注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

超重低音摆位与设置  

2008-08-11 00:52:37|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                超重低音摆位与设置

当你精心地调校一套家庭影院系统时,要为超重低音音箱找到一个最佳的位置,使家庭影院系统实现最佳的组合和音效,对于家庭影院用户来说这一直是个很大的挑战。

在这个挑战中,有两大因素是不可或缺的,包围聆听区域的听音室边界和这些边界所包围空气储存能量的能力。这两大因素结合起来,就决定了聆听区域的独特的声学特性。

反复的试验是获得最佳音效的关键和实用的方法。现实中不存在完美的摆位位置, 你只能寻找那些接近完美的位置。你需要画出许多张草图来,并要在某些方面做出一些妥协。妥协不仅是听音室声学特性的结果,而且也是出于美观、实用及其他方面的考虑,如老婆的偏好,你就不能不当回事儿。在有些家庭中,老婆的偏好可能还是最有决定性的因素。

本宝典之超重低音摆位秘籍将向各位看官介绍在一个听音室里如何摆放两只超重低音音箱。这里传授的招术不需要任何类型的测量仪器,你只需要带着一双耳朵就可以搞定一切。当然,你还要有最基本的测试信号,如一张测试CD大碟,或是含有大量低频内容的音乐CD唱片。如果你有一个可以准确测量声压的仪器,当然最好;但是如果你没有,也不要担心,后面我们自有高招。

一、听音室的控制

许多人都为其听音室的“理想尺寸”而感到自豪。一般情况下,听音室的面积越大,低频驻波能听到的问题就越少。为了得到平滑和均衡的低频音效,听音室的天花板要不低于3米,宽度要不少于3.6米,长度要不少于7.5米 (如果想得到更深沉的低频,则要不少于9.1米)。听音室的各边长(包括对角线)不应是声波波长的整数倍,否则将会出现共振现象。当然,听音室越大,就越需要吸音设施,以减少声波反射的时间,但是驻波一般不会在大听音室内形成。另一点非常重要的是要使用吸音材料,这样低频的衰减时间就大体与中频和高频的相同。这就是人们所说的“中性的听音室”。轻而柔韧的墙壁可充当很好的吸音壁,在这里低频音将穿过墙壁,再也不反射。由石膏板、木材和双层石材以正确的结构建造起来的墙壁可达到这种效果。一间世界级水平的听音室通常需要使用吸音/散音材料,以消除共振或回声。要当心墙壁中的小洞洞,它们也能引起共振。建造一间具有良好的低频响应、正确的内部声学特征和一流的外部隔音效果的大听音室是专业音响师的本事。

二、音箱的安放——使用脚钉还是隔震垫?

音箱可以安装在墙壁中的一个小洞中,音箱的前面板与墙壁平齐。这种安装方式要求有专业音响师的技能,我们不做太多的讨论。主音箱必须与地板去除耦合效应。沉重而坚硬的脚架其顶部要不大于音箱的底部,以避免声音的衍射(这是梳状滤波的一种)。脚钉稳定效果好,但是使用地毯时则容易扎破地毯。

有些人建议在沉重的音箱下面垫阻震地垫来代替脚钉。不管采用哪种摆放方式,其目标就是要减少同步共振,或是减少在箱体、地板和墙壁之间传导声波。箱体和脚架的共振频率应当非常低。用拳头敲一敲箱体,要确认它没有一种共振的特性,向你的音响系统输入一个正弦波信号,听一听看箱体有没有振动。

三、音箱的定位

在进行超重低音音箱的摆位之前,我们先假定:(1)你有一双健康的耳朵,可以评估你的听音室的声学特征;(2)除非特别声明,你都是在使用两只超重低音音箱;(3)你有足够的测试信号软件,以测试你在聆听位置听到的声场不同位置的特点,以及听音室是如何影响音效的;(4)音响系统所有很必要的校正工作都已经完成了。

超重低音音箱的摆位和校正可分成5步进行:

1.超重低音音箱的摆位调整;2.聆听者的座位调整;3.主音箱与超重低音音箱之间的相位调整;4.各种参数的均衡;5.超重低音音箱与主音箱的增益匹配。

我曾在一个听音室里系统地调整音响系统,以确定多个超重低音音箱最佳摆位的不同方法。下面就是方法之一:

