注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Oyaide TUNAMI GPX-R电源线  

2009-09-08 08:47:23|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 让您更接近声音的源头

                    ——评Oyaide TUNAMI GPX-R电源线

                                    魏珏

   当我拿到这条线时,主编说:在很短的时间里,在台湾卖出超过5000条使用PCOCC-A导体的旗舰电源线TUNAMI GPX,现在这是特别版本的,它采用铍铜电极P-004/C-004电源公母插,导体为铍铜合金,镀上白金与钯,外壳改为白色。我心想什么牌子呀?一看是Oyaide,很少见的日本品牌。

    其实早在1952Oyaide就成立了,创办人为Kazuji Oyaide先生,距今已有50多年的历史,当初只是东京秋叶原区一家专营各种电缆的商店,在1978年时才开始涉足音响用的线材,公司第一款的产品为电源分配器OCB-1,推出市场后受到广大用家的回响,随后则研发出oyaide第一款的喇叭线OR-800OR-800使用当时才发明不久的无氧铜(OFC)导体,并使用李兹结构(litz),线芯高达399(7x57)。“日本的尖端技术/艺术”──这是Oyaide所有产品的真正价值。要达到这一技术/艺术意味着两个要素:以顾客为先以及全力以赴的追求。Oyaide强调制作产品的所有材料都取自日本当地的大厂,如此可以让我们维持严密的质量管理。再者,其中某些材料在世界其它地方无法取得。举例来说,在传导材料上采用的是Furukawa ElectricPCOCC-A以及高级5-N银──这都是普遍认定能产生高质量声音的材料。Oyaide使用高效能的屏蔽与绝缘材料,并且与提供抑制震动效果出色的专利化合材料的OEM厂合作。在电源连接器的接点部份,Oyaide使用质量高且可靠的无氧磷青铜(deoxidized phosphor bronze)以及铍铜合金(beryllium copper)。另外,Oyaide产品的独到之处在于所有的产品在电镀前会先手工打磨抛光两次,非常平滑的表面可使接触面达到最大,确保声音传输更为完美。此外电镀也选用非常高质量的材质,包括银、铑、金、钯,甚至是铍等。所有的材料均为无磁,如螺丝遇到磁铁不会有反应。Oyaide产品已行销超过35个国家,目前大约有20家“High-End品牌线材厂”和它合作采用Oyaide的产品,而且还有很多家厂商正在洽谈细节之中,其中知名者如NBSGryphonPADAudio QuestInex等等。Oyaide表示刚开始和国际大厂洽谈合作时,大家都会嫌Oyaide的价格太贵,等样品寄过去试过之后,订单就跟着来了。果然,好东西不会寂寞,而好东西也很难便宜。

   Oyaide为何要比大部分类似的产品还要贵呢?不就是电源插座、端子、线材,怎么到了Oyaide手上就变成高价品了?Oyaide长期以来都是做电子相关部件的高级品,投入很多心力关注细节,要把细节处理好,许多过程不能用机器大量生产,必需借助人工来“慢工出细活”。还有,Oyaide全部都在日本制作,近乎“武士道”精神的严谨手工。

   制作电源插座、线材、端子其实都不算“高科技”甚至可说是“传统产业”,技术门槛并不高,为何Oyaide一定要坚持在万物皆贵的日本制作?“Oyaide代表日本尖端技术与艺术的结晶,这是Oyaide真正的价值所在。”小小的插座,用塑胶外壳、金属簧片与螺丝结合起来,Oyaide却想赋予产品“尖端技术与艺术”的价值。

日本拥有极高水准的工业制造技术,虽然Oyaide制作的产品看起来传统,很多本来在日本的厂家都到中国或工资低廉的地区生产,但是这些大量制作的产品,绝对和Oyaide不一样。Oyaide很认真地从“基本原理”出发,譬如导体的打磨,大家都知道电子信号有所谓“集肤效应”,大部分的信号都在导体表面快速流动,但却很少人仔仔细细地打磨导体,让电子信号通过最多的导体表面光滑无瑕。这“反复打磨”讲起来简单,但真正要做到好,却需要高水准、负责任的师傅,才会真正仔细制作。Oyaide的插座、公插、母插,里面每一片金属导体,都要如法炮制,在电镀、打磨之间反复进行,调配出独一无二的Hi-End组件。

