注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评德国JIB HF-001 信号线  

2009-09-14 08:46:20|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       它是好品质的代名词

——评德国JIB HF-001 信号线

                                                                                                                                                        魏珏

    “德国制造”已成了世界市场上“质量和信誉”的代名词。最近,德国机械及设备制造协会宣布,德国机械制造业出口继续占据世界第一的位置。德国靠化工、电器、光学等新工业产品赢得了市场,其工业基础就是“制造科技”。 “德国制造”根植于科研机构。300多所高等院校、数以百计的研究机构,“制造科技”都是其研究的重点。同时,德国还制定了很多制造业的“德国标准”。据统计,“德国标准”每年为德国贡献约160亿欧元。尽管国库资金紧张,但德国联邦教育和研究部今年还是增加20%以上的预算,而去年教育研究经费已达到93亿欧元。另外,德国制造业还重视加强中小企业与研究机构联系,让中小企业参与尖端技术领域研究,促进研发和科技成果转化成真正的生产力。同样,也不能忘记那些投身于“制造科技”的德国老百姓,他们创造了许多具有突破意义的东西,如发光的口红、卫生间电动刷子和MP3等等。从汉堡至慕尼黑,大约有10万名业余研究者。德国发明家协会称,每10项专利登记中就有一项出自百姓发明家之手。最重要的是,德国还有一支将“制造科技转变成产品”的高水准技术工人队伍。而这离不开德国的技术教育。在德国人看来,职业技术教育与普通学历教育同等重要。

   在今年的香港高级影音展上第一看到德国JIB线材,设计很不错的包装与展示,也许是见我有兴趣,JIB的人就让我回来听听他们的HF-001 信号线。JIB,一家一直默默无闻的、专业的音视频线材设计、制造企业,拿到手仔细看看它的做工,发现它的RCA端子是耐用、持久的镀24K金材料,采用珍珠白聚氯乙烯护套加高密度尼龙套三层屏蔽来抑制外来震动与屏蔽外来干扰。还有一层是啥呀?还有一层就是有弹性且可以做电磁密封的材料。

    说起屏蔽,其实就是对两个空间区域之间进行金属的隔离,以控制电场、磁场和电磁波由一个区域对另一个区域的感应和辐射。具体讲,就是用屏蔽体将元部件、电路、组合件、电缆或整个系统的干扰源包围起来,防止干扰电磁场向外扩散;用屏蔽体将接收电路、设备或系统包围起来,防止它们受到外界电磁场的影响。因为屏蔽体对来自导线、电缆、元部件、电路或系统等外部的干扰电磁波和内部电磁波均起着吸收能量(涡流损耗)、反射能量(电磁波在屏蔽体上的界面反射)和抵消能量(电磁感应在屏蔽层上产生反向电磁场,可抵消部分干扰电磁波)的作用,所以屏蔽体具有减弱干扰的功能。

    许多人不了解电磁屏蔽的原理,认为只要用金属做一个箱子,然后将箱子接地,就能够起到电磁屏蔽的作用。在这种概念指导下结果是失败。因为,电磁屏蔽与屏蔽体接地与否并没有关系。真正影响屏蔽体屏蔽效能的只有两个因素:一个是整个屏蔽体表面必须是导电连续的,另一个是不能有直接穿透屏蔽体的导体。屏蔽体上有很多导电不连续点,最主要的一类是屏蔽体不同部分结合处形成的不导电缝隙。这些不导电的缝隙就产生了电磁泄漏,如同流体会从容器上的缝隙上泄漏一样。解决这种泄漏的一个方法是在缝隙处填充导电弹性材料,消除不导电点。这就像在流体容器的缝隙处填充橡胶的道理一样。这种弹性导电填充材料就是电磁密封衬垫。在许多文章中将电磁屏蔽体比喻成液体密封容器,似乎只有当用导电弹性材料将缝隙密封到滴水不漏的程度才能够防止电磁波泄漏。实际上这是不确切的。因为缝隙或孔洞是否会泄漏电磁波,取决于缝隙或孔洞相对于电磁波波长的尺寸。当波长远大于开口尺寸时,并不会产生明显的泄漏。因此,当干扰的频率较高时,这时波长较短,就需要使用电磁密封衬垫。具体说,当干扰的频率超过10MHz时,就要考虑使用电磁密封衬垫。

       凡是有弹性且导电良好的材料都可以用做电磁密封衬垫。按照这个原理制造的电磁密封衬垫有:1、导电橡胶:在硅橡胶内填充占总重量70 80%比例的金属颗粒,如银粉、铜粉、铝粉、镀银铜粉、镀银铝粉、镀银玻璃球等。这种材料保留一部分硅橡胶良好弹性的特性,同时具有较好的导电性。2、金属编织网:用铍铜丝、蒙乃尔丝或不锈钢丝编织成管状长条,外形很像屏蔽电缆的屏蔽层。但它的编织方法与电缆屏蔽层不同,电缆屏蔽层是用多根线编成的,而这种屏蔽衬垫是由一根线织成的。打个形象的比喻,就像毛衣的袖子一样。为了增强金属网的弹性,有时在网管内加入橡胶芯。3、指形簧片:铍铜制成的簧片,具有很好的弹性和导电性。导电性和弹性。4、多重导电橡胶:由两层橡胶构成,内层是普通硅橡胶,外层是导电橡胶。这种材料克服了传统导电橡胶弹性差的缺点,使橡胶的弹性得以充分体现。它的原理有些像带橡胶芯的金属丝网条。屏蔽功能可有电场屏蔽、磁场屏蔽和电磁场屏蔽。总之,电磁屏蔽体对电磁的衰减主要是基于电磁波的反射和电磁波的吸收。

   JIB HF-001 信号线具有一种特别的味道——模拟感,它的声音取向是清纯的,甚少染色的,音乐形态精致纤巧,丝毫没有粗糙的毛刺感。如DG穆特《流浪者之歌》中的独奏小提琴,不但结像结实纤细,更将小提琴应有的亮泽感和琴腔共鸣感清晰呈现,其真实感远较同价产品来得准确自然;雨果LPCD《十二金钗》中名伶的人声表现,人声音质纯朴自然,既有一定的开扬感,也能将各人不同的感情表达得恰到好处。这种声音风格属于真实、准确的类型,如有任何偏颇,均难以做到。如声音偏亮、偏硬,那就不耐听了,如声音偏暗和偏软,你或许就会昏昏欲睡。JIB HF-001 信号线能令笔者清清楚楚听到录音的样子,也令笔者能陶醉在音乐之中。

   JIB HF-001 信号线所呈现的速度也相当快,这无形拓宽了它重播音乐的适应面,尤其是在表现一些动态和瞬态都相当惊人的乐段时,这种特点甚为突出。《沙乐美》中的各种敲击乐在速度慢的器材上播是一团糟的,JIB HF-001 信号线是井井有条的。中低频的结实度和速度感都有上佳表现,庞大的音乐画面没有乱作一团,而是立体分明的,JIB HF-001 信号线的优秀平衡度和空间感在此也得到很好的发挥。

   JIB HF-001 信号线乐韵悠扬,旋律动人,它既能让人陶醉于音乐之中,也可以沉醉于自我空间——这就是每当聆听到JIB HF-001 信号线出色的重播效果后所感受到的心神体会。JIB HF-001 信号线售价相当合理,建议若有意添购或更换信号线的用家,只要时间充裕,尽可能抽空去代理商那听听JIB HF-001 信号线非一般的音色,或者你会发现另一种满足的声音演绎,让你的音乐人生更加丰富。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017