这是一个需要反复试验的过程,你可能要一遍一遍地听同一个内容。当你厌烦时可以坐下来休息一会儿,以将听觉疲劳的影响降到最低。在每次测试的每一步都要做好笔记,要利用一些图表,尽量多记下一些细节,如音箱的摆位和设置参数等,这样当你感觉音效还不如一个小时以前的,你就可以再调整回到以前的状态。切记,在这里你要与许多变量打交道,记录下每样参数可以使调整的过程更快更高效。

下面是具体的操作步骤:

1.将你的整个听音室的地板用胶带纸贴分成许多约0.2平方米(约为20厘米×100厘米)的区块。这些区块划分完成后,你的聆听位置就可以在这些区块里测试。如果你担心这样会在地板上留下胶带印,可以选择那些不会留下印迹的胶带。

2.制作一张表格,系统地记录下你在每个区域里聆听某一只超重低音音箱的感觉。如果你没有记录下这些数据,你很容易把你在每个区域里聆听的感觉忘记掉。

3.如果可能,将这些聆听区块里的座椅搬走,将两只超重低音音箱摆放在聆听区域的中心,朝向听音室最长边的中心轴线。

4.将两只超重低音音箱的增益向下调,并将它们的相位设置为0°,将解码器上的均衡设置为“平坦”位置,将测试音乐通过左、中、右声道音箱回放,提高两只超重低音音箱的增益,直到你在混音音效中听到了它们的声音。然后再把增益调高一点儿,然后再调低,直到你刚刚听到它们出现的混音音效时。不要担心,后面还要进行最后的微调:现在你所做的就是要从超重低音音箱中获得合理的、管用的回放音量。一旦这个音量设置好了,关闭所有的声道。这时我们假设超重低音音箱的分频点设置为80Hz或附近位置。

5.将你的CD或DVD播放机设置为循环播放状态,然后在每一个区块聆听,记录下你的听觉感受。

你马上会注意到在某些区块里,声音的平衡感要比其它区块好得多。在你的表格中记录下来。一旦你在每一个区块都试听过后,走到前面,沿着你已经选择好的轴线方向移动超重低音音箱离墙更远一些。然后在听音室的各个位置上再试听一遍,记录下每一个区块里的感觉,记下在哪些区块里的音效听起来尤其好或坏。用不了多长时间,听音区块音效好和坏的模式就会出来了。反复地进行上面的过程,直到你对超重低音音箱摆位的音效满意为止。最后,记下每只超重低音音箱聆听效果最好的区块。从你记录的表格中,你将找到超重低音音箱的最佳位置。

6.在找到了听音室中音效最好的区块后,将超重低音音箱移动些位置,再进行一次聆听测试。这次,再走到最初的聆听区域的区块里,这时,你会发现,移动一下座椅的位置会改进在聆听区域里的超重低音音箱的音效。如果你受到墙壁或其它物体的限制而无法移动座椅的位置,你可以跳过这一步。

7.一旦你找到了超重低音音箱和聆听位置的“最佳效果”地点,再把所有的声道都打开,再调整超重低音音箱的增益。揭掉胶带纸。

四、分频点的调整

8.在第4步中提到的80 Hz的低通滤波分频频率对于你的音响系统是最佳的分频点。但是假如你需要调整它,或是对调整分频点感兴趣,下面就是一些找到新的分频点的快捷方法。为了完成这一任务,你需要将主音箱和超重低音音箱都运行起来。如果你计划把主音箱设置为“大”模式,就要把它们设置到这种模式。

你坐在聆听位置,让一个助手将解码器的超重低音音箱低通频率向下调整,直至你听到超重低音音箱和主音箱的声音明显地分离开来。然后再让你的助手把超重低音音箱低通频率向上调整,直到你感觉超重低音音箱和主音箱的声音完善地融为一体,实现了平滑的过渡。

可利用音乐和粉噪声信号成功地完成了上述步骤。一旦你设置好了分频点且音效最好,再挪到另一个座位上,重复上面的过程。这样你最终将找到一个综合音效最好的分频频率。当你进入均衡阶段时,你会发现有必要再对分频点进行调整。

