注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

美之声LS3/5A音箱  

2010-12-10 11:39:03|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       经典重现

                                                                                                           ——听美之声LS3/5A音箱

据上周的《泰晤士河报》报道,一件传承百年的婚纱在英国重现,曾祖母、祖母、两位姨妈和母亲都曾穿过,现今披在了第四代、第六位新娘身上,这件婚纱礼服铸就了经典的传奇色彩。27岁的英国新娘夏洛特米德尔顿身披一件祖传婚纱走上了红地毯,有趣的是,这件传家宝虽然由于年代久远而有些破旧,但是夏洛特却表示,自己很喜欢它。这一件祖传婚纱礼服很引人注目,这是一件用丝绸、薄纱、缎子和珍珠制成的婚纱。据悉,这套婚纱是在中国香港制造的,也没人知道这件婚纱的制作到底花了多少钱。不过,由于它是由天然纤维制造的,它显然承受了时间的考验,而且它还可以再保存100年。  

1910年,夏洛特的曾祖母保琳第一次穿上了它,和医生丈夫威廉沃森在美国俄勒冈州波特兰市举行了婚礼,保琳和丈夫威廉沃森婚后不久,就移民到了英国生活。1935年1月,当保琳的女儿鲁丝举行婚礼时,保琳将当年穿过的这件婚纱找了出来,穿到了女儿身上。1958年6月,这件“传家宝”婚纱再次派上了用场露丝的女儿简在婚礼上,再次穿上了这件外婆和母亲都曾穿过的婚纱。5年后,简24岁的妹妹萨莉举行婚礼时同样穿着这件“传家宝”婚纱。1975年5月露西举行婚礼时,她从表姐简那儿将这套“传家宝”婚纱拿了过来,在婚礼当天穿在了自己身上。1997年9月夏洛特举行婚礼时,她从妈妈露西那儿借来这套“传家宝”婚纱,作为自己的嫁衣。这样一套百年婚纱,它见证了四代人的完美婚姻,相信这一家族的女孩还会继续穿下去,甚至她们还用一本书专门讲述了婚纱的历史,以及以前所有穿过这件婚纱的新娘,还有她们身穿这件婚纱的照片。

提起英国LS3/5A音箱,资深的发烧友无不称赞这款由英国广播公司(BBC)设计并制定指标,多家英国音响公司制造的小型监听音箱是最成功、最经典的音箱之一。几乎没有哪种音箱能像BBC的LS3/5A一样引起人们这么多的议论,或者说是带来如此多的神话和误解。美国著名电子管放大器厂家 Audio Research的创立者William Johnson曾经说过“要想将音响系统声音弄好,请先从模拟信号源好好地着手,其次才是放大机,至于音箱,只要一对LS3/5A就够了。”这不是对LS3/5A的贬低,而是对此一代铭器的最高赞美。LS3/5A的话题一直不断。有人说LS3/5A就像吹笛手手里的魔笛,以一种特有得、近乎催眠的魔咒迷幻了很多人,让听者为之沉迷、为之扼腕,沉迷的是它的浓郁典雅的音色,扼腕的是它的不够全面的表现。

LS3/5A这个名字本身就容易让人混淆,但是实际上它只是遵循了BBC的设备命名规范:箱体名称前的字母为“CT”,滤波器为“FL”, 音箱则是“LS”,因而用了LS这两个字母。名称中的“3”表示产品主要是为室外使用而设计。如果是“5”的话就表示室内使用,比如LS5/9。产品最初的名称是LS3/5,后来在名称后又加了个“A”,用来表示在原型产品性能参数上做出的首次也是唯一的一次改动。如果后来还有什么改动的话,就会是“B”型,但这种情况至今都没有发生,而且今后发生的可能性也不大。

