注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

不听不知道,一听多奇妙  

2008-08-16 21:13:00|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不听不知道,一听多奇妙

——评DA&T A-15合并式放大器与Player 1唱机搭配何氏LS3/5A音箱

                                  魏珏

A-15合并式放大器规格:

额定电压: 110~120v

电压频率: 60hz

消耗功率: 正常消耗功率>100W,最大消耗功率>190W

尺寸: 105x400x420(mm)

重量: 13Kg

   今年暑期出游高峰最值得期待的两个热点就是美国游和台湾游,当美国游已经热闹地成行后,台湾游便成了万众期待的焦点。隔海相望的宝岛台湾,有我们化不开的浓浓情结,当它终于将向我们敞开大门的时候,出游者的热情可想而知。对台湾游的期待,几乎延续了整整一年的时间,当希望一点点靠近时,越来越多的人渴望踏上那片美丽的土地,领略它秀美的自然风光和浓郁的人文情怀。13日上午,海峡两岸关系协会会长陈云林与海峡交流基金会董事长江丙坤在钓鱼台国宾馆签署了《海峡两岸包机会谈纪要》与《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》。台湾游终于让我们的期待变成了成行的喜悦。近期看到台湾的新闻不外乎就是大陆居民到台湾旅游的报道,首团的大陆游客在台湾的各大小媒体追踪报道下,让人感到不适应,但经过第一天的“训练”后,情况却发生了转变,游客都适应了镜头,不再怕这么多的记者,团友们对着镜头表现得镇定自如,见到记者还微笑着挥手,星味十足。

        谷津音响有限公司?什么?没听说过呀。它就是来自美丽岛台湾的音响器材公司,产品从放大器到CD唱机还涵盖音箱,他们的宗旨是:在妥协与不妥协之间找出一个平衡点,为了能拥有绝对优秀的重放质量,必须开发出既单纯又同时兼具超高性能的线路架构,放弃不必要只为奢华的浪费。A-15合并式放大器与Player 1唱机都有黑色压克力上盖,黑色铁壳外箱,蓝光LED档位指示,两颗旋纽和复古的鸭舌板开关。A-15还荣获2007年度《音响论坛》器材龙虎榜 2万元以下最佳推荐,其简洁的内部结构中,处处有着巧思与好声条件。首先电源变压器的容量竟然高达650VA,可见设计师对电源供应能力的重视程度,因为以输出功率15瓦的合并式放大器来说,真的是有很高的容量了,至少为好声打下了基础。A-15在输入信号的转换方面也独具一格,当转换信源开关时,声音信号不是直接采用波段开关转换的,而是另外设计稳压线路,来控制四组信号输入的继电器。这样的目的就是有效消除继电器内部线圈散发的高频噪声。另外,A-15的电路结构主要分为电压增益级和电流增益两大部分,在中间内部的三组IC座,是以运算放大器组成的电压增益级及相关线路。O.P.A.TL072,其回转率达13V/μs,要知道在一般的放大器中采用的是回转率约2V/μs的产品,并且IC座还与众不同,一般的IC座是三个接触点,而A-15IC座是“整个面”接触的设计,对于组件的信号传递及性能发挥,自然有很大的帮助。因为这个运算放大器只负责电压放大,不用负担电流放大的工作,所以这只TL072可以在几乎接近原厂测试值的标准下“完美”工作,加上其输入阻抗超过1M欧姆,对于音乐信号有着极为灵敏的反应速度。如果用家对此规格还不满意的话,还可以购买自认为合适的OP更换,轻轻松松就可以提升本机的性能。在A-15散热片附近的电路是电流增益级部分,输入端采用编号2SJ742SK170JFET,由于其输入阻抗奇高无比,高达数十M欧姆,因此对于微弱信号的接收有极佳效果。一般要买到同等级的JFET已属不易,要买到如A-15使用的配对JFET更是困难,价钱也令人咋舌。接下来采用编号2SA13872SC4793Bipolar中功率晶体管,其截止频率高达200MHz,输出功率还可高达20瓦,这么惊人的规格只用来作中段放大使用是少见了点。最后负责关键功率放大的是编号2SJ2002SK1529MOSFET,目前在很多高级放大器身上都可见到这对晶体管,因它的互导系数非常优秀,可以将正负半波的波形作完美放大。以A-15不高的定价来说,这样的慎密选料和线路布局,真是少有的豪华与高明。