五、相位/延时调整

9.你可能会发现调整相位设置(一般都在超重低音音箱上调整,必要时也可在解码器上调整) 将会使主音箱/超重低音音箱的综合音效更加均衡。试验能马上显示是否有改进:你可能会在某一个相位上听到更多或更少的低频。改变相位会对你听到听音室的声学音效产生正反两面的影响,这样你在聆听位置所听到的音效也会不同。要进行相位调整,你必须清楚这样做会带来喜忧兼半的效果。像前面说过的那样,你坐在聆听区域的不同位置试听,让你的助手调整一只超重低音音箱的相位(将另一只关闭),反复试听,直到获得最佳的音效。然后再对另一只超重低音音箱进行同样的试验,这时要把第一只音箱关闭。最后,再将两只超重低音音箱都打开,如有必要再对它们进行更多的调整,你会发现这一过程使用不同的测试软件会更有帮助。

尽管延时调整是出于不同的目的,还是将它与相位调整归到了一起,因为当你调整延时参数时,你也就改变了相位。延时可以看成是系统地摆放超重低音音箱或降低各超重低音音箱之间信号传送路线差异的电子方法。延时调整可以以不同的目标来进行,这在专业音响和家用音响领域都经常使用。有些人发现忽略掉相位设置,把精力都放在延时上会更好办一些。在各超重低音音箱音效的集成过程中,延时可以用来使来自超重低音音箱和主音箱的直射声同时到达聆听位置。知道了声音的速度,你可以很快地算出多种摆位方式下信号传送距离的差异(这样就算出了延时的多少),但是如何算出延时数量呢?对于这种特定的情况,假设前超重低音音箱和左中右音箱的摆放模式可使其声音同时到达聆听位置。计算声音从左、中、右和前超重低音音箱传送到聆听位置的时间(以ms为单位)或距离(以英尺或米为单位)。然后再计算出后方超重低音音箱的延时。

例如,假设你的左、右、中主音箱/前方超重低音音箱离聆听位置5米远,而后方超重低音音箱离聆听位置1米,那么5m–1m=4m。因此你需要对后方超重低音音箱进行4m的延时。这样,从主左、右、中/前方超重低音音箱和后方超重低音音箱发出的声音就可同时到达聆听位置。

六、均衡设置

10.均衡。做这一调整要特别小心:它产生的声音问题可能和解决的问题一样多,尤其是在错误应用的时候。有些解码器能做得很好,但也有的做得很糟糕。要清楚它的局限性,并切记它均衡的是超重低音音箱的直达声而不是你的听音室!在动手之前,有几点要牢记在心。一个均衡器是一个对频率做出调整的电子设备,它无法纠正时间方面的声学问题。没有模拟均衡器可以对频率响应曲线中特殊陡的曲线进行均衡,所以你只能把精力放到使频响曲线变得平坦,或使波峰降低方面。多年来,我曾经见过多种不利用测试设备而设置一个均衡器的技术。下面是最有效的一种方法,这里假设你使用的是一台参数均衡器。这种均衡器在微调超重低音音箱时是最好的设备,它可以调整超重低音音箱的增益、带宽和频率。结合到一起,你就可以有效地调整低频频谱。说到这里,你已经完成了许多工作,可有效地改进超重低音音箱与你的音响系统的集成。你已经了解了听音室空间的一些知识。当你的参数均衡器的均衡尺都设置为0时,播放你的测试软件,听一听在频率响应中有没有波峰存在。如果需要,可以在聆听区域的每一个座位上都进行一次这样的测试。

我们首先要对可听到的共振多费点心。将主音箱和超重低音音箱都设置在开启状态。选择一个正确的波段点,调整出一个适当的增益值,如+3~+4dB和一个较高的均衡值Q。然后慢慢地调高,再调低频率大小,你要仔细地找到那个增益最明显的频率点,你可能需要做几次。一旦最大的频率增益效果找到了,你就找到了共振频率。慢慢地降低那个频率的增益,直到波峰消失,取而代之的是一种平衡而中性的声音。现在改变均衡Q值,直到你听到的声音更加的平衡自然。如有必要,再调整增益值。对其它稍低振幅的共振频率重复上述的过程,直到你满意为止。现在在聆听区域的各个座位上再试听一下。

这样做的目的,就是要在聆听区域的所有的座位上,找到一个你听到的可接受的频率响应的折衷位置。这可能根本无法做到。相反,你可能在聆听区域里只能找到一个座位能达到可接受的音效。但遵照这种方法,你就可以找到超重低音音箱最佳表现的摆位和参数设置。
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017