注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听SPARK MT-100E合并式电子管放大器  

2009-08-19 16:37:09|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻盈、流畅的音质

——听SPARK MT-100E合并式电子管放大器

                                       魏珏

MT-100E技术参数

额定输出功率 2×48W (RMS三极管工作状态)

2×75W (RMS超线性工作状)

频率响应 10Hz55kHz(-1.5dB)

总谐波失真 2% (1kHz)

输入灵敏度 420mV(合并式输入时)650mV(纯后级输入时)

信噪比 89dB

输入阻抗 100kΩ

输出阻抗 4Ω~8Ω

体积 440×390×222 (W×D×H) mm

重量 32kg

消耗功率 480W

   珠海斯巴克电子设备有限公司这个成立于一九九三年的音响品牌,一直是以电子管放大器作为其最主要的产品,型号之多可说是数不胜数。除了采用不同的电子管型号、输出功率以及前后级或合并式放大器为区分之外,还推出多款的音源与收音调谐器、唱头放大器等电子管音响器材。可以这么说,斯巴克不光是一个老字号的电子管音响品牌,其在研发的实力与速度也别具新意,完全跟得上时代的潮流。

       这台上市不久的MT-100E合并式电子管放大器有许多独特之处,相当简约大方的外型,在典型的机身面板上,应用了一点小设计,立即让造型有脱胎换骨的效果。最抢眼的莫过于外露式的电子管,加上了一体化的变压器金属罩保护外壳,使得这五小八大造型组合,让这台机器具有类似像城市大楼建筑物那般的剪影线条。面板的设置也相当简洁,位于中间的是大型音量旋钮,左右对称各一中型旋钮,左边的为电子管偏压调节旋钮,右边的是信源切换选择旋钮。对于电子管放大器的玩家来说,MT-100E所使用的三种电子管都令人感到熟悉,首先在前方五支小型电子管,位于中间的是一只电压放大12AX7电子管,左右外侧的两支分别是12AU7推动管,位于左右外侧体型较大的则是四只EL34电子管做AB1类推挽功率放大。MT-100E采用二只优质宽频响EI输出变压器与一只使用专门为本机研制的环形电源变压器,还提供三极管和超线性工作方式的选择功能,并外置功率管电流调整(BIAS ADJUSTMENT)与监测(BIAS)功能。本机具红外线全能遥控器与纯后级功能。根据原厂资料表示,MT-100E在三极管工作方式时每声道的输出功率为48瓦,超线性工作方式时为75瓦,从这个规格数据看来,搭配一般灵敏度约在90dB左右的音箱应该都能应付自如,所以我选择了两款音箱与之相配——DIVINI CLASSICALS 5 PLUS和金琅的优闲6号。

     依过去试听斯巴克电子管放大器的经验——在听感上几乎都可以摆脱以往大家对电子管放大器速度慢、分辨率不高的刻板印象,甚至还比很多晶体管放大器的声音更快、更直接。MT-100E电子管放大器的声音倾向于轻松自然的类型,轻盈自在的表现,能让人在毫无压力的情况下享受音乐,即使作为背景音乐都令人觉得非常舒畅,不会有过于浓厚的音质或刺激的音色,影响聆听者的心情,一切都令人感到自在写意。

   比如在表现小提琴时,MT-100E能把演奏家充满个性的诠释方式呈现出来,让音乐的张力起伏更有戏剧性,听上去也更有悦耳轻松的旋律。在MT-100E上面可以清楚地表现出擦弦运弓的转折,也可以描绘出乐曲的快慢轻重,那种让人融入音乐当中,随着旋律上下起伏的感染力,不正是音响的魅力所在吗?MT-100E不仅把弦乐的绵密细致呈现得很好,在钢琴的表现上也同样杰出。如歌般的舒伯特钢琴协奏曲在钢琴家的指尖轻松流淌,钢琴的形体还显得很大,但并不是夸张的大,而是形体浮凸、尺寸鲜明的规模感,你很清楚那是演奏用的平台钢琴,而不会听起来像是直立式钢琴。MT-100E把钢琴协奏曲从轻柔到激昂,一波又一波掀起的音乐情绪显得自然而流畅,每一个钢琴的触键力道变化,都带出音乐所要表达得气氛。音乐的旋律流畅地像是湖面水波荡漾一般,一波波舒服地拍打在心头。我是在听音响吗?不,我是在享受音乐。可以用自然豁达来形容MT-100E的个性,它确实是忠实表达音乐的好伙伴,如果录音的本质不够好,听起来就会有点畏缩,所以在聆听历史录音时,早期母带有如薄雾一般的不透明感也很清楚感受到。但是换上现代版本的录音时,音乐的起伏、动态、力道,就能展现出MT-100E栩栩如生的特质,可以听出乐手控制音色的细微变化,整个音乐听起来就显得鲜活。一旦掌握了音乐重放的自然感,音响怎么会听起来不好听?

