注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评日本Kondo KSL-VZ II 纯银信号线  

2009-07-07 10:13:50|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银线的魅力

——评日本Kondo KSL-VZ II 纯银信号线

魏珏

   有人问银线的魅力何在呢?也许有很多的回答,我觉得看看行家一定没错。日本Kondo Audio Note是音响界有名的善于运用银材料来生产线材及器材的Hi-End行家,他们在银材料运用上经验丰富,他们的看法是:如果用银线,最好整部放大器从头到尾都要用。混用不同金属材质的线材,会在接点处产生难以预料的问题,使得好处没能表现,缺点反倒先跑出来。如果你只用一小段银线的话,那尽可能将它放在信号前端,因为微弱信号最容易感染铜线造成的失真。如果器材上存在着许多劣质线材或接触欠佳的接头,请不要乱用银线。看来使用银线的确是一门高深莫测的学问,弄巧成拙的例子比比皆是,非凡夫俗子一蹴可及。

         提起Kondo,就不得不提它的创办人近藤公康(Hiroyasu Kondo)先生。近藤公康是将银冶炼技术运用到发烧元器件及线材中的先驱者,他早在1976年就创立了Audio Note品牌,并且生产出许多款历史上著名的电子管放大器,甚至被誉为是直热式单端放大器之神。由近藤公康制做的最为传奇的型号是ONGAKU 211放大器,它采用了以纯手工方式绕制的纯银线输出变压器和纯银箔制成的电容器。只不过这种采用纯银线的输出变压器不仅造价高昂,而且生产极为缓慢,一个月只能绕制两个,再加上制作一台ONGAKU放大器还需要一个星期的时间,所以虽然这部输出功率只有27瓦的ONGAKU 211放大器价格贵得惊人,但仍然是供不应求。除了变压器以外,近藤公康先生还花了大半生的时间去研究各种电子管的音质搭配,因而也常有出人意料之举,比如在由其所制作的电子管放大器上经常能发现一些比较特殊的电子管,像小型电子管56876072A以及大型功率管211等。另外,他还严格规定使用电子管测试与实验的定位标准,同时在纯银信号线、喇叭线、电源线上投人了不少的精力,因此被业界称为是在寻常电路设计中蕴藏个人风格、音响观独到的大师。

      也许有人对KondoAudio Note JapanAudio Note UK之间有何区别不是很清楚,其实这还得从近藤公康在1976年第一次使用Audio Note这个商标说起。Audio Note的意思是声音与音乐的结合,刚起步的Audio Note很快引起了发烧圈注意,美国音响杂志《Audio Horizons》在1978年就介绍了它家的一款AN-S4纯银电源线。一位读了大学经济、政治与哲学等科却没毕业的年轻人Peter Qvortrup先生1979年在丹麦哥本哈根开了家音响店,他进口Audio Note的产品到欧洲销售。在一次法国的音响展中,Peter QvortrupAudio Note的声音颇为赞赏,而近藤公康对这位年轻人的极大热情印象深刻,甚至视他为知音。在Peter Qvortrup的游说下,近藤公康与Peter Qvortrup开始了合作关系。后来Peter Qvortrup迁居英国,并设厂开始生产Audio Note的产品,积极开拓海外市场。Audio Note Japan扮演的角色主要是研究与设计功放、输出变压器、线材和一些音响用的电子零件,然后交由Peter Qvortrup在英国生产、营销,近藤公康把更多的精力投在研究零件对声音的影响方面。所以很长一段时间发烧友只知道Audio Note产品分两大类:英国Audio Note设计制造普及、中价位产品,日本Audio Note设计制造高价位产品。1981年近藤公康并购了Yoshimura Laboratory这家制作号角音箱的公司,把YL的商标加以运用,加上Audio Note的字体。这个商标既含有号角音箱的图像,又包容了YL二个字母,目前近藤公康仍沿用这个商标,但改为Kondo1990Audio Note的商标由公司的股东之一Yasuhiro Oishi负责设计,他当时还在以制作船舶发动机、电机著名的大洋电机任职。这个商标交给了Peter Qvortrup在英国、美国、意大利等地登记注册,如今Audio Note U.K就使用这个商标。1995年以后商标权引起争端,经过法庭的协调判决之后,欧洲除了匈牙利之外Audio Note商标属于英国公司所有,而在日本Audio Note 把与YL号角图案结合在一起正式命名为Kondo就成了他们在国际上的新标志。

