注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Ensemble silinx extrema喇叭线  

2009-09-16 07:35:48|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就是美丽与优雅

                       ——评Ensemble silinx extrema喇叭线

                                                                   魏珏

        一提起瑞士,耳边仿佛就能听到钟表的滴答声。只有七百多万人口的瑞士是全世界最富有的国家之一。她的产品每年出口到世界各地,从美味的干酪、巧克力到奢侈的手表,当然还有著名的瑞士军刀。

   瑞士的历史与它的欧洲邻国有着很大的不同。自14世纪以来,没有一位统治者可以统治这片面积虽小但组织完善而又繁荣的土地,即使只把它作为一个理论上的行政区域也不可能。在1315年到1388年之间,瑞士通过一系列的决定性战役,打败了奥斯丁度克斯的军队,使一些其他的小州也加入到瑞士联邦中来。在那个时代,优越的地理位置使瑞士得以在无休止的斗争中占尽上风。而他们拥有的著名的强大军队(15世纪末他们的军队在欧洲是最强大的),也使得周围邻帮对他们不敢小觑。欧洲的宗教改革运动导致了瑞士社会中茨温利改革者(之后是加尔文)的追随者和天主教徒发生决裂。双方激烈的矛盾很大程度上削减了瑞士在欧洲的影响力,但联邦国还是侥幸逃过了多次战败的威胁。瑞士之所以能够击败神圣罗马帝国,赢得独立,主要得益于《威斯特伐利亚和约》,它终结了曾使瑞士饱受蹂躏的“三十年战争”。在接下来的一百年里,瑞士试图建立一个正式州联盟,但没有取得任何进展,宗教争端也在持续升温。新教徒的领地直到1721年第二次维尔梅根战争结束后才建立起来。瑞士被法国大革命和拿破仑帝国一系列戏剧般的历史事件搞得乌烟瘴气,甚至还被法国兼并了一些领地。1815年维也纳国会为瑞士夺回了独立(也是在这一年,瑞士成为了永久中立国)。但是,由于建立州所带来的高压政策以及没有一个核心力量掌握大局,瑞士的政治稳定和经济发展仍然受到很大的制约。直到19世纪末,联邦政府的工作才开始渐渐驶入正轨。但瑞士的各州还是享有很大的权利,直到今天也是如此。

       有些音响器材纯粹无味,我们比喻它清纯得像一杯白开水,说得好听一些是有着水晶般的晶莹剔透,它们听起来很中性没有激情。有些器材则是五味杂陈,依据设计者的喜好加油添醋,从晕黄的高音、浓浓的鼻音到松软庞大的低音都有,它们听起来风骚但不够纯情。另外有些产品雄壮威武,表情率直有力,诠释逼真有临场感,极其真实而不妥协,它们又太过认真而不够柔情。还有些器材在绝对真实、过度染色与清淡无味之间找到平衡点,无可否认以上这些器材都有较鲜明的风格,要拥有其中之一,鉴赏力与品味是很重要的。

      Ensemble总裁Urs Wagner先生说过:Ensemble这个名词代表着一群人或平衡与和谐的事情。它于1986年在瑞士成立。典型的瑞士人有个信念,就是“大”与“重”并不是品质或精致所必需要的。Urs Wagner先生从一开始对产品的雄心就不仅仅在它们刚推出时的表现与价值方面,而且还要给予用家长期的满意,这些甚至是最好的市场行销与广告都买不到的东西。基于品质使然,Ensemble的产品经常处于高价位带,然而与其它产品比较起来却同时获得“便宜”的美誉。无可否认,Ensemble并不是特别浑厚丰腴,肉汁满溢的类型,但Ensemble也绝不会音像的线条太细、音像的形体不够大,或者声音过于明亮、低音不够饱满。相反的,在Ensemble身上呈现的是一种精密而又非常雍容华贵的平衡感,它的形体感是健康而不痴肥的,它的音色光泽挥洒而又清甜纯净,它的低音凝聚清爽又弹性可亲,它的音场开阔而不空虚,从音符中流出的清新自然和谐感在其它器材中很少听到。Ensemble音响器材的美丽集醇美、清澈、艳丽于一身,而且还兼具有中性声底,这是绝大多数音响器材都没有的特色。其实无论是只听一件Ensemble器材,或是用整套Ensemble播放弦乐录音,那种充满松香味的感觉都处处展现这种美感。

     上个月带回家的Ensemble silinx extrema喇叭线,有一很漂亮的木盒包装,而这漂亮的木盒包装还正好让你放进你心爱的LP唱片,真是一物两用的好设计。音质音色的清甜纯净与高贵娇美,这是Urs Wagner先生努力追求的目标,从以前听到的多款Ensemble器材中,我已经能感受到Urs Wagner的音乐品味是精致自然的而非大鱼大肉型,这种音乐品味与他家产品的声音特质可说完全一致。很多时候大家都会觉得Ensemble器材特殊迷人的韵味可能来自于一些音染所组成,但听起却又不会偏离“真实”,这时些许的音染又何妨呢!

