动,双差动音量旋钮式设计,独立输入电平调校。声音表现上,G51合并式放大器与G08 CD机最明显的特点便是精准,无论是音场、定位、层次感、分离度,还是细节呈现等方面,都可以轻松得到很高的评价。例如聆听室内乐,可以很清楚地分别出乐手在音场中的位置,彼此间保持适当的距离,音像轮廓也清晰可辨,拟真的程度可圈可点。在音色上,它们仍保有英式器材的风味,声音的密度非常好。让人感觉到弦乐缜密的纹理,十足的松香味,钢琴的颗粒感凝重而紧密,质量与重量均属上乘。听男高音的歌声穿透力十足,丰沛情感与热情如泉涌般流泄,真的很难不受其感染。许多人认为英国器材偏向浓郁质地,Meridian在有这样质感的同时,还多了一分通透的解析力,没有浓郁模糊的缺憾,是丰厚声底与丰富细节的均衡融合。男歌手的歌声中表现出男性雄壮的魅力,而细部的转折又让人看到男歌手的表情变化,真是令人心情愉悦的聆听乐趣。由于G51合并式放大器与G08 CD机有非常干净的声底,使得音乐背景漆黑深邃,让原本就丰富的细节更显突出。以2件式的组合,简简单单的搭配,Meridian让人有着极高的聆听乐趣。

“水村山郭酒旗风”,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,我们的老祖宗已经不惜笔墨地多次描绘过山与水的交融辉映,然而当你亲身的经历更是妙不可言。英国的Cotswolds有一条小河穿镇而过,河水很浅,随处可见鸭子在河上戏水,让有点幽静的村庄增添了几分喧闹。我默默地站在那里,看着小桥、流水、人家的美丽童话。信与不信,当在你亲自聆听Meridian G51合并式放大器与G08 CD机的时候让你的耳朵为你做出回答吧。

 

Meridian年表

 

Meridian的创办者Bob Stuart与Allen Boothroyd从1970年代起便开始合作,他们在1974年为Lecson Audio设计的产品,不仅为他们赢得首座英国设计协会大奖,并被纽约现代艺术博物馆列为永久珍藏。

1977年,Meridian正式成立,开始生产音响、影音产品。

1982年,100系列放大器获得第二座英国设计协会大奖。

1983年,Meridian发表第一台在英国生产的CD唱机——MCD,并在七个国家包括日本与美国均获得大奖。

1986年,200系列问世,持续销售至1993年。200系列产品包括广播调谐器、高阶CD唱机、前后级放大器、数模转换器与多房间控制系统,而这一期间,一系列的主动式音箱也问世。

1988年,200系列再度获得爱丁堡所颁发的公爵英国设计协会大奖,这是首次有设计团队能三次获得此殊荣。

1989年,Meridian长期以来在数字音频领域的努力终于有了成果,发表世界第一个以数字方式驱动的音箱——D600。

1990年,DSP6000发表,这是世界第一个内建DSP处理器的音箱,让Meridian持续在此领域保持领先。

1992年,美国Taylor Family入主Meridian,Taylor Family曾是Boston音响集团的创始股东。

1993年,500系列发表。直至2003年,500系列都是Meridian的主力产品线。

1994年,Meridian进军家庭影院市场,靠的是最新发表的565环绕处理器与原有的DSP系列音箱。565在发表的头12个月内,又替Meridian拿下至少10个奖项。

1997年,旗舰800系列发表,让Meridian跻身Hi-End领域。800系列采模块化设计,只需更换模块卡就可以让机器不断升级,永远保持最新规格。

2003年,G系列问世。这是Meridian的第七个系列产品,由于英文字母的第七个是G,因此命名为G系列。一体化设计的目的让G系列的体积较过去产品更大,但在造型设计上也是一大进化。

2005年,Meridian与Genesis Microchip公司签署合作协议,负责生产并销售Faroudja投影机与处理器,并和Genesis共同开发此领域的产品。

2006年,Meridian推出1080P Full-HD投影机与伴随的影像处理器,同时并发表300系列嵌入式音箱系统,以及配搭300系列的C系列产品,切入另一个富含商机的领域。

2007年,Meridian成立30周年纪念,推出一个迥异于过去的产品——F80多功能音响系统。这是与法拉利共同合作的产品,具有抢眼的色彩、外型与完整的娱乐功能,声音表现自是不在话下。

2007年,来自卢森堡的Muse SA集团取得4席董事席位,与拥有3席的Taylor Family共同管理Meridian,并从B&W挖来Tim Ireland来担任总经理。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017