    Kondo它是音响界不多的采用手工方式制作音响线材的厂商,在使用纯银材料制作线材方面保持着世界领先的高标准,它有最低的失真与重现瞬间信息反应的优越性。Kondo的线材全部以KSL的开头来进行命名,如电源线有KSL-ACzKSL-LPDKSL-VD,信号线有KSL-LPKSL-VZ,喇叭线有KSL-SPz等。KSLKondo Sound of Lexus的缩写, 它代表了Kondo的专利技术。Lexus这个单词用得很有意思,因为在正式英文中并没有这个词,常见到的是丰田公司高端Lexus轿车。Audio Note Japan Kondo在二十多年前就已经开始制作银线,它的所有银线都采用纯度为99.99%的纯银制成,并茌银线拉丝以后立即涂上六次聚亚安酯漆。这样做一方面是为了防止金属表面出现氧化,另一方面还可以保证金属表面具备适当的阻尼Q值。不仅如此,由于目前的退火处理技术还不完善,处理过程会让金属原子受创并导致排序混乱,这样会影响信号的传输。Kondo的最终解决方式是将大批线材贮藏起来使其自然老化退火。只要把线材妥善存放约30年的时间,银线的原子结构就会恢复正常。经过自然老化退火后的银线声音会变得更加纯粹及柔和,不过这佯的方式令生产成本大大增加,所以Kondo的银线售价高昂也就不足为奇了,Kondo是目前唯一采用自然老化退火方式处理线材的音响厂商。

         为了领略Kondo银线的魅力与韵味,我把KSL-VZ II 纯银信号线接在前后级CD唱机间反复聆听,首先将KSL-VZ II接到信源之上,得到的听觉是所营造的音场变宽了,分析力方面也得到了一定程度的提升,音乐播放起来带着几分光泽感。给音源放上一张《Serenata》唱片,此乃PHILIPS最畅销的著名发烧天碟之一,自面世以来销路不衰,这张CD的内容可以适合任何人,此碟收录了小提琴、低音提琴与钢琴“四重奏”的慢板古典室内乐,风格极为优雅、抒情,你可以把它当作清晨唤醒全家人的闹钟;也可以当作夏夜消暑的清凉音乐。而音响效果之出色更受到发烧友的热烈追捧,乐器声色录音之美以及乐器定位和音色平衡是上佳水平,第一首《Serenata》(托赛利小夜曲作品第6号)是发烧友试音热播的选段,音乐出现之前,先来一段夜莺的歌声,录得颇为传神悦耳,鸟的鸣叫通透悦耳,音场中鸟声的高度与发声点皆有精确的定位,如幻如真。难怪本碟亦有“金雀”的美誉。雀鸟的鸣叫此起彼落、贯穿全曲,与“四重奏”浑然一体,构成一段人工与大自然交鸣的华美乐章。欣赏此曲,简直就是身体与心灵的放松与滋润。KSL-VZ II让小提琴的演奏不仅延伸更加出色,同时也显得更加通透及富于质感。而且更佳的是,KSL-VZ II并不会像某一些银线般声音变得清瘦,它让钢琴的声音不仅更加饱满,而且更加富于情感。将KSL-VZ II换到前后级之间,与之前用的粗线身设计线材相比,小巧玲珑的KSL-VZ II有着一种精致的风格,它并不是特别强调低频方面的强悍狂野。听交响曲它的表现是既没有让低频泛起,同时又在一定程度上保证着低频的冲击力及凝聚力。

        Kondo KSL-VZ II 纯银信号线像一个画师,它能把音乐用镜框裱起来悄悄收藏,在灯火阑珊时,取出来静静观赏;又像一个茶师,将音乐调成各种口味的茶,夜深人静时,泡一杯细细品尝,让音乐的味道氤氲;更像一个魔术师,引领听者在音乐中穿梭,在过去和现在的错位中,品尝音乐的不同味道。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017