注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听XAVIAN XC系列duetto音箱  

2009-09-09 07:36:41|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               来自布拉格的浪漫

                    ——听XAVIAN XC系列duetto音箱

                                      魏珏

   尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”布拉格(Prague)是捷克的首都,是全世界第一个整座城市被指定为世界遗产的城市,有着包括布拉格城堡在内的无数历史遗产。布拉格历史悠久,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处,在旧城区几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑,保持着中世纪的模样。市内有很多塔式古老的建筑,因此被称为“百塔之城”,罗马式、哥德式、巴洛克式、文艺复兴式等各种建筑类型给布拉格增添了很多文艺气质。布拉格也是有名的音乐之都,几乎每天都有音乐会在这里上演,每年512日开始举行的为期3周的音乐布拉格春季音乐节吸引着无数的游客前来欣赏。

   接到编辑部的电话说有一对来自捷克的音箱让我试听,捷克的音箱?真的从没听过,以前只知道荣获1996年奥斯卡最佳外语片的捷克电影《KOLYA》(游子),它是捷克著名电影人斯维拉克父子的代表作,还获得东京电影节大奖。剧情讲述一个老人和小孩的故事,探索了人性和战争带来的人与人恩怨间的关系。觉得这一部人道电影,内容非同小可,编导却举重若轻,不故弄玄虚,把故事说得有条不紊,如行云流水,还让观众深深爱上片中的老少主角,乃至美丽迷人的布拉格。剧中五岁小孩和中年男子由彼此排斥到相互依赖,过程细腻、生动、有趣,令观众频频发出笑声,却又充满人道精神,感人至深,赚人热泪,编导真是说故事的高手!尤其片中不断出现主角为死者演奏庄严的悲曲,而各式各样的棺木在女高音的歌声里,缓缓送入火化的镜头,令人为之动容。无论从主题内涵、艺术表现或角色演出观之,《KOLYA》都是不折不扣的好片,反观一些所谓“艺术至上”的影片,叙事方式前卫大胆,乃至完全不知所云,一味耽溺于影像的玩弄,徒具风格的虚壳。

   而本文的主角XAVIAN XC系列duetto音箱第一个引人注目的地方是它手工制作的美丽箱体,有樱花木、枫木、胡桃木和黑鸟木的外饰可供选择。 Xavian(诗韵)是由总设计师Roberto Barletta1995年在捷克共和国创立的音响品牌,多年来,他对Xavian的设计宗旨始终没有改变:以有限的售价推出最具竞争力的产品。多年来,Xavian音箱在欧洲各国大获好评,凭借优秀的产品素质,他家的音箱多次荣获世界各地多项大奖和最佳评价。从目前Xavian的设计来看,主要分为两个系列,旗舰的Classic系列(即XC系列)和XN系列。相较许多欧洲名牌产品来说,其做工和用料都突显出很高的性价比。duetto是为两路三单元后倒相式设计,精致的制造工艺很具个性。前部障板下方有一块特殊工艺处理的铝质Xavian铭牌,是以欧洲浮刻式的方式设计,具有独特的品味。而音箱后部设计同样颇有意思,是一个具有高级质感的皮革标牌,在烙印上分别有产品型号、设计师Roberto Barletta的大名及产品序列号,并与铝制铭牌紧扣相连,设计感强烈。duetto的箱体采用22mm高级MDF板材制作,以CNC精确切割,再用最传统的入榫方式进行安装,这样既增强了箱体结构又达到减少箱体谐振的目的。外饰方面则贴上高级胡桃木皮,对称的纹理和强烈的质感非常精致。它采用的倒相管并不是常见的低档塑料制品,而是成本较高的铝合金管,这样可有效减少声波共振的能量,提高低频的清晰度和质感。

  与这对duetto音箱相处的时间久了之后,除了更能了解它的声音个性外,体会到它对前端器材是“很好相处”的类型。从全面性的角度来看,当以大功率放大器驱动时,最能展现它的音场规模与低频性能的极限;不过,换用小功率放大器推动时,duetto音箱依旧能传达极佳的平衡感。与大功率放大器驱动最大的区别在于中低频的密度与速度感,对聆赏音乐的乐趣并无太多削减。过去听过一些音箱的产品总给人太过强调高频的解析力,导致声音偏亮的问题出现,在目前发烧友普遍趋于硬调的聆听空间里,状况尤其严重。很显然地,XAVIAN产品已经完全摒除了这些缺失。