   Oyaide的产品特色之一,就是非常重视各种材料的声音效果,在线材的使用上,Oyaide选用特制的PCOCC-A。古河电工有一项很出名的专利,就是生产PCOCC单结晶无氧铜。所谓PCOCC,就是使用专利的大野铸造法,用很慢的速度连续抽铜,让铜的结晶变得非常大,单一结晶的长度可以超过200以上,当应用在一般音响线材上面时,整条线的铜导体都在“单一结晶”当中,也就是说PCOCC没有传统铜线的结晶缝隙,信号传导就更纯净。而Oyaide所使用的PCOCC-A,代表经过退火(annealed)过程,传统铜线经过退火会掺入杂质,降低纯度,但PCOCC则因为结晶超长,单一结晶没有缝隙让杂质跑进来,所以可以得到退火之后提高导电特性与线身柔软度之优点,却没有杂质掺入的缺点。经过退火的PCOCC-A,不仅线身较柔软、导电性能更好,线身韧性也提高,也不容易折断,也提升了线材的使用寿命。Oyaide线材的依据等级的不同,电源插头的材料包括低温退火无氧铜、24K金、24K+镀钯、镀银+镀铑等。每一种导体表面处理之后,声音特性都会有若干变化,譬如24K金具备很好的声音力道,音质还带着些许甜味,而镀银+镀铑的铜片导体,则强在极低的音染,音质纯净又通透,所以Oyaide利用自家电源插头的特性来配合PCOCC-A创作出各种具备声音特点的多样化线材。

   相信发烧友用过不少对电源处理的相关产品如电源排插、滤波排插、电源线甚至电源处理器等,所得到的心得是,电源真的对声音表现影响不小,而且好的电源设备对声音的提升有时并不亚于音响器材。自从试听了Oyaide TUNAMI GPX-R电源线,就被它扎实的密度感和浓郁的中频深深吸引了,这些都是我的系统中需要再度加强的部分。我以《The Strat Pack: Live In Concert》的专辑测试TUNAMI GPX-R电源线的表现,这张充满节奏感的吉它伴随着轻快的人声,有别于充满尾韵与泛音的近距离录音,表演者与听众之间有些距离,音像显地清晰而凝聚,乐器的定位精准,录音师强调乐手弹奏吉它时Bass弦弹跳的劲道,而在TUNAMI GPX-R电源线的加入之后,整个气氛显得生动活泼。TUNAMI GPX-R电源线爽朗鲜明不带色彩,人声的表现呈现适当的厚度与弹性,不会过于浓郁也不会咄咄逼人。每个玩吉它的人一定有听过FENDER电吉它,这个让Jimi HendrixEric Clapton等巨星爱不释手的吉它品牌,在摇滚乐中占有不可磨灭的地位。2004年为庆祝FENDER吉它厂牌成立50周年,在伦敦邀请了世界上最伟大的吉它手齐聚一堂,包括了EAGLES老鹰合唱团吉它手Joe WalshQUEEN皇后合唱团的Brian MayPINK FLOYD平克佛洛伊德乐团的David GilmourROLLING STONES滚石合唱团的Ron WoodTHE SHADOWS 乐团的Hank MarvinGENESIS创世纪乐团/MIKE + THE MECHANICS麦克与机械师合唱团的Mike Rutherford、吉它大师Gary Moore等现场即兴演出,让台下数万歌迷看的如痴如醉,堪称近年来最大的吉它摇滚盛宴!在TUNAMI GPX-R电源线的搭配下本碟相得益彰,而且歌者的声音带着柔美的甜味,非常讨人喜欢。

    一般来说,流行专辑在后期制作时会以等化曲线加强低频部分的“力道”,这样搭配普通的音响才显得“够味”,如果以Hi-End的音响系统来听,恐怕太过刺激,因此我平常晚上鲜少聆听流行专辑,夜深时耳朵实在承受不住飙出来的高音和砰砰作响的低音,严重时还会响睡眠品质。不过TUNAMI GPX-R电源线的走向一如精致的日式料理,清爽而不油腻刺激,在抓住它的个性之后,拿出流行专辑回味一番。果然不出所料,搭配TUNAMI GPX-R之后,音量可以开得比平时更大声,却不觉得过于刺激,而丰富的声音表情也忠实传达,平时那些过度刺激的爵士鼓声,此时不再那么难以忍受,直到曲终,才甘愿结束那个美好的夜晚。

   Oyaide TUNAMI GPX-R电源线可以使声音稍微柔美而不会过度染色,这是先天的个性。而以Oyaide做工精美、容易走线摆放,不到万元的售价,就待有心人品味鉴赏了。

  评论这张
 
阅读(2771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017