   MT-100E在播放强调低频的音乐时,那种密度与重量感同样能让人着迷。你的大鼓录音因为电子管的低频表现不够鲜活凌厉,而束之高阁了吗?那张低音表现强烈的唱片也因为系统无法展现优秀的瞬态反应,而在CD架上蒙尘了吗?用MT-100E来试试看,你会有意外的惊喜。行吗?MT-100E可是电子管放大器啊。MT-100E并没有夸张而肥肿的低频,相对的,在大音压的催逼下,还能够表现出紧密、扎实、敏捷快速的低频,把乐器的线条感一一解析出来,低音贝斯的牛筋感、电贝斯的狂野Funky敲击、爵士鼓快速繁复的独奏,即使是复杂的低频,在MT-100E上面依然处理得有条有理。快速的瞬态反应,让MT-100E没有拖泥带水的模煳,而是爽朗又富有跃动感。以MT-100E搭配金琅优闲6号时,特别能带领出音乐中充满魅力的弹跳低频以及Q度韧性绝佳的质感,叫人怎能不为之着迷呢?

   当我听了一个多月的MT-100E后,觉得它是一部相当特别的电子管放大器,乍听之下不太像是一般电子管放大器的表现,它的速度颇快,有着丰富的细节,尤其是在高频段并没有太多的修饰与衰减,声音开放、明快的程度比起晶体管放大器毫不逊色。你若是对电子管放大器的声音仍存有保守、沾滞的印象,应该找个时间去听一听MT-100E的表现,我相信它可以改变你对电子管放大器的看法。MT-100E有着异于一般电子管放大器的高分辨率,它可以让人毫不费力地听到完整的高频,而且它所表现出的高分辨率并不只有在高音的部分,就连大提琴擦弦的质感、琴腔共鸣,它都可以清楚地描述出大提琴独有的音色,它能够细腻地反应微小的强弱音差异与微妙的音色变化,从大提琴显得生动而丰富的表情中,可以感受到演奏家是多么富有感情地以细腻的手法演奏出每一个音符。MT-100E表现出的高传真度,让听者几乎可以“看到”演奏者的表情。

   要是你认为MT-100E没有“胆机”的味道,我的看法是:假如你认为所谓“胆味”就是高频延伸受限、中低频沾滞而模糊,那么这样的胆味不要也罢。很多高价的优质电子管放大器绝不是这样,它们都有得很好的分辨率与透明感,MT-100E的价钱虽然不是那么昂贵,但声音的走向和高价的Hi-end电子管放大器却是一致的。它仍保持着电子管放大器的优良传统,高音有光泽感,细节多而有厚度,一点也不刺耳;在音场的表现上,它则是在音箱的后方完整地呈扇形展开,音场的纵深很大,各个音像远近的差异都能明确地表现,尤其是在播放交响乐的时候,各部乐器复杂的混响,都能够完整地重现录音中的成分,而不是含混地带过,这样的能力不管是以电子管放大器或是晶体管放大器作标准,MT-100E的表现都是很难得的。

 结论

  SPARK MT-100E合并式电子管放大器以1万余元的建议售价,却能别出心裁的提供三极管和超线性工作方式的选择功能,营造出轻松自然的声音表现。在外型方面兼顾了美观大方,特别是在电子管的偏压调制方面的完善设计。当你是直接探索SPARK MT-100E合并式电子管放大器的音乐性格,用心聆听它的成就,我相信MT-100E内蕴的宝藏,终究会展现出耀眼的音乐光彩。而你听音乐的主要考虑是开阔、自然又豁达的表现力,MT-100E更是你的选择了。

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017