  Kevin Kern的钢琴,散发出活跃、引人深省的聆赏魅力,即使是在极弱到几乎无声的乐段,依然洋溢出无法言喻的深刻情感,加上Real Music 发烧级录制,琴声甜美细致,晶莹通透,张张皆为行家指定收藏的新世纪名盘。Kevin Kern出生于底特律,在出生18个月的时候,不可思议的开始练弹钢琴。4岁时开始在一个私人指导老师的教授下学习弦乐和古钢琴。14岁的时候做了职业的首次演出,并且与其他伙伴成立了一个小乐团。他在底特律交响乐钢琴家 Mischa Kottler 指导下学习 ,并且上了密歇根大学的音乐系。1990年,Kevin Kern搬到旧金山,开始了他自己的钢琴流派,以钢琴为主体演绎音乐的心情和旋律,并且越发技艺成熟和浓厚。以播钢琴演奏专辑《Complete Kevin Kern Edition》为例,duetto音箱能传达钢琴重放的规模感,触键的劲道与能量密度都很扎实。更好的是即使仅拿中小功率的合并式放大器驱动,也能得到相当均衡的音域平衡,没有一些音箱的“头重脚轻”的问题,好搭配与可轻松聆赏音乐之美是duetto音箱给我的一个好印象。

  对于人声我感到duetto音箱的音乐神采显然更为迷人,通duetto音箱鲜明畅快的个性可将歌手的风格作出深刻的展现,让灵活跃动的旋律及音符完全释放在聆听室里。无论是Bass撩拨的弹性、铜钹敲击的尾韵甚至是歌手的口哨声,都显得格外生动活泼,带来十分鲜明的临场感。duetto音箱这活生流畅的音乐重放,主要来自其高音及中低音单元敏锐的反应速度与极佳的透明感,可说是音箱架构、单元振膜材质与固定方式还有分频器整体调协一致的成果,不仅使得旋律的高低起伏顺畅,也让乐器演奏和歌手演唱的表情更为明确。当然,duetto音箱此一优点并不局限于流行或爵士音乐的重放,拿来演绎各种类型的古典音乐同样游刃有余。只不过,越大编制、越复杂的乐段,同时也考验着前端器材的性能,中小功率的合并式放大器恐怕很难尽显duetto音箱的实力。让我们换个角度来思考,duetto音箱前端即使用上几倍价格的器材搭配也不显得浪费,对于爱乐者而言可是个划算的投资,先期可以较平价的器材搭配,日后有余力再升级前端器材便可提高整套系统的整体表现。

  尽管Chesky的老板在其CD中说明它家的产品不是一张测试片,而是希冀带给大家音乐重放的美丽乐章,但CheskyCD仍成为发烧友常拿来测试音响系统表现的唱片之一。理由很简单,它有优异的录音,把它的CD从头至尾播放一遍,就是对音响系统全面性的检验。duetto音箱的表现如何呢?乐器独奏录音的音色差异,钢琴家弹奏时的触键力度及表情历历在目,显示这对音箱自身的音染成分极低,活生感的表现让人赞叹且有意犹未尽之感。通过duetto音箱能够明白乐器的共鸣与律动。当然,播放大型交响乐时,就非得动用大功率放大器才可显现更磅礡的气势与更沉稳的低频,并使得声音密度及形体感更饱满明确。

  在不过大的聆听空间里,当duetto音箱以优质大功率放大器驱动时,强弱对比与动态起伏的能耐令人惊喜,其气势与规模感的营造甚至可和一些较大型的落地式音箱比拼。再加上它搭配中小功率放大器便能有均衡表现的搭配弹性,诚心推荐给购置整套音响系统预算在不很高的发烧友,你在选购前请务必要聆听比较过XAVIAN XC系列这对duetto音箱,再作最后的决定,相近价位能拥有与其同等“声音提升空间”的音箱并不多见。

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017