     Ensemble silinx extrema喇叭线在我的系统中已经使用将近三个月的时间,照理说应该对它有着极为深刻的了解,但要认真将它一一描述出来却又不禁让我感到词穷。词穷代表什么呢?那就像是男女携手走过一段时间后,感情渐酝酿发酵而日渐浓厚,被别人问道喜欢对方哪一点,却又往往说不上来。首先也是最重要的,就是Ensemble silinx extrema喇叭线非常具有音乐性,而且久听不厌。它的发声方式、瞬态反应、流动的特质会让人感到十分愉悦。高频延伸的顺服度很高,透明且不带一丝的杂质;中频开朗丰厚,轻松与温柔感兼具;低频部分并不以冲击力取胜,却可以向下发出质感很好又有适度迫力的极低频。对于音像方面,它可以清楚地呈现于音箱之间并往后延伸,边缘的刻划柔和不刺激,意外的是它对于音场中复杂声音的解析能力非常好,各种乐器的音色也能够让人清楚地辨识出来。光是这一点,ilinx extrema喇叭线就要比众多线材来得高明很多。与某些线材比较起来,silinx extrema喇叭线的背景明显干净很多,像是清晨的薄雾完全蒸发了一般,所有录音现场的噪动都听得一清二楚。它在表现爵士音乐的现场作品时,手风琴鼓风后所发出的声音因为中频密度饱满而显得更为紧密,一边演奏还可听到身旁听众伴随的口哨声。中间穿插的爵士钢琴琴音珠圆玉润,长笛吹气感几乎与在现场时没什么区别。

     听过小提琴的绚烂华丽,听过大提琴的优雅深沉,来听听低音提琴的——呵呵,大概得用不可思议了。这张难得的低音大提琴专辑《The London Double Bass Sound》,虽只出自一家名不见经传的英国公司GALA,却由来自伦敦爱乐乐团、皇家爱乐乐团、BBC交响乐团等英国一流名团的众多提琴高手合作录制。专辑由英国顶尖低音提琴大师Gary Karr和其他8位来自各个一流乐团的低音提琴演奏家共同执弓,收入乐曲15首,从圣桑的《大象》、帕格尼尼的《摩西幻想曲》、比才的《卡门幻想曲》,到百老汇作曲大师COLE PORTER作品《I LOVE YOUSAMANTHA》、爵士大师DUKE ELLINGTON的作品《SATINDOLL》、音乐剧大师JEROME KERN的作品《OLDMAN RIVER》,作曲大师VICTOR YOUNG的作品《WHEN I FALL IN LOVE》,爵士萨克管大师PAUL DESMOND的作品《TAKE FIVE》,再到BEATLES的《WHEN I'M 64》和辣妹的《WANNA BE》,风格各异,精彩绝伦…这张唱片要能大声播放才过瘾,但声音一开大首先就要面临系统低频使否过度膨胀的考验。silinx extrema喇叭线的低频又沉又有弹性,低音大提琴的拨奏像一颗颗圆滚滚的低音大球,既延伸得下去,也收敛得十分高明,这点印证了silinx extrema喇叭线在极低频的优秀延伸能力。

    我对Ensemble声音抱有极度好感,最大的原因是它总是能发出最动听的弦乐演奏,而弦乐器的质感和真实度,就几乎代表了系统的音质是否优美,同时也是我评断音响系统好坏的首要因素。silinx extrema喇叭线在这方面果然与众不同,《THE ESSENTIAL ISAAC STERN》是作为美国小提琴教父ISAAC STERN的专辑,他一生提携过林昭亮、马友友、梅塔、美岛绿等众多后进。本CD选自ISAAC STERN一生所灌录的经典,这些录音为他前后赢四座葛莱美奖最佳协奏曲演出奖、两座最佳室内乐演出奖。他同时也是拯救了卡内基音乐厅免于被拆除重建命运的关键人,由于他的号召,该厅得以被保存,也因此其主要音乐厅就以他之名命名。以?silinx extrema聆听,小提琴就有着迷人的甜美音质,ISAAC STERN的拉奏黏度很高,而且是从低把位到高把位都一样,声音走到高处依旧美好。听众可清楚听到ISAAC STERN手指头与弦、弓与弦之间巧妙地互动关系,拨奏同时造成的琴箱共鸣格外真实,双弦拉奏时的音色不同也是一听即知。?silinx extrema的木头味很多,ISAAC STERN顿挫的力道也能显现。钢琴部分?silinx extrema喇叭线在高音部分能够将琴槌敲击时的木头味表现得触动人心,音符的跳跃性灵巧有劲。低频部分还是那句老话,量感不是最多,冲击力也不是最强,钢琴的规模是以具体而微的方式表达。

  最后,我想告诉大家的是Ensemble silinx extrema喇叭线除了在上述的要求上表现得可圈可点之外,还另外附赠了一种高频段优质的通透感,细节分辨率很高,层次感像是灰阶表现很好的显示器材,让人一目了然。它不会刻意拖延来营造气氛,该有的都有,该忠实传达的信息也丝毫未减。

  
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017