注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

“崇洋媚外”的阿拉伯酒店  

2008-07-25 00:33:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“崇洋媚外”的阿拉伯酒店

最奢华的主题酒店一度总是在拉斯维加斯——这个人间矫饰的杰作。在这里,你仿佛置身于世界的任何地方,从威尼斯到巴黎,但就是不会在内华达的沙漠里。不过最近情况却掉了个个,中东的沙漠国家眼下正陶醉在阿拉伯历史中,海湾地区的一批新酒店正试图重新定义伊斯兰建筑。阿布扎比的酋长国宫殿酒店(Emirates Palace)则是阿拉伯绿洲风潮中最抢眼的一个。

酋长国宫殿酒店坐落于奇妙的梦幻世界某处,融汇了世纪末黄金时代欧洲大饭店、伊斯兰宫殿和莫卧儿清真寺风格,其建筑坚固雄伟、规模宏大且耗资巨大。原来的构想是将该建筑用作举办海湾合作委员会(Gulf Cooperation Council)和阿拉伯联盟(Arab League)会议的宫殿和国会中心,之后人们认为,供各国首脑专用太过浪费,所以就建成了酒店和公共建筑。

通往酋长国宫殿酒店的路很可笑,一条令人跌破眼镜的大道,很正式却是私人的,一路上行的路末尾,是一堆红色石块和闪闪发光的圆顶建筑。浮华、反城市、过分夸张,正是这种建筑形式,历史上曾导致统治者们被推翻,比如路易十六的凡尔赛宫和齐奥塞斯库的布加勒斯特,不过话说回来,这可不是平常的精英宫殿。任何人都可以进来,任何人都可以徜徉在这令人炫目的室内、一间连一间的镀金大理石镶嵌大厅中,还可以望着闪烁着微光的金色圆顶惊愕不已。酋长国宫殿酒店号称耗资30亿美元,你可不能说它没认真考虑过这一成本,但它并不是暴发户式的媚俗酒店,不像海湾地区的另一间建筑明星——位于迪拜海岸的阿拉伯塔酒店(Burj al Arab)

阿拉伯塔酒店有着自我意识强烈的标志性形象,自封为七星级酒店,在伪现代主义形式和购物中心阿拉伯风格的室内装饰之间进行了痛苦的分裂,为迪拜展示着暴发户形象的天际线定下了基调。酋长国宫殿酒店所做的尝试则要聪明多了,它再现了一战前以来就再也没有建造过的那种奢华酒店。巨大的宴会厅,露天咖啡座,上面是优雅诱人的中欧风格拱廊,还有1.3公里的私人海滩。管家领着我穿过酒店时,他骄傲地对我说,沙子是从阿尔及利亚进口的。进口的沙子?我扬了扬眉毛。在这片沙漠里?沙漠里的沙子,他回答说,有点粗糙。

阿拉伯主题巧妙地浮现了:伊斯兰星形水晶采光天窗,偶尔出现的尖顶拱门,或者嵌在壁龛里的金色马赛克,建筑风格巧妙地行走在世纪末的宏伟与天方夜谭似的富裕之间。它的雄心和几乎完美无瑕的品味,让人无法忽视。大型文化展品显示了其真正的公共姿态。这个城市有着太多毫无吸引力的公共空间,灼人的热浪和交通基础设施的缺乏,迫使游客都要从装了空调的车内看这座城市,而这片凉爽、优雅的绿洲实实在在地创造了一连串高雅的都市空间。这是温和君主专制政体下的建筑,是具有高度政治色彩的纪念碑,昭示着阿布扎比及其阔绰控制下的酋长国的权力。

拒绝加入阿拉伯联合酋长国的卡塔尔,正通过自身丰富的石油储藏开辟一条文化和教育之路。从卢浮宫金字塔设计师贝聿铭(IM Pei)设计的伊斯兰艺术博物馆,到矶崎新(Arata Isozaki)的卡塔尔基金会——正在建设野心十足的校园以吸引全球的大学,建筑成为了这个国家自我形象的必要组成部分。但“喜鹊文化”,从行将结束的西方现代主义晚期图景中挑出一些闪光点,都让这里的风景有些不协调。比如迪拜的朱美拉古城(Madinat Jumeirah),一座梦幻之城,有着模糊的阿拉伯传统建筑,又有棕榈和水景绿洲,散布在若隐若现的阿拉伯塔阴影当中,卡塔尔的Sharq Village and Spa酒店则在试图创造一座充满当地奢华格调的私人城市。

结果既有点像迪斯尼的《阿拉丁》,又有点像瓦伦蒂诺饰演的酋长。这是在故事里出现、但从没在历史中出现的阿拉伯建筑,这里有泥墙堡垒、贝都因人的帐篷、琳琅满目的街市和安达卢西亚宫殿,陈词滥调全在这里,多得很。这是取道拉斯维加斯的伊斯兰,但确实有魅力。水景花园、荫凉的露台、凉爽的大理石,这些东西一千年前就被使用了,因为在酷热的气候里很管用,注入巨大的能量之后,它们如今也很管用。

海湾地区正努力展示一幅美景,好让人们有理由来这里,而这幅美景的核心内容就是建筑。从阿拉伯塔到160层的全球最高建筑迪拜塔(目前还在往上盖),阿拉伯人的追求正在建筑物里得到具体体现。但对这种身份和地理位置挥之不去的不安感觉,正是这场持续爆炸式扩建中最吸引人的特色。

在几代人都缺乏大量公共建筑的情况下,就剩下酒店来代表城市的形象了。用代表短暂和游客喜好的建筑类型来确定一座速成都市的自我形象极为讽刺,但也再恰当不过。这种讽刺(当然,无论如何都是后现代主义的中心)不该被仅仅解释为尖酸挖苦。毕竟,几个世纪以来,建筑梦幻一直是激进设计的支柱。正当批评人士讥笑富裕的、主题乐园式的酋长国伊斯兰度假村时,他们则陶醉在皮拉内西(Piranesi)被毁后复兴的罗马幻象中,要么是约翰?纳什(John Nash)的莫卧儿英皇阁(Brighton Pavilion),这些的确是海湾地区将自己确立为旅游目的地的潜意识模型。

所有酒店建筑都是主题建筑。即便是马德里的Puerta America酒店——集合了扎哈 哈迪德(Zaha Hadid)、让 努维尔(Jean Nouvel)、约翰 泊森(John Pawson)和霍朗明(Norman Foster)等人风格的超时尚当代设计——从头到尾都是主题现代主义建筑,正如同Sharq Village and Spa酒店是展现不存在的异国情调和电影般往昔的拉斯维加斯幻影。

这种异国情调能创造一个真实的地方吗?阿布扎比把自己包装成了酋长国的曼哈顿,但缺少了纽约的密度和历史及都市气质,它仍然毫无特色、缺乏情感。酋长国宫殿酒店带来了闪烁的安慰,正如Sharq Village带来了凉爽的梦幻。忽视他们就会抓不住要点。从购物中心到机场,我们这边是浸泡在媒体、为图像着迷的幻想文化,而这些建筑的确模仿得超级像。建筑有许多特色。这个奢华、诚恳而不真实的版本,不应该是需要我们太过担心的影像之一。

详细资料:

The Sharq Village and Spa酒店,电话:+974 4256666www.ritzcarlton.com

酋长国宫殿酒店,电话:+971 2 6909000 www.emiratespalace.com

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017