         Player 1唱机的转盘机构并非使用我们常见的SonyPhilips或者Sanyo产品,而是电脑上使用的CD-ROMDA&T厂方的解释是:CD-ROM的读取性能比传统的转盘更强,而且它的工作方式并非将信号逐比特地随读随出,而是先将信号打包储存起来,并以高取样频率工作,通过微处理器将已储存的信号再和光碟上的信号作比对,确认无误后再作高比特数的转换,经过精密的模拟滤波后输出。这种技术能有效避免转盘读取信号时出现误码和漏码等情况,而且信号高比特的转换也最大程度地降低了时基误差。谷津音响的研发工程师试验了市场上三十几种CD-ROM,结果才决定选用此种最好声也最可靠的产品。而CD-ROM的模拟信号输出后连接到一块名为S-BOX线路板上,这块线路板原本是DA&T一款名为S-BOX的产品作模拟信号的缓冲调整放大,S-BOX线路板每声道使用两颗高品质运放IC TL072CP作放大,自身的技术指标非常之高,信噪比达130dB。而用在Player 1唱机上,S-BOX线路板能提供优异的音响特性和保持DA&T一贯的声音水准。Player 1唱机除了转盘和模拟放大饶有特色之外,电源供应系统也做得非常有水准,其数码/控制部分及模拟线路各有一组独立电源供电,而且采用时下颇为流行的开关电源,在供电稳定性、转换速率方面都有不错表现。

        广东何氏音频技术公司的何氏LS3/5A音箱,其实已经推出很长一段时间了,以前本刊也作过评论。不过厂家对这款音箱一直在改良求精,目前上市的版本,虽然外观和以前没有什么明显区别,但用料和声音却不同的,比老款更加优秀。外观上何氏LS3/5ABBC LS3/5A几乎一模一样,相同的尺寸,相同的比例,箱体工艺毫不逊色于BBCLS3/5A。音箱网罩的安装方式也和BBC LS3/5A一样,采用尼龙粘扣粘连,卸下网罩何氏LS3/5A也使用一只110mm的小口径中低音单元及一只1英寸的软球顶高音,中低音单元固定在障板开孔的内侧。毕竟何氏LS3/5A不是BBC授权的又一个“标准”LS3/5A。所以何氏LS3/5A高音单元周围没有BBC LS3/5A的吸音毛毡,而且振膜表面多了个铁质保护栅,防止不慎弄伤娇嫩的高音振膜。当然,最根本的区别是在喇叭单元上,何氏LS3/5A的单元不是采用KEF提供的T270高音和B110中低音,而是自己开发的。高音为何氏LS3/5AH,有一个大大的磁钢;低音是LS3/5A,振膜为纸质材料,内侧涂有一层阻尼胶,折环采用发泡PVC材料制作。

       一件优秀的音响产品,必须突破许多制作理论上的物理先天限制,并非面面俱到。音响工程师只能针对他们笃信对声音影响最大的关键部分进行突破,既然着力点不同,就代表他们会有不同声音品味及声音优势,这次推荐的系统正是有这种特质的国产优秀音响器材。身为消费者的我们,不见得要深入钻研厂方的技术理论,因为影响声音的要素多得超乎你我想象,而整体调音成果是否吻合我们对音乐再生的看法,才是一切购买的关键。首先何氏LS3/5A对放大器的功率数字需求相当“可亲”,小功率机型就有模有样了,但它对放大器的“功率素质”需求极度严苛,因为质感越是出色的放大器,越能充分彰显其实力所在。所以搭配DA&TA-15合并式放大器与Player 1唱机这套组合,既可得温暖透明的声音,同时也具有惊人解析力和低频挤压能力,在拥有极佳音响性能之余,也散发出千金难求的丰富音乐性。

       台湾歌手阿淘,其碟片的发烧程度,想必发烧友们都已了然于胸。阿淘的专辑就是春水打破传统商业路线,以高品质录音、独特风格、最佳选曲的形式制作。阿淘的CD可称得上是“不听不知道,一听多奇妙”,在音响系统调整得当时,其录音之情感美妙,会让人打从心底舒服到耳膜。虽然乐器很简单,一把吉它,一支口琴,几把小提琴,但出来的效果简直令人惊异,阿淘嗓子的醇厚程度,就像装了一块磁石。阿淘演奏的吉它,仿佛不是在拨弄琴弦,简直就是吉它在发出它们自己的语言。那支口琴,吹奏及编配的水准极高,真正与主旋律配合得天衣无缝,无可挑剔。低频也自不必多说,下潜力度一浪高于一浪,直入心菲,简直就要将我淹没。再说这里面的词曲,简直是有味到无穷,这里面没有商业味精,没有矫揉造作,只有发自内心的真实情感。听了整张CD后,不由得使人油然而生敬佩之情。没想到DA&T A-15合并式放大器与Player 1唱机搭配何氏LS3/5A音箱有这么温暖细腻的声音质感,还能有如此过人的解析力表现。

       帕尔曼已经被公认为“小提琴的帕瓦罗蒂”,听他的《帕格尼尼24首随想曲》,DA&T A-15合并式放大器与Player 1唱机搭配何氏LS3/5A音箱这套系统,竟把演奏者的呼吸声表现得几乎有种真人呼吸那种有血有肉的“厚度”感。到激烈演奏乐段时,琴音几乎可以涌满我那12平方米的小听音室,不断散发出琴身共鸣的美好质地,除了空间残响的回荡,也释放出些许美妙堂音反射。

   DA&T A-15合并式放大器与Player 1唱机搭配何氏LS3/5A音箱这套组合,要是你只是第一次聆听,它会给你留下美好的印象,若是你投入更多时间和精力挖掘它们的深度内涵后,其精髓绝对是值得长久品味的。

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017