BBC内部生产了少量的这种音箱并将其用于电视转播车,结果令人满意。后来,BBC允许其它生产商提出申请,根据许可证来生产LS3/5A。1974年2月19日,Rogers公司公布一条消息,宣称他们将在当年4月举办的SONEX'74音展上展出该产品的最新设计。他们还提供了产品的一张照片和暂定的技术参数:功率25W,频响80-20000Hz,偏差±3dB;另一种频响60-20000Hz,偏差±4dB。分频器的分频点为3kHz,发音单元采用一个110mm的低音单元(使用带有Plastiflex涂层的Bextrene锥盆)和一个27mm的聚脂薄膜球顶高音单元,这就是世界首对LS3/5A音箱。LS3/5A音箱可说是BBC创造的一个奇迹,一对音箱能把乐曲等表现得意深,真情,有特色,动人肺腑,把几近的东西表现出差异来,在含蓄中体会纤细、精巧、珠琢玉圆、寻味无穷;在刚健豪放中体会激昂,音韵铿锵,尽管声压不是很大,也不那么一味地爆棚,然而,这里并不缺少雄浑、气宇轩昂和汹涌澎湃。小小的音箱有如斯的表现,怎么好意思再作苛求呢?毕竟它是小家里的碧玉,怎么能和顽石相提并论呢?但这款经典产品因KEF单元的停产也随之停产,要想回味经典,只能在二手市场上搜罗二手的LS 3/5A,有的人费了好大劲找到LS 3/5A,却很可能遇到其有“内伤”,想修复又不得其门,也怕损伤了它的经典原味。正因为状况好的LS 3/5A越来越难寻获,许多人动起了复刻的念头。而珠海美之声音响有限公司因机缘找到了封存在仓库里的老KEF零件,重新制作LS 3/5A。

找到老零件,配上百分之百仿真的箱体,这些都是美之声版LS 3/5A在表面上吸引音响发烧友的条件,但我相信对老LS 3/5A发烧友的致命吸引力,声音还是关键。虽然我也很久没有听到正版的LS 3/5A,但那声音特质的记忆依旧鲜明。与大多数现代音箱比较起来,LS 3/5A虽然标榜鉴听音箱,但它的频宽有限,上不去也下不来,动态范围也不够大,但LS 3/5A最迷人的地方也在这里,因为没高没低,所以中频的特点就突显出来了。老音响发烧友常说只要中频对了,声音就不会差,也是从LS 3/5A衍生出来的名言。美之声版LS 3/5A很有这种老LS 3/5A的味道,一样是迷人的中频,而且一听就觉得很熟悉,很有经典老味。我是怀着敬慕的心情来聆听美之声版LS 3/5A的,它以无比动人的中频代表了上个世纪小型音箱的传奇,也代表了英国声的中性与温和。LS 3/5A迷人的中频,拿来听人声真是魅力无敌,听爵士乐女声那种气氛与味道就是那么对味,那么迷人,把歌手的独特性一展无遗,除了那种邻家女孩般的甜美与娇俏可人之外,还有唱腔、喉头、唇齿间的细微变化,让这音乐听起来更很有意思。从中也能感受到美之声版LS 3/5A恰到好处的中频厚度,因此听感上觉得歌声细腻而不瘦,清柔而不虚弱。如果硬要仔细与老LS 3/5A比较,美之声版LS 3/5A的音质要稍微清亮通透一些,因为新的折环也一定程度上减少了声染色,但是还不足以影响到声音的均衡,因为局部声染色的感知是以音箱系统各部分的平衡和均衡为依据的。当然也少不了LS 3/5A最拿手的弦乐,听小提琴的哀怨泣诉,通过它的演绎刻画,尤为深刻动人。可感受到美之声版LS 3/5A优异的层次感与定位,还能够清楚地判别伴奏乐器的前后关系。此外,弦乐音色也催促我把这张小提琴独奏的唱片重复听了好几次,它的录音效果非常好,干净、透明、嘹亮,美之声版LS 3/5A可以表现出当中亮丽的弦乐光彩,柔中带劲的甜美,以及好录音才有的极佳的均衡感,让人百听而不厌。

LS3/5A就是LS3/5A,让我用上一句南宋伟大爱国词人辛弃疾《青玉案·元夕》一段词来作为美之声版LS 3/5A的总结吧,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

  评论这张
 
阅